设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征)

"多与孩子沟通多带孩子认识新朋友,多引导与小孩一起玩"-------同感,我们这类孩子都需要

2014.01.10 虎仔三岁2个月了

时间过得真快啊, 虎仔已经三岁2个月了。

好的方面:
1.虎仔个子长高了,脚脚长长了,开始有点小男子汉的感觉了。现在的虎仔帅帅的哦;
2.最近一段时间,虎仔见到我最喜欢说的是“我是爸爸的好朋友”,每次我们都要再跟他说一遍“你是爸爸的好儿子”;
3.虎仔这段时间特别喜欢爷爷,整天一见到爷爷就大声的叫“爷爷”长,“爷爷”短的,把老人家逗得真开心,抱着虎仔就亲个没完没了。让奶奶嫉妒得不得了;
4.平时在家里虎仔心情大好的时候就喜欢唱老师教的一些儿歌,还配合一些动作,那个样子超级可爱。如果我们给予表扬和鼓励的话,虎仔会唱得更加起劲。
5.虎仔现在学会了更多的汉字和动物,还知道了各种动物的叫声,每次问他这是什么动物时,他都会象模象样的学得叫一声,那个样子萌翻了。^_^ 虎仔最喜欢的动物是青蛙,如果见到不到他的青蛙识图卡片,就会翻箱倒柜满屋子找。
6.虎仔现在快成小歌星了,教过他的儿歌都会唱,还会跟爸爸一起合唱《中华人民共和国国歌》。一些电视上的歌曲,如果他不知道或不记得歌词的话,会用“啦啦啦”来代替哼出曲子。虎仔长大了肯定是个大麦霸!
7.“一个都不能少”。如果虎仔知道我们要带他去上街去公园玩,无论去到哪里都要必须见到我和虎仔妈,一个都不能少,如果我离开一会儿,他就会说“等一下”,“爸爸快过来”,一见到我回来后,虎仔就抹着眼泪不哭了,看着真叫人心疼!

不好的方面:
1.虎仔现在特别喜欢吃口味重的食品。因为之前我们为了防止虎仔口味变重,通常都是给他吃一些比较清淡的食品,如清蒸水蛋等。但是自从虎仔吃过炒米饭、油条、巧克力等这些重口味的食品后就象发现新大陆一样。整天喊着“我要吃炒饭”,“我要叫油条”,“我要吃巧克力”。如果不给他吃,他马上滚地上去。当然,这个时候通常我们都不理他。过一会儿他就自己爬起来的。
2.虎仔很喜欢吃饼干。这个小坏蛋,不但在家里抱着个饼干盒抓饼干吃,现在还发展到去到表哥家里,就知道整天围着表哥转,原来是盯上了表哥的饼干盒,整天指着饼干盒说“要,要,要”,他想要表哥给他饼干吃。虎仔,你吃的饼饼太多了,要上火的。
3.虎仔现在是越来越懒了,一出门还是整天要我们抱他。现在连我用一只手都不能够抱他很久,如果是虎仔妈就更累了。
4.现在虎仔除了想要吃的能够说清楚之外,要其他东西都只是个简单的“要”字,以往他都会说得很明白“我要什么什么”,但现在大多数都只是说一个“要”字,医生说这是这类孩子的语言倒退现象,需要平时他要东西的时候强化他说出所要的事物名称。
5.运动方面,虎仔平衡感很好,知道自己用腰部调整重心来平衡身体。走路也很正常,就是在跑起来的时候,脚根底不垫起来了但脚板底会搓地面,所以虎仔现在穿的鞋子的鞋底很快就会给他搓穿搓烂,这一点不好。

虽然还没有医生的最后确诊,但是现在基本可以断定我家虎仔是“高功能自闭症”这类情况了,好在虎仔的刻板行为还不算太过于严重。曾问过一些特教老师和见过一些六至九岁的高功能自闭症的孩子,大多这类孩子都能够生活自理,与自己的亲人基本的交流还可以。当然,这类孩子差异也比较大,有一些不太严重的现在还可以上正常小学了,只是与外界交流跟普通孩子相比还是存在差异的。

等虎仔到四岁的时候,我们打算给他上半天普通幼儿园,半天到康复中心训练。这样可以让虎仔有更多机会接触正常的孩子和环境多一些。希望我家虎仔以后也能够正常的上小学读书!!!!!
熙熙的妈妈 发表于 2013-12-12 13:49
虎仔爸爸,你好,我家熙熙也是看巧虎的时候,你叫她,没有反应。熙熙有些地方和虎仔很像,比如喜欢蹦,垫脚 ...

