设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征)

匿名  发表于 2013-6-12 15:02:41
小虎仔认知方面很超前了,可以把重点放在与人的沟通交流方面。

2013.06.16 虎仔两岁7个月6天了

今天是父亲节,我在外地接到虎仔妈打来的电话,说是虎仔要跟我说话,然后虎仔对着话筒说:“爸……爸……好”,顿时我泪都飚出来了。都说生个宝宝很辛苦,这个确实。但是,做为一位父亲,在父亲节接到自己宝宝的电话,会无比的激动,自己再怎么辛苦都值了,无论我的虎仔以后会的什么情况,但在这个父亲节里感觉自己真的很幸福!

为了虎仔,无论如何,我都要坚持!!!!!!!!!!

虎仔现在尿尿、拉屎屎和吃饭饭都可以自己来,这个还是挺自觉的。但是,超级好动,坐不住,对没兴趣的东西不专心。

和虎仔妈商量过了,想找个时间带虎仔去做个评估,因为虎仔这么大了还不跟我们说悄悄话已成了我们的一个心结。

现在给虎仔多看《宝宝学说话》的儿童教学卡通节目,希望我家虎仔能够早日跟我们说悄悄话。希望我家虎仔不要成为上帝的孩子。
我是崔小鱼 发表于 2013-6-11 21:03
你说的意思是“踮着脚走路”?

是的,放地上给他走,走路还好一点点,但他就想跑,一跑就明显看到踮起脚,有时两手还向后摆,有点飞机手的样子。可能是出生时哪个部位受损,虎仔的一个手摆得不大自然,但不跑的时候拿东西吃饭等就一切正常。

你觉得有什么好的方法纠正吗?
游客 218.104.71.x 发表于 2013-6-12 15:02
小虎仔认知方面很超前了,可以把重点放在与人的沟通交流方面。

这主要得益于虎仔的记忆力比一般的宝宝好,特别是对数字和图形方面更容易接受。

现在给他看《宝宝学说话》儿童卡通教学节目,希望对他与人沟通方面提高有帮助。

你还有什么好的建议吗?

因为崔小鱼不时也会踮着脚走路,我也很想知道好的纠正方法。

也是动不动就想跑的时候踮脚。

我观察小鱼踮脚走的时候不是很多,但是也足以让人忧虑。往往是在我们都注视他,他似乎想要表现一下自己而获得表扬,这时候他会斜着眼珠抛媚眼,还有踮着脚跑路。

而他把注意力集中在有意义的事情上,或者是和我们良好互动的时候踮着脚的情况比较少见。

我所做的物理方法就是在小鱼躺着的时候,用手托住小鱼的整个脚掌,来回帮他蹬脚,同时冲他笑,做鬼脸,或是唱念他喜欢的东西。这样做是因为我单方面的希望通过整只脚掌触摸时的快乐记忆,让他喜欢整只脚掌着物的感觉。
我是崔小鱼 发表于 2013-6-18 21:59
因为崔小鱼不时也会踮着脚走路,我也很想知道好的纠正方法。

也是动不动就想跑的时候踮脚。

哦,我也跟我家虎仔试试看行不行。

你这宝宝能够跟你们互动,宝宝现在多大了?互动效果好吗?

2013.06.30 虎仔两岁7个月20天了

最近两个月经常给虎仔看英语教学卡通片,虎仔超级喜欢看,一般的动画片虎仔不喜欢看,就爱看各种儿童卡通教学动画片,这一点好。

今天,虎仔醒来的时候说“二流子”,我问虎仔妈虎仔说的“二流子”是什么东东?虎仔妈说,不知道。后来,虎仔在看英语教学卡通片时见到橙子时大喊“二流子”,晕……原来是这个东东,我的虎仔啊,那是“orange”,不是“二流子”。我把这个事情告诉了虎仔妈,也把她给笑翻了^_^

