设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我是小三的妈妈,我为自己代言!

很久没来论坛看望大家,不知战友们过得好不好,宝贝们的进步大不大。
一年多以前,我准备要二胎,暂时离开了这里。我吃了很久的叶酸,也坚持饮食调理和身体调理,可是一直没有怀孕成功。沮丧过焦急过,但现在我的心态重新回到积极和阳光。我相信上帝的安排绝不会有错,我愿意以一颗感恩的心去面对生活中的一切。
我知道有许多老战友一直在关注我的博客,我目前的状况是这样:我在基督教会工作,主要负责给教会里的孩子们讲圣经,我有十几个学生;我家除了栋栋之外还养育着两个孩子,一个是保姆的儿子,一个是好友的女儿,都是小学四年级的学生,我负责教育他们。
在教会里我被称为:陈姊妹、陈老师。
在家里我被称为:陈老师 (栋栋还不会说话,他无法开口叫我一声妈妈)
而在这个论坛里,我被称为栋栋妈妈或小三的妈妈。
许多人问我为什么叫“小三的妈妈”,这个名字实在不那么好听,呵呵。其实原因很简单,栋栋出生时,在奶奶家和姥姥家都排行老三,我们就昵称他小三三,当然,8年前“小三”还未被赋予特殊的含义。
此小三非彼小三,因此,我不会改名字,我在论坛上就是“小三的妈妈”。
我家栋栋宝贝,目前快8岁,不会走路不会说话,身高体重智力运动都远远落后,但是相比他出生时的严重情况,我们全家都很满意。因为他体质不错、爱笑、很乖。
这个论坛是我的老窝,栋栋半岁时我加入,后来和坛主怡诚爸爸一起负责论坛的管理改进。再后来奇奇爸爸加入,再后来更多康复师加入。
近一年,我由于家庭原因,从论坛隐退。怡诚爸爸工作很忙,来得也少了。似乎只有奇奇爸爸,一直在坚持。
前几天,奇奇爸爸跟我说,现在得脑病的孩子越来越多,很多都是不明原因,许多家长来到网上寻求帮助,包括康复技术方面和心态方面,但是中国的脑伤儿童家长论坛本身就不多,而这个论坛由于缺少专人管理、缺少康复专家的长期驻扎,逐渐走向了荒凉。
我内心又升腾起巨大的责任感,虽然我目前工作很忙、家庭生活很忙,但我因着家长们的需要,愿意“重返江湖”,回到战友们中间,给家长们、尤其是新家长们一些帮助。
我不是运动康复师,所以无法解答家长们的运动问题。
我虽然做过认知个训老师,但近几年没再教个训课,因此认知方面的问题,我解答起来也会比较吃力。
但我是个有着许多人生感悟的老家长,心态成熟乐观。将近8年的逆境,把我打造成了女汉子,坚强勇敢不放弃。我愿意把我的人生经历和感悟,分享给那些迷茫、痛苦、不知如何走前面道路的新家长们。
而且我还算是一个有着教育天赋的人,如果老家长们生了健康的二胎,在儿童教育问题上遇到麻烦,也可以找我交流。
虽然我不能保证每天都来论坛,也不能保证所有的帖子都回复,但我想我会持续关注这里,坛子里会时不时飘过我曼妙的身影,呵呵。
OK,我是小三的妈妈,我回来了,以上文字,是为自己代言。

