设为首页收藏本站

互助与希望社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 161|回复: 0

脑瘫康复答问 邓凯

[复制链接]
发表于 2019-7-23 22:07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                           脑瘫康复答问
问曰:脑瘫之所生,何也?脑瘫所生已,如何做到安而少病;壮而能自理。
答曰:脑瘫之所生,有先天、后天之分。钟祖曰:"人之生,自父母交会而二气相合,即精血为胎胞,于太初之后而有太质。阴承阳生,气随胎化,三百日形圆,灵光入体,与母分离。"先天所成,其因:有夫妻年纪大者、身体气血虚弱、心血纯度浅淡者(比如贫血、基因轻微缺陷等等)、夫妻双方血脉不相容者,致使受胎之时,胚胎阴少承、阳弱生,气少胎病,以致于胎儿精气不足、血脉传承单薄,三百日形圆之时,虽有灵光入体,可终究精气少养、血脉单薄,累为经脉阻滞,四肢百骸终有废用之处。后天所成:一般皆由生养之时伤击头脑,有产程过长缺乏痒气供养。有母亲饮食失偏、毒素累积、寒湿凝滞,致使胎儿营养失调、毒素寒湿入体,以致于胎黄不化伤及大脑。等等为主要,次者不胜备陈。既已下生,求安而少病。小儿天生精气血不足,脾胃虚弱,吸收运化无力,所以抵抗力低下,多半是少安多病。所者调补脾胃为先,日常勿使小儿走失元阳,耗散精神(比如应饮食习惯养成,增加营养,睡眠充足,平时注意多食用生气、养血、补血之物。观看手机、平板、电视以及做其特喜欢与兴奋的游戏应适可而止,否则将元阳不守,耗气伤精费神)。小儿长大后如何能使自理,(此所述不包括智若顽愚、生气衰绝、经脉废用者)。只要以道之理作练习、训练自身,信心苦志,终日不移,勤而不怠。不差年错月、废日乱时,苦苦留心发育之机,不要错了经脉成长时段,紧扣时机,随顺所练。(紧紧抓住神经发育阶段的契机,制定训练动作,学习各种运动技能,这就是随顺所练)。此能壮而自理,老而身健。

问曰:脑瘫康复训练有几等?
答曰:训练大致可分三等,一者乃是三等之下等,道理不明,少看不问,我行我素,不听所劝,不依时机盲修瞎练,东练一个动作西练一个动作,以致于效果微微,终无所成。二者三等之中等,道理明而未明,时机明而未明,却能勤劳多学,信心苦志,终日不移,能依道之理、顺应时机而练,随火侯而改变训练计划,懂得随顺设计动作。所以效果明显,终有所成。可惜终究是训练之道未有大明,只在明而未明中,掌握时机也欠火候,而致于离于大成,只能中成。三者三等之上等,能全于训练之道,明了身体发育之机,掌握随应动作,能适时调补身体,终日乾乾,不错时乱日,不厌持久,不人云亦云,信心苦志。终归于大成。微信:dengkai2016

问曰:康复分为几成?
答曰:康复亦可分为三成,小成、中成、大成。小成者,经过训练能基本生活自理,劳烦他人者少,能明了大小便利。中成者,生活不但能自理,且足以养活自己,懂得感恩照顾他人,明了是非对错,是一个对社会有用之人。大成者,运动、体质、生活、交流、已不异于正常,或无限接近于正常,而且训练的艰辛造就了不屈的精神,高尚的品德,感恩于心。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2019-12-8 06:12

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表