设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征)

有好方法大家都说说
虎仔最近怎么样
真希望能看到虎仔现在的情况,虎仔爸很了不起,看了很多宝贝的故事终于发现和我们家宝贝情况一样的虎仔了,不过我们家宝脾气很大,希望虎仔爸有空好好说说您的康复课程和带虎仔的经验,我现在很茫然,伤心。谢谢!
真希望能看到虎仔现在的情况,虎仔爸很了不起,看了很多宝贝的故事终于发现和我们家宝贝情况一样的虎仔了,不过我们家宝脾气很大,希望虎仔爸有空好好说说您的康复课程和带虎仔的经验,我现在很茫然,伤心。谢谢!
2016.02.04 虎仔五岁2个月25天

虎仔五岁2个月25天了。

好的方面:

新的一年开始了,虎仔放寒假了,虎仔爸和虎仔妈抽空又带虎仔去泡温泉和到海边玩沙玩水了,虎仔甭提有多高兴了。我们尽量让虎仔开心一点,每次带虎仔出行也是我们一家子最开心的时候了。

虎仔现在真的是超级麦霸了,整天抱着手机学唱贝瓦儿歌,这一点象虎仔爸小的時候喜歡唱兒歌。每天晚上一开唱就没有停下来的时候,你还别说,一字一句一点都不会跑调。虎仔一开唱,爷爷奶奶就乐呵呵的!看到有人给他鼓掌,他唱得更加起劲了,厉害!(怎么论坛改版了连发个表情都没有的?谁能告诉我怎么发表情?)

虎仔爸出差了一段时间回来发现虎仔特别粘虎仔爸,中午晚上睡觉都要虎仔爸陪着睡觉。有一天中午虎仔对虎仔爸说:“爸爸睡觉!”,本来要准备出门办事的虎仔爸什么也不干了,就抱着虎仔陪虎仔睡午觉了,虎仔很快便睡着了。虎仔妈说最近中午老是不肯睡,你在儿子有安全感!听了虎仔妈这话,虎仔爸要泪蹦了!!!!!虎仔爸陪她们娘儿俩的时间十在是太少了!!!!!!!!

今天有时间,虎仔妈包饺子了,虎仔在一旁认真的看着。突然虎仔拿了一块饺子皮摊开,自己用筷子夹了一些肉馅到饺子皮里,学着虎仔妈的动作,将饺子皮对折,再对折,然后再打横对折好后交给虎仔妈。哟,虎仔你这是在包饺子呢?还是包云吞哦?呵呵……虎仔学包饺子虽然包得不是很漂亮,但着实让虎仔爸和虎仔妈感到意外,虎仔的学习模仿能力还是很强的,只要他有兴趣,兴趣是最好的老师啊!

不大好的方面:

放假了,虎仔妈带虎仔去了一趟省城儿童神经专科医院诊断,结论大体是:孤独症,身体发育尚可,模仿发展、情感表达、行为特征(语言)、社交互动滞后三年左右。因为不与普通小朋友正常交流,不建议去常规幼儿园,需进行专项特殊教育训练。晕……看来虎仔还要受不少苦啊。

看了上面这个结果,其实我们也想开了,也应该要面对现实。现在二孩政策放开,还是希望再生多一个好,这不是对虎仔不公平,而是为了虎仔,也为了这个家庭,虎仔未来有个伴应该会好很多的吧!

虎仔就是在这些好的方面和不好的方面的情况中慢慢长大…………!
一直关注虎仔的情况。虎仔加油!

2016.04.18 虎仔五岁5个月18天

一转眼,就到了2016年的第四个月份了,虎仔五岁5个月18天了,时间过得真的太快了。非常感谢大家对我家虎子的关心和关注!这段时间里虎仔的变化也算蛮大的。

学习:今年的新学期开学后,我们还是决定让虎仔上幼儿园,上午上常规幼儿园,下午去康复中心上课。因为我和虎仔妈觉得虎仔还是要多接触一下有正常孩子的常规环境好一点。某日,虎仔妈到幼儿园接虎仔。老师告状说你儿子不得了啦,上识字课的时候,虎仔对老师说:“老师,这是某某字,我学过啦”。晕……这个小家伙太自大了,没一点谦虚的样子。虽然爷爷、奶奶和妈妈教过好多字,但也不能够这样子滴嘛。虎仔,这样不好!

语言表达:虎仔长大了,现在有很多事情其实他也是懂的。我们大人在做一些事情的时候,虎仔会说出来,而且还讲得很认真。这一点好,起码虎仔开始能够用语言描述所发生的场景和事物,这是我们一直希望的效果。虽然与正常孩子的场景表述还有很大的差距,但我们相信虎仔以后应该能够完全表述好的!

