设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于硬性伸展和绑站

请教各位老师,宝宝这种类型适合绑站吗以及什么时候开始绑站合适

宝宝是肌张力和肌力都低下的类型,现在七个月多,竖头抬头尚可,能勉强坐十几秒,有挺背动作。不能翻身(目前状况)

坐位全前倾,测试5/7异常(具体是哪些不记得了),残存侧弯反射
异常姿势是握拳、拇指微内收(现在拇指内收情况反而更严重了),下肢硬性伸展
(这个是五个多月去重庆儿童医院做评估写的)

硬性伸展的表现是,宝宝平时腿关节的开合角度是很大的,没什么力气,可是当给他做操,他不高兴反抗的时候,腿膝关节很直很硬的撑着,不肯弯曲。
我当时觉得是不是肌张力不稳定,是徐动型,可是重庆的评估师和我这里的康复师都说硬性伸展不是说肌张力升高。
宝宝的康复师说是因为之前我们觉得宝宝下肢不支撑(一让他站就缩腿),硬让他站,他的腿部力量不够,然后代偿出现的硬性伸展,说现在宝宝力量不够,不能让他站。

是这样的吗
那我的宝宝什么时候才能练站和绑站,不是说对软的宝宝绑站合适吗?以后绑站会继续硬性伸展吗
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
孩子现在多大了?
怎么感觉跟我的孩子差不多,给他做操的时候就硬梆梆的直起
宝宝已经七个月+10天了,我想在不造成异常姿势的情况下,尽早绑站,增加下肢力量
七个月  太早了
可以先做足后方保护性支撑先。等八个月以后再进行绑站。
谢谢啊龙老师的回复
我不是想要现在就绑站,而是想要问,像他这种情况,大概什么时候可以绑站,会不会造成硬性伸展更加严重。

请问什么叫做足后方保护性支撑?
现在宝宝如果让他站,腰是立不起来的,腿会硬硬的撑着,有时候是缩着腿
足后方保护性支撑 让孩子趴在球上,然后使孩子全足下地。

硬性伸展的表现是,宝宝平时腿关节的开合角度是很大的,没什么力气,可是当给他做操,他不高兴反抗的时候,腿膝关节很直很硬的撑着,不肯弯曲。 这个是反抗,不是硬性伸展
如果是下肢直直的站立,那孩子应该是代偿腰部不足。

现在的重点先让孩子翻身先。
硬性伸展的表现是,宝宝平时腿关节的开合角度是很大的,没什么力气,可是当给他做操,他不高兴反抗的时候,腿膝关节很直很硬的撑着,不肯弯曲。 这个是反抗,不是硬性伸展.
阿龙老师,这种到底是不是硬性伸展啊???我孩子也有这种现象。腿很紧张,不能压他的腿,要不然就缩在一起,满头大汗,满脸通红。
这不是硬性伸展。