设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谁能帮我看看核磁共振结果?

昨天带着子萱去做了核磁共振,
检查所见:各序列扫描显示双侧大脑半球基本对称,灰白质对比可,双侧侧脑室后角旁及半卵圆中心斑片状长T1WI,长T2WI信号影么TFLAIR呈稍高信号,余脑实质内未见异常信号影,各脑室、脑池大小形态正常,未见明显增宽,中线结构居中,幕下小脑,脑干无异常,冠状位示双侧海马形态可。
检查诊断:
双侧侧脑室旁异常信号,考虑髓鞘化不良可能大,建议随访复查。
昨天 没拿报告,给李教授看了下片子说正常,但是今天又出现这么个结果,郁闷的我都睡不着觉啊!谁能帮忙看看这个异常信号是怎么回事啊?

第三方代孕--可混血--可选男女-可双胞胎。:溦`信:【ivf 2 2 2 2】服务项目:试管婴儿(试管二、三代技术)(可以提供性别筛选)(包成功男、女孩)(精与卵供应不需排队等待)(早期血液性别鉴定)第三方代孕,无身体接触 招聘代妈【有怀孕经验的优先】
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
其实就是脑发育不良啊,我宝的磁共振和你家的差不多。也是双侧侧脑室后角脑白质异常信号,考虑髓鞘发育不良。哎,脑发育不良是会影响运动智力的,1岁之前打脑营养针做康复的话效果最好。1岁之后即会差些。反正通过治疗最最好的结果就是接近正常人的智力,一般的结果就是始终不如正常人,智力低下。我宝大半个月前也查出来这个,作为父母,我和老公很痛苦,也很自责,其实孩子9个半月才会坐,从小就软,已经不正常,但是总没当回事,要是那时早早干预会好多了,后面1岁1个月的时候也感觉到不对劲,周围同龄的小朋友会很多东西了,会指物,听指令,我宝什么都不会,教了一点反应都没有。那时总想着还小,大大就好了,发育早晚的事,直到1岁4个月才去医院查,查出髓鞘发育不良
我的QQ是570766807,你可以加我一起交流。还有你说你看的教授没有看出片子的异常,磁共振的报告写的异常,我觉得还是报告比较准确,磁共振室会很认真的查看片子的每个细节才会出报告的,而有时候所谓的专家,在几分钟内就匆匆看几十个细节图,看的根本不仔细。漏掉细节也很正常。如果你孩子伴有智力运动落后,和同龄人差别很大,那报告就更没错了

有一个特别重要的事情。就是孩子临床表现究竟怎么样。有的孩子大脑片子非常不好,但是表现就是好。有地片子没什么,可是表现特糟糕。所以,片子更多的时候还是为了比较小的婴儿判断的,比如几个月。。。。大的孩子,更多还是要看表现。

我得个人看法是:

医生或者是核磁报告室到底哪个能看得更好。也要分医院和医生。
不能一概而论,我2种情况都遇见过。
而我更注重康复专家的说法和临床表现。你要明白,核磁室的医生看得是全医院所有病人,大大小小各科室的。而神经科或者康复科。特别是儿科所属的康复科的专家们。每天看得每天研究的都是需要康复的孩子的脑片。经验上丰富得多。另外,看片子最好找2个以上专家看看。听下不同人的声音。
有次核磁报告室说一点问题没,问我为什么要带孩子做核磁。可是看了广州和重庆在康复方面很有权威的专家,都明确指出,孩子的大脑不如意的地方,以及给出一定预见性,孩子将来可能面临的问题。
印象深刻的是,在重庆新桥医院的康复科医生办公室里,挂了2副图。是大脑的区域分布图。2图把大脑分隔了 上100个区域。每个区域标注了这个地方是负责什么什么方面的能力。比如某区域是负责色彩 。某区域负责行为,某区域负责形容词理解,某区域负责手的书写准确性,某区域负责味觉。某区域负责数字理解,某区域负责情绪。。。。非常非常的详尽。

所以资深的康复专家,在看了脑片之后,能更准确判断孩子的什么地方不太好,再结合临床表现,判断孩子当前情况。好地专家甚至可以根据 自己几十年临床经验给出一个同类型孩子的发展预估 。预估将来在什么方面会比较困难。我们曾经被预估为语言和下肢比较麻烦。结果果然如此。正是因为1岁1个月得到这个预估。我在这方面特别注意加强。
我家小同算是幸运吧。遇见过这样医生的指点。。。。。。。

这次3岁8个月的小同又做了核磁。加上准备做的脑电。我准备再次预约这个专家帮我们看看。
我们的核磁双侧脑室后交旁有缺血灶。双侧脑室后角旁小斑状长T1长T2信号影。T2区呈高信号。