生活自理:从三个月开始给虎仔看巧虎,里面有好多生活自理常识,虎仔也很喜欢看和学习。现在除了吃饭、睡觉、大小便、洗手、换衣服裤子、换鞋子放鞋子和扔垃圾都没问题。还开始拿拖把学大人样子拖地板做家务。最大的进步是每天睡觉前养成了漱口的好习惯。早上起来自己能够主动去刷牙。因为虎仔小时候爱吃糖,已经有一颗烂牙齿了,所以虎仔妈教虎仔学习巧虎样子刷牙讲卫生,虎仔也掌握了。我们发现,只要我们真的用心教虎仔的东西,只要他有兴趣,很快就会学会的。在康复中心,有一位家长看到我家虎仔能够自己换鞋子和将鞋子放好,觉得我家虎仔好象没什么问题,我说这是教的,不教他永远都不会做。虎仔的每一点进步都会让我们心喜,虽然进步不算太大。

麦霸:麦霸虎仔的晚上个人演唱会,歌曲包括幼儿园老师教的和贝瓦儿歌里学的。只要一开唱,虎仔还是不能停,不能停,不能停,重要的事情说三遍有木有?!这是真滴,不是假滴,几乎每天晚上我家麦霸虎仔都要“开”个人演唱会,只要噪子一开吼,全世界都无法让我家超级麦霸停下来! 而且有些歌曲还会自己改歌词,唱得好象很享受的样子哦!你哓得我家超级麦霸滴厉害辣吧?!呵呵……

旅行:现在家里人带虎仔上街,虎仔总是一个都不能少。有时候即要自由乱蹦乱跳,又怕自己走丢的样子,这个方面还是比较好的。平时都是虎仔妈陪虎仔的时间多一点,虎仔爸陪虎仔的时间少,所以只要有空虎仔爸都会抽时间陪虎仔去滑滑梯或骑单车。最近一次小长假,虎仔他爸便带着虎仔和虎仔妈去了一趟武夷山。在爬天游峰的时候,三分之二的路程都是虎仔自己走的,小强驴一个!呵呵…… 多给他锻炼对身体有好处。现在,只要是我们带虎仔去过的地方,教过他的地名,虎仔都能够记得住,并且还记得是去做什么?!現在的虎仔對外面的世界特別感興趣。虎仔爸和虎仔妈还有一个想法,以后只要有时间的话,多带虎仔出去旅行,让他多看看外面的世界,在旅行的过程中学会多做自己应该做的事情,也可以培养他自己的独立性。其实过于封闭的环境对象虎仔这样的孩子的成长并没有什么好处的。说不定以后虎仔他爸还会出一个专辑叫《带着星星的孩子去旅行》哦!呵呵……

陪伴:电视上有一个公益广告词“爸爸,你再不陪陪我,我就要长大了。”让虎仔爸感触很深。所以,现在只要有时间尽量多陪陪虎仔。虎仔的出生带给我们家里许多快乐,同时也带来了许多压力。但是,我们要在有限的条件下,尽量多的给予虎仔一个快乐的童年。其中陪伴他长大就是最好的方式了。

康复:前段时间,虎仔妈带虎仔去了省城儿童医院进行康复训练了一周时间。回来后我家虎仔象变了个人似的。对爷爷、奶奶、外公、外婆和虎仔爸都好象不认识似的,往日那个活泼可爱的虎仔不见了,回到家里象一个陌生人一样。我不能说康复训练得不好,但这也不是虎仔爸想要的效果。康复教育是要长期的,不是一时半会儿的。医院和康复中心只是起到一个辅助的作用,真正能够改变的,还是要靠长期陪伴在孩子身边的我们。

生活寄语:当现实不能够改变的时候,我们的生活总不能在压抑中度过,应该需要多一点阳光,多一点快乐!当心态改变了,生活质量也多少会有所改变,无论是向好的方向改变还是向坏的方向改变!

以后,虎仔爸在这里更多的是记录虎仔成长中精彩的点点滴滴和快乐的童年及进步,怕以后年纪大了给忘了!呵呵……
171815209 发表于 2016-1-21 20:48
真希望能看到虎仔现在的情况,虎仔爸很了不起,看了很多宝贝的故事终于发现和我们家宝贝情况一样的虎仔了, ...

我家虎仔脾气也不大好,他有兴趣的事情就很愿意做。他没兴趣的事情,十条牛都拉不动他去做。真的头痛!
宝宝妈妈爱你 发表于 2015-12-3 00:53
虎爸虎妈好厉害,明白你们的心酸,宝贝会走路后我很少上论坛了,以前总觉得是孩子性格胆小,现在觉得是理解 ...

这是个好方法,培养虎仔的独立能力不错,好,我试试!
茗茗宝贝健康 发表于 2015-9-16 10:18
明白。这也是我担心的。我家现在还不如虎仔当时。

你家宝宝几岁啦?
凤落梧桐 发表于 2015-9-16 14:49
我们也是出生缺氧。关注虎仔,希望小朋友越来越好!