(我先把这些年的心路历程摘一些出来,希望能给新家长们一点点亮光。以后我会继续码文字,争取将来出几本书,书名就叫“我是小三的妈妈”,哈哈,一定吸引众人眼球。)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶1 踩
推荐
我愿做你的翅膀,带着你飞翔。。。(2007-08-14 17:25:42)
荷西问三毛:你死了我怎么办?三毛回答:我不会死,我还要为你包饺子呢。
上面这段话是我认为最感人的爱情宣言。如果我的儿子将来会说话了,也问我:妈妈,你死了我怎么办?我会回答他:妈妈不会死,妈妈还要继续带你飞翔呢!
记得有阵子我父亲说我快得精神病了!那是刚发现孩子得脑病的时候,我疯狂地上网查资料,关上电脑就哭哭笑笑、精神恍惚,真有点精神病患者的一些症状。
时间证明,我没发展成精神病!只是从以前的精神恍惚变成了现在的疯疯颠颠,因为疯妈妈才会有好孩子!每天给孩子做锻炼、玩耍时我都大声唱着儿歌,而且怪腔怪调,我知道孩子喜欢!我总是傻乎乎地跟他做着鬼脸,或者咆啸着做出各种怪动作,我看得出孩子很享受。
我不敢坚信孩子会好起来,因为经过这么多事、看过这么多人,我已坦然接受命运的安排。但我坚信孩子会幸福,因为我完全可以做到!孩子是一只早早被折断翅膀的白天鹅,我这只老天鹅会拼命背着他飞翔!想想看,这样一个孩子真是神奇呀,会让自己的生活目标全部改写。曾经很要强,有着平常人都有的梦想:漂亮、富足、得意。现在呢,目标变得很简单,那就是认认真真陪伴孩子的每一步。
一个智慧的长者跟我说,他见过很多财高权重的人,都有一副很沉重的神情,看来幸福与金钱权势无关。他也见过很多社会最底层的人,并不都愁眉苦脸,看来幸福也与劳累辛苦无关。看来看去想来想去,幸福只是人的一种内心感觉。
相信很多人跟我一样觉得幸福很简单。孩子抬头高一点了、会点翻身了、坐得有点直了、有点爬的意识了、多走一步了,都让我们感觉好幸福。孩子对我们的话有点反应了、会主动伸手抓东西了、笑声大点了、看到一件东西眼睛亮了一下了、有点会说话了,都让我们感觉好快乐。这些在常人眼中根本不算什么的东西,在我们这成了最好的东西。而常人拼命追求的东西,现在于我们又根本算不上什么东西。
说白了、想开了,我们就是换种活法!在物质上我们肯定会越来越穷,在其它方面,我们没准会越来越富。
有人说:前生许的愿,化做今生的缘。不知前生我和孩子给对方许了什么愿,让我们母子俩今生如此靠近如此依赖,如果再让我许个今生的愿,我愿:做你的翅膀,带着你飞翔!
推荐
三不灵儿的幸福生活(2008-06-29 10:24:43)
“三不灵儿”是我给孩子刚起的外号。此外号钻到我脑中时我哈哈大笑。
一不灵乃腿脚不灵便,二不灵乃头脑不灵光,三不灵乃口齿不灵活。
前几天有病友问我为何博客里很少提及三不灵儿的进步,我答:“没啥进步嘛,快20个月了,依然不会坐不会爬不会说,实在没什么可写的。”
也许是三不灵儿听到我的言论很生气,决定予以反击,使劲往前进了一步,闹得我大大欢喜一场。
此进步就是——三不灵儿的舌头变挑剔了!
以往,三儿在吃这方面非常厚道,给啥吃啥,吃嘛嘛香,我一直以为他的个性随他老爸——好养活,在吃了半年的面条青菜后,三儿终于学会了反抗,在一次吃面条时,只吃几口便晃头拒绝,同时双腿猛蹬身子打挺。没有经验的我乍一看以为他噎到了,吓得又是拍背又是揪耳朵,不敢再喂。如此这般几个回合,弄得大人小人异常疲惫。后来我灵机一动:“难道三儿知道挑食儿了?”此念头一出,心中狂喜,决定试探一下,喂面条——他晃头蹬腿打挺,改吃蛋糕——他呵呵笑叭唧叭唧猛嚼。
我一开心,赶紧拨打外地父母的电话,向他们汇报此天大喜讯——三儿长心眼儿啦,知道挑食儿啦!父母跟着我一起哈皮,强烈要求我以后在喂养上要精心,三儿不爱吃啥就别强喂,要天天换花样儿,鱼肉蛋菜果米面,随时调整。
三不灵儿现在已由妈妈带回家中,与爸爸团聚,爷儿俩典型地一个模子刻出,同样的长相,同样地每天笑眯眯,三儿吵闹时,他爸会叫他“小兔崽子”,我就在心里替三儿回骂一句“老兔崽子。”这样的代言人,我乐意当。
三不灵儿虽然刚刚20个月,却享受了国家运动员的待遇,每天的训练一项接一项,按摩、爬模、练趴、练坐、练站、闪卡、视力及听力刺激、游泳,以及每个训练项目之间的中场休息,每天三顿饭两顿水果两顿奶。
这就是三不灵儿的幸福生活。
噢,幸福的三不灵儿。
推荐
祸兮?福兮!(2007-05-14 17:19:41)
看到专家说我家孩子已基本确定是脑瘫时,我第一个反应就是去亲了亲熟睡中孩子的粉红小脸,轻轻对他说:“宝贝,妈妈会尽最大的努力让你幸福!”随即给老公发了条短信:“丢掉幻想,接受事实,我们的爱心与耐心会让孩子快乐并有尊严的活,加油!没有过不去的火焰山!”老公马上回信:“咱们一家三口一起努力,一切都会好起来的。”
哥哥嫂子们欲言又止的同情目光实在是让我为他们感到难过,因为我决没有他们想像中的可怜,他们摸着孩子的小手小脸一直重复:“多可爱的孩子呀,看着挺正常的呀,唉。”我不想跟他们解释什么,让他们以为我是阿Q会更让他们难过,还是摆出一幅若有所思的面孔吧!
对我而言,减掉生孩子多出的三十几斤赘肉很难,但得到带孩子多出的皱纹和腰背疼痛却很简单,就是典型的——看似虎背象腿熊腰其实一病猫!但这头病猫却非常有个性,因为我向来是把简单的事情复杂化,而更容易把复杂的事情简单化的人。
我在想,大部分脑瘫的孩子无非将来走两条路:
一、会走路、智力正常。那就啥也别说了,正常人不值得评论。
二、不会走路、智力低下。想想看,如果孩子真的一生智力低下,他会感到痛苦吗?——当然不会!因为过度思考才让人类痛苦,思想单纯的人哪来痛苦?
那剩下的就是家长的问题了,传统思想上,有个聪明健康有出息的孩子是家长们最大的幸福,而上帝说:一切苦难都是神许可的,为的是造就人。
忽然想到,李白因为酗酒被赐予了一个傻孩子,这位伟大的诗人有没有感到痛苦已经无从考证了,但从他的诗中我能看出老李的气度与洒脱:“举杯邀明月,对影成三人。”想想也是,人生百年稍纵即逝,一切都会成为过眼云烟,天天痛苦能带给自己和孩子什么呢?答案是——自己更加痛苦而孩子自卑不快乐。我相信自卑是种情感,与智商无关,同样自信也是种情感,与智商无关。父母的爱与鼓励是送给孩子最好的礼物,怀揣这份礼物,孩子会一生无忧!
还有,我许了一个愿:不管我儿子将来的命运如何,这辈子我一定会做些有意义的事情,其中之一就是去儿童福利院做义工,当英语老师,或者招一些脑瘫的孩子,办周末英语班,免费教英语,目的只为让孩子们快乐!如果大家将来有需要,就在这给我留言吧,只要这个论坛不倒,我的心愿就会传达给你们!
匿名  发表于 2017-10-9 15:14:08
小三的妈妈 发表于 2017-9-28 20:27
您好,刚看到您的留言。我6年前教过认知课,现在有点陌生了。但认知训练的基本原则我还记得,就是你尽一 ...