今天无意中看到了一部关于孤独症孩子的电影《海洋的天堂》,文章和李连杰演得真好。看完片子很伤心,希望我家虎仔不要成为上帝偏爱的孩子。

电影:《海洋天堂  2010》

演员: 李连杰 文章 桂纶镁 朱媛媛 董勇 高圆圆
导演: 薛晓路
地区: 内地
简介: 心诚与儿子大福相依为命。大福从小患有孤独症,无法独立生活。大福的妈妈在大福年幼的时候,因为承受不了儿子患病的打击自杀离世。王心诚被确诊患晚期癌症,如何安置大福成了王心诚的心头大事。大福在海洋馆里结识了唯一的朋友,表演杂技的玲玲。王心诚为了不让大福感到孤独,他不惜拖着病重的身体,背着自制的龟壳扮成海龟,陪着大福游泳。他告诉大福自己将会变成海龟,一直陪伴在他身边。

播放地址:http://www.iqiyi.com/v_19rrjd7sdk.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dplaybutton

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我看了东方卫视星星的孩子
说实在的,我害怕小鱼赶不上那些孩子呢。小鱼和我们互动主要取决于他的兴趣,他喜欢坐火车这个游戏的话,你掏出呼啦圈他就跟你合作。我们引导的互动就要艰难些。尤其是让他执行指令和主动正确的运用语言,非常难。所以,其实我很忧虑他的未来。

我想,其实电视电影上演出的自闭的情况,还都是良好的,至少,他们能和人简单交流。我有设想过万一小鱼连简单交流也做不到怎么办。
希望小鱼能够好起来。
希望聪明的虎仔有一天爆发他的社交能力。

2013.07.30 虎仔两岁8个月20天了

时间过得真快,一转眼,又过了两个月。

这期间我们带虎仔去了省城的儿童医院看了大夫,诊断为虎仔有自闭症倾向,因为虎仔与医生互动的过程中有部分是有简单的交流,当时虎仔的心情特别好,能够比较好的指认物品和说再见,所以表现也还马马虎虎。医生建议我们要进行干预,就怕虎仔长大了真的是变成完全自闭症就麻烦了。唉……上帝为什么要如此偏爱我家虎仔呢??????

通过一段时间的干预训练,虎仔的多动症行为稍微好了一点点,注意力也比以前集中了一点点,但是这还远远不够,虎仔还要加油才行。

现在的虎仔特别多话讲,大部分是他自己说自己的话,但到了关键时候虎仔有需求的时候便有了表达自己意思的话语了,比如:“爸爸,上厕所(或拉屎)(或尿尿)”;“妈妈,宝宝要喝水”;“宝宝要喝奶”;“再见”;“要蛋糕”;“要饼饼”;“要吃饭”(饿了的时候);“爸爸……走啦”(当在一个地方呆得不耐烦的时候);“爸爸抱抱”;“妈妈抱抱”等……  带虎仔做训练的这段时间感觉虎仔惭惭长大了,但晚上我还是很喜欢抱着虎仔睡觉,因为虎仔这段时间一到晚睡觉的时候就爬到我身上对我说:“爸爸抱抱。”,作为父亲,我可以拒绝吗? 不能! 所以,每当这个时候就会感觉自己是世界上最幸福最幸福的人了!!!!

我发现,之前给虎仔学习大量的名词是非常有用的,当虎仔的名词词汇量达到一定量的时候,就有助于他思想的口头表达了。所以,今后还要多教名词才行,我们相信,虎仔终有一天当他掌握了足够量的词汇以后肯定能够与我们进行一般的正常交流的。好在虎仔对于学习这类词汇还是乐在其中的,现在虎仔还可以用10以内数字的英语单词数数字,正数或倒过来数都可以。所以,平时有空的时候就跟他数数字玩,或给他读儿歌或读唐诗或唱他喜欢的歌曲以帮助他练语音,这样子就可以在游戏中学习了!^_^
我是崔小鱼 发表于 2013-7-1 03:49
我看了东方卫视星星的孩子
说实在的,我害怕小鱼赶不上那些孩子呢。小鱼和我们互动主要取决于他的兴趣,他 ...

