设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征)

可可加油 发表于 2014-9-1 07:22
恭喜虎仔爸,真不错

希望越来越好!^_^
越来越好,孩子们都越来越好!
虎仔爸真是好爸爸啊,虎仔一定会一天天好起来,祝福你们!
虎仔他爸 发表于 2014-8-31 12:09
2014.08.31 虎仔三岁9个月21天

虎仔三岁9个月21天了。

哈哈,这些问题我也经常问孩子。
虎仔他爸 发表于 2014-9-26 21:20
2014.09.26 虎仔三岁9个月16天

一转眼,虎仔快四岁了,已经没有了婴儿时期的那种稚趣了,看起来象个小大 ...

虎仔的学习能力真不错。
我也是听不止一个老师说过,孩子送到普通幼儿园跟着同龄人进步最快了。

2015.08.25 虎仔四岁9个月15天

虎仔四岁9个月15天了。

一转眼,又一年过去了,非常感谢大家对我家虎子的关心和关注!这一年里虎仔的变化也算蛮大的。

这一年里,虎仔长高了,已经有1.2米了,在班里虎仔算是个小高个子了,想当年刚出生的时候还是五斤不到的小不点,天天喝奶粉吃好吃的给喂高了,呵呵……
这一年里,虎仔上幼儿园了,上午上常规幼儿园,下午去康复中心上课。因为鉴于虎仔的特殊情况,我和虎仔妈商量过决定这样的。幼儿园的老师都蛮喜欢虎仔的,因为老师们对虎仔都很好,虎仔见到老师都很喜欢叫“*老师好!”,要知道,虎仔对不喜欢的人是从来不叫的。不过,最让老师们头痛的是,虎仔实在太调皮了,坐不住,上窜下跳,常会满课室乱跑,晕……
这一年里,虎仔特别自恋和有表演欲望。虎仔特别喜欢照镜子,时常的对着镜子里的自己扮鬼脸。还经常在家里对着镜子又唱又跳。还经常抱着虎仔妈或奶奶的脸说:“要看我的表演吗?”,虎仔妈或奶奶就问道:“好吧,那你要表演什么呢?”虎仔回答:“表演唱两只老虎吧。两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快……”。这首歌是虎仔出生时听到虎仔爸唱的第一首歌,虎仔特别喜欢。每当虎仔唱开后,大人们都被他的稚趣表演逗乐了,果然是麦霸,这是遗传的。呵呵……
这一年里,虎仔是越来越调皮了,确实是太调皮了。喜欢爬高不怕摔,自己想要的东西会想尽一切办法去拿到。模仿能力特别强,只要是虎仔感兴趣的事物,他都会学着去尝试。例如:看了巧虎教学游泳,虎仔也在游泳池里有模有样的学着游泳的动作;看到巧虎里教的学炒菜内容后,自己也学得巧虎厨师的样子炒菜。问他在干嘛?虎仔说:"我在炒菜" 我们就说虎仔好厉害哦,会炒菜了。他就炒得更加起劲;还有好多次,虎仔趁着虎仔爸不在车里,自己爬到驾驶位一手把方向盘一手把档位,象模象样的学着虎仔爸开车的样子。当他一见到虎仔爸回来,就赶紧钻到后面虎仔妈那里躲起来怕虎仔爸骂,晕……这样都行?这小子太牛了。 所以现在在家里或外出时,我们都要检查有什么让虎仔产生危险的东西,赶紧藏起来。而且,我们现在在虎仔面前尽量把不好的习惯改掉,就怕虎仔好的没有学到,学到太多坏习惯就不好了。
自从去年夏天带虎仔去了一趟海边玩沙玩水后,这一年里,虎仔整天没完没了的跟我说:”爸爸,我要玩沙玩水。“ 这一年里,虎仔爱水如命,去到哪里都要找水玩。虎仔爸跟虎仔妈商量后决定今年夏天又带虎仔到海边去“玩沙玩水”,每次玩得都不肯离开,问他好不好玩,他说:“好玩。”,问他还要不要来玩,他说:“要。”。问他喜不喜欢跟爸爸妈妈出来玩沙玩水,他说:“喜欢”。一个十足的玩精,呵呵……

