设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征)

现在怎么随便就给小孩子冠以“自闭”的诊断?
一直看你家孩子挺好的啊 怎么还自闭倾向呢 不会是性格内向吧?!
violetshu4 发表于 2013-9-3 10:49
一直看你家孩子挺好的啊 怎么还自闭倾向呢 不会是性格内向吧?!

被之前的医生判断为“自闭倾向”,是因为照医生说虎仔是“以自我为中心,不大听指令(除非是非常大声的指令,或他所熟悉的或感兴趣的事物),沟通比较困难,经常喜欢自己玩自己的,行为与同龄孩子有差距,不会象同龄人一样主动提问题或主动应答。”,虎仔也确实与其他同龄宝宝不一样。

不过,按前几天那医生的鉴定判断疑似“阿斯伯格综合征”,因为虎仔除了之前所说的情况外还有“多动,记性很好,喜欢自己说话念自己感兴趣的字词,有时会非常固执,对天气预报非常感兴趣”,按医生和相关资料的说法,如果教育陪养得好的话,有希望可以隔入回普通社会。所以关键是看虎仔在成长过程中如何去教育他,陪养他,而不会让其与普通社会普通孩子脱节得太厉害。

虎仔绝对不是内向,也因为这一点,以往我也是一直对虎仔是否是自闭症感到困惑,通过这个医生提醒,我似乎明白了许多。

阿斯伯格综合征,以前我们是听都没听说过的,可以了解了解。
2013.09.19 虎仔两岁10个月19天了

虎仔这段时间感觉有点退步了,要东西的时候只会哦哦哦的叫,不给就坐地上耍赖。这是这段时间最不好的地方。

好的方面有:虎仔学会了日、月、雨、云、山、木、水、火及自己的名字等汉字。今天买了一些汉语拼音和学汉字的DVD回来给虎仔,因为他很喜欢看这类动画教学片。我们想让虎仔再积累更多的词汇,对虎仔以后阅读有帮助。

中秋节快乐!

2013.10.10 虎仔两岁11个月了

虎仔快三岁了,虎仔现在在康复中心接受培训,主要是想让虎仔能够融入到集体生活,并能够学习一些日常生活中的事物。

虎仔现在的情况确实很象阿斯伯格综合征。因为教虎仔的数字、十以内的加法、英文字母及单词、简单的汉字这些内容虎仔都能够很好的记住;熟悉的指令会听,不熟悉的指令不会听,但是经常小声的指令他是不会听的,而且不能够百分之百的对指令进行回应;能够认亲人,特别是虎仔妈,因为平时虎仔妈带得多。不好的地方是太过于任性,当在做自己感兴趣的事情时任何指令对他都不起作用;喜欢自己说自己的话。只要和虎仔接触几分钟,就能够感觉到虎仔与同龄孩子的差距。一句话,虎仔还是生活在自己的世界中。

关于眼神交流:当虎仔在对我们有需要的时候会有很好的眼神交流,在没有需求的时候是不会跟我们进行任何眼神交流的。

我发现从小给他看的巧虎卡通教学片对虎仔有一定的作用,因为虎仔现在说的很多内容和会做的一些事情,有很多都是巧虎里教的,所以现在一方面到康复中心进行康复训练也要继续;另一方面在家里也要继续给虎仔看巧虎等一类卡通教学片学习更多的知识,这对虎仔有好处。还有,我和虎仔妈及家里人在有空余的时间跟虎仔玩游戏的过程中,只要他的心情好,就多教他一些人与人之间交流的语句,以增进虎仔与人交往方面的能力。可能很多内容对于现在的虎仔来说不一定会马上能够懂,但这样会给他有个印象,等到他大一点了就应该会明白的了。现在经常会教虎仔一些汉字的单字,等到虎仔积累到一定的词汇量后,我们打算教他《弟子规》,虽然虎仔不一定明白,但我们是希望给他留一些印象,因为只有量变才有质变,很多东西是靠平时积累的,我们不想对虎仔放羊式的浪费时间,希望虎仔能够通过自己从小的知识积累对他长大后融入社会有所帮助。

虎仔现在还是很多动,喜欢跑,走路时还是有点垫起后脚根,医生说出生时有脑缺氧脑损伤的宝宝或多或少都会有这样的情况,唉……不知道如何让他改下过来?-_-

上个月虎仔发过一次高烧39度,抽搐,送去医院住院了一周,没事。把一家人都吓的要命,我们真的经不住这折腾。
匿名  发表于 2013-11-14 12:20:33
加油,虎子!虎爸,加油!
我觉得虎仔成为健康宝宝的机会很多。

2013.11.10 虎仔三周岁了

时间过得真快啊,一转眼虎仔就三周岁了,长得象个小大人了。

纪念:每到虎仔周岁,我们都要给他照个周岁艺术纪念相。并且,我还要抱着虎仔照一张照片,等到了虎仔长大了再看这些照片一定很有意思!