虎仔其他都还好,而且感觉还有一点点小聪明。但就是与我们的互动交流还是有点吃力,所以也是同样要加倍努力才行。

尽量用他喜欢的方法教他吧。有些事情可能是命中注定的,但对于自己的孩子,没到最后都不能放弃,这是孩子与我们的今生缘!
我是崔小鱼 发表于 2013-7-1 03:51
我想,其实电视电影上演出的自闭的情况,还都是良好的,至少,他们能和人简单交流。我有设想过万一小鱼连简 ...

我们共同加油!
虎仔他爸 发表于 2013-8-5 22:29 2013.07.30 虎仔两岁8个月20天了 时间过得真快,一转眼,又过了两个月。

虎仔很棒啊,为什么还诊断自闭症倾向呢?就因为不太会说话吗?
yeyiml423 发表于 2013-8-5 23:51
虎仔很棒啊,为什么还诊断自闭症倾向呢?就因为不太会说话吗?

是啊,我们也感觉他挺棒的,但仅限在他对感兴趣的东西进行学习方面。但是情感交流方面通常都是他日常熟悉的内容或有需求的内容,如果是对于其他内容的指令,虎仔通常还是我行我素,而且多动症,坐不住,一放开他就满世界跑,超级好动,还不完全能够百分百的对等交流互动。通常对陌生人的交流是比较困难的。虎仔应该属于那种IQ还行,但EQ欠缺的那类吧,所以还是要进行干预训练才行。我们相信,通过系统的干预训练,虎仔的进步应该会好很多。我们现在的要求不高,只要虎仔能够融入到这个社会过上普通孩子的生活,我们就心满意足了,我们真不希望虎仔真的成为星星的孩子。
2013.08.07 虎仔两岁8个月28天了

虎仔最近迷上了电视宝宝节目《花园宝宝》,虎仔看了非常兴奋,经常对我们说“花园宝宝”、“玛咔巴咔”、“唔西比西”。可我和虎仔妈陪虎仔看完之后还是一头雾水。据说那里面的小人偶发出的声音只有宝宝才能懂。我晕……

虎仔的乐感不错,喜欢听歌曲音乐,每天最开心的就是睡觉前在床上跟虎仔一起唱儿歌或一些他喜欢的歌曲。

虎仔喜欢并且在大人的引导带动下会唱的儿歌和歌曲有:《一闪一闪亮晶晶》、《世上只有妈妈好》、《世上只有爸爸好》(虎仔他老爸也就是我给改词的^_^)、
《两只老虎》、《一只小蜜蜂》、CCTV-3宣传片《生活就是舞台》主题歌。虎仔用他特有的宝宝声音唱出这些歌时的样子超级可爱!虎仔,麦霸宝宝啊!

这两天连续看了关于陕西富平涉贩婴医生张某的新闻报道,越看越让人窝心,这到底是个什么样的玩意儿哦?这个畜生都不如的东西,竞然利用职务之便从2005年就开始欺骗贩卖新生婴儿十人以上。真是天打雷劈的狗东西。十月怀胎,现在生个宝宝容易吗?这个狗娘养的东西,还是他妈娘胎里出来的吗?这样祸害人间的狗东西还留在这世上何用?

陕西富平涉贩婴医生被指卖初中同桌家双胞胎
http://msn.ynet.com/1183/2013/08/07/144@470760.htm

今天跟爷爷奶奶讨论虎仔今后的教育问题,老人家非常强烈反对将虎仔送到自闭症康复中心上课,因为他们还没能真正面对也不肯面对虎仔不能认真与人交流的这个事实,坚持要将虎仔送到普通幼儿园。这会对虎仔未来的教育有所影响。大家都是过来人,都懂的,这是行不通的,唉……郁闷。老人家这是在折磨我 各位有过类似经历的家长们有什么好的建议给虎仔他爸??????????

