设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] OT,找老师训练的意义在哪儿

带孩子上了1节OT课,说实话不是很满意。1节课做了2件事,1是画三角形,然后沿着边剪下来。孩子画不好,也剪不好。2是揉了一块橡皮泥。老师也没什么指导,这样跟在家里玩有多少区别?OT,究竟是在生活中锻炼好呢还是需要去上课?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
老师那里就是时间短。。。
在家里呢。。。主要是缺少系统的规划。。老师毕竟是专业人员,可能今天画三角形,明天画正方形,后来画。。。。但是家长不会有专业的知识
如果光看一节课,当然是家里好
如果长时间的,可能是老师训练比较好。

当然了,如果有专业的书籍指导或者其他什么的。相信在家里,一样可以训练好的。
(个人意见)

可以在网上买手工书,买些材料,每天安排不同的手工,也许孩子玩得更开心,加上上课指导,也许家长陪孩子玩更有心得
希望宝宝好起来 发表于 2015-3-17 21:33
可以在网上买手工书,买些材料,每天安排不同的手工,也许孩子玩得更开心,加上上课指导,也许家长陪孩子玩 ...

最关键的是,上课没感觉到什么指导啊。45分钟80元,虽然不算太贵,可是没让我觉得啥价值啊。
昨天第二次去,老师一直跟我聊他的情况,在表格里打分。据说他们又要一起讨论成诚了。。。孩子就自己在那里随便画,玩玩具。
老师说,他手的肌张力正常,也没有异常姿势,在家里也不用刻意练什么。
可是为什么,动作笨拙又慢。说他有问题吧,似乎没有啥,说他没问题吧,处处落后。
像奇奇爸和小静帖子里的一些做法,老师一点也没教我啊。难道我可以理解为他不用那么训练?
你家宝宝小时候是不是手拿东西也是慢慢的啊?不像其他小朋友想要东西一把抓过来
希望宝宝好起来 发表于 2015-3-19 22:46
你家宝宝小时候是不是手拿东西也是慢慢的啊?不像其他小朋友想要东西一把抓过来

小时候我都记不清了,现在就是手慢,动作笨拙,手也没劲的样子。
现在很多人容易将OT的训练简单理解为手部精细功能的练习。
我的理解,OT和整体的粗大运动息息相关,如果四肢和躯干的协调性不好,必然也会影响到上肢的粗大运动和手部的精细运动,近端的肩关节活动受限或者关节松弛,也会影响到手指的精细操作和分离性。
OT训练最后的目的是生活操作能力,所以在给孩子设置训练内容的时候要考虑到最后的生活实用性,但是训练的步骤是一个台阶一个台阶上来的,从整体到分离,从桡侧到尺侧,从单手到双手以及手眼协调,都需要按照孩子手功能发育的规律规划课程。
动作笨拙、手慢、手没劲,要考虑孩子整体的粗大运动是不是存在某些问题?视觉方面是否有影响?肩关节是否有松弛?腕部活动是否受限?
吴思奇爸爸 发表于 2015-3-21 07:23
现在很多人容易将OT的训练简单理解为手部精细功能的练习。
我的理解,OT和整体的粗大运动息息相关,如果四 ...

谢谢奇爸 的回复。
孩子是整体肌张力偏低,影响到大运动,语言,精细。
好像北大妇儿定为“韧带松弛”。
不同机构的老师看法很迥异。去的一个机构的PT老师,总是说他没啥大问题。我感觉就是整体的协调性差,运用自己的身体不那么灵活。比如说上楼梯,他不知道根据距离调整自己的步伐。
成诚宝的妈妈 发表于 2015-3-23 14:29
谢谢奇爸 的回复。
孩子是整体肌张力偏低,影响到大运动,语言,精细。
好像北大妇儿定为“韧带松弛 ...

你带孩子游泳吗,我在网上看到游泳对肌张力低的孩子有帮助

似乎没有很好的办法,就是对应锻炼。老师是一方面,日常生活也要加强对应锻炼。像带孩子练习球类。这种孩子特别容易累。要注意给与足够的关节保护。
希望宝宝好起来 发表于 2015-3-23 22:44
你带孩子游泳吗,我在网上看到游泳对肌张力低的孩子有帮助

似乎没有很好的办法,就是对应锻炼。老师是 ...

嗯,游泳这个我也听说了。
不过条件所限,没去过。等夏天时候再说。
我对他体力的锻炼还是很在意的。周末的上午除了雾霾严重都带着公园玩,动物园香山百望山啥的,走走玩玩一次也快3个小时了。现在看书的时间都不多了。
成诚宝的妈妈 发表于 2015-3-24 14:59
嗯,游泳这个我也听说了。
不过条件所限,没去过。等夏天时候再说。
我对他体力的锻炼还是很在意的。周 ...

现在这个年龄孩子还分不清楚玩和学习,你可以在爬山的时候一起背诗,一起数数,一起算加减法,用实物更有趣,孩子更喜欢他自己会了来考你

百望山真是熟悉啊,我以前在那边上研究生,好地方!

不知道你觉得最有效的是哪种锻炼方式啊,总觉得PT越来越难了,孩子四点支撑非常费劲,球上运动似乎帮助也不大,独坐不后倾,但是还是有摇晃的样子,我家的ANTR反射越来越明显,苦于不知道求助于什么,愁死了
转眼成诚一年级快毕业了。
写字问题比预想的好多了。 虽然握笔姿势不对,但书写还是很工整的。
也没特意练习OT,就是在家里瞎玩。