设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 开贴纪录媞宝贝的发育进度

第一次开贴,心情是沉重的。
宝贝2015年5月20号足月出生,因为我怕顺产疼所以执意剖腹产,出生状况好,哭声响亮,评分十分。
然而状况就是12个小时后出现了,护士来查房,发现宝贝很黄,叫来医生检查,最后确诊Abo溶血性黄疸,幸好一切及时,送到新生儿病房,治疗八天,恢复正常。出院诊断写着高危儿按月随访。
于是我每个月都去那家医院给宝宝体检。宝宝的生长速度很慢,出生5.4斤,满月7斤,两个月8斤,三个月9斤,四个月10斤…特别瘦,像个像个小猴子…现在13个月也才14斤多…
一个月会追听,两个半月会180度翻身,睡觉的时候还老反过来睡…我当时还很开心,宝贝这么瘦但很灵活啊…
可是在快百天的时候,宝贝得了急性肠炎,住院5天之后,回家就不翻身了。而且一直不肯抬头,直到三个半月才抬头。
三个月追听追物都很好,
四个月做髋关节B超的时候居然会主动去拿护士用来逗他的钥匙…
六个月竖头稳,能够坐一秒,但只翻过几次身,主动拿物的主动性不强。
六个月做评估,很差,应物能力不好,东西掉在地方都不去看,给东西不愿意抓,但又不是完全不抓。而且会换手了,这个技能也是体检的时候发现的。
医生并没有要我们做康复,就让我们回家多练习。
八个月又去体检,抓东西好多了,但还是不够好,不像同龄看到什么都要抓。而且不翻身,当时是冬天,穿的很厚。然后就是完全坐不稳,医生认为可能衣服穿多的原因,毕竟我们是翻过身的。
十个月去体检,完全会抓东西了,什么都要,这个技能是在快九个月的时候突然大爆发的,那时候突然很会抓东西了,也会对敲。去体检的时候,能够坐稳,不会爬。不会欢迎不会再见不会认人不会抱抱。医生说一岁再看。
一岁体检,不会爬连腹爬都不可以,会扶站扶走,会欢迎拍手,会要抱抱。不会再见不会认人不会指物,不会把积木放到盒子里。反正很多不会的,认知模仿语言大运动都很差。医生建议还是康复训练吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
今天见到法国的康复师,指导了一下,感觉钱白花了。
宝宝最近喜欢扣洞洞。洗澡的时候澡盆上有一个洞洞,我说洞洞洞洞,引导她去扣,后来每次洗澡的时候,我说洞洞,她在我没有引导的情况下就自己用食指去扣了,这算不算稍微能听懂点了。最近还有一件事情令我很悠心,就是宝宝在人多而且陌生的情况下反应很慢,比如我们在做运动康复的时候,她喜欢盯着周围的人啊物啊看,但没有反应,不笑也不哭,一副漠然脸,陌生人逗她也很难笑。但我记得两个月体检的时候,医生还把她逗笑了,四个月做常规检查的时候,医生跟她说话她也笑了,六个月感冒看医生的时候,医生给他做检查她也被逗笑了,八个月跟我回家坐火车,在火车上看到前排的阿姨也笑了,我之所以记得这么清楚,是因为她在外面的反应确实比较单一,所以她每次表现的高兴的时候我都记忆深刻。康复师说他在外面接触新的东西的时候,信息处理很慢,所以时常一副漠然脸,在康复师的建议下,约了一个法国的老师,让她给指导指导该怎么应对。
佩佩妈 发表于 2016-7-18 09:07
楼主是在上海黄正华那里康复么??

我在杭州贝蓓做康复
楼主是在上海黄正华那里康复么??
赞一个,我还没让他摸过笔,回来试试,估计会吃
给她画板和画笔,有时候可以在画板上乱画了…
宝宝现在躺着有一点点坡度的垫子上,可以自己坐起来,平躺在地上,可以拉着我的一根手指头坐起来…坐位很灵活,比之前要好多。但整体其实还是很落后…认知…额…哎!
13581881002 发表于 2016-7-9 18:33
您的孩子和我的真像。运动能否PT指导后,自己回家练习呢?认知训练主要是哪些内容?请指教。

我们在家就是坐花生球,锻炼骨盆稳定性。认知目前在学习再见.飞吻等简单指令…感觉认知效果很难形容,一周三次,一次半小时,最主要还是自己在家教,但我宝宝对这些真的好像没兴趣学,手操作性质的她愿意学,但让她再见她就不愿意…
游客 222.223.192.x 发表于 2016-6-25 09:39
陶陶妈妈,请问您说的躺着坐起来是指什么?我家宝宝都是先有仰卧变成俯卧,在爬着坐起来,这样算吗?还是 ...

一般8个月孩子俯趴可四点爬姿倒退坐立起。仰卧起坐能起的话那太棒了,我在幼儿武馆看到的两岁多孩子压脚仰卧起坐都起不来哦
么么么么 发表于 2016-7-4 14:50
这个月开始一周三次运动加认知加推拿的康复训练,做了各种检查后,决定沉下心来好好训练。

您的孩子和我的真像。运动能否PT指导后,自己回家练习呢?认知训练主要是哪些内容?请指教。
妈妈能全职陪着康复当然是最好的了,不过如果经济压力确实大,还是别辞职,让爷爷奶奶陪着去康复,妈妈晚上回来多教就行
这个月开始一周三次运动加认知加推拿的康复训练,做了各种检查后,决定沉下心来好好训练。
因为买的房子还没有交房,所以必须要租房子
昨天拿到遗传代谢报告后,心情很激动。但是到了晚上情绪又低落了。一直在犹豫要不要辞职,我现在的我工作压力小,工资相对压力来说还可以,我们每个月房贷7000,房租3200,生活费包含宝宝费用2000,如果我不工作了,每个月的这些开销是固定的,靠老公一个人根本行不通,现在我们在我公司附近租的房子,我每天中午会回家陪宝宝玩,从来不加班不出差,我真的要放弃工作吗,
游客 60.208.116.x 发表于 2016-6-28 16:20
坚持康复 以运动训练为主  我们也是1岁5个月才会四爬的

我们也在机构康复,可是我和宝宝都要上班,一周才去一次,强度不够。如果辞职的话,我们就无法负担现在的生活了…哎!
zhuling_002 发表于 2016-6-24 13:40
宝宝妈,抱抱。妈妈是孩子的坚强后盾,孩子的康复训练是长期的,需要妈妈一如既往的坚持。伤心焦虑的负面情 ...

谢谢。我也在克服中…今天收遗传代谢的结果邮件时,我的手都在抖。幸好这项结果正常
正正加油0407 发表于 2016-6-24 13:35
我们家对视不好,不爱看人,认识东西还可以,就是怕理解能力不好

我家对视很好,也爱看人。但是认物认人都不好
mydhsh 发表于 2016-6-24 18:25
发育迟缓,躺着会自己坐起来吗?

不会自己坐起来。最近有点进步,躺着的时候,我可以用一根手指头将她拉起来
遗传代谢结果出来了。是正常的