设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何引导宝宝用手指物;如何引导宝宝看指定事物

宝宝目前13个半月了,已经诊断为脑损伤,精神运动发育落后。

目前也是通过反复教的方法加强认知方面的训练,现在遇到两个难点:
一是不会用手指向物体。当想要某个东西时会哼哼的哭闹状表示他要那个东西;再如有大人抱着的时候,他想出门去玩,也是哼哼的哭闹状,同时身子往门的方向倾斜过去表示他要到那个方向去。但是都不是抬手或伸出手指去指。宝宝的食指会单独伸出来,会用食指抠东西,会与大拇指对捏,但就是不会指。请问有没有好的可以引导他指物的方法。

二是大人手指向某个事物时,宝宝不大愿意随着指向看过去。这个情况在室外尤为明显,几乎是指什么不看什么,一直是自己东张西望,脑袋身体不停的转来转去。但是说宝宝看狗狗,他会去找狗狗,看到了狗狗也会一直盯着狗狗看过去。随指向看物有没有好的引导方法?

三是不爱和人对视,常常自己出神的发呆一会。我知道这两点可能是由于脑损伤的外在表现,想请教大家是否有纠正或引导矫正的好方法。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 分享分享 顶 踩
会指书上或图片上的东西吗
我们家食指指物也是比较迟的,大概是到13个多月的样子才会的。之前只会近指,不会远指。
我们训练的内容就是教他认什么东西都会让他指一指,不会的话就帮助他把食指独立出来指。等到他能很熟练的近指之后,再训练远指,就是等到他指近处某个图片,某样东西的时候,慢慢把东西拿远,但是让他的食指还保持指的动作,注意力也要在这上面。
我觉得食指指物是认知上的一个进步,也是和大人交流的一个飞跃。
加油。
远远妈 发表于 2012-4-16 15:49
会指书上或图片上的东西吗

不会指,宝宝就没有指的意识。不会抬手,更不会用食指了。
sophiepan 发表于 2012-4-16 16:30
我们家食指指物也是比较迟的,大概是到13个多月的样子才会的。之前只会近指,不会远指。
我们训练的内容就 ...

我们家宝宝就是注意力不集中,而且表现的非常明显,不能专注看东西。东张西望,放在眼前的东西就跟透明的一样。这个也是我们着急的地方。

我们试试你介绍的方法,有些他感兴趣的玩具,愿意注视的物品,就拉住他的食指戳戳。

非常感谢!

我是抓着他的食指《把其它四个手指抓住》按了几天的灯开关之后他才指的,不知道对你有用吗
匿名  发表于 2012-4-17 23:40:47
sophiepan 发表于 2012-4-16 16:30
我们训练的内容就 ...

食指指物是智力的飞跃,我很有同感,我家是15个半月才会的,其实也不用太担心,会了后有的孩子有飞跃的,

多练习,从近及远,多做按摩操,多给孩子锻炼食指的功能,如摁键,对捏也是有好处的。
我家孩子22个月还不会食指指物,但是食指是已经分化出来了,可就是没有指的意识,可能是智力太差了吧。真是没有办法!
多训练食指分离,扣洞洞,捏豆豆,拨弄玩具,我家近端到远端用了2个月的时间
宝宝妈妈爱你 发表于 2012-4-17 22:30
我是抓着他的食指《把其它四个手指抓住》按了几天的灯开关之后他才指的,不知道对你有用吗

好,我们也来试试。
还有个问,你家宝宝愿意让你抓住他的手吗?我是指抓住整个手。我家宝宝我拉他手时,他总是往回缩,就别说是握住四指了。
我们主要担心这种抗拒是自闭症表现。
远远妈 发表于 2012-4-18 16:53
多训练食指分离,扣洞洞,捏豆豆,拨弄玩具,我家近端到远端用了2个月的时间

两指捏豆豆,是指抠洞洞,拨玩具,这些宝宝都还比较有兴趣,左手是指还老是单独竖着,但是他看卡片也好,想要玩具也好,认物品也好,从没有抬手的意识。

现在我们尽量让他被动抬手,希望能起到引导的作用。
淞妈 发表于 2012-4-18 12:50
我家孩子22个月还不会食指指物,但是食指是已经分化出来了,可就是没有指的意识,可能是智力太差了吧。真是 ...

我觉得和你家很像,你家宝宝大人说话说话的时候他会盯着看吗?

会听一些简单的指令吗?
usunreach 发表于 2012-4-17 21:52
我们家宝宝就是注意力不集中,而且表现的非常明显,不能专注看东西。东张西望,放在眼前的东西就跟透明的 ...

我们11个多月上个训课的时候老师介绍的几个训练注意力的办法。一就是和他躲猫猫,宝宝会很有兴趣,每天都坚持和他玩这个游戏,注意力会慢慢培养起来的。二就是把他喜欢的玩具当着他的面藏起来,藏在毛巾下,枕头下,一开始简单点,露出一部分让他找出来,让他学会用掀,抖,翻各种方法找出来。三是每天抽出十几分钟给他上上课,唱唱儿歌,认认卡片,做做精细。每项内容都不长,在他兴趣快没的时候就结束,但是每天都要做。除此外每天给他讲故事,带着他看书也会很有帮助的。我们家宝宝现在自己可以安静的看半个多小时的书,注意力还可以。
加油啊。
sophiepan 发表于 2012-4-20 18:28
我们11个多月上个训课的时候老师介绍的几个训练注意力的办法。一就是和他躲猫猫,宝宝会很有兴趣,每天 ...

非常感谢!
sophiepan 发表于 2012-4-20 18:28
我们11个多月上个训课的时候老师介绍的几个训练注意力的办法。一就是和他躲猫猫,宝宝会很有兴趣,每天 ...

你好,请问你的宝现在多大,这么历害可以看半个小时的书,是怎么做到的,我的宝现在一岁多点,感觉他对卡片和故事书不感兴趣的,我要怎么练习,养成他从小爱阅读的习惯
usunreach 发表于 2012-4-19 19:58
好,我们也来试试。
还有个问,你家宝宝愿意让你抓住他的手吗?我是指抓住整个手。我家宝宝我拉他手时, ...

还好不怎么反抗,就是教他说按灯,好象一开始时也不太乐意,后来一按灯一暗一明的他觉得好玩又不怎么反抗了
宝宝妈妈爱你 发表于 2012-4-22 22:38
你好,请问你的宝现在多大,这么历害可以看半个小时的书,是怎么做到的,我的宝现在一岁多点,感觉他对卡 ...

他现在快20个月了。从很小开始每天晚上睡觉前就陪他看书,看卡片。我们一开始看的是小熊宝宝绘本,宝宝非常非常喜欢,真的是百看不厌。如果卡片不感兴趣,你就陪他看书啊。宝宝爱看的绘本还有:好饿好饿的小蛇,噼里啪啦,大卫不可以,我的后面是谁呀,你都买回来尝试嘛。我也买了很多宝宝不爱看的书,先放着,等段时间说不定他就爱看了。
sophiepan 发表于 2012-4-24 08:43
他现在快20个月了。从很小开始每天晚上睡觉前就陪他看书,看卡片。我们一开始看的是小熊宝宝绘本,宝宝非 ...

谢谢,听你的,尝试下别的看看
sophiepan 发表于 2012-4-24 08:43
他现在快20个月了。从很小开始每天晚上睡觉前就陪他看书,看卡片。我们一开始看的是小熊宝宝绘本,宝宝非 ...

我给宝看的也是小熊绘本,宝很喜欢。画面简单,易懂。
我宝最近也开始指物了。近的还成,远的不行。