互助与希望社区

标题: 《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征) [打印本页]

作者: 虎仔他爸    时间: 2012-5-18 06:50
标题: 《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征)

《我家虎仔的成长历程》系列日记目录:

《我家虎仔的成长历程》一(婴儿篇)记录虎仔一岁半以前康复训练的故事:
http://www.help-hope.org/thread-7129-1-1.html
《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征)
http://www.help-hope.org/forum.php?mod=viewthread&tid=9782&extra=page%3D1
《我家虎仔的成长历程》三(小学篇)记录虎仔小学阶段的生活学习故事
http://www.help-hope.org/thread-66588-1-1.html

标题:《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(应该就是阿斯伯格综合征)

说明:这里记录的是我家虎仔一岁半以后幼儿园阶段的康复训练和快乐成长的故事!

因为虎仔越来越大了,跟普通孩子比差距还是有的。但虎仔自己跟自己比,也在慢慢的向好的方向发展。所以在这篇日记里面记录更多的是我家虎仔好的方向的内容,也希望虎仔的童年是在快乐中度过的!

同时,也希望这篇日记能够给予与虎仔有相似情况的孩子的家长以帮助和希望!!!!!!

本篇日记的摘要和主要观点,仅供参考:

医生诊断有自闭症倾向,虎仔的行为更疑似阿斯伯格综合征,详情在第3页59楼

(2016.12.14虎仔六岁1个月5天)我家虎仔应该就是阿斯伯格综合征,因为虎仔这两年所有的表现与阿斯伯格综合征很象。记性好(图形、文字、数字及有规律的事物记得特别清楚),运动好方位感强,自己喜欢和有兴趣的事情做的比较好,有刻板行为(如果兴趣上来了,往往可以专注于某件事情很长时间。现在长大了比以前好了一点点),语言表达和思想交流存在障碍(可以进行一些日常的简单交流,如他熟悉的生活内容事物。如果内容是他不明白的人和复杂的事情的话,就比较难交流了。经常是自己玩自己的,不理别人。当注意力不在你身上的时候,你小声叫他时他是不听的,要大声叫才会有反应)。详见第10页184楼

(2018.04.23 虎仔7岁5个月13天了)孤单的虎仔,可怜的娃!关于是否要生二胎的家长请不要忧郁了,趁自己年纪不大身体还好赶紧生。为什么?请看 第13页243楼就知道了。我们陪不了娃一辈子,长大的娃需要有个伴!

(2018.06.16 虎仔7岁7个月6天)在虎仔很小的时候,医生曾经告诉我们,象虎仔这类孩子只能够后期通过训练和教育学习来改善他的状况。如果不理他,放养放任他的话,不进则退,有可能会比原来更差。

孩子大了以教育为主,无论是我们自己教还是康复早教机构教。我们是除了睡觉时间外想尽一切办法让虎仔多接收有益的信息,让学习各种知识成为他的生活,无论是跟他说话、游戏、看益智类动画教学片、在幼儿园康复中心上课或是假期出去旅行,都是虎仔学习进行时。所以,现在虎仔知道的东西事物还是蛮多的,20以内的数学算术还行,拼音不错,汉字掌握也很多,一般的儿童读物让虎仔读出来是没有什么问题的。一句话,就是宝宝不要放养,不要放任他的生活,放任和放养就是浪费他的生命。详见第13页253楼

正文:

2012.05.10,虎仔1岁6个月了。

今天虎仔正好1岁半了。看着虎仔一天一天的长大,开始在我们面前撒娇,开始学跑,开始会找路回家,开始学说单字音,那是一种幸福。

只能说,虎仔是很争气的,我是一位幸运的父亲。

今后我会让虎仔顺其自然,快快乐乐的渡过他的童年时代。让他快乐,明理,健康的成长!
作者: 虎仔他爸    时间: 2012-5-18 06:58

2012.05.17 虎仔1岁6个月7天了

晚上虎仔他老爸给虎仔把尿,虎仔妈穿着一件红的衣服从我们面前走过。

虎仔他爸问道:“虎仔,红色的衣服在哪里?”

虎仔看着虎仔妈,不加思索的伸出食指,并举起左手,刚好食指指到给虎仔把尿的虎仔他爸胸前。原来今天虎仔他爸也是穿一件红色的衣服。

哗……虎仔好厉害哦!!!!!
作者: sophiepan    时间: 2012-5-18 12:07
加油,虎仔啊。
作者: 虎仔他爸    时间: 2012-8-12 23:01

2012.08.10 虎仔1岁9个月了

一转眼,虎仔1岁9个月了。

1岁9个月的虎仔除了外公,家里其他成员都会叫了,特别是有求于人的时候会叫得特别响亮。

1岁9个月的虎仔会跑会跳,听到音乐还会扭着他的小屁股跳舞哦。

1岁9个月的虎仔记性特别好,会指认所有教过他的动物和蔬果,有的还能叫出名字。有的时候还会倒过来指着这些东东考爷爷。

1岁9个月的虎仔开始学数阿拉伯数字了,从1到8都能认出来,特别喜欢1、2、8三个数字,每次见到都特别特别的兴奋,看来这小家伙有QIAN途啊。

1岁9个月的虎仔最喜欢乱弹琴,超市里的电子琴是他的至爱,每每逛超市时,电子琴前都有虎仔的身影,虎仔还是有点音乐天赋的哦,只不过路过的叔叔阿姨们听了后直摇头。

1岁9个月的虎仔特别喜欢看巧虎,巧虎差不多是他的命根子,巧虎播放完毕,虎仔会很伤心的

1岁9个月的虎仔喜爱读书演讲,当他心情大好的时候,就翻着他的图书小嘴巴就不会停,不过,使用的是他自己才听得懂的“婴语”。他老爸、老妈、爷爷、奶奶、外公、外婆就象听外星人说话一样听得一头雾水。

作者: 卓越宝宝    时间: 2012-8-14 18:33
虎仔好幸运呢!!!!
作者: 虎仔他爸    时间: 2012-9-12 23:09

2012.09.10 虎仔1岁10个月了

1岁10个岁的虎仔能够自如的读出阿拉伯数字1至10,倒过来读也行,分散读也没问题。

虎仔是个枕头控,枕头是他最喜欢的“玩具”,最喜欢在床上把枕头搬来搬去,真是很优秀的“搬运工”。

虎仔最爱做的事情除了看图书外,就是一回到家就把书本卡片和他的玩具倒得屋子里到处都是,然后全家人一有空就帮他收拾烂摊子。这小家伙是不是故意这样做的?

虎仔有使不完的精力,可以连续上串下跳几个小时不用休息。晕啊……虎仔,你休息一下好不好,你想把你老爸累死啊???!!!!

虎仔睡觉的时候喜欢象小猫咪一样趴着睡觉,好可爱!
作者: 虎仔他爸    时间: 2012-9-12 23:10
卓越宝宝 发表于 2012-8-14 18:33
虎仔好幸运呢!!!!

还好,真的幸运,谢谢!^_^
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-9-19 23:22
虎仔他爸 发表于 2012-8-12 23:01
2012.08.10 虎仔1岁9个月了

一转眼,虎仔1岁9个月了。

你家语言上真的恢复不错,我家2岁才开始说叠词啊。虎仔现在落后也不大啊,真不错,1岁10个月就能倒数了,我家也是2周2才会的。
作者: 虎仔他爸    时间: 2012-10-15 22:44
2012.10.10 虎仔1岁11个月了

虎仔1岁11个月了。这个月虎仔开始学加法了,发现虎仔最爱加法书,吃饭的时候想让他安静最好的方法就是给他一本1至10的加法图书他就老实了。

好几次虎仔他爸下班回到家,虎仔会一本正经的指着图书说:“1加5……等于……………………8”,我倒,这是谁教的??????
作者: 虎仔他爸    时间: 2012-10-15 22:49
子恒妈妈 发表于 2012-9-19 23:22
你家语言上真的恢复不错,我家2岁才开始说叠词啊。虎仔现在落后也不大啊,真不错,1岁10个月就能倒数了, ...

虎仔的记性很好,奶奶和虎仔妈平时一有空就教他很多东西,无论虎仔理解不理解都要跟他讲,讲得多了,自然虎仔就记住了。

说话这事情各个孩子有差异,而且差异还很大
作者: 虎仔他爸    时间: 2012-11-13 09:16

2012.11.10 虎仔两周岁了

虎仔两周岁了!开心!

两岁的虎仔长得象个小大人的样子!

两岁的虎仔拍的艺术照很有明星的范儿!

两岁的虎仔只会说单字,只要教过他的东西,他都能记住并能用单个字说出来,而最喜欢说的是“加、加”!虎仔,这是啥意思啊?

两岁的虎仔能够把数字1至10倒数如流,这是他最喜欢做的事情之一!

两岁的虎仔知道了5以内的加法,能让好动的虎仔安静下来的最好方法就是给他看加法书!

