设为首页收藏本站

互助与希望社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 149|回复: 2

[分享] 宝宝吃饭不长肉,体质差怎么办?

[复制链接]
发表于 2019-8-20 08:46:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
鉴于最近很多小月龄的家长对孩子体重不达标的咨询,特发朋友圈一则。
宝宝体重不见长怎么办?
小儿厌食、体重偏低不达标怎么办,宝宝之所以有上述情况是因为由于平素饮食不节,喂养不当,养成偏食习惯。或由其他病症损伤脾胃,未能及时调护,以致损伤脾胃。脾主运化,胃主受纳, 脾虚则运化失职,胃虚则不思饮食。
小儿厌食可通过中医推拿手法调理
⑴ 揉板门穴3分钟
板门穴位于手掌大鱼际中部;
手法:用一只手固定孩子的手掌,然后用另一只手的拇指指端揉孩子的大鱼际,成为揉板门或运板门。
作用:健脾和胃、消食化滞,多用于防治食积、腹胀、食欲不振。
⑵ 顺运内八卦5分钟
内八卦位于手掌面,以掌心为圆心,从圆心之中指横纹内2/3和外1/3交界点为半径,作画圈状。
手法:从乾宫起自兑宫止,顺时针运,反复操作。
作用:形滞销食,常用于食欲不振等病症。
⑶ 揉中脘穴3分钟
中脘穴位于上腹部,胸骨下端和肚脐连接线中点(当脐中上4寸)。
手法:以食、中、无名三指,揉动小儿肚脐直上方4寸位置之中脘穴,反复约30--50次。
作用:泄泻,呕吐,腹痛,胃痛,食积,食欲不振等。
⑷ 推小横纹3分钟
位置:在掌面示、中、环、小指掌指关节横纹处。
手法:以拇指甲掐,称掐小横纹;拇指侧推,称推小横纹。
作用:开胸散郁,化痰涎。
⑸ 清天河水3分钟
天河水位于前臂正中总筋至洪池(曲泽)成一直线。
手法:用一只手握住孩子的手腕,使其掌心向上,然后用中指、食指指腹自孩子腕横纹推向肘横纹,直推300-500次,推的方向一 定是从腕到肘,不可反向操作!
作用:清热解表、泻火除烦
⑹ 按揉足三里3分钟
足三里位于小腿前外侧,外膝眼下3寸、胫骨外侧前缘一横中指。
手法:用拇指指端着力按揉30-50次。
作用:健脾和胃、调中理气、止泻通便,多用于防治腹胀、便秘、吐泻等病症。
注意事项:
1、一天推拿一次,推拿建议做小孩左手,推拿力度轻柔,可用爽身粉当介质。
2、小孩年龄不同,组方中各穴位相同时间下的推拿次数会不一样。
3、每天早晚坚持揉5分钟,长期坚持必能改变小孩脾胃状况。
如果试遍以上方法还不奏效请及时到有经验的小儿推拿调理师或正规医院治疗,切莫在家独自折腾耽误孩子病情。
(发帖没找到图片上传的入口,发不上去,家长可百度一些上述穴位的据体位置。百度上关于穴位的位置介绍和图片很详细)
 楼主| 发表于 2019-8-20 08:48:11 | 显示全部楼层
育儿经验分享
 楼主| 发表于 2019-8-20 08:49:21 | 显示全部楼层
https://www.toutiao.com/a1642281891593220
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2019-11-18 16:22

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表