謝謝,承你貴言,希望如此!
茗茗宝贝健康 发表于 2015-11-24 19:38
关注虎仔,虎仔爸爸继续更新啊。

這段時間忙,更新少了,以後有空會多發布虎仔好的方面的事情的!
虎仔爸爸,你好,我看了你的帖子,觉得虎仔是个很棒的宝宝,为什么还会是阿斯伯格,真想不通....加油,虎仔一定会发展很好的。能帮忙看看我家宝宝的情况吗,和虎仔有没有类似?我也纠结的不得了了。宝宝1岁半了,男孩,大运动问题不大,就是走的不是很扎实,但是也不摔跤。语言方面能发出大部分的音:爸、妈、爷、奶、姥、蛋等等,会学狗叫、牛叫、鸭子叫等,但是都是发叠音,不会说两个字的词。大人的语言几乎都能理解,执行指令很好,看绘本,喜欢拿笔画画,认识1、2、5、8、大、小、多、少、中等字。
最大的问题就是,孩子在家里很活泼,话也多,眼神交流也可以,包括别人来家里,他也和外人有交流,会很得瑟的摞积木给人看,让人夸他。但是一出门就傻掉了,并不是出门少的原因,天天在外面呆着。出门之后外人叫,根本就不理,眼睛也不看人家,让叫也不叫。还有就是不跟小朋友玩。其他差不多同龄的孩子,哪怕不会和小朋友一起玩,人家也是在一个圈子里,自己玩自己的,但是我家孩子是连这个圈子都不进,就感觉很害怕人多的样子一样,自己总是往没人的地方跑,没人了,就高兴了放松了。
想请教一下您,孩子这样的表现是怎么回事,和虎仔这么大时类似吗?愁死了,跟外人眼神交流差,往没人的地放跑,不和小朋友玩,怎么办啊!!!
As就是自闭症的谱系,如果有情绪问题也是很难训练的。特别是上了小学,会遇到很大的挑战。有的孩子交往这些还会退步。如果训练融合得好,上大学的也有
2016.04.27 虎仔五岁5个月27天

好的方面:
今天下班回到家,奶奶就在虎仔爸和虎仔媽面前表揚虎仔了。說虎仔會幫爺爺掃地干家备活了。爷爷没有叫他干的,是虎仔自己子主动拿扫把铲子将垃圾装好倒到垃圾篓里的,而且干完后还说了一句:“终于干完活咯!”。虎仔爸问虎仔妈是你教的吗?虎仔妈说没有教。又问爷爷奶奶,他们都说没有教过虎仔干家务和说这句话。哗……虎仔真棒哦!(怎么这个论坛改版了以后连个表情也不给发的?)
回想了一下,最近这段时间,只要我们大人做什么事情,只要是虎仔知道的,他都会说出来。比如:我早上在刷牙,虎仔就说:“爸爸在刷牙。”,吃早餐时,他就说:“爸爸在吃早餐。”这些我们也没怎么教他。

不好的方面:
目前虎仔最大的问题是:
一、不能比较复杂的句子。
二、不与小朋友玩和交流。
三、一放开手还是喜欢自己跑。(但出门又要我们大人一个都不能少,要大人们一起出门才行)
虎仔他爸 发表于 2016-4-27 23:43
2016.04.27 虎仔五岁5个月27天

好的方面:

虎仔爸爸,你好,我看了你的帖子,觉得虎仔是个很棒的宝宝,为什么还会是阿斯伯格,真想不通....加油,虎仔一定会发展很好的。能帮忙看看我家宝宝的情况吗,和虎仔有没有类似?我也纠结的不得了了。宝宝1岁半了,男孩,大运动问题不大,就是走的不是很扎实,但是也不摔跤。语言方面能发出大部分的音:爸、妈、爷、奶、姥、蛋等等,会学狗叫、牛叫、鸭子叫等,但是都是发叠音,不会说两个字的词。大人的语言几乎都能理解,执行指令很好,看绘本,喜欢拿笔画画,认识1、2、5、8、大、小、多、少、中等字。
最大的问题就是,孩子在家里很活泼,话也多,眼神交流也可以,包括别人来家里,他也和外人有交流,会很得瑟的摞积木给人看,让人夸他。但是一出门就傻掉了,并不是出门少的原因,天天在外面呆着。出门之后外人叫,根本就不理,眼睛也不看人家,让叫也不叫。还有就是不跟小朋友玩。其他差不多同龄的孩子,哪怕不会和小朋友一起玩,人家也是在一个圈子里,自己玩自己的,但是我家孩子是连这个圈子都不进,就感觉很害怕人多的样子一样,自己总是往没人的地方跑,没人了,就高兴了放松了。
想请教一下您,孩子这样的表现是怎么回事,和虎仔这么大时类似吗?愁死了,跟外人眼神交流差,往没人的地放跑,不和小朋友玩,怎么办啊!!!
匿名  发表于 2016-5-6 07:07:11
作为一个丈夫,一个父亲,虎爸做到了担当,在孩子面前,你是一位伟大的父亲,加油↖(^ω^)↗加油!希望孩子越来越好!