两岁的虎仔很调皮,是个超级破坏王。在虎仔他爸用电脑不注意的时候,拿着可乐瓶狠砸虎仔他爸放在旁边的手机,把手机屏幕砸出个小洞洞。

两岁的虎仔被虎仔妈问他手上拿着的乒乓球是什么的时候,虎仔会一本正经的告诉虎仔妈:“蛋”。虎仔,这世上有这么圆的蛋么?晕……

两岁的虎仔是爷爷、奶奶、外公、外婆和爸爸妈妈的心肝宝贝。我们再苦再累都是为了他!

两岁的虎仔也让虎仔他爸和虎仔妈感觉到肩上的担子更重了!
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-13 10:01
很好噢。。真幸运
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-13 10:46
另个帖子也看完了,虎仔太争气了,真棒啊,出生好小啊,后期养的好,虎仔的今天也离不开你们的教育啊,希望我宝宝快点长大,像虎仔一样聪明可爱
作者: 虎仔他爸    时间: 2012-11-15 14:19
小苹果宝贝 发表于 2012-11-13 10:46
另个帖子也看完了,虎仔太争气了,真棒啊,出生好小啊,后期养的好,虎仔的今天也离不开你们的教育啊,希望 ...

关键是虎仔特别能吃,是个超级小馋猫, 见到什么都想吃,不给吃就耍小性子。

祝愿你家宝宝天天向上!^_^
作者: 大大的妈妈    时间: 2012-11-16 19:06
虎仔他爸 发表于 2012-11-15 14:19  关键是虎仔特别能吃,是个超级小馋猫, 见到什么都想吃,不给吃就耍小性子。   祝愿你家宝宝天天向上!^ ...

我们也是,馋猫一个。
作者: 虎仔他爸    时间: 2012-11-27 16:11

2012.11.25 虎仔两岁15天了

两岁15天的虎仔又给了我们一个惊喜:虎仔这天可以完全不用看加法图书便能够正确回答10以内的加法的所有答案了,开心!

作者: 虎仔他爸    时间: 2012-12-24 17:19

2012.12.24 虎仔两岁1个月14天了

两岁1个月14天的虎仔又给了我们许多惊喜:

1、虎仔可以数1-10、20、30、40、50、60、70、80、90和100了
2、虎仔可以自己拿勺子吃饭饭了,但是一碗饭里,只有三分之一的饭是吃进肚子里的,其它的,都在桌上和地上。天啊,虎仔,浪费粮食不是好宝宝哦。
3、上周末带虎仔去爬山,虎仔自己从山脚爬到山顶,小强驴啊

但也有让我们哭笑不得的事情:某日虎仔妈问虎仔拿着的小鹿是什么的时候,虎仔马上就回答:“马”,晕,正宗虎仔版“指鹿为马”。

现在让我们不是很满意的是,虎仔在多语音环境下成长的,可能虎仔还没明白到底应该用哪一种语音来说话,所以现在虎仔好象不大好意思说话似的,而且目前还是说单字多。虎仔,你什么时候才可以跟老爸说悄悄话呢?
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-12-24 21:14
尽量使用一种语言、不然孩子迷茫了不知道如何开口,学说话也慢点
作者: 虎仔他爸    时间: 2012-12-25 09:36
小苹果宝贝 发表于 2012-12-24 21:14
尽量使用一种语言、不然孩子迷茫了不知道如何开口,学说话也慢点

这个也是没办法的,是环境造成的。因为我和虎仔妈跟虎仔是说普通话的,老人家是跟虎仔说方言的,而且现在自从虎仔妈教了虎仔学拼音以后,虎仔又开始喜欢捧着拼音书读书了,并且还喜欢看英语音乐片和动画片,一有得看就安静老实很多。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-1-3 17:19

2013.01.03 虎仔两岁1个月24天了

新的一年开始,虎仔又长大一岁了。

今天带虎仔出去聚餐,虎仔和其他小朋友玩得很开心,看着虎仔开心的样子,做为老爸的我自然是开心的。但还是觉得虎仔跟别的小朋友有一点点不同,因为其他同龄的小朋友都和自己的爸爸妈妈说悄悄话了,而虎仔心里完全知道我们是谁却不和我们说悄悄话,郁闷。
作者: kittyliu_2001    时间: 2013-1-5 08:59
虎仔爸爸请问你们小时候如何给虎仔练习独走的啊?子萱能站个15秒左右不知道多久能走呢?
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-5 11:41
虎仔在数学方面似乎比其他小孩子都要聪明啊
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-1-7 16:21
kittyliu_2001 发表于 2013-1-5 08:59
虎仔爸爸请问你们小时候如何给虎仔练习独走的啊?子萱能站个15秒左右不知道多久能走呢?

就是早期的时候去做康复时做的那些,回到家里也没有特别专门去训练虎仔,因为虎仔的运动欲望还是很强烈的,而我们一直感觉虎仔在运动方面是问题不大,只是比别的宝宝迟一点点罢了。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-1-7 16:26
我是崔小鱼 发表于 2013-1-5 11:41
虎仔在数学方面似乎比其他小孩子都要聪明啊

是的,数学数字是他现在最有兴趣的娱乐内容之一。虎仔记性很好,只要他有兴趣,凡是教过他的东西,都总是能够记住或经常挂在嘴上念。运动和记忆力方面没问题了,现在最让我们纠心和担心的是虎仔的思维沟通能力了,希望没事。希望虎仔不是只生活在另类的自我世界里。唉……压力山大啊
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-1-8 23:07
虎仔,要继续努力才行啊!
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-1-12 21:03
2013.01.12 虎仔两岁2个月2天了

虎仔身体不舒服了,晚上睡觉着凉了,有点感冒有点咳嗽,一天都撒娇要人抱,平时上窜下跳的虎仔现在象只乖乖的小猫咪一样老实。看着让人心疼!我们一家子现在最怕虎仔咳嗽,因为一严重了变成肺炎的话就要住院最少七天。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-2-5 14:53

2013.02.05 虎仔两岁2个月26天了

这段时间虎仔特别粘人,只要我在家里,虎仔都特别喜欢粘着我,有时候虎仔不听话,爷爷奶奶还有虎仔妈骂了他后,他便跑到我这里粘着我要抱,
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-2-10 22:21

2013.02.10 虎仔两岁3个月了

今天是大年初一

两岁3个月的虎仔只知道说一些很简单的单字或极少的几个词组;

两岁3个月的虎仔开始知道要拉屎屎时用手拉着大人表示要拉屎屎了,这是虎仔妈教的;

两岁3个月的虎仔可以数数字从1数到30了,每天早上一起床就数着数字玩儿,这是奶奶教的;可是,这个月没读加法书了,有一些加法又忘记了,看来要经常复习才行。

两岁3个月的虎仔想上街时知道拉着大人往门口方向走了,这是虎仔自己知道的方法;

两岁3个月的虎仔想吃饼饼时知道把饼干盒子拿到大人手上要大人打开盒子拿饼饼给他吃了,这是虎仔自己知道的有效方法;

两岁3个月的虎仔困了的时候,知道自己上爬上床拉上被子盖住自己睡觉觉,不用大人抱着睡了;

两岁3个月的虎仔蛇年大年初一去拜年时,知道双手合实恭喜恭喜,所以收到了很多红包哦。呵呵……
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-2-22 13:57

2013.02.22 虎仔两岁3个月12天了

差不多过完年了。

春节期间我和虎仔妈带虎仔去省城了,以往带虎仔去是省城是去儿童医院检查,而这次是专程带虎仔去省城过春节玩的,虎仔玩得很开心。我们带虎仔去了动物园,虎仔不喜欢小动物,而是喜欢大动物。特别是长颈鹿,虎仔很喜欢,看着这些高高的长脖子的家伙,眼睛都不眨一下。  想起当年带虎仔到省城医院检查的日子,真的不堪回首

虎仔长大了,虽然不会说句子表达,但开始知道如何用行动表达自己的意思了。如果想要饼饼的话,他会先去找到一张蛋糕的卡片,然后拉着我的手去到饼干盒旁边,指着饼干盒,又把蛋糕卡片递给我,说:“我要”,如果不给他的话,他会哭得很伤心的  如果他的玩具掉到他拿不到的地方,他会拉着我去到玩具的附近指着玩具看着我说:“我要”。

虎仔现在的作息时间是很有规律的,什么时候吃饭,什么时候睡觉觉,都是比较准时的,到点就要闹吃闹睡了,还会自己睡了,不用大人抱着睡了。虎仔睡觉觉的时候象只小猫咪一样,乖乖的。虎仔的奶瘾还是很大,有时候会不喝奶就不睡觉。

虎仔现在是特别特别粘我了,只要没人跟他玩,就粘住我不放,弄得我都没办法做其他事情了,真是心痛!

