设为首页收藏本站

互助与希望社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 55|回复: 3

[原创] 五年级,面对成绩断崖式下降!我和小同,共成长

[复制链接]
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小同妈 于 2019-10-10 07:56 编辑

       2019.10.9日。小同十岁半,是个大孩子了。
       今年五年级,我始料不及的开始面对他数学和英语不及格的成绩。
       四年级及以前都是80.90,于普通孩子来说,说不上好,也说不上差,突然断崖式下降把老师都弄急了。
      今天又接到老师的信息。电话沟通后才进一步了解了孩子的情况。
      神奇的是,我当时至现在,内心并没有生气,愤怒的负面情绪,对孩子也没有接回来就指责,对老公也没有抱怨。
      我内心很宁静,我反思自己可以为孩子做一些什么去帮助他改进。我内心非常笃定我陪着他一定可以做到进步。
      小同爸爸今天刚好出差,晚上打电话来问到孩子成绩的事情,班级群老师只说有孩子不及格,没点名。我告诉小同爸爸,孩子确实考得不理想,你别操心了,我和他会处理好的。你专心开车吧。
      晚上做完作业后,我和小同聊了聊,他很有信心数学进步到70以上,英语及格以上。看着他从沮丧到自己立了目标,我为他的成长感到欣慰。
       我也挺感谢坚持心理成长的自己。我想我看过的每一本书,听过的每一堂课,体验过的每一次工作坊都无形中支持着我。
       十一月份我要参加一个心理学基础知识的考试,小同那时应该期中考试啦。我期待着,那时我们都迎来努力之后的一点收获。
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
小同妈妈的心态值得我学习!小同加油!成绩不是孩子成长的全部,最可贵的是孩子有积极面对,提升自己的勇气和动力!
 楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 小同妈 于 2019-10-10 08:02 编辑

        天天妈妈,感谢你的鼓励。孩子过去在低年级时被我打击得比较多。那时候才进小学,我跟他都很懵。我心态失衡,忘记了初心。所以造成孩子很长一段时间觉得什么都凑合就行,没有什么目标需要去努力的。
        所幸,三年级下学期时我意识到了自己的问题。接触情商,进而接触心理学。
       现在刚好有一个机会,正在学习尝试着做学能和情商的融合。首先更好的去帮助自己的孩子,然后惠及更多的有需要的孩子和家庭。
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
小同妈 发表于 2019-10-10 07:57
天天妈妈,感谢你的鼓励。孩子过去在低年级时被我打击得比较多。那时候才进小学,我跟他都很懵。我 ...

我感觉自己也需要学习一些心理学,一是调整自己的心态,二是帮助孩子更快乐地成长。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2019-10-15 08:07

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表