2016.11.10 虎仔六岁整

虎仔六岁了。

一转眼,半年就过去了,时间过得确定太快了。非常感谢大家对我家虎子的关心和关注!这一年里虎仔的变化也算蛮大的。我知道大家很想了解虎仔现在长六岁的情况如何,尤其是刚被诊断和怀疑是自闭症宝宝的家长,更是如此。因为我和虎仔妈当年就是这样的迫切想知道孩子的未来是怎样的。

学习:每天虎仔妈送虎仔上学出门的时候,虎仔都要和奶奶爷爷告别说:“爷爷奶奶我去上学了”。其他的还是和原来一样,只要他感兴趣的事情就学得快,没兴趣的事情死活不干,也不学。

语言表达:虎仔跟正常的小朋友差距很大。但自己和自己比还是有一些进步的,我们问他的一些现场的场景,只要他知道的,基本都能够用简短的语句说出来,复杂的就说不了。但是问他在幼儿园发生了什么事情的时候,他却不能够完全准确的回答出来,或者没说。说白了,我就是希望虎仔能够象其他正常小朋友一样回来跟我们告状。不然以后我们不在身边他发生了什么事情回来又不告诉我们,那是比较麻烦的事情。我们也不放心把他放到其他没有专门老师负责的学校。

生活自理:除拉屎不会擦屁股,基本上其他生活自理都没什么大问题。现在我们有意识的让他自己学洗澡了,虽然有的时候自己洗得不是很干净。但关键是虎仔有兴趣学习。但凡虎仔有兴趣的事情,他都很快就能够学会。

麦霸:康复中心的老师教了《功夫宝宝》,虎仔非常喜欢,每天晚上回来都要又唱又练功的“教”我们一遍才肯睡觉。所以我们就老老实实的跟虎仔学练了!康复中心的老师说虎仔是练习《功夫宝宝》第二好的宝宝。我家虎仔现在也会练“功夫”了,厉害。呵呵……

旅行:虎仔身高超过1.2米了,出去景点玩要买半票了。一放暑假,答应虎仔的一句“爸爸,我要去玩沙玩水!”便带着虎仔和虎仔妈去海边玩了一个星期。在路上每一天虎仔妈都教虎仔今天去了哪里?做了什么事情?吃了什么?虎仔都是记得住。现在在外面只要教过的动植物虎仔都能够叫出名字。而我就要虎仔在地图上找出我们到过的地方,这个方面虎仔还是不大理解,经常乱指。不过不要紧,虎仔总有一天会明白地图的作用的!

陪伴:只要不出差在家,虎仔他爸都会给虎仔洗澡,陪虎仔睡觉。虎仔也喜欢爸爸抱着他睡觉,每天晚上只要爸爸在家虎仔都要爸爸挠痒痒才睡得着。这一点让虎仔妈很是妒忌的说:“这没良心的小家伙,你老妈天天带你这么辛苦,居然不要老妈了!”

关于生二孩:看过一篇文章--《为什么要生二孩》。理由很简单,就是以后父母不在的时候要给大宝留个有直系血缘关系的伴。如果未来父母都不在的时候,遇到大事情或挫折也有个兄弟姐妹商量一下。可是现实是我们年纪大了,还有因为生了虎仔存在心理障碍和阴影,怕生个二宝还是象虎仔一样的情况。今天听到一消息,一位朋友夫妻为了生二孩,努力了大半年没有成功,现在决定进行试管婴儿。所以,如果有条件的话,尽量在40岁前赶紧生个二宝吧!
746900324 发表于 2016-4-28 22:05
虎仔爸爸,你好,我看了你的帖子,觉得虎仔是个很棒的宝宝,为什么还会是阿斯伯格,真想不通....加油,虎 ...

胆小怕事那都不是事儿。如果宝宝和你们有正常的对等交流,也就是一问一答,那我觉得就没啥大问题。我和我家虎仔是不能够象正常小朋友那样的完全对等的交流,也就是我一问他不能够及时的应答,或不能够很好的回答,或不答。自顾自玩,不能够和小朋友正常交流。比正常小朋友多很多刻板行为。平时一般看起来及不出声的时候好象与正常小孩无异,但当不愿意做的事情要他做的时候表现出现的表情和行为一看就感觉跟正常的小孩有不同。