小同妈妈那儿的康复科医生还挺专业的啊,我们济南的康复科医生不行啊,不怎么会看片子。给她们看片子,就匆匆一看,连有病灶的那个片子都没看到,直接说我们不看片子,去做个测评吧,测评结果出来如果运动不行她们就康复肢体,智力不行就康复智力,基本不管片子的。基本就是哪儿疼治哪儿。我家的片子是双侧侧脑室后角片状长T1长T2异常信号,FLAIR呈高信号。我家的就影响运动和智力了,哎,1岁4个月智力运动才相当于10个月的水平
子萱妈,小同妈说的对,片子是一方面,还要看具体表现,如果运动智力落后很明显的话,那说明脑发育不良还是有影响的
匿名  发表于 2012-10-27 19:22:44
我家崔小鱼的核磁共振平扫结果:

各序列扫描显示双侧大脑半球基本对称,灰白质对比可,双侧侧脑室后角周围示斑片状等T1WI、长T2WI信号影,T2falir呈稍高信号,余脑实质内未见异常信号影。各脑室、脑池大小形态正常,未见明显增宽。中线结构居中,幕下小脑、脑干无异常。冠状位示双侧海马形态可。

检查诊断:

双侧侧脑室后角周围异常信号,考虑与髓鞘化有关,建议随诊观察。

我家崔小鱼的症状是广泛性发育迟缓,大动作和智力在14个月时相当于9个月水平。
匿名  发表于 2012-10-27 19:33:14
我觉得小同妈妈说的有道理,核磁共振结果和脑损伤有关,但是还要看症状来对症康复。

我之前并不知道一个14个月的孩子必须要会哪些东西,认为孩子发育晚点没关系,和凤凰家的情况相似。

14个月时在亲戚的催促下才带崔小鱼去看神经康复科,然后被诊断出肌张力低,广泛性发育迟缓。

很多遗传基因分析还在进行中,医生只是告诉我们崔小鱼肯定不是脑瘫,但是是不是智力低下这个很难说。

我难过了几天,然后打起精神认真的照顾崔小鱼,我以前不太注重和崔小鱼交流,以为孩子自己自由生长就行。

我从对视开始练习,然后拉着崔小鱼手教他指物,反复重复一件口令,温和的呼唤他。

之前他连自己的名字都没有任何感觉,只是对喜欢的儿歌会注目一下。

我动员爷爷奶奶和崔小鱼一起做游戏。

一个月过去了,检查结果还没最终出来,但是崔小鱼进步很大。

他学会了几种动物叫,会执行四五个口令了。

我的家庭康复不系统,还有点混乱,但是没法子,只能将就条件。

但还是有效果,现在的崔小鱼还会插棍了,看我的时间也在延长,还会主动做出吓唬人的声音了。

小同妈 发表于 2012-10-27 08:58
有一个特别重要的事情。就是孩子临床表现究竟怎么样。有的孩子大脑片子非常不好,但是表现就是好。有地片子 ...

小同妈妈,我是四川的,我也想去重庆新桥看看,可以告诉我你看的那个医生吗?我家宝还没有确诊,主要是我无明显高危,一般医生都不太重视的。可宝临床是有好多不正常表现的,我想找个经验丰富的医生看看,担心的日子真的太难了
小叶妈妈 发表于 2012-10-27 21:42
小同妈妈,我是四川的,我也想去重庆新桥看看,可以告诉我你看的那个医生吗?我家宝还没有确诊,主要是我 ...

重庆有二家医院做康复不错。一个是儿童医院。一个是重庆新桥医院。你既然从四川过来不如二家都看看。
重庆新桥医院你挂赵聪敏的号。重庆儿童医院你挂肖农的号。现在网上可以预约挂号。看看是否能提取预约你们也好安排行程。
其实外地来的,实在不能挂到号码。也大可以找医生看看加号。医生大多不会拒绝。。。祝好运。
另成都那边医疗应该也可以。只是不知道儿童康复这块怎么样。
我个人总结更想找新桥医院的赵聪敏。他很喜欢说话。会说很详细。而且判断也是比较有预见性。
凤凰浴火 发表于 2012-10-27 08:08
其实就是脑发育不良啊,我宝的磁共振和你家的差不多。也是双侧侧脑室后角脑白质异常信号,考虑髓鞘发育不良 ...

谢谢,李永库教授说大脑是正常的,是纯粹发育落后,可能和我妊娠期糖尿病有关系,可能是没有看到缺血灶么?不管啥原因了,但是我很想知道这个异常信号和髓鞘发育不良,会有什么后果?教授说运动迟早能赶上,但是智力很难说,子萱九个月的时候在北京宝蓝贝贝做过一次发育商测试:85分,边缘状态,我回来就在认知这方面进全力教他,抱了早教班,每周一次,回来后按照老师布置得作业教他,她这一个月能听懂一些指令了。但是不会食指指物。
有一个特别重要的事情。就是孩子临床表现究竟怎么样。有的孩子大脑片子非常不好,但是表现就是好。有地片子 ...