这一年里,虎仔好的方面主要有:
1、生活基本可以自理:吃饭、睡觉、大小便、洗手、换衣服裤子、换鞋子放鞋子和扔垃圾都没问题。有时候半夜会自己起来叫醒我们说:“我要拉尿”,虎仔怕黑,不敢自己上卫生间。所以,平时他能够自己做的事情,我们尽量让他自己做,培养提高他的自理能力。
2、学习方面:虎仔记忆力一向很好,所有给他买的识字挂图、儿童图书里有的字,只要教过他的,几乎全部能够认出来,现在还能够自己拼词组,有时候因为同音字拼词组拼错了,我们会跟他纠正。平时遇到他不认识的字,我们都会反复的教他,虎仔基本都能够记住。图形、国旗、数字更不用说了,虎仔从小就喜欢,都很有兴趣。现在虎仔对时间开始感兴趣了,天天问我们现在是几点钟,我们不厌其烦地反复回答他的提问,所以虎仔现在的时间观念也比较强了。
3、方向感方面:虎仔是认路超人,方向感很强,去过的地方他基本都能认路,我们每次外出旅行时都会有意识的让虎仔自己找房间,十次里有九次是正确的。现在我们开始教虎仔看地图了,教他东、南、西、北四个方向。每当我们去过的地方都会指给虎仔看,告诉他我们玩沙玩水的地方在哪里,爬山的地方在哪里,教他地名和在地图上的位置,虎仔不一定懂,但也蛮有兴趣的,兴趣是最好的老师嘛。所以虎仔现在非常喜欢跟我们出去户外郊游,每次出游回到家虎仔都是非常开心的!

虎仔不好的方面:
1、可能是因为虎仔特殊情况,又是独生子女并且我们太溺爱虎仔了,虎仔这一年里显得有点自私,什么东西都是自己的,不会与人分享。这一点不好,以后要注意教育他多分享。有时候做错事情被虎仔爸骂了,就知道哭,不肯认错,脾气犟得很。
2、不合群,自己玩自己的,可能是不知道如何表达自己的意思。这方面还是要多教他。
3、有时候要东西还是不肯说出来,直接拉着大人的手过去要大人帮忙,可能还是不知道如何组织语言表达吧。
4、兴奋的时候还是会到处乱跑,小声一点都叫不住,非要大声一点才肯停下来,这点最不好。而且虎仔现在是越大就越懒了,一出门就要大人抱或背。
5、平时闲时会自已说一些电视上的广告词或巧虎里的教学内容,乱说话,没有逻辑性。通常遇到这样的情况我们都会纠正引导他到日常生活用语上来。
6、虎仔现在一般的日常生活中的常规指令没什么大问题。但跟同龄孩子相比,听从复杂指令和与人交流这两方面还是有一定的差距。

虎仔他爸和虎仔妈不知道虎仔的未来到底会怎样,但我们现在希望虎仔能够有一个美好的童年,希望虎仔开心过好每一天!!!!!!!
虎仔会越来越好的
虎仔爸爸更令人佩服

说真的,做了父亲后,真心感觉太累了。你不要佩服我,应该佩服虎仔妈,她是最辛苦的,平时都是她带虎仔多,虎仔也特别亲虎仔妈。我只是做一些我力所能及的和应该做的事情罢了。我们还算是比较幸运的,虎仔没有留下肢体和行动方面的残疾,虎仔只是在交流和语言方面出现一些障碍,我们尽力去教育他,希望他长大后会比现在更好一些。就目前来看,虎仔还是有一些进步的。一直以来我们也比较客观的面对现实,没有因一时冲动而盲目去做一些超出自己实际情况的事情,就目前来看,我们的总体情况总的来说还算是比较好的。

虎仔现在的一些小聪明和某些调皮行为有点象我小时候的样子,如果虎仔能够象其他小朋友一样能够正常复杂交流和复杂思考的话,他会是一个非常非常聪明的小家伙!