我家虎仔是属于精力超级充沛,动起来不会累的那种。希望我们的孩子们都能够继续加油!
游客 211.138.243.x 发表于 2013-12-18 23:50
我觉得虎仔没多大的问题,医生永远都对吗?有脑伤孩子与人地有差距,我们为何要去比。我觉得比自己进步就行 ...

虎仔跟自己比,有进步,也有退步。我们在努力在避免其退步。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-12-19 08:25
"多与孩子沟通多带孩子认识新朋友,多引导与小孩一起玩"-------同感,我们这类孩子都需要

我们现在就是这样子去做的,尽量找一些机会让虎仔多接触正常的小朋友。但很多情况下虎仔都不理人家,都是自己玩。
2014.01.20 虎仔三岁2个月10天了

时间过得真快啊, 虎仔已经三岁2个月10天了。

虎仔最近特别喜欢唱儿歌,整天回来就就唱康复中心老师教的儿歌,唱得有模有样的,超可爱。

虎仔最近一回到家除了唱儿歌外,就整天把“爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”、“外公”、“外婆”,这几个名称叫个没完没了。

有时候我正在干活,虎仔就跑到我面前拉着我的手叫“爸爸,爸爸”。我就应一声:“诶……”。接着虎仔来一句:“father,father”。弄得我哭笑不得。这是虎他跟着卡通教学片里的思佳姐姐学的英语单词。

虎仔现在玩玩具的时候经常把玩具弄得一地都是,我通常都叫他自己将玩具捡起来放到桌子上,这样的简单指令虎仔能听懂并能够正确的执行,虽然做得不是太好,但对于虎仔来说,这是一个小小的进步。
2014.01.27 虎仔三岁2个月17天了

这几天虎仔病了,整天又哭又闹,看着就心疼。

虎仔自己跟自己比是有进步了,可是跟同龄小朋友一起的时候就可明显的看出虎仔与小朋友的差别。其他小朋友之间都是可以很好的交流的。而我家虎仔只顾着自己玩自己的,整说着一些废话,而且只跟我们做眼神交流,对其他小朋友一点都没有交流的意愿。其他小朋友这个时候都跟爸爸妈妈说悄悄话,而虎仔还是自已玩自己的,不跟其他小朋友交流,也不跟我们说悄悄话。
怎么叫说悄悄话?我家孩子2岁3个月了,我觉得他压根不理解悄悄话是什么
再大点就会了,虎爸给点时间,虎仔好棒
2014.01.30 虎仔三岁2个月20天了

大年三十晚上,奶奶正在包饺子,虎仔把小脚脚举起来给奶奶看,奶奶没有任何回应。过一会儿,虎仔又把小脚脚举起来给奶奶看,这次奶奶才反应过来。原来虎仔今天穿了妈妈给他买的一双新鞋子,是想让奶奶看一看他的新鞋子,想要奶奶夸一夸他的新鞋子。呵呵……虎仔也很有虚荣心啊。

在此祝大家新年快乐!马上许愿,马上实现!
霖妈 发表于 2014-1-28 22:54
再大点就会了,虎爸给点时间,虎仔好棒

希望如此。新年快乐!
成诚宝的妈妈 发表于 2014-1-28 11:33
怎么叫说悄悄话?我家孩子2岁3个月了,我觉得他压根不理解悄悄话是什么

也许这样讲不够准确。应该是我们跟虎仔说话,虎仔并不能够完全象同龄孩子一样正常回应或逗嘴。象同龄的三岁多的正常孩子跟大人们交流时很多都是对答如流的。而我们的孩子,只对自己感兴趣的事情有反应,而且绝大多数时候都是没有什么很正确行动和语言上的回应。虎仔应该是属于高功能自闭症的一种吧,希望再长大一点能够有更大的进步。现在最大的愿望就是虎仔能够与别人比较正常的交流,能够生活完全自理并能够融入到社会中,这样我们就心满意足了。

我们在贴子中的描述只是想记录一下虎仔生活中的点滴,可能是因为记录虎仔的优点多了一点,所以给大家的感觉虎仔是比较正常的,其实大家都应该明白,我们的孩子的都是星星的孩子,现在只希望孩子在成长过程中自己跟自己比有所进步和提高。
虎仔会炫耀,说明症状是比较轻的。