虎仔现在走路时,左脚还是有一点点半蹬状态,看来要强化训练一下他正确的走路姿势才行。

作者: 虎仔他爸    时间: 2013-2-26 21:13

2013.02.26 虎仔两岁3个月16天了

虎仔现在很喜欢大人们给他念他的儿童书讲故事,有时候如果没读完没讲完,他会拉着你的手指着故事内容让你继续念给他听。

虎仔现在对铅笔很感兴趣了,因为他发现铅笔能够写出他熟悉的数字和拼音字母,所以现在想让虎仔安静下来的办法就是拿支铅笔给他写字画画,虽然经常是写画出抽象派的文字和作品,但这是虎仔自己思想的直接表现。有时候虎仔还要抓着大人的手让大人写给他看。虎仔真是个爱学习的小宝宝。

虎仔问他东西的时候,只要他会的都知道正确回答或指出,当他有需要的时候才会叫人,并用行动去表达。但当他没有需求的时候就不跟我们说悄悄话,自顾自玩,理都不理我们,而其他的同龄宝宝都跟自己的父母说悄悄话了,这让我们很纠结。
作者: kittyliu_2001    时间: 2013-2-26 22:24
虎仔他爸 发表于 2013-2-26 21:13
2013.02.26 虎仔两岁3个月16天了

虎仔现在很喜欢大人们给他念他的儿童书讲故事,有时候如果没读完没讲完 ...

虎仔爸,你们上次感冒着凉,咳嗽怎么处理的?多长时间好的呢?
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-2-28 00:12
kittyliu_2001 发表于 2013-2-26 22:24
虎仔爸,你们上次感冒着凉,咳嗽怎么处理的?多长时间好的呢?

去我们这里一位儿科门诊开了一些消炎药和止咳水,还要了一些凉茶(少儿七星茶之类的凉茶)蒸着喝,三至四天左右就好了。我很怕他咳嗽,因为去年虎仔在半岁前就住过三次院了,都是因为着凉咳嗽的严重到变肺炎了,每次最短住七天,最长住十天医院,把我们给累的够呛。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-3-15 23:08
2013.03.10 虎仔两岁4个月了

差不多每到周月的时候,虎仔都会给我们一些惊喜。

两岁4个月的虎仔每每见到我回到家时都会直接扑到我的怀里撒娇。

虎仔现在很喜欢看儿童图书,特别喜欢看儿歌书,还要我们念给他听。虎仔现在能够自己默读《小白兔》和《咏鹅》了,虽然中间还会少了一、两个字,可能对于其他同龄小朋友不算什么,可对于还不大会说连贯句子的虎仔来说已是很大的进步了。

休息的时候带虎仔去爬山,看着虎仔奔跑的身影,看着他一天天长大,感觉自己的担子和责任更重了,天下父母心,都是为了孩子!
作者: lyjyanhuo    时间: 2013-3-16 11:11
虎仔他爸 发表于 2013-3-15 23:08
2013.03.10 虎仔两岁4个月了

差不多每到周月的时候,虎仔都会给我们一些惊喜。

虎仔很棒呢,我家小海马要向虎仔哥哥看齐啊!
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-3-19 13:53
2013.03.19 虎仔两岁4个月9天了

现在虎仔也一天天长大了,但还有一个事情让我和虎仔妈担心,虎仔下地喜欢奔跑,而且走路的时候脚根喜欢翘起来走路,不仔细看倒也没什么,但仔细仔看就感觉不自然了,可能是他的小腿肌肉有点紧吧。不知道如何才能让虎仔的后脚根不要太翘?哪位家长知道方法请告诉我,好吗?!

作者: 虎仔他爸    时间: 2013-3-19 13:54
lyjyanhuo 发表于 2013-3-16 11:11
虎仔很棒呢,我家小海马要向虎仔哥哥看齐啊!

共同努力!^_^
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-4-9 22:25

2013.04.10 虎仔两岁5个月了

虎仔两岁5个月了。

虎仔两岁5个月的虎仔会唱童谣了,兴趣来的时候会唱上几句“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”和“拔萝卜,拔萝卜,嘿哟哟,嘿哟哟,嘿哟嘿哟拔萝卜……”,绝对不会走音。虎仔长大了肯定又是一个麦霸!

虎仔两岁5个月的虎仔,最喜欢看天气预报了,其中差不多有60%的城市名称虎仔都能读出来,虎仔无师自通啊!

虎仔最喜欢跟巧虎玩,巧虎是虎仔最好的伙伴!
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-5-14 12:51

2013.05.10 虎仔两岁6个月了

每每到周月,虎仔都会给我们一些惊喜。这次是虎仔可以不用看图就可以读出他经常看的卡片背面的文字了。

词组是读得不错,可是还不会连成句子读,郁闷。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-6-11 20:13

2013.06.10 虎仔两岁7个月了

每每到周月,虎仔都会给我们一些惊喜。这次是虎仔可以用英语读出1至10的数字了。对,没错,确实是英语,因为在这两个月里,每天虎仔一定要看小虎儿童英语卡通教学节目,虎仔的记性很好,看过熟悉的东西都能够记住,所以1至10的英语读音他都能够准确的读出,而且还可以打乱单个读。

还有,奶奶和虎仔妈教过他的童谣和唐诗他都能够记住,而且平时虎仔还会自己朗读着玩,这已成了虎仔最大的一个喜好了。

虎仔现在右脚走路的时候还是有一点点翘,但总的来说还是看着不是很明显。

这英语数字单词和童谣唐诗是读得不错。可是还不会用日常用语连成句子与大人进行对等的思想交流,郁闷。希望虎仔不要成为“上帝的孩子”-_-
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-6-11 21:03
虎仔他爸 发表于 2013-3-19 13:53
2013.03.19 虎仔两岁4个月9天了

现在虎仔也一天天长大了,但还有一个事情让我和虎仔妈担心,虎仔下地喜欢 ...

你说的意思是“踮着脚走路”?
作者: 匿名    时间: 2013-6-12 15:02
小虎仔认知方面很超前了,可以把重点放在与人的沟通交流方面。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-6-18 20:18

2013.06.16 虎仔两岁7个月6天了

今天是父亲节,我在外地接到虎仔妈打来的电话,说是虎仔要跟我说话,然后虎仔对着话筒说:“爸……爸……好”,顿时我泪都飚出来了。都说生个宝宝很辛苦,这个确实。但是,做为一位父亲,在父亲节接到自己宝宝的电话,会无比的激动,自己再怎么辛苦都值了,无论我的虎仔以后会的什么情况,但在这个父亲节里感觉自己真的很幸福!

为了虎仔,无论如何,我都要坚持!!!!!!!!!!

虎仔现在尿尿、拉屎屎和吃饭饭都可以自己来,这个还是挺自觉的。但是,超级好动,坐不住,对没兴趣的东西不专心。

和虎仔妈商量过了,想找个时间带虎仔去做个评估,因为虎仔这么大了还不跟我们说悄悄话已成了我们的一个心结。

现在给虎仔多看《宝宝学说话》的儿童教学卡通节目,希望我家虎仔能够早日跟我们说悄悄话。希望我家虎仔不要成为上帝的孩子。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-6-18 20:24
我是崔小鱼 发表于 2013-6-11 21:03
你说的意思是“踮着脚走路”?

是的,放地上给他走,走路还好一点点,但他就想跑,一跑就明显看到踮起脚,有时两手还向后摆,有点飞机手的样子。可能是出生时哪个部位受损,虎仔的一个手摆得不大自然,但不跑的时候拿东西吃饭等就一切正常。

你觉得有什么好的方法纠正吗?
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-6-18 20:29
游客 218.104.71.x 发表于 2013-6-12 15:02
小虎仔认知方面很超前了,可以把重点放在与人的沟通交流方面。

这主要得益于虎仔的记忆力比一般的宝宝好,特别是对数字和图形方面更容易接受。

现在给他看《宝宝学说话》儿童卡通教学节目,希望对他与人沟通方面提高有帮助。

你还有什么好的建议吗?
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-6-18 21:59

因为崔小鱼不时也会踮着脚走路,我也很想知道好的纠正方法。

也是动不动就想跑的时候踮脚。

我观察小鱼踮脚走的时候不是很多,但是也足以让人忧虑。往往是在我们都注视他,他似乎想要表现一下自己而获得表扬,这时候他会斜着眼珠抛媚眼,还有踮着脚跑路。

而他把注意力集中在有意义的事情上,或者是和我们良好互动的时候踮着脚的情况比较少见。

我所做的物理方法就是在小鱼躺着的时候,用手托住小鱼的整个脚掌,来回帮他蹬脚,同时冲他笑,做鬼脸,或是唱念他喜欢的东西。这样做是因为我单方面的希望通过整只脚掌触摸时的快乐记忆,让他喜欢整只脚掌着物的感觉。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-6-30 18:48
我是崔小鱼 发表于 2013-6-18 21:59
因为崔小鱼不时也会踮着脚走路,我也很想知道好的纠正方法。

也是动不动就想跑的时候踮脚。

哦,我也跟我家虎仔试试看行不行。

你这宝宝能够跟你们互动,宝宝现在多大了?互动效果好吗?
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-6-30 19:18

2013.06.30 虎仔两岁7个月20天了

最近两个月经常给虎仔看英语教学卡通片,虎仔超级喜欢看,一般的动画片虎仔不喜欢看,就爱看各种儿童卡通教学动画片,这一点好。

今天,虎仔醒来的时候说“二流子”,我问虎仔妈虎仔说的“二流子”是什么东东?虎仔妈说,不知道。后来,虎仔在看英语教学卡通片时见到橙子时大喊“二流子”,晕……原来是这个东东,我的虎仔啊,那是“orange”,不是“二流子”。我把这个事情告诉了虎仔妈,也把她给笑翻了^_^