谢谢
卿杨宝宝加油 发表于 2017-9-7 17:43
小三妈妈,我是个新手妈妈,宝宝现在出生16天,在生产过程中缺氧长达半个小时,一出生就气管插管,现在为止 ...

亲爱的,抱抱,我懂。当年刚知道栋栋得病时,我也很害怕,但过了大概半年吧,就基本平静了。命运不可知,但我们能做的,就是勇敢面对!一切都会好起来的,真的。
辰宝妈妈 发表于 2017-9-4 09:37
你好 ,麻烦能给我下董老师的电话或其它联系方式吗

董老师的电话是18961391277
辰宝妈妈 发表于 2017-8-9 15:36
栋栋妈,今天看完了你分享的所有文章,很有感触,对于像我这样刚迈进康复大门的家长来说,非常有指导意义, ...

您好,刚看到您的留言。我6年前教过认知课,现在有点陌生了。但认知训练的基本原则我还记得,就是你尽一切可能,多跟宝宝说话,多带他去不同环境让他感受。至于闪卡啥的,如果没有系统训练,那就当普通卡片教孩子就行。
smallpeach7808 发表于 2017-6-14 20:00
一下午就泡在论坛上看您发的了,对于现在的我您的文字给了最温暖的最有坚强的鼓励,谢谢您栋栋妈……本来想 ...

