设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liquke

智力怎样才能提高啊?

liquke 发表于 2012-4-2 22:31
现在弟弟一岁四个月了,早已经麻木,不怎么关心他的智力问题了,反正是落后几个月的,现在每天去特殊学校 ...

啊?16个月会说这么多单字也落后好几个月吗?现在宝宝会说不少话了,我还真懈怠了不少,但内心还是很恐惧的。不敢去和别的孩子比,但是又害怕到了三岁了要上幼儿园了发现跟不上。哎。
卓越宝宝 发表于 2012-4-2 17:11
我小孩也是说话不看我眼睛这让我特别发愁

你家宝宝多大了?他平时对视还挺好的,但是他要是说话就不愿意看我眼睛了,真愁啊。会不会有自闭的倾向呢。
sophiepan 发表于 2012-4-3 11:54
你家宝宝多大了?他平时对视还挺好的,但是他要是说话就不愿意看我眼睛了,真愁啊。会不会有自闭的倾向呢 ...

我的对视不好,烦呀,你的对视好,我的看一下你就不看了,还有叫名字也是反应不灵敏
楼主说的那个自闭症学校收费一个月需要多少钱????
liquke 发表于 2012-4-2 23:09
象我们这种经历了医院康复科的摧残,孩子的好动也很明显的,三岁前是智力康复的黄金时期,不能放松啊。

楼主宝宝已经很好了,无论运动还是语言,不过现在还是要加油,做到3岁吧,以后不会后悔。。。
liquke 发表于 2012-4-2 22:53
我在天涯上看了(一个智障宝宝的父亲日记),真幸福啊,看得我热血沸腾。下面有很多人用生动有趣的例 ...

前几天我看了那篇智障宝宝的父亲日记也很激动,还和那位爸爸做了交流,几乎一夜没睡,也做了N种假设,我坚信我的宝宝没问题。但是看到自己孩子的表现又不自信,这段时间他i感冒咳嗽很厉害医生不建议这种状态做康。每天总想教他点什么,可找不到他的兴趣点,如果说非要找一个那就是吃东西。苹果,奶片,钙片只要他想吃的就问他这是什么,而他的回答就是吃,逼急了不管什么就是houhuo我也不明白那到底是什么,到是香蕉能和别的区分出来。   
   每天搜集这方面的资料大多数都提到越早干预越好3岁之前能恢复的很好,看到这些我的心就拔凉拔凉的,3岁多了我的儿子。打算上午去医院做康复,下午送幼儿园,孩子人际交往太差了。
liquke 发表于 2012-1-10 21:40
现在弟弟一岁一个月了,会扶着桌子走,会跪,运动没什么担心的,三四天叫老师来看看,上一节课,准备 ...

看了你前面连续发的贴子,直到这里你的儿子会扶着桌子走了,真为你感到高兴。
我的宝宝现在13个月了,会坐和腹爬,不会四点爬。认识也是落后很多,欢迎再见不会,不愿意看人,不听指令。
现在也是一边做运动康复一边用重复教的方式练认识。
我们现在运动方面,医生给的说法是股四头肌力量不足,所以无法支撑以至不能站和走,现在PT内容主要是脆,四点脆,爬,站。我想问楼主,你孩子PT怎么练的呢?我看你们效果挺好的。
liquke 发表于 2012-4-2 22:31
现在弟弟一岁四个月了,早已经麻木,不怎么关心他的智力问题了,反正是落后几个月的,现在每天去特殊学校 ...