承你贵言,希望如此!
成诚宝的妈妈 发表于 2014-10-24 09:43
哈哈,这些问题我也经常问孩子。

有一种说法是天才和蠢材其实区别不大,鼓励成天才,打骂出蠢材。希望我们对虎仔的多教育、多提问和多鼓励能够改变一些什么!
虎仔现在快五岁了,有朋友建议我们再生多一个,好让虎仔长大了有一个健全的兄弟或妹妹相伴。说真的,这一点我和虎仔妈都很想,但我们俩都因为虎仔出生后的这种情况有而产生了阴影,老是在这个问题上感觉有心理障碍,不知如何是好,纠结中……

主要的问题是我们年纪也大了,担心再生一个的话如果又象虎仔这种情况那该怎么办?????
虎仔爸,虎仔是宫内慢性缺氧造成的吗?我实在看不懂,为什么害怕。疑似阿斯博格?不是说自闭是基因问题吗?
我感觉虎仔挺好的
看了馒头妈妈的帖子。馒头本身问题就不大啊。出生有问题的反倒好恢复。所以一岁多就赶上正常孩子了。越是出生没有问题的,其实问题才大。我家就是。
茗茗宝贝健康 发表于 2015-9-2 12:40
虎仔爸,虎仔是宫内慢性缺氧造成的吗?我实在看不懂,为什么害怕。疑似阿斯博格?不是说自闭是基因问题吗?

我家虎仔是在出生时破羊水,宫内缺氧造成的。记性很好,教过的字很多都能够记住。最大的问题是,虎仔现在快五岁了,不能够象其他同龄小朋友一样与我们完全对等交流,我们有时候说的内容多一些的复杂一点的内容他不明白,虎仔不能够完整表述曾经发生过的事情。也就是当问他问题的时候他不能够自如的回答问题。而这些同龄小朋友是完全没有问题的。

听奶奶说,虎仔的爷爷是在四岁的时候才开始说话的。我们以为虎仔也会是这种情况。可是现在虎仔都快五岁了,还不能够完全完整的表达自己的想法。现在就是这样一种情况。

你说是脑瘫吧?他的运动方面没有问题,记忆力也很好,就是很多东西理解不了。你说他是自闭症吧,很多表现是很象。而虎仔更多的表现与阿斯伯格综合征所描述的相同。

现在我们希望虎仔再长大一些的时候能够理解我们所说的所有内容,能够跟我们进行完全正常的常规对等交流。我们怕什么?说白一点,我们做家长的终将会老去的,如果虎仔现在这种情况长大后没改变,到时是否能够正常上小学都是个问题。如果没有改变,他在成长的过程中,一但离开我们和特殊教育环境下的保护,将会受到其他心术不正的人的欺负和伤害的。如果没有改变,他会无法溶入社会,很难在这个复杂的弱肉强食的社会独立生存。这就是我们和很多有这种情况孩子的家长所要面对的现实。

表面上看我们一家子过得还是蛮开心蛮好的,但是,每当听到别人家长在晒自己小孩如何调皮如何懂事如何会做家务如何学习好的时候,其实我们的心就象被针刺一样痛的!
明白。这也是我担心的。我家现在还不如虎仔当时。
我们也是出生缺氧。关注虎仔,希望小朋友越来越好!
关注虎仔,虎仔爸爸继续更新啊。
虎爸虎妈好厉害,明白你们的心酸,宝贝会走路后我很少上论坛了,以前总觉得是孩子性格胆小,现在觉得是理解能力差,虎爸多鼓励孩子和其它小朋友玩,鼓励他拿钱去买水,问路等等