今天看了CCTV3 的《向幸福出发》有有一位自闭症孩子让表妹代表他唱一首《星星的孩子》的歌曲送给他辛苦的妈妈,很是令人感动。没有这方面问题的孩子的父母真的是没办法体会其中自闭症孩子的家长们的辛酸和心苦。

“毕昌煜是一名自闭症少年,在妈妈的照料下正在进行康复训练。小时候毕昌煜不说话,情绪会通过涂画来抒发,后来家人给毕昌煜找到老师,专业学习绘画。今天毕昌煜要感谢妈妈,因为毕昌煜不会唱歌,从小一起长大的表妹柔柔是自闭症协会的爱心小天使,今天她替表哥送给阿姨一首《星星的孩子》……”
《7月2日 CCTV-3 19:30 向幸福出发》
http://www.tvsou.com/xinwen/a/20130630/237997.htm
《《向幸福出发》 20130702视频》最后一个家庭
http://tv.cntv.cn/video/C21298/1c362f9cc1c04e6cb96316843b45225a
正在看电影《星星的孩子》,再想想虎仔的未来,越看越伤心!

电影:《星星的孩子》
http://www.m1905.com/vod/play/604508.shtml

基本资料

片名: 星星的孩子
又名: Son of the Stars
IMDb: tt2016992
导演: 陈苗
编剧:饶晖, 陈苗等
主演:梁静/ 朱江迪
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
拍摄年份:2010.12 - 2011.2
上映日期: 2012.5.8
片长: 90分钟
影片简介
本片是献给身为父母的外来务工者, 两亿人的身后有多少孩子等待着他们的照顾和关爱。也是献给所有残疾儿童和他们的父母,我们是连在一起的!
一列南下的火车,从北方的冰天雪地来到了“中国制造之都”东莞,当内蒙姑娘梁铮铮带着孩子开始了这次旅程,她火辣辣的性格和自闭症儿子的缄默形成了命运的交集,走到了法律和情感的边缘,何处是他们的家园?
梁铮铮从不怀疑自己无论容貌或能力,哪一点都不输给别人,然而,这一切都被她儿子改变了。儿子8岁,行为古怪,无法交流,除了长相外,几乎不象地球人。由于这个怪异的孩子,梁铮铮丢掉了丈夫、失去了工作、欠下了债。她决定去南方寻找新生活。
在东莞一家工厂,她找到了工作也找到了男人。她把儿子送进社区养护所,开始了与洪卫星的一段同居关系。洪卫星是她的上司,刻板严明,这一套在这间万人工厂如鱼得水。梁铮铮在洪卫星身上看到了新生活的希望,她要跟他结婚,甚至甘愿为他蹲监狱。然而,儿子成了这桩婚姻的障碍。绝望之下,她放弃了儿子。
梁铮铮住进了高楼,有了更“体面”的工作,内心却无法逃离丢弃儿子的负疚。这一天她来到警察局……正如许巍的歌唱道:当心中的快乐在一瞬间开启,我想拥你在身边,与你一起分享。
该片在2011年第七届“中美电影节”中获得最佳新晋导演奖项。
本片《星星的孩子》同名主题曲,歌词:
[ti:星星的孩子]
[ar:涵佑莹]
[t_time03:10)]
涵佑莹-星星的孩子
电影星星的孩子主题曲
作词:长乐作曲:婴儿降生
编曲:ysy music 钢琴:白悟言
弦乐编写:魏祥虎 卢月
你在天上忽明又忽暗
我在地上随风飘啊飘
我不知你心向何方
今生今世我们相偎依
温暖的光透过爱的窗
像一封信只读给你听
旋转的生命静静等着醒
牵你的手平静而安宁
━━≡music≡━━
你在天上忽明又忽暗
我在地上随风飘啊飘
我不知你心向何方
你的礼物我何时会打开
北上的雁正与我同行
慈爱的眼融化春的冰
只想抱着你是今生的唯一
牵你的手我们相偎依