2014.02.10 虎仔三岁3个月了

时间过得真快,虎仔三岁3个月了。

在虎仔还没有到三岁的时候,我一直都盼着虎仔能够快快长大。想着,虎仔长大了,就会没事了,那时,我一直认为虎仔还小。现在无论是逛街还是出差,在路上遇见跟我家虎仔同龄的孩子都要问一下家长孩子几岁了,都要多看几眼孩子与他们父母之间的交流。看着这些正常的孩子充满童真并且流利的与自己父母对答时,再想想我家虎仔,便会有一种莫名的挫败感,感觉自己做为一名父亲,很失败。这种感觉是在虎仔过了三岁以后便时常在我脑海里浮现,而且还越来越强烈。因为,三岁以后的虎仔与同龄孩子的差距是越来越明显。所以,这几个月, 我只能更努力的去工作或做其它更多的事而不让自己有空闲的时间去想这方面事情。也许,这就是一种对现实的逃避之举吧?!这种感觉我从来没有在虎仔妈面前表露过,因为,她比我更难受!

而每当虎仔在我面前撤骄,跟我说一句“爸爸抱抱”,却又令我感到一丝欣慰!!!
2014.02.15 虎仔三岁3个月5天了

今天我指着虎仔的小手问:“这是谁的手手啊”。虎仔半天都没有说一个字,真是让人急。
虎仔他爸 发表于 2014-2-12 23:23
2014.02.10 虎仔三岁3个月了

时间过得真快,虎仔三岁3个月了。

同感,每次见到和自己家差不多大的孩子,我都会忍不住的问下多大了,自己默默观察着那些正常孩子的表现。再回过来想想自己的孩子,若是和他们一样健康聪明也许也是会那样说了,那样机灵招人喜爱了。  每每想到这样的问题,只能咽下自己的眼泪,继续往前走。
团子妈 发表于 2014-2-17 11:20  同感,每次见到和自己家差不多大的孩子,我都会忍不住的问下多大了,自己默默观察着那些正常孩子的表现。 ...

感同身受
今天晚上听了一晚上《时间都去哪儿了》这道歌,让自己想起很多事情。

《时间都去哪儿了》
歌曲原唱王铮亮,
填    词陈曦,
谱    曲董冬冬,
编    曲董冬冬,

门前老树长新芽
院里枯木又开花
半生存了好多话
藏进了满头白发
记忆中的小脚丫
肉嘟嘟的小嘴巴
一生把爱交给他
只为那一声爸妈
时间都去哪儿了
还没好好感受年轻就老了
生儿养女 一辈子
满脑子都是孩子哭了笑了
时间都去哪儿了
还没好好看看你眼睛就花了
柴米油盐 半辈子
转眼就只剩下满脸的皱纹了
记忆中的小脚丫
肉嘟嘟的小嘴巴
一生把爱交给他
只为那一声爸妈
时间都去哪儿了
还没好好感受年轻就老了
生儿养女 一辈子
满脑子都是孩子哭了笑了
时间都去哪儿了
还没好好看看你眼睛就花了
柴米油盐 半辈子
转眼就只剩下满脸的皱纹了

歌曲分享《时间都去哪儿了》王铮亮
歌曲链接:http://music.so.com/playbox/index.html#loaded=true|opener=http%3A%2F%2Fs.music.so.com%2Fs%2Fplayerproxy
我始终相信,孩子会有自已的发育,现在的虎仔不是未来的虎仔,我们的孩子不应该与别人比,每个人都有属于自已的自信和本领,别的孩子虽然好,但我觉得自己的孩子也有他的优点,只是别人不知道罢了。
霖妈 发表于 2014-2-17 23:48
我始终相信,孩子会有自已的发育,现在的虎仔不是未来的虎仔,我们的孩子不应该与别人比,每个人都有属于自 ...

赞这个,真的是每个孩子都有他的闪光点。
我带宝贝去上亲子课的时候,有个小2个月的女孩,还认不清大小,颜色等。我家能认6,7种颜色了,(当然这不是什么本领,每个人迟早都会认识,只是每个孩子的敏感期不同罢了),她妈妈还羡慕呢。
我们的孩子虽然在某些方面落后些,但是也有优秀的地方,我记得虎仔的认知,记忆都非常好。。。