小同妈妈:
请问您说的这两位专家能不能帮我们看看片子和报告呢?如果孩子不去只看片子的话能行么?
子萱的核磁共振结果也是:双侧侧脑室后角旁及半卵圆中心斑片状长T1WI,长T2WI信号影么TFLAIR呈稍高信号,这各区域有异常信号会影响哪些功能呢?
凤凰浴火 发表于 2012-10-27 08:21
我的QQ是570766807,你可以加我一起交流。还有你说你看的教授没有看出片子的异常,磁共振的报告写的异常,我 ...

你好!你的QQ有提问的,你加我吧?56621737,注明互助社区就可以了。

子萱现在仍然是落后,大运动落后不多,一个月的样子,但是认知落后比较多了,到现在不会食指指物。李永库教授说就担心她的腿了,明天11个月了,只能扶站,不会横跨,让回家练习横跨,脑蛋白水解物和B12还一直吃到会走路,智力就很难说了,我们能做的就是不停的和他说话,所有东西不停地教,我还想在早教中心给她加上感统训练的课程,据说能刺激大脑的发育,不知道是否有效呢?
游客 119.166.12.x 发表于 2012-10-27 19:22

各序列扫描显示双侧大脑半球基本对称,灰白质对比可,双侧侧脑室后角周 ...

小鱼妈妈能加我QQ一起讨论一下孩子的教育么?56621737,注明互助社区就可以了。
小同妈 发表于 2012-10-27 23:03
重庆有二家医院做康复不错。一个是儿童医院。一个是重庆新桥医院。你既然从四川过来不如二家都看看。
...

谢谢小同妈,我在宝三个月的时候已经去过一次重庆了,就是准备的不好,只看到肖农,结果他只看了三分钟不到,我失望极了。想下个月再去一次,一定要去新桥了,但又怕找错了医生,看来赵医生我得想办法看到才行。
游客 119.166.12.x 发表于 2012-10-27 19:22

各序列扫描显示双侧大脑半球基本对称,灰白质对比可,双侧侧脑室后角周 ...

对了,小鱼妈妈你生的时候缺氧么?医生有没有说这样的孩子将来要注意哪些方面呢?
我Q号刚被盗掉。

我生崔小鱼不缺氧,顺产,生的很快,只是孩子生下来比别人的的哭声要小。

我怀孕期间是妊娠糖尿病,饮食控制,控制的不是很好,饭后两小时血糖指数经常在8以上,但是不到9。

出生后崔小鱼生过黄疸,照灯一天,6个周后黄疸才完全消退。

医生完全没有提醒将来要注意什么,甚至没有看出他肌张力低。

崔小鱼曾经是五个月不太会主动抓物,眼睛不会寻找掉下地的物体,六个月后继续看手,七个多月才会坐,11个月才会爬。

崔小鱼的认知和语言落后很多,你家的11个月情况似乎比我们好很多。崔小鱼眼睛不愿意何人对视,喜欢玩弄自己的声音和肢体,呈现出孤独症的早期症状。

这个帖子对我帮助崔小鱼指物有帮助。

http://www.help-hope.org/thread-9529-1-1.html

我想着重智力发育的培养。

现在经常在做的有几个方面。

1、给崔小鱼模仿他感到有意思的东西,动物叫,各种夸张的声音。

2、简单和重复,并且伴随手势的语言。

3、在空气和景色好的地方散步,抱着他和别人一起捉迷藏。

4、尽量找机会和同龄幼儿交往。

5、阅读故事绘本(越简单越好,但是声音要体现出故事的旋律)

6、和崔小鱼一起到处爬着玩捉迷藏

这些东西简单,随时随地可以做。还有很多看卡片、看动画片这些每天也做一点点时间。我觉得亲人是孩子最好的早教老师,让孩子在游戏中欢笑是很好的治疗方法。还记得小时候欢乐游戏的深刻记忆吗?我希望这些记忆能促进崔小鱼的智力发育。

滑梯社区里都有,大龙球自己买一个(崔小鱼抗拒,我做他看还可以)

医院可以作为一种补充,那里有相对系统的指导方法,例如我所在城市的妇女儿童医院现在正在尝试 儿童语言训练小组,就是把三五个同样语言发育落后的孩子凑在一起,看动画故事然后相互讨论发言。(我们排不上号去康复,这是在网站看到的)

这个我想我们家长可以自己做这件事情,不过召集孩子有点费事。我想还是有点难度,让我在院子里找人家家长,说“喂,你孩子发育落后了不如咱们一起学习吧!”家长可能会避讳这件事情,不愿意承认自己孩子发育落后。

小叶妈妈 发表于 2012-10-27 23:57
谢谢小同妈,我在宝三个月的时候已经去过一次重庆了,就是准备的不好,只看到肖农,结果他只看了三分钟不 ...

小叶妈,新桥的赵医生?要不我们等宝宝6个月一起去?