设为首页收藏本站

互助与希望社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 168|回复: 0

[转贴] 儿童语言发育慢可能是因为感统失调!

[复制链接]
发表于 2019-5-29 15:50:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
       在我们的生活中,经常会遇到小孩子很大了都还不会说话,并且说话结结巴巴,前言不搭后语,没有条理,说话也不清楚,听说读写都比较困难,那么造成儿童语言发展不足的原因是什么呢?有可能是因为感统失调导致!

       首先我们排除先天的原因,比如小孩舌位畸形、兔唇、舌头短小等引起的语言障碍,如果没有问题,那我们再来看看是什么原因导致儿童语言发展不足。

首先我们先初步了解一下语言体系:
       这里讲的语言体系,包含口头语言,不仅包含有声语言,还包含书面语言、表情语言、手势语言等无声语言。

       语言能力的听说读写,并不是知识的传授,也不是可以完全模仿的经验,可以视为“语言技巧”,但更重要的是:它是由身体和大脑协调出来的能力,即感觉统合,它需要时间和耐心才能发展成熟,也需要通过努力和自身意愿来累计经验。

       再进一步说,语言体系是由一系列的单元组成,包括单词和词汇就是这个单元的重要组成部分,而单词及词汇又需要我们对其做有效的整合才能得以正常的发展。比如,我们想要吃苹果,那首先我们得认识苹果,而苹果的认识需要我们用视觉来分辨颜色和形状,用触觉去分辨它的质地软硬,这就需要我们大脑对其进行有效的整合,经过大量的积累,才能印记在大脑中,为我所用。

       上面所讲的只是最简单的感觉统合,是语言体系中的一小部分,再往高深层次发展,就需要逻辑判断、推断、组织能力的进一步发展,即有更进一步的知觉运动企划能力。

       再来说说更进一步探讨感统失调对儿童语言发展造成的影响,语言的发展基础下面三个方面观察:
1、大脑皮质语言区的发展情形;
2、前期言语沟通行为的发展;
3、对外界认知能力的发展。

       前者属于大脑生理示范图,后两者属于心理学范围,但三者都和感统失调有着密切的关系。

       从感觉统合观点来看,儿童语言发展不足与大脑生理学息息相关,大脑皮质损伤,甚至脑性麻痹,都会造成语言学习的困难。而脑前的网状中心发展不佳,协调功能不足,也会是发音、说话、阅读、写字等能力受到影响,另外触觉刺激不足,也会影响前期语言沟通,但触觉防御过当的孩子大多排斥接触,而减少和外界接触的机会,模仿能力也因此受到局限。他们通常爱哭、粘人、有暴力倾向,易造成母亲无意识的排斥,引发亲子互动障碍,导致儿童语言发展不足,通常称为感统失调,这也是语言发展跟感觉统合间的关系。

       通过以上探讨,不难发现感统失调对语言发展有着深远的影响,它的不足主要影响在于前庭觉(视、听、触、味、嗅、本体等)的不协调,使大脑皮质的各个神经中枢无法和语言区的神经互动,导致儿童语言发展不足。

       想解决感统失调,就得从根基抓起,即从神经机能互动开始抓起,这就需要我们有感觉统合训练来补救,通过感觉统合训练来打开其各个神经关节去的协调互动。从而使大脑皮质的功能更加协调健全,以提高语言的逻辑组织推理能力,从而提高语言能力的发展!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2019-8-20 07:26

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表