今天无意中看到了一部关于孤独症孩子的电影《海洋的天堂》,文章和李连杰演得真好。看完片子很伤心,希望我家虎仔不要成为上帝偏爱的孩子。

电影:《海洋天堂  2010》

演员: 李连杰 文章 桂纶镁 朱媛媛 董勇 高圆圆
导演: 薛晓路
地区: 内地
简介: 心诚与儿子大福相依为命。大福从小患有孤独症,无法独立生活。大福的妈妈在大福年幼的时候,因为承受不了儿子患病的打击自杀离世。王心诚被确诊患晚期癌症,如何安置大福成了王心诚的心头大事。大福在海洋馆里结识了唯一的朋友,表演杂技的玲玲。王心诚为了不让大福感到孤独,他不惜拖着病重的身体,背着自制的龟壳扮成海龟,陪着大福游泳。他告诉大福自己将会变成海龟,一直陪伴在他身边。

播放地址:http://www.iqiyi.com/v_19rrjd7sdk.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dplaybutton

作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-7-1 03:49
我看了东方卫视星星的孩子
说实在的,我害怕小鱼赶不上那些孩子呢。小鱼和我们互动主要取决于他的兴趣,他喜欢坐火车这个游戏的话,你掏出呼啦圈他就跟你合作。我们引导的互动就要艰难些。尤其是让他执行指令和主动正确的运用语言,非常难。所以,其实我很忧虑他的未来。

作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-7-1 03:51

我想,其实电视电影上演出的自闭的情况,还都是良好的,至少,他们能和人简单交流。我有设想过万一小鱼连简单交流也做不到怎么办。
希望小鱼能够好起来。
希望聪明的虎仔有一天爆发他的社交能力。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-8-5 22:29

2013.07.30 虎仔两岁8个月20天了

时间过得真快,一转眼,又过了两个月。

这期间我们带虎仔去了省城的儿童医院看了大夫,诊断为虎仔有自闭症倾向,因为虎仔与医生互动的过程中有部分是有简单的交流,当时虎仔的心情特别好,能够比较好的指认物品和说再见,所以表现也还马马虎虎。医生建议我们要进行干预,就怕虎仔长大了真的是变成完全自闭症就麻烦了。唉……上帝为什么要如此偏爱我家虎仔呢??????

通过一段时间的干预训练,虎仔的多动症行为稍微好了一点点,注意力也比以前集中了一点点,但是这还远远不够,虎仔还要加油才行。

现在的虎仔特别多话讲,大部分是他自己说自己的话,但到了关键时候虎仔有需求的时候便有了表达自己意思的话语了,比如:“爸爸,上厕所(或拉屎)(或尿尿)”;“妈妈,宝宝要喝水”;“宝宝要喝奶”;“再见”;“要蛋糕”;“要饼饼”;“要吃饭”(饿了的时候);“爸爸……走啦”(当在一个地方呆得不耐烦的时候);“爸爸抱抱”;“妈妈抱抱”等……  带虎仔做训练的这段时间感觉虎仔惭惭长大了,但晚上我还是很喜欢抱着虎仔睡觉,因为虎仔这段时间一到晚睡觉的时候就爬到我身上对我说:“爸爸抱抱。”,作为父亲,我可以拒绝吗? 不能! 所以,每当这个时候就会感觉自己是世界上最幸福最幸福的人了!!!!

我发现,之前给虎仔学习大量的名词是非常有用的,当虎仔的名词词汇量达到一定量的时候,就有助于他思想的口头表达了。所以,今后还要多教名词才行,我们相信,虎仔终有一天当他掌握了足够量的词汇以后肯定能够与我们进行一般的正常交流的。好在虎仔对于学习这类词汇还是乐在其中的,现在虎仔还可以用10以内数字的英语单词数数字,正数或倒过来数都可以。所以,平时有空的时候就跟他数数字玩,或给他读儿歌或读唐诗或唱他喜欢的歌曲以帮助他练语音,这样子就可以在游戏中学习了!^_^
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-8-5 22:36
我是崔小鱼 发表于 2013-7-1 03:49
我看了东方卫视星星的孩子
说实在的,我害怕小鱼赶不上那些孩子呢。小鱼和我们互动主要取决于他的兴趣,他 ...

虎仔其他都还好,而且感觉还有一点点小聪明。但就是与我们的互动交流还是有点吃力,所以也是同样要加倍努力才行。

尽量用他喜欢的方法教他吧。有些事情可能是命中注定的,但对于自己的孩子,没到最后都不能放弃,这是孩子与我们的今生缘!
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-8-5 22:37
我是崔小鱼 发表于 2013-7-1 03:51
我想,其实电视电影上演出的自闭的情况,还都是良好的,至少,他们能和人简单交流。我有设想过万一小鱼连简 ...

我们共同加油!
作者: yeyiml423    时间: 2013-8-5 23:51
虎仔他爸 发表于 2013-8-5 22:29 2013.07.30 虎仔两岁8个月20天了 时间过得真快,一转眼,又过了两个月。

虎仔很棒啊,为什么还诊断自闭症倾向呢?就因为不太会说话吗?
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-8-6 08:45
yeyiml423 发表于 2013-8-5 23:51
虎仔很棒啊,为什么还诊断自闭症倾向呢?就因为不太会说话吗?

是啊,我们也感觉他挺棒的,但仅限在他对感兴趣的东西进行学习方面。但是情感交流方面通常都是他日常熟悉的内容或有需求的内容,如果是对于其他内容的指令,虎仔通常还是我行我素,而且多动症,坐不住,一放开他就满世界跑,超级好动,还不完全能够百分百的对等交流互动。通常对陌生人的交流是比较困难的。虎仔应该属于那种IQ还行,但EQ欠缺的那类吧,所以还是要进行干预训练才行。我们相信,通过系统的干预训练,虎仔的进步应该会好很多。我们现在的要求不高,只要虎仔能够融入到这个社会过上普通孩子的生活,我们就心满意足了,我们真不希望虎仔真的成为星星的孩子。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-8-7 00:22
2013.08.07 虎仔两岁8个月28天了

虎仔最近迷上了电视宝宝节目《花园宝宝》,虎仔看了非常兴奋,经常对我们说“花园宝宝”、“玛咔巴咔”、“唔西比西”。可我和虎仔妈陪虎仔看完之后还是一头雾水。据说那里面的小人偶发出的声音只有宝宝才能懂。我晕……

虎仔的乐感不错,喜欢听歌曲音乐,每天最开心的就是睡觉前在床上跟虎仔一起唱儿歌或一些他喜欢的歌曲。

虎仔喜欢并且在大人的引导带动下会唱的儿歌和歌曲有:《一闪一闪亮晶晶》、《世上只有妈妈好》、《世上只有爸爸好》(虎仔他老爸也就是我给改词的^_^)、
《两只老虎》、《一只小蜜蜂》、CCTV-3宣传片《生活就是舞台》主题歌。虎仔用他特有的宝宝声音唱出这些歌时的样子超级可爱!虎仔,麦霸宝宝啊!
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-8-7 13:44

这两天连续看了关于陕西富平涉贩婴医生张某的新闻报道,越看越让人窝心,这到底是个什么样的玩意儿哦?这个畜生都不如的东西,竞然利用职务之便从2005年就开始欺骗贩卖新生婴儿十人以上。真是天打雷劈的狗东西。十月怀胎,现在生个宝宝容易吗?这个狗娘养的东西,还是他妈娘胎里出来的吗?这样祸害人间的狗东西还留在这世上何用?

陕西富平涉贩婴医生被指卖初中同桌家双胞胎
http://msn.ynet.com/1183/2013/08/07/144@470760.htm
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-8-7 22:40

今天跟爷爷奶奶讨论虎仔今后的教育问题,老人家非常强烈反对将虎仔送到自闭症康复中心上课,因为他们还没能真正面对也不肯面对虎仔不能认真与人交流的这个事实,坚持要将虎仔送到普通幼儿园。这会对虎仔未来的教育有所影响。大家都是过来人,都懂的,这是行不通的,唉……郁闷。老人家这是在折磨我 各位有过类似经历的家长们有什么好的建议给虎仔他爸??????????

今天看了CCTV3 的《向幸福出发》有有一位自闭症孩子让表妹代表他唱一首《星星的孩子》的歌曲送给他辛苦的妈妈,很是令人感动。没有这方面问题的孩子的父母真的是没办法体会其中自闭症孩子的家长们的辛酸和心苦。

“毕昌煜是一名自闭症少年,在妈妈的照料下正在进行康复训练。小时候毕昌煜不说话,情绪会通过涂画来抒发,后来家人给毕昌煜找到老师,专业学习绘画。今天毕昌煜要感谢妈妈,因为毕昌煜不会唱歌,从小一起长大的表妹柔柔是自闭症协会的爱心小天使,今天她替表哥送给阿姨一首《星星的孩子》……”
《7月2日 CCTV-3 19:30 向幸福出发》
http://www.tvsou.com/xinwen/a/20130630/237997.htm
《《向幸福出发》 20130702视频》最后一个家庭
http://tv.cntv.cn/video/C21298/1c362f9cc1c04e6cb96316843b45225a
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-8-7 23:50
正在看电影《星星的孩子》,再想想虎仔的未来,越看越伤心!