这里问一个具体的问题,就是认识这方面,教宝宝认物品或者欢迎再见的动作等等,只有重复重复再重复这一条路吗?
要准备一间相对较小的房间,专门给孩子上课,看卡片等,里面的东西,玩具要少,以免分散注意力,进去后就关上门,告诉他,要学习了,孩子听得懂的。每次的时间不长,十来分钟就可以了,但是要让他知道,进房间了,学习了。学习开始时要叫他的名字,帮助他举手,养成习惯。
   这是特教老师来我家时教的。房间要小,不能在客厅上课,容易分心。每次开始前都叫他的名字,我很好笑,他动什么呀。结果叫了几个月,现在一叫我儿子的名字,他条件反射,马上答应,到。。。。。!手还举得高高的。所以孩子远比我们的聪明。
    欢迎再见不会,没有关系的,多教,但是眼睛不愿意看人你要密切关注了。可以多和他玩躲猫猫的游戏,每天几次,用东西遮住自己的脸,再拿开,小孩一般就会看了。
   不看眼睛倒不一定是自闭,但是很怕是注意力不好,所以要密切关注。脑损伤的小孩最容易有的问题就是注意力不集中。即使不影响智力,以后上学也困难,不守次序,难以和小朋友相处。
   PT交给医院,会腹爬了不用担心,在家不用练什么。就放地板上爬就可以了,多爬,少练站,要是有膝反张什么的就麻烦了,站之前记得拍髋关节的片。
   可以在医院上认知课了呀,对小孩只有好处,我们一岁就上了。
我们在自闭症学校上单训课,一天两节,60块一节,如果是全天上课的话也是一天两节单训,2000一个月,和现在的钱一样,因为我儿子还太小了,所以还不能上全天。学校和普通小学休息的时间一样,也有寒暑假,如果要补课要另外收钱。
   我感觉学校的收费还是很便宜的,老师也很有爱心,态度很好,比医院好很多。可能我儿子相对比较好教,如果要提高智力,特别是过了两岁了,还是去特殊学校比较好。
   智力方面。最好不要有侥幸心理。如果坚信自己的宝宝没问题,就不会去医院测智力了,对吧?一般来说,三岁之前不太准,受小孩的心情,反应等的影响,三岁过后的,还是有一定的意义的。语言和个人社交都是智力的重要组成部分,孩子上了幼儿园了,多和老师沟通,就知道有没有异常的表现了。还有一些很轻微的落后,上了小学才能发现,不过太晚了。
    三岁之前是黄金时期,我觉得医院对智力的康复作用有限,这个和运动一样,需要量的积累,三岁多的孩子,矛以燕的书里写得很清楚,每天需要两小时的单训,还有其他简单的集体活动。
谢谢楼主的耐心回答,我打算送我小孩去你那个学校去学习
    4月2日是世界孤独症日,所以这几天的报纸上都有介绍,说是发病率100个里有一个,什么时候有这么高了?以前可是听都没有听说过的。觉得离我们很遥远,但是去了学校上课,才发现确实很多,很多只是有倾向,要提前干预,三岁前去是恢复得很好的,也看了些书,孤独症也叫广泛性发育落后,很多方法很有趣。
   我儿子上课因为没有耐心,经常需要被强迫的,也会哭闹,老师也会用尺子打手板,自己在家就狠不下心来。书上特别介绍了强化物,你看驯海豚什么的,经常会给点小鱼小虾,人也是一样。老师会准备一些东西作为强化物,比如海苔,小馒头,小饼干,作为强化物的东西,在家是不能随便给的。
   孩子做德好时就奖励,还有精神的强化物,拥抱,亲吻,温柔的话语,乖乖,你真棒!
    妈妈爱你!等等,
    孩子哭闹要一个东西时,父母往往在和孩子的对峙中败下阵来,迫不及待地给予,那么,孩子就会发现,哭闹是有好处的,可以得到想要的东西,这个东西就成了强化物。这时候,要让孩子安静下来,要固定他,延迟时间才给予,让他明白,哭闹不能得到,听话,安静,才有奖励。
   是不是很有趣?自闭症的孩子因为不能表达,所以哭闹特别严重,有的得不到还会自伤,发脾气,这都是训练手册里的。对我们的孩子也有效。
    就象马戏团训猴子,我们的孩子还那么聪明,我很有信心。
    但是前提是孩子还小,可塑性很强的,过了三岁就难了,很多智力落后,自闭的孩子,过了六岁机构都不收了,因为效果不好,浪费钱,在家养着吧。我们这里真的有孩子四岁不说话,家长还以为会好的,只是发育慢。孩子的一生就这样废了。我真是气愤家长的智商低,害了孩子。
liquke 发表于 2012-4-8 23:06
我们在自闭症学校上单训课,一天两节,60块一节,如果是全天上课的话也是一天两节单训,2000一个月,和现在 ...

每天上那么多的课,宝宝进步肯定很大的哦。
我也觉得每天个训的量要保证。但是现在我们家19个月,不晓得教些什么。很没有头绪,按照我妈的说法就是东一榔头西一棒的。每天自己给他上40分钟的课,就是唱儿歌,看卡片,做精细,真怕耽误他了。
liquke 发表于 2012-3-5 21:13
走路的异常姿势不知道你小孩严重不?但是也要趁小好及时纠正啊,大了很麻烦的,他有自己的意识和记忆了,对 ...

但是我家智力感觉不差,但是语言实在落后太大了,连有意识地叫爸爸妈妈也不会,

你说得我也很担心,但是我们已经在做语训,我自己在家做,但孩子这段时间不配合,完全无法做下去,头痛中……

孩子语言进步很慢,走路的姿势也不见明显好转,这2项是几乎每天在训练的,唉,这样的日子何时是尽头
楼主妈妈我想问一下,宝宝去那里报名都需要什么,还有需要排队吗,是一去就有得上吗,一节课的时间大概是多少,上的放百上午还是下午?????、
   我看你孩子好得很啊,都会很多了,还要去学什么,真是让我们情何以堪啊!你去过医院评估了吗?如果没有什么观察就好了。当然,你把这个当成早教来上效果是很好的。南宁的早教很假的,我在网上查了十几家,每家打过去问,居然没有一家是可以上一对一的。
     你可以在网上查南宁方州至爱特教学校,里面有张校长的电话,你先看看,只上单训不用排队,但是时间没有选的,只有早上11点,下午5。30以后。一节课30分钟。校长一般早上在,你先约她,和她聊下,就可以上课了。上全天的要学期末就排队。
liquke 发表于 2012-4-11 20:16
我看你孩子好得很啊,都会很多了,还要去学什么,真是让我们情何以堪啊!你去过医院评估了吗?如果没有什 ...

好像上面写着他很好,其实他有很多地方我是知道有问题的,比如戴他出去玩,眼神不太好,没有别的小朋友活跃,很难喂养,连头发都没有几根,很瘦,脚也不太好
liquke 发表于 2012-4-8 22:42
要准备一间相对较小的房间,专门给孩子上课,看卡片等,里面的东西,玩具要少,以免分散注意力,进去后就关 ...

楼主说的躲猫猫方法我们试过,类似还有荡秋千或者别的好吃好玩的,这个时候他确实和对方眼神交流很多,看起来很正常,但是平时一般状态下,他就不想别的宝宝那么爱看着大人说话什么了的,就好像事不关己,看都不看。我也注意过正常的宝宝,他们会一直盯着说话的人,还时而微笑时而发声应答。

如果用躲猫猫、荡秋千或者食物玩具来吸引他,我又怕他仅仅依赖这些游戏或玩具,就向楼主说的强化物,而对一般情况下的交流依然无动于衷呢?

我也在想,这个是不是宝宝同不懂指令有关,因为躲猫猫和荡秋千他知道是在玩,有意思,所以愿意交流。别的情况他都不知道我在说什么或者做什么,所以也不会看着我了。

楼主帮我分析一下呢?