2013.09.02 虎仔两岁9个月23天了

这段时间教虎仔认自己的名字的几个汉字,虎仔很快就记住了,可以从一堆文字里头从到自己的名字的那几个汉字,而且还读得很标准,这让全家人都很开心。

今天,虎仔妈再带虎仔到本地医院去鉴定了,医生说虎仔不可以完全确定为自闭症,因为虎仔与我们还会有一些基本简单的交流,还有自己一些情感的简单表达,凡问他学过的事物,都基本能够回答正确。也偶有目光对视的情况。大夫说虎仔这种情况更象是“阿斯伯格综合征”,回来查阅了相关资料,与我家虎仔的情况确实非常相似。在某些方面很有天赋,记性非常好,但在与人交往和交流方面存在缺陷。医生说主要靠后天的教育纠正他的一些不良行为,长大后有希望让他能够融入到普通社会中去。听了医生的话,又让我们心里充满了希望。

“阿斯伯格综合征”????是个什么情况?以前听都没听说过。百度了一下,结果如下,以作参考:

参考资料:

以下内容录自广州中山大学附属第三医院儿童发育行为中心致阿斯伯格综合症儿童家长以及老师的一封信。

尊敬的家长,老师,您好!

小朋友经过我们的详细询问和检查、复查,诊断(怀疑)为阿斯伯格综合症。
阿斯伯格综合症是一种并不少见的儿童行为疾病。其实,与其说是一种疾病,倒不如说是这类孩子有一个很特别的大脑。这类孩子是一种具有非常特别个性的孩子。
大约六十年前,专家们就已经发现存在这样的一些孩子。大约4岁-7岁的时候,家长及老师就会发现,孩子的行为比较幼稚,与孩子的年龄很不相符;注意力往往很不集中,非常兴奋和多动;做事我行我素,“自我中心”。对于老师和家长的指令往往置若罔闻,有时甚至会在上课时走出教室;孩子情绪比较波动,有时难于控制;非常不善于和小朋友交流,经常和同学发生冲突,吵架打架。
如果仅仅就是上述情况,我们会很容易把这些孩子和儿童多动症联系起来。但是当我们继续观察和了解,就会发现,1)这些孩子其实也有注意力很集中的时候,他们也有自己非常感兴趣的事情(不包括看电视玩电脑游戏),例如火车时刻表,历史事件,恐龙进化等;2)这些孩子可能有惊人的记忆力,特别是在机械记忆方面;3)孩子也许学习成绩整体不是很好,但是却可能对某些领域学科(例如生物,地理,自然等)有很深入的了解(或具有这种潜能);4)孩子和小朋友常常有冲突,但是他们内心却是渴望交流和沟通的,只是因为缺乏交流技巧,使得交流总是以失败而告终,孩子们因此会变得孤独和情绪波动;5)孩子可能对很多事情缺乏领悟能力,但是总体来说,他们的智力是正常的; 6)孩子有时说话似乎缺乏逻辑,对在什么场合应该说什么话不是特别在意,但是孩子语言能力是正常的,有时甚至能够说出一些让大人感到“吃惊”的语言;7)孩子行为往往比较刻板,固执,思考问题难于转弯,直来直去,显得不是那么灵活。
总体来说,阿斯伯格综合症的孩子给家长和老师的感觉是:自我中心,行为幼稚,注意分散,情绪波动,聪明奇怪。
必须指出,尽管孩子的行为是有些奇怪,但是阿斯伯格综合症和孩子不是精神病。尽管在学校里面惹了很多麻烦,但是却是完全可以教育的。而且如果教育得法,孩子将来可能会很有出息。有学者研究历史名人的传记,认为爱因斯坦,牛顿等可能就是阿斯伯格综合症的人士。好像爱因斯坦,小时候学习成绩是很差的,上中学后不久就因为“蠢”而退学,后来考大学也只考了数学一门功课,后来的成就大家都非常清楚。因此,我们可以这样说,在众多的阿斯伯格综合征的孩子们中,有一些其实是特才儿童。