电影:《星星的孩子》
http://www.m1905.com/vod/play/604508.shtml

基本资料

片名: 星星的孩子
又名: Son of the Stars
IMDb: tt2016992
导演: 陈苗
编剧:饶晖, 陈苗等
主演:梁静/ 朱江迪
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
拍摄年份:2010.12 - 2011.2
上映日期: 2012.5.8
片长: 90分钟
影片简介
本片是献给身为父母的外来务工者, 两亿人的身后有多少孩子等待着他们的照顾和关爱。也是献给所有残疾儿童和他们的父母,我们是连在一起的!
一列南下的火车,从北方的冰天雪地来到了“中国制造之都”东莞,当内蒙姑娘梁铮铮带着孩子开始了这次旅程,她火辣辣的性格和自闭症儿子的缄默形成了命运的交集,走到了法律和情感的边缘,何处是他们的家园?
梁铮铮从不怀疑自己无论容貌或能力,哪一点都不输给别人,然而,这一切都被她儿子改变了。儿子8岁,行为古怪,无法交流,除了长相外,几乎不象地球人。由于这个怪异的孩子,梁铮铮丢掉了丈夫、失去了工作、欠下了债。她决定去南方寻找新生活。
在东莞一家工厂,她找到了工作也找到了男人。她把儿子送进社区养护所,开始了与洪卫星的一段同居关系。洪卫星是她的上司,刻板严明,这一套在这间万人工厂如鱼得水。梁铮铮在洪卫星身上看到了新生活的希望,她要跟他结婚,甚至甘愿为他蹲监狱。然而,儿子成了这桩婚姻的障碍。绝望之下,她放弃了儿子。
梁铮铮住进了高楼,有了更“体面”的工作,内心却无法逃离丢弃儿子的负疚。这一天她来到警察局……正如许巍的歌唱道:当心中的快乐在一瞬间开启,我想拥你在身边,与你一起分享。
该片在2011年第七届“中美电影节”中获得最佳新晋导演奖项。
本片《星星的孩子》同名主题曲,歌词:
[ti:星星的孩子]
[ar:涵佑莹]
[t_time03:10)]
涵佑莹-星星的孩子
电影星星的孩子主题曲
作词:长乐作曲:婴儿降生
编曲:ysy music 钢琴:白悟言
弦乐编写:魏祥虎 卢月
你在天上忽明又忽暗
我在地上随风飘啊飘
我不知你心向何方
今生今世我们相偎依
温暖的光透过爱的窗
像一封信只读给你听
旋转的生命静静等着醒
牵你的手平静而安宁
━━≡music≡━━
你在天上忽明又忽暗
我在地上随风飘啊飘
我不知你心向何方
你的礼物我何时会打开
北上的雁正与我同行
慈爱的眼融化春的冰
只想抱着你是今生的唯一
牵你的手我们相偎依
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-9-2 14:22

2013.09.02 虎仔两岁9个月23天了

这段时间教虎仔认自己的名字的几个汉字,虎仔很快就记住了,可以从一堆文字里头从到自己的名字的那几个汉字,而且还读得很标准,这让全家人都很开心。

今天,虎仔妈再带虎仔到本地医院去鉴定了,医生说虎仔不可以完全确定为自闭症,因为虎仔与我们还会有一些基本简单的交流,还有自己一些情感的简单表达,凡问他学过的事物,都基本能够回答正确。也偶有目光对视的情况。大夫说虎仔这种情况更象是“阿斯伯格综合征”,回来查阅了相关资料,与我家虎仔的情况确实非常相似。在某些方面很有天赋,记性非常好,但在与人交往和交流方面存在缺陷。医生说主要靠后天的教育纠正他的一些不良行为,长大后有希望让他能够融入到普通社会中去。听了医生的话,又让我们心里充满了希望。

“阿斯伯格综合征”????是个什么情况?以前听都没听说过。百度了一下,结果如下,以作参考:

参考资料:

以下内容录自广州中山大学附属第三医院儿童发育行为中心致阿斯伯格综合症儿童家长以及老师的一封信。

尊敬的家长,老师,您好!

小朋友经过我们的详细询问和检查、复查,诊断(怀疑)为阿斯伯格综合症。
阿斯伯格综合症是一种并不少见的儿童行为疾病。其实,与其说是一种疾病,倒不如说是这类孩子有一个很特别的大脑。这类孩子是一种具有非常特别个性的孩子。
大约六十年前,专家们就已经发现存在这样的一些孩子。大约4岁-7岁的时候,家长及老师就会发现,孩子的行为比较幼稚,与孩子的年龄很不相符;注意力往往很不集中,非常兴奋和多动;做事我行我素,“自我中心”。对于老师和家长的指令往往置若罔闻,有时甚至会在上课时走出教室;孩子情绪比较波动,有时难于控制;非常不善于和小朋友交流,经常和同学发生冲突,吵架打架。
如果仅仅就是上述情况,我们会很容易把这些孩子和儿童多动症联系起来。但是当我们继续观察和了解,就会发现,1)这些孩子其实也有注意力很集中的时候,他们也有自己非常感兴趣的事情(不包括看电视玩电脑游戏),例如火车时刻表,历史事件,恐龙进化等;2)这些孩子可能有惊人的记忆力,特别是在机械记忆方面;3)孩子也许学习成绩整体不是很好,但是却可能对某些领域学科(例如生物,地理,自然等)有很深入的了解(或具有这种潜能);4)孩子和小朋友常常有冲突,但是他们内心却是渴望交流和沟通的,只是因为缺乏交流技巧,使得交流总是以失败而告终,孩子们因此会变得孤独和情绪波动;5)孩子可能对很多事情缺乏领悟能力,但是总体来说,他们的智力是正常的; 6)孩子有时说话似乎缺乏逻辑,对在什么场合应该说什么话不是特别在意,但是孩子语言能力是正常的,有时甚至能够说出一些让大人感到“吃惊”的语言;7)孩子行为往往比较刻板,固执,思考问题难于转弯,直来直去,显得不是那么灵活。
总体来说,阿斯伯格综合症的孩子给家长和老师的感觉是:自我中心,行为幼稚,注意分散,情绪波动,聪明奇怪。
必须指出,尽管孩子的行为是有些奇怪,但是阿斯伯格综合症和孩子不是精神病。尽管在学校里面惹了很多麻烦,但是却是完全可以教育的。而且如果教育得法,孩子将来可能会很有出息。有学者研究历史名人的传记,认为爱因斯坦,牛顿等可能就是阿斯伯格综合症的人士。好像爱因斯坦,小时候学习成绩是很差的,上中学后不久就因为“蠢”而退学,后来考大学也只考了数学一门功课,后来的成就大家都非常清楚。因此,我们可以这样说,在众多的阿斯伯格综合征的孩子们中,有一些其实是特才儿童。
今天的阿斯伯格综合症孩子会遇到什么情况呢?阿斯伯格综合症的孩子过去难于适应(爱因斯坦就是例子),在“分数就是生命”的今天就更加难于适应;家长和教师对艾伯格综合症的知识的匮乏使得孩子完全不被理解;现行教育对学生全面发展的要求可能会使得他们遭遇严重的挑战;阿斯伯格综合症孩子可能对其他孩子造成的妨碍使得老师们不能不考虑“其他孩子受教育的权利”;学校老师人手的短缺使得我们对这些孩子开展所谓“个体化教育”面临种种困难。
然而我们必须对这些孩子实施个体化的教育。这是教育面向全体儿童的要求,是义务教育法的要求。从更高的层次来说,对阿斯伯格综合症儿童的成功教育,有可能使您的孩子或学生成为下一个爱因斯坦呢!
对于阿斯伯格综合症的孩子,最重要的是:1)对孩子行为的理解和容忍。无论是家长教师,对阿斯伯格综合症的了解都是不多的,我们首先必须理解他们,可以明确的是他们的问题行为不是有意调皮捣蛋,不是智力落后,也不是家长老师教育失误(不是“欠揍”,与溺爱关系不大),而是他们天生的一个特别大脑,带着潜在的天生禀赋的同时也伴随着潜在的问题行为。我们也许注意到了孩子的问题行为,但是也请关注孩子的天生禀赋,这是我们理解孩子的第一步;2)问题行为的矫正。阿斯伯格综合症儿童的问题行为是客观存在的,我们不能回避,也无法回避。尽管阿斯伯格综合症的概念只是现在才为我们所知,但是通过实践目前已经建立了有效的矫正问题行为的方法。通过家长-教师-医务人员的互相沟通可以大大增进我们对阿斯伯格综合症儿童的理解;在理解的基础上,家长和老师在孩子教育态度和方法上的反思与改变有时可以起到“化腐朽为神奇”的功效;通过诸如对孩子问题行为的“角色扮演游戏”,“问题行为(录像)分析”或“正确行为示范表演”等形式可以在相当程度上教育孩子人际交流技巧,减少孩子在学校的外向性破坏行为;对孩子良好行为的及时恰当奖励和对问题行为的温和与适当的惩罚(不包括打骂)可以明显改变孩子的在校表现;家长和老师在发出指令时,给与阿斯伯格综合症儿童更多的“选择权”,或更多一点商量的口吻可以明显缓解孩子的对立执拗状态。同时使孩子变得更加灵活而不固执刻板;必要时的药物干预也可以明显改善孩子注意力分散多动兴奋的症状;3)特殊才能的发现,培养和转化。阿斯伯格综合症孩子是或多或少都有一些特别能力的。这些能力的发现通常依靠家长的敏感和平静的心态。有众多证据表明,很多阿斯伯格综合症人士成年后从事的就是与儿时的特别能力有关的工作,并且可以非常优秀。因此我们对孩子的特殊能力给予一定的关注,并适当培养,然而更重要的是,将孩子的特别能力转变转化到更加广泛的学科和领域中去,这样就可能在一定程度上促进孩子的全面发展。如果转化不成功,我们依然要理解和容忍,强迫性学习的效果常常适得其反。
的确,对阿斯伯格综合症我们还是知之甚少,有些问题还存在一定的学术争议,我们能够提供的帮助还是非常有限的。但我们愿意和家长老师们共同努力,帮助这些特别孩子们顺利完成学业,实现天生禀赋,成为国家的有用之材。