培训:虎仔现在在康复中心接受培训。现在虎仔很喜欢上学,时间一到就看着门口。虎仔时间观念很强,下课后,如果我们晚一点去接他,他就会哭成一个大泪人。

学习:虎仔可以把我们教他的所有汉字都记住了,而且我用了三个晚上的时间教虎仔唱《上学歌》和《国歌》,虎仔也学会了,所以现在每天睡觉前虎仔最喜欢的活动就是唱这两首歌曲。

缺点:太任性,有时候要东西的时间知道说“我要***”,但有的时候要东西就不说,只会喊“哦,哦,哦……”。有时间自己在打转转,眼睛还有斜视现象,每到这个时间我们都会说他“宝宝,不要这样子”,通常都能够停止。小气,声音大一点说他时就假哭或真哭回应我们。

关于“阿斯伯格综合征”:今天认识了一位省城自闭症学校的老师,他说在他们那里“阿斯伯格综合征”叫高功能自闭症,他现在教的是一年级,大概七岁左右的孩子。他说这些孩子记东西很快,与人沟通还可以,穿衣服也没问题,不会系鞋带,还是缺少主动性,是比较被动的交往。听了这个,令我感到有点伤心。
游客 171.113.204.x 发表于 2013-11-14 12:20
加油,虎子!虎爸,加油!

谢谢!
我是崔小鱼 发表于 2013-11-14 21:59
我觉得虎仔成为健康宝宝的机会很多。

美好的愿望,希望是这样吧!
我孩子的爷爷,经常做做出不会系鞋带等等令我不能理解的事情,他上中学的时候总是年纪第一名。中学之后,文化大革命,没得上了。

我是崔小鱼 发表于 2013-12-4 14:45
我孩子的爷爷,经常做做出不会系鞋带等等令我不能理解的事情,他上中学的时候总是年纪第一名。中学之后,文 ...

ha,这个有趣。我LG的前任,大学还不会系鞋带,他经常代劳。。。为此我经常嘲笑他。。。
那女孩学习一直第一名,除了学习别的方面一片空白。
唉……但愿如此吧,真的不希望虎仔只是活在自己的世界里头,希望虎仔随着年龄的增长在与人交流方面能够好起来。现在每次出去见到与虎仔同龄的小孩能够很好的与自己的父母进行沟通交流和顺畅的表达,再想想我家虎仔现在的情况就会有种莫名的伤感。
要不要再生一个孩子?长大后能够与虎仔有个伴,能够照顾虎仔。但又怕再生一个又象虎仔一样的情况,那可怎么办?相信这也是许多有相同情况孩子的家长纠结的地方。

其实想想,我们这代人,包括我们的父辈,兄弟姐妹互相之间能给予多少扶持呢?
反正,我知道的,都很微小。
老二也不愿意生下来就背负这份沉甸甸的责任吧。
还不如把全部的爱给这个唯一的宝贝吧。
----------------------------------个人想法。

2013.12.10 虎仔三岁1个月了

时间过得真快啊, 虎仔已经三岁1个月了。

这段时间每天下班回到家,一进门我都要喊虎仔,如果他的心情好就会出来叫一声“爸爸”,然后就牵着我的手进屋,然后叽哩呱啦的讲他喜欢讲的东西,大多都是从巧虎里头学到的说话内容。这时候我都会抱起虎仔逗他玩。但是,很多时候我在喊虎仔的时候,他只顾着玩自己的玩具。

昨天晚上晚饭后,虎仔心情大好,一会儿喊“爷爷抱”,爷爷一听很高兴的把虎仔抱住。虎仔一会儿又喊“奶奶抱”,奶奶一听也很高兴的从爷爷怀中一把将虎仔抱过来。可能虎仔觉得这样很好玩的样子,就一会儿“爷爷抱”,一会儿“奶奶抱”的叫个没停,把爷爷奶奶逗得很开心将虎仔亲了又亲。

现在带虎仔出去跟同龄孩子一起玩的时候,如果他不动,看上去跟其他小朋友没什么不同。但如果时间一长,很容易就能够看出虎仔与其他的小朋友有点不同之处,主要表现在交流主动性不够,只顾着自己玩自己的,跑来跑去,有时候会斜视自己打转转玩。

唯一 一点好的就是,当虎仔心情好的时候,我们教他的东西他都能够记住,无论是文字、图片,还是儿歌。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-12-10 13:16
其实想想,我们这代人,包括我们的父辈,兄弟姐妹互相之间能给予多少扶持呢?
反正,我知道的,都很微小。 ...

也许,你说的是对的!

但是,虎仔妈很希望虎仔有一个伴。而且,象虎仔这种情况,一但医院给出确诊,是可以申请二胎的。因为见过好几个这样孩子的家长都有生二胎的。
虎仔爸爸,你好,我家熙熙也是看巧虎的时候,你叫她,没有反应。熙熙有些地方和虎仔很像,比如喜欢蹦,垫脚后跟,打转转不多(也有)。我看帖子里你说虎仔眼神交流不够,我有些不懂,孩子不都是需要什么东西的时候会跟父母交流吗?我去医院的时候也看见好多孩子上3.4.5年级的都有,他们也很活泼,爱玩电动游戏,医生说有脑损伤的孩子上学后有两个分类,一个是爱动,坐不住,另一类是很安静。我看熙熙属于安静的那种。不爱运动,容易累
匿名  发表于 2013-12-18 23:50:05
我觉得虎仔没多大的问题,医生永远都对吗?有脑伤孩子与人地有差距,我们为何要去比。我觉得比自己进步就行了,十个手指有长短。多与孩子沟通多带孩子认识新朋友,多引导与小孩一起玩,孩子还有很大的进步空间。
匿名  发表于 2013-12-18 23:50:39
我觉得虎仔没多大的问题,医生永远都对吗?有脑伤孩子与人地有差距,我们为何要去比。我觉得比自己进步就行了,十个手指有长短。多与孩子沟通多带孩子认识新朋友,多引导与小孩一起玩,孩子还有很大的进步空间。