今天的阿斯伯格综合症孩子会遇到什么情况呢?阿斯伯格综合症的孩子过去难于适应(爱因斯坦就是例子),在“分数就是生命”的今天就更加难于适应;家长和教师对艾伯格综合症的知识的匮乏使得孩子完全不被理解;现行教育对学生全面发展的要求可能会使得他们遭遇严重的挑战;阿斯伯格综合症孩子可能对其他孩子造成的妨碍使得老师们不能不考虑“其他孩子受教育的权利”;学校老师人手的短缺使得我们对这些孩子开展所谓“个体化教育”面临种种困难。
然而我们必须对这些孩子实施个体化的教育。这是教育面向全体儿童的要求,是义务教育法的要求。从更高的层次来说,对阿斯伯格综合症儿童的成功教育,有可能使您的孩子或学生成为下一个爱因斯坦呢!
对于阿斯伯格综合症的孩子,最重要的是:1)对孩子行为的理解和容忍。无论是家长教师,对阿斯伯格综合症的了解都是不多的,我们首先必须理解他们,可以明确的是他们的问题行为不是有意调皮捣蛋,不是智力落后,也不是家长老师教育失误(不是“欠揍”,与溺爱关系不大),而是他们天生的一个特别大脑,带着潜在的天生禀赋的同时也伴随着潜在的问题行为。我们也许注意到了孩子的问题行为,但是也请关注孩子的天生禀赋,这是我们理解孩子的第一步;2)问题行为的矫正。阿斯伯格综合症儿童的问题行为是客观存在的,我们不能回避,也无法回避。尽管阿斯伯格综合症的概念只是现在才为我们所知,但是通过实践目前已经建立了有效的矫正问题行为的方法。通过家长-教师-医务人员的互相沟通可以大大增进我们对阿斯伯格综合症儿童的理解;在理解的基础上,家长和老师在孩子教育态度和方法上的反思与改变有时可以起到“化腐朽为神奇”的功效;通过诸如对孩子问题行为的“角色扮演游戏”,“问题行为(录像)分析”或“正确行为示范表演”等形式可以在相当程度上教育孩子人际交流技巧,减少孩子在学校的外向性破坏行为;对孩子良好行为的及时恰当奖励和对问题行为的温和与适当的惩罚(不包括打骂)可以明显改变孩子的在校表现;家长和老师在发出指令时,给与阿斯伯格综合症儿童更多的“选择权”,或更多一点商量的口吻可以明显缓解孩子的对立执拗状态。同时使孩子变得更加灵活而不固执刻板;必要时的药物干预也可以明显改善孩子注意力分散多动兴奋的症状;3)特殊才能的发现,培养和转化。阿斯伯格综合症孩子是或多或少都有一些特别能力的。这些能力的发现通常依靠家长的敏感和平静的心态。有众多证据表明,很多阿斯伯格综合症人士成年后从事的就是与儿时的特别能力有关的工作,并且可以非常优秀。因此我们对孩子的特殊能力给予一定的关注,并适当培养,然而更重要的是,将孩子的特别能力转变转化到更加广泛的学科和领域中去,这样就可能在一定程度上促进孩子的全面发展。如果转化不成功,我们依然要理解和容忍,强迫性学习的效果常常适得其反。
的确,对阿斯伯格综合症我们还是知之甚少,有些问题还存在一定的学术争议,我们能够提供的帮助还是非常有限的。但我们愿意和家长老师们共同努力,帮助这些特别孩子们顺利完成学业,实现天生禀赋,成为国家的有用之材。

祝工作愉快,身体健康,万事如意。

中山大学附属第三医院儿童发育行为中心
几乎有脑损伤的宝宝大多有自闭倾向