祝工作愉快,身体健康,万事如意。

中山大学附属第三医院儿童发育行为中心
作者: 千寻阑珊    时间: 2013-9-2 18:02
几乎有脑损伤的宝宝大多有自闭倾向
作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2013-9-3 09:45
现在怎么随便就给小孩子冠以“自闭”的诊断?

作者: violetshu4    时间: 2013-9-3 10:49
一直看你家孩子挺好的啊 怎么还自闭倾向呢 不会是性格内向吧?!
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-9-3 23:53
violetshu4 发表于 2013-9-3 10:49
一直看你家孩子挺好的啊 怎么还自闭倾向呢 不会是性格内向吧?!

被之前的医生判断为“自闭倾向”,是因为照医生说虎仔是“以自我为中心,不大听指令(除非是非常大声的指令,或他所熟悉的或感兴趣的事物),沟通比较困难,经常喜欢自己玩自己的,行为与同龄孩子有差距,不会象同龄人一样主动提问题或主动应答。”,虎仔也确实与其他同龄宝宝不一样。

不过,按前几天那医生的鉴定判断疑似“阿斯伯格综合征”,因为虎仔除了之前所说的情况外还有“多动,记性很好,喜欢自己说话念自己感兴趣的字词,有时会非常固执,对天气预报非常感兴趣”,按医生和相关资料的说法,如果教育陪养得好的话,有希望可以隔入回普通社会。所以关键是看虎仔在成长过程中如何去教育他,陪养他,而不会让其与普通社会普通孩子脱节得太厉害。

虎仔绝对不是内向,也因为这一点,以往我也是一直对虎仔是否是自闭症感到困惑,通过这个医生提醒,我似乎明白了许多。

阿斯伯格综合征,以前我们是听都没听说过的,可以了解了解。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-9-19 22:22
2013.09.19 虎仔两岁10个月19天了

虎仔这段时间感觉有点退步了,要东西的时候只会哦哦哦的叫,不给就坐地上耍赖。这是这段时间最不好的地方。

好的方面有:虎仔学会了日、月、雨、云、山、木、水、火及自己的名字等汉字。今天买了一些汉语拼音和学汉字的DVD回来给虎仔,因为他很喜欢看这类动画教学片。我们想让虎仔再积累更多的词汇,对虎仔以后阅读有帮助。

中秋节快乐!
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-10-10 20:22

2013.10.10 虎仔两岁11个月了

虎仔快三岁了,虎仔现在在康复中心接受培训,主要是想让虎仔能够融入到集体生活,并能够学习一些日常生活中的事物。

虎仔现在的情况确实很象阿斯伯格综合征。因为教虎仔的数字、十以内的加法、英文字母及单词、简单的汉字这些内容虎仔都能够很好的记住;熟悉的指令会听,不熟悉的指令不会听,但是经常小声的指令他是不会听的,而且不能够百分之百的对指令进行回应;能够认亲人,特别是虎仔妈,因为平时虎仔妈带得多。不好的地方是太过于任性,当在做自己感兴趣的事情时任何指令对他都不起作用;喜欢自己说自己的话。只要和虎仔接触几分钟,就能够感觉到虎仔与同龄孩子的差距。一句话,虎仔还是生活在自己的世界中。

关于眼神交流:当虎仔在对我们有需要的时候会有很好的眼神交流,在没有需求的时候是不会跟我们进行任何眼神交流的。

我发现从小给他看的巧虎卡通教学片对虎仔有一定的作用,因为虎仔现在说的很多内容和会做的一些事情,有很多都是巧虎里教的,所以现在一方面到康复中心进行康复训练也要继续;另一方面在家里也要继续给虎仔看巧虎等一类卡通教学片学习更多的知识,这对虎仔有好处。还有,我和虎仔妈及家里人在有空余的时间跟虎仔玩游戏的过程中,只要他的心情好,就多教他一些人与人之间交流的语句,以增进虎仔与人交往方面的能力。可能很多内容对于现在的虎仔来说不一定会马上能够懂,但这样会给他有个印象,等到他大一点了就应该会明白的了。现在经常会教虎仔一些汉字的单字,等到虎仔积累到一定的词汇量后,我们打算教他《弟子规》,虽然虎仔不一定明白,但我们是希望给他留一些印象,因为只有量变才有质变,很多东西是靠平时积累的,我们不想对虎仔放羊式的浪费时间,希望虎仔能够通过自己从小的知识积累对他长大后融入社会有所帮助。

虎仔现在还是很多动,喜欢跑,走路时还是有点垫起后脚根,医生说出生时有脑缺氧脑损伤的宝宝或多或少都会有这样的情况,唉……不知道如何让他改下过来?-_-

上个月虎仔发过一次高烧39度,抽搐,送去医院住院了一周,没事。把一家人都吓的要命,我们真的经不住这折腾。
作者: 匿名    时间: 2013-11-14 12:20
加油,虎子!虎爸,加油!
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-11-14 21:59
我觉得虎仔成为健康宝宝的机会很多。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-12-4 07:07

2013.11.10 虎仔三周岁了

时间过得真快啊,一转眼虎仔就三周岁了,长得象个小大人了。

纪念:每到虎仔周岁,我们都要给他照个周岁艺术纪念相。并且,我还要抱着虎仔照一张照片,等到了虎仔长大了再看这些照片一定很有意思!

培训:虎仔现在在康复中心接受培训。现在虎仔很喜欢上学,时间一到就看着门口。虎仔时间观念很强,下课后,如果我们晚一点去接他,他就会哭成一个大泪人。

学习:虎仔可以把我们教他的所有汉字都记住了,而且我用了三个晚上的时间教虎仔唱《上学歌》和《国歌》,虎仔也学会了,所以现在每天睡觉前虎仔最喜欢的活动就是唱这两首歌曲。

缺点:太任性,有时候要东西的时间知道说“我要***”,但有的时候要东西就不说,只会喊“哦,哦,哦……”。有时间自己在打转转,眼睛还有斜视现象,每到这个时间我们都会说他“宝宝,不要这样子”,通常都能够停止。小气,声音大一点说他时就假哭或真哭回应我们。

关于“阿斯伯格综合征”:今天认识了一位省城自闭症学校的老师,他说在他们那里“阿斯伯格综合征”叫高功能自闭症,他现在教的是一年级,大概七岁左右的孩子。他说这些孩子记东西很快,与人沟通还可以,穿衣服也没问题,不会系鞋带,还是缺少主动性,是比较被动的交往。听了这个,令我感到有点伤心。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-12-4 07:08
游客 171.113.204.x 发表于 2013-11-14 12:20
加油,虎子!虎爸,加油!