您好!抱歉我刚刚看到您的留言。很久没来论坛了。qq早就不用了
小三妈妈,我是个新手妈妈,宝宝现在出生16天,在生产过程中缺氧长达半个小时,一出生就气管插管,现在为止他还不会自己吸奶,医生说还未知脑损害的严重程度,我每天就在对未知的未来的恐惧当中度过,我害怕我承受不起,虽然看到了你们很多很鼓舞很励志的经历,但是我还是害怕。
你好 ,麻烦能给我下董老师的电话或其它联系方式吗
栋栋妈,今天看完了你分享的所有文章,很有感触,对于像我这样刚迈进康复大门的家长来说,非常有指导意义,我家宝宝从去年11月开始康复,至今8个半月了,大运动在撑坐的阶段,认知13个月,落后2个月,语言少,会发ba ma po bu a ge nia nie nana a wu 都是无意识的发音,最近语言好像退化了,可能和我总是给他看视频有关系(一看视频宝宝就配合PT运动),后面就不给他看了
宝宝15个月了,你在文章中提到的ABA 我想具体了解下,运动我在机构和家庭结合下执行,但是认知,这边没有好的认知康复师,而且认知需要家庭教,我现在脑子很乱,认知不知道怎么教,先和您说下我家阿宝认知情况
认识身边所有人,康复师也认识
分得清熟悉的人和陌生人
听的懂一些指令:拿 放 给 拜拜 握手 斗鸡鸡 抱抱
认识五官(嘴巴 鼻子眼睛 耳朵 ) 眉毛还不认识
社交没问题,看到喜欢的人会笑,喜欢的人不理他会扁嘴表示不满,看到不喜欢的人,就是看着,抱他会反抗等
不会的东西
1、不会有意识说话
2、不会搭积木

在家里面认知我是这样教的
1、闪卡,每天至少1次 圆点卡 + 百科卡
2、有时间基本每天去超市给宝宝看东西
3、每周天气好,会带他出去走走,但是宝宝坐不稳,大人抱着很累,所以带出去就很少,再加上天气热,基本在家或者康复中心

房子租期到了,我准备换个好点的环境,布置一个给宝宝玩的环境,你能给我些建议吗
我宝宝现在这个情况,认知该怎么教,要准备什么东西

明天继续看,看了你的分享,很佩服你,加油
一下午就泡在论坛上看您发的了,对于现在的我您的文字给了最温暖的最有坚强的鼓励,谢谢您栋栋妈……本来想给您发消息的,但是不是好友发不了!所以就在这儿留言了,虽然不知道您什么时候能看到,还是希望如您方便的话,请您看到的时候能加我,我QQ79213919 谢谢您!
grace2015 发表于 2016-3-17 18:28
请问宝妈在北京的按摩班大夫和董老师的全名叫什么呢?我想联系带宝宝去看这两个大夫,宝宝现在纠正五个月, ...

您好。班大夫现在主要是给成人按摩,治疑难杂症。董老师去东莞了。
游客 106.119.64.x 发表于 2016-11-9 09:19
一旦心理失恒就想到来这里补充能量,净化心灵,小三妈在论坛存在的意义于是早期是,每次痛苦到不能呼吸时的 ...

亲爱的,谢谢你的认可哦,我很感动。
匿名  发表于 2016-11-9 09:19:00
一旦心理失恒就想到来这里补充能量,净化心灵,小三妈在论坛存在的意义于是早期是,每次痛苦到不能呼吸时的及时吸氧,现在阶段性发作时,也要来吃的,精神良药,感谢小三妈!
读了第一页。真心感动栋栋妈的所有一切。平凡中的伟大。
请问宝妈在北京的按摩班大夫和董老师的全名叫什么呢?我想联系带宝宝去看这两个大夫,宝宝现在纠正五个月,不知道董老师收不收这样的小宝宝
栋栋妈妈好棒。一起加油。
衷心感谢小三的妈妈,是你的文字让我走出人生中最痛苦黑暗的时光,走出抑郁,重获新生!愿这份爱和希望继续传递下去,愿论坛里的父母都能更加坚强乐观,充满正能量!
嘉嘉-妈妈 发表于 2015-5-10 00:39
有朋友建议我要二胎,说可以促进嘉嘉进步,也能改善家庭关系,以后也可以照顾嘉嘉。我不知该不该要,说心里 ...

嘉嘉妈,我建议还是要个二胎,之前我非常抵触,觉得我的孩子努力康复一定可以正常,而且不想再多一个人来分担对她的爱。后来我慢慢发现自己变得越来越狂躁,看到别家同龄的孩子,心理非常失落,担心我的宝贝长大了没人可以依靠,她快8岁时我们要了第二个孩子,我现在的感受就是,这个孩子应该早些要,有个正常的孩子,家人的心情会变的不一样,虽然辛苦累也值得。而且等咱们百年以后,大宝贝能有个依靠,虽然这样想对小宝不公平,但是也是无可奈何,
oobhttc 发表于 2015-5-18 21:26
抱歉我才看到你的内容,如果不介意,也许我们可以多多交流。
(栋栋妈即你说的小三妈妈最近一段时间可 ...

谢谢师弟在论坛的耕耘,有你们,我很温暖!