谢谢!
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-12-4 07:09
我是崔小鱼 发表于 2013-11-14 21:59
我觉得虎仔成为健康宝宝的机会很多。

美好的愿望,希望是这样吧!
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-12-4 14:45
我孩子的爷爷,经常做做出不会系鞋带等等令我不能理解的事情,他上中学的时候总是年纪第一名。中学之后,文化大革命,没得上了。

作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2013-12-4 15:27
我是崔小鱼 发表于 2013-12-4 14:45
我孩子的爷爷,经常做做出不会系鞋带等等令我不能理解的事情,他上中学的时候总是年纪第一名。中学之后,文 ...

ha,这个有趣。我LG的前任,大学还不会系鞋带,他经常代劳。。。为此我经常嘲笑他。。。
那女孩学习一直第一名,除了学习别的方面一片空白。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-12-9 21:32
唉……但愿如此吧,真的不希望虎仔只是活在自己的世界里头,希望虎仔随着年龄的增长在与人交流方面能够好起来。现在每次出去见到与虎仔同龄的小孩能够很好的与自己的父母进行沟通交流和顺畅的表达,再想想我家虎仔现在的情况就会有种莫名的伤感。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-12-9 21:36
要不要再生一个孩子?长大后能够与虎仔有个伴,能够照顾虎仔。但又怕再生一个又象虎仔一样的情况,那可怎么办?相信这也是许多有相同情况孩子的家长纠结的地方。
作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2013-12-10 13:16

其实想想,我们这代人,包括我们的父辈,兄弟姐妹互相之间能给予多少扶持呢?
反正,我知道的,都很微小。
老二也不愿意生下来就背负这份沉甸甸的责任吧。
还不如把全部的爱给这个唯一的宝贝吧。
----------------------------------个人想法。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-12-10 21:41

2013.12.10 虎仔三岁1个月了

时间过得真快啊, 虎仔已经三岁1个月了。

这段时间每天下班回到家,一进门我都要喊虎仔,如果他的心情好就会出来叫一声“爸爸”,然后就牵着我的手进屋,然后叽哩呱啦的讲他喜欢讲的东西,大多都是从巧虎里头学到的说话内容。这时候我都会抱起虎仔逗他玩。但是,很多时候我在喊虎仔的时候,他只顾着玩自己的玩具。

昨天晚上晚饭后,虎仔心情大好,一会儿喊“爷爷抱”,爷爷一听很高兴的把虎仔抱住。虎仔一会儿又喊“奶奶抱”,奶奶一听也很高兴的从爷爷怀中一把将虎仔抱过来。可能虎仔觉得这样很好玩的样子,就一会儿“爷爷抱”,一会儿“奶奶抱”的叫个没停,把爷爷奶奶逗得很开心将虎仔亲了又亲。

现在带虎仔出去跟同龄孩子一起玩的时候,如果他不动,看上去跟其他小朋友没什么不同。但如果时间一长,很容易就能够看出虎仔与其他的小朋友有点不同之处,主要表现在交流主动性不够,只顾着自己玩自己的,跑来跑去,有时候会斜视自己打转转玩。

唯一 一点好的就是,当虎仔心情好的时候,我们教他的东西他都能够记住,无论是文字、图片,还是儿歌。
作者: 虎仔他爸    时间: 2013-12-10 21:44
成诚宝的妈妈 发表于 2013-12-10 13:16
其实想想,我们这代人,包括我们的父辈,兄弟姐妹互相之间能给予多少扶持呢?
反正,我知道的,都很微小。 ...

也许,你说的是对的!

但是,虎仔妈很希望虎仔有一个伴。而且,象虎仔这种情况,一但医院给出确诊,是可以申请二胎的。因为见过好几个这样孩子的家长都有生二胎的。
作者: 熙熙的妈妈    时间: 2013-12-12 13:49
虎仔爸爸,你好,我家熙熙也是看巧虎的时候,你叫她,没有反应。熙熙有些地方和虎仔很像,比如喜欢蹦,垫脚后跟,打转转不多(也有)。我看帖子里你说虎仔眼神交流不够,我有些不懂,孩子不都是需要什么东西的时候会跟父母交流吗?我去医院的时候也看见好多孩子上3.4.5年级的都有,他们也很活泼,爱玩电动游戏,医生说有脑损伤的孩子上学后有两个分类,一个是爱动,坐不住,另一类是很安静。我看熙熙属于安静的那种。不爱运动,容易累
作者: 匿名    时间: 2013-12-18 23:50
我觉得虎仔没多大的问题,医生永远都对吗?有脑伤孩子与人地有差距,我们为何要去比。我觉得比自己进步就行了,十个手指有长短。多与孩子沟通多带孩子认识新朋友,多引导与小孩一起玩,孩子还有很大的进步空间。
作者: 匿名    时间: 2013-12-18 23:50
我觉得虎仔没多大的问题,医生永远都对吗?有脑伤孩子与人地有差距,我们为何要去比。我觉得比自己进步就行了,十个手指有长短。多与孩子沟通多带孩子认识新朋友,多引导与小孩一起玩,孩子还有很大的进步空间。
作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2013-12-19 08:25
"多与孩子沟通多带孩子认识新朋友,多引导与小孩一起玩"-------同感,我们这类孩子都需要
作者: 虎仔他爸    时间: 2014-1-12 07:02

2014.01.10 虎仔三岁2个月了

时间过得真快啊, 虎仔已经三岁2个月了。

好的方面:
1.虎仔个子长高了,脚脚长长了,开始有点小男子汉的感觉了。现在的虎仔帅帅的哦;
2.最近一段时间,虎仔见到我最喜欢说的是“我是爸爸的好朋友”,每次我们都要再跟他说一遍“你是爸爸的好儿子”;
3.虎仔这段时间特别喜欢爷爷,整天一见到爷爷就大声的叫“爷爷”长,“爷爷”短的,把老人家逗得真开心,抱着虎仔就亲个没完没了。让奶奶嫉妒得不得了;
4.平时在家里虎仔心情大好的时候就喜欢唱老师教的一些儿歌,还配合一些动作,那个样子超级可爱。如果我们给予表扬和鼓励的话,虎仔会唱得更加起劲。
5.虎仔现在学会了更多的汉字和动物,还知道了各种动物的叫声,每次问他这是什么动物时,他都会象模象样的学得叫一声,那个样子萌翻了。^_^ 虎仔最喜欢的动物是青蛙,如果见到不到他的青蛙识图卡片,就会翻箱倒柜满屋子找。
6.虎仔现在快成小歌星了,教过他的儿歌都会唱,还会跟爸爸一起合唱《中华人民共和国国歌》。一些电视上的歌曲,如果他不知道或不记得歌词的话,会用“啦啦啦”来代替哼出曲子。虎仔长大了肯定是个大麦霸!
7.“一个都不能少”。如果虎仔知道我们要带他去上街去公园玩,无论去到哪里都要必须见到我和虎仔妈,一个都不能少,如果我离开一会儿,他就会说“等一下”,“爸爸快过来”,一见到我回来后,虎仔就抹着眼泪不哭了,看着真叫人心疼!

不好的方面:
1.虎仔现在特别喜欢吃口味重的食品。因为之前我们为了防止虎仔口味变重,通常都是给他吃一些比较清淡的食品,如清蒸水蛋等。但是自从虎仔吃过炒米饭、油条、巧克力等这些重口味的食品后就象发现新大陆一样。整天喊着“我要吃炒饭”,“我要叫油条”,“我要吃巧克力”。如果不给他吃,他马上滚地上去。当然,这个时候通常我们都不理他。过一会儿他就自己爬起来的。
2.虎仔很喜欢吃饼干。这个小坏蛋,不但在家里抱着个饼干盒抓饼干吃,现在还发展到去到表哥家里,就知道整天围着表哥转,原来是盯上了表哥的饼干盒,整天指着饼干盒说“要,要,要”,他想要表哥给他饼干吃。虎仔,你吃的饼饼太多了,要上火的。
3.虎仔现在是越来越懒了,一出门还是整天要我们抱他。现在连我用一只手都不能够抱他很久,如果是虎仔妈就更累了。
4.现在虎仔除了想要吃的能够说清楚之外,要其他东西都只是个简单的“要”字,以往他都会说得很明白“我要什么什么”,但现在大多数都只是说一个“要”字,医生说这是这类孩子的语言倒退现象,需要平时他要东西的时候强化他说出所要的事物名称。
5.运动方面,虎仔平衡感很好,知道自己用腰部调整重心来平衡身体。走路也很正常,就是在跑起来的时候,脚根底不垫起来了但脚板底会搓地面,所以虎仔现在穿的鞋子的鞋底很快就会给他搓穿搓烂,这一点不好。

虽然还没有医生的最后确诊,但是现在基本可以断定我家虎仔是“高功能自闭症”这类情况了,好在虎仔的刻板行为还不算太过于严重。曾问过一些特教老师和见过一些六至九岁的高功能自闭症的孩子,大多这类孩子都能够生活自理,与自己的亲人基本的交流还可以。当然,这类孩子差异也比较大,有一些不太严重的现在还可以上正常小学了,只是与外界交流跟普通孩子相比还是存在差异的。

等虎仔到四岁的时候,我们打算给他上半天普通幼儿园,半天到康复中心训练。这样可以让虎仔有更多机会接触正常的孩子和环境多一些。希望我家虎仔以后也能够正常的上小学读书!!!!!

作者: 虎仔他爸    时间: 2014-1-12 07:14
熙熙的妈妈 发表于 2013-12-12 13:49
虎仔爸爸,你好,我家熙熙也是看巧虎的时候,你叫她,没有反应。熙熙有些地方和虎仔很像,比如喜欢蹦,垫脚 ...

我家虎仔是属于精力超级充沛,动起来不会累的那种。希望我们的孩子们都能够继续加油!
作者: 虎仔他爸    时间: 2014-1-12 07:16
游客 211.138.243.x 发表于 2013-12-18 23:50
我觉得虎仔没多大的问题,医生永远都对吗?有脑伤孩子与人地有差距,我们为何要去比。我觉得比自己进步就行 ...

虎仔跟自己比,有进步,也有退步。我们在努力在避免其退步。
作者: 虎仔他爸    时间: 2014-1-12 07:17
成诚宝的妈妈 发表于 2013-12-19 08:25
"多与孩子沟通多带孩子认识新朋友,多引导与小孩一起玩"-------同感,我们这类孩子都需要

我们现在就是这样子去做的,尽量找一些机会让虎仔多接触正常的小朋友。但很多情况下虎仔都不理人家,都是自己玩。
作者: 虎仔他爸    时间: 2014-1-21 06:26
2014.01.20 虎仔三岁2个月10天了

时间过得真快啊, 虎仔已经三岁2个月10天了。

虎仔最近特别喜欢唱儿歌,整天回来就就唱康复中心老师教的儿歌,唱得有模有样的,超可爱。

虎仔最近一回到家除了唱儿歌外,就整天把“爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”、“外公”、“外婆”,这几个名称叫个没完没了。

有时候我正在干活,虎仔就跑到我面前拉着我的手叫“爸爸,爸爸”。我就应一声:“诶……”。接着虎仔来一句:“father,father”。弄得我哭笑不得。这是虎他跟着卡通教学片里的思佳姐姐学的英语单词。

虎仔现在玩玩具的时候经常把玩具弄得一地都是,我通常都叫他自己将玩具捡起来放到桌子上,这样的简单指令虎仔能听懂并能够正确的执行,虽然做得不是太好,但对于虎仔来说,这是一个小小的进步。
作者: 虎仔他爸    时间: 2014-1-27 00:12
2014.01.27 虎仔三岁2个月17天了

这几天虎仔病了,整天又哭又闹,看着就心疼。

虎仔自己跟自己比是有进步了,可是跟同龄小朋友一起的时候就可明显的看出虎仔与小朋友的差别。其他小朋友之间都是可以很好的交流的。而我家虎仔只顾着自己玩自己的,整说着一些废话,而且只跟我们做眼神交流,对其他小朋友一点都没有交流的意愿。其他小朋友这个时候都跟爸爸妈妈说悄悄话,而虎仔还是自已玩自己的,不跟其他小朋友交流,也不跟我们说悄悄话。
作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2014-1-28 11:33
怎么叫说悄悄话?我家孩子2岁3个月了,我觉得他压根不理解悄悄话是什么
作者: 霖妈    时间: 2014-1-28 22:54
再大点就会了,虎爸给点时间,虎仔好棒
作者: 虎仔他爸    时间: 2014-1-31 08:55
2014.01.30 虎仔三岁2个月20天了

大年三十晚上,奶奶正在包饺子,虎仔把小脚脚举起来给奶奶看,奶奶没有任何回应。过一会儿,虎仔又把小脚脚举起来给奶奶看,这次奶奶才反应过来。原来虎仔今天穿了妈妈给他买的一双新鞋子,是想让奶奶看一看他的新鞋子,想要奶奶夸一夸他的新鞋子。呵呵……虎仔也很有虚荣心啊。

在此祝大家新年快乐!马上许愿,马上实现!
作者: 虎仔他爸    时间: 2014-1-31 09:32
霖妈 发表于 2014-1-28 22:54
再大点就会了,虎爸给点时间,虎仔好棒

希望如此。新年快乐!
作者: 虎仔他爸    时间: 2014-1-31 09:40
成诚宝的妈妈 发表于 2014-1-28 11:33
怎么叫说悄悄话?我家孩子2岁3个月了,我觉得他压根不理解悄悄话是什么

也许这样讲不够准确。应该是我们跟虎仔说话,虎仔并不能够完全象同龄孩子一样正常回应或逗嘴。象同龄的三岁多的正常孩子跟大人们交流时很多都是对答如流的。而我们的孩子,只对自己感兴趣的事情有反应,而且绝大多数时候都是没有什么很正确行动和语言上的回应。虎仔应该是属于高功能自闭症的一种吧,希望再长大一点能够有更大的进步。现在最大的愿望就是虎仔能够与别人比较正常的交流,能够生活完全自理并能够融入到社会中,这样我们就心满意足了。

我们在贴子中的描述只是想记录一下虎仔生活中的点滴,可能是因为记录虎仔的优点多了一点,所以给大家的感觉虎仔是比较正常的,其实大家都应该明白,我们的孩子的都是星星的孩子,现在只希望孩子在成长过程中自己跟自己比有所进步和提高。
作者: yeyiml423    时间: 2014-1-31 15:40
虎仔会炫耀,说明症状是比较轻的。
作者: 虎仔他爸    时间: 2014-2-12 23:23

2014.02.10 虎仔三岁3个月了

时间过得真快,虎仔三岁3个月了。

在虎仔还没有到三岁的时候,我一直都盼着虎仔能够快快长大。想着,虎仔长大了,就会没事了,那时,我一直认为虎仔还小。现在无论是逛街还是出差,在路上遇见跟我家虎仔同龄的孩子都要问一下家长孩子几岁了,都要多看几眼孩子与他们父母之间的交流。看着这些正常的孩子充满童真并且流利的与自己父母对答时,再想想我家虎仔,便会有一种莫名的挫败感,感觉自己做为一名父亲,很失败。这种感觉是在虎仔过了三岁以后便时常在我脑海里浮现,而且还越来越强烈。因为,三岁以后的虎仔与同龄孩子的差距是越来越明显。所以,这几个月, 我只能更努力的去工作或做其它更多的事而不让自己有空闲的时间去想这方面事情。也许,这就是一种对现实的逃避之举吧?!这种感觉我从来没有在虎仔妈面前表露过,因为,她比我更难受!

而每当虎仔在我面前撤骄,跟我说一句“爸爸抱抱”,却又令我感到一丝欣慰!!!
作者: 虎仔他爸    时间: 2014-2-15 23:06
2014.02.15 虎仔三岁3个月5天了

今天我指着虎仔的小手问:“这是谁的手手啊”。虎仔半天都没有说一个字,真是让人急。

作者: 团子妈    时间: 2014-2-17 11:20
虎仔他爸 发表于 2014-2-12 23:23
2014.02.10 虎仔三岁3个月了

时间过得真快,虎仔三岁3个月了。

同感,每次见到和自己家差不多大的孩子,我都会忍不住的问下多大了,自己默默观察着那些正常孩子的表现。再回过来想想自己的孩子,若是和他们一样健康聪明也许也是会那样说了,那样机灵招人喜爱了。  每每想到这样的问题,只能咽下自己的眼泪,继续往前走。
作者: 可可加油    时间: 2014-2-17 18:05
团子妈 发表于 2014-2-17 11:20  同感,每次见到和自己家差不多大的孩子,我都会忍不住的问下多大了,自己默默观察着那些正常孩子的表现。 ...

感同身受
作者: 虎仔他爸    时间: 2014-2-17 23:38
今天晚上听了一晚上《时间都去哪儿了》这道歌,让自己想起很多事情。

《时间都去哪儿了》
歌曲原唱王铮亮,
填    词陈曦,
谱    曲董冬冬,
编    曲董冬冬,

门前老树长新芽
院里枯木又开花
半生存了好多话
藏进了满头白发
记忆中的小脚丫
肉嘟嘟的小嘴巴
一生把爱交给他
只为那一声爸妈
时间都去哪儿了
还没好好感受年轻就老了
生儿养女 一辈子
满脑子都是孩子哭了笑了
时间都去哪儿了
还没好好看看你眼睛就花了
柴米油盐 半辈子
转眼就只剩下满脸的皱纹了
记忆中的小脚丫
肉嘟嘟的小嘴巴
一生把爱交给他
只为那一声爸妈
时间都去哪儿了
还没好好感受年轻就老了
生儿养女 一辈子
满脑子都是孩子哭了笑了
时间都去哪儿了
还没好好看看你眼睛就花了
柴米油盐 半辈子
转眼就只剩下满脸的皱纹了

歌曲分享《时间都去哪儿了》王铮亮
歌曲链接:http://music.so.com/playbox/index.html#loaded=true|opener=http%3A%2F%2Fs.music.so.com%2Fs%2Fplayerproxy
作者: 霖妈    时间: 2014-2-17 23:48
我始终相信,孩子会有自已的发育,现在的虎仔不是未来的虎仔,我们的孩子不应该与别人比,每个人都有属于自已的自信和本领,别的孩子虽然好,但我觉得自己的孩子也有他的优点,只是别人不知道罢了。
作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2014-2-19 10:58
霖妈 发表于 2014-2-17 23:48
我始终相信,孩子会有自已的发育,现在的虎仔不是未来的虎仔,我们的孩子不应该与别人比,每个人都有属于自 ...

赞这个,真的是每个孩子都有他的闪光点。
我带宝贝去上亲子课的时候,有个小2个月的女孩,还认不清大小,颜色等。我家能认6,7种颜色了,(当然这不是什么本领,每个人迟早都会认识,只是每个孩子的敏感期不同罢了),她妈妈还羡慕呢。
我们的孩子虽然在某些方面落后些,但是也有优秀的地方,我记得虎仔的认知,记忆都非常好。。。

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3