设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中枢神经障碍

宝宝是40周足月刨腹产,脐带绕经一周,出生后诊断呛羊水,肺炎、拍CT缺血缺氧性脑病,打点滴,做高压氧,治疗10天后,50天时有做了第二期的高压氧,打点滴治疗,也是10天,85天时做了第三期的高压氧,打点滴治疗!

孩子宝宝100天了,下肢肌张力高,股角45度,尖足。侧弯反射未消失,给宝宝做操时,我突然放手,宝宝会惊吓一下,我很担心!
目前刚刚开始接受康复训练,包括:PT,脑循环,水疗,痉挛治疗仪。
昨天刚给宝宝做了CT,显示无异常!
其他正常,跟物,听声音,爬着头已经能抬90度,能与大人交流,经常咿咿呀呀的!能主动对人笑,很高兴时能出声!有很模糊的抓物意识,放在他面前,他有时会拍打玩具!宝宝缺钙严重,目前正积极补钙!

请问:
这几项治疗是否可以,请医生给意见,下一步应该做什么,侧弯反射未消失,怎么办,容易受到惊吓怎么办!需要再做什么治疗

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好!侧弯反射,容易惊吓(惊吓反射)这是原始反射,三个月没消失说明发育落后。100天抬头90度,能与大人交流,经常咿咿呀呀的!能主动对人笑,很高兴时能出声!有很模糊的抓物意识,放在他面前,时会拍打玩具等,孩子还是不错的,即使现在有肌张力高还是不能确定是脑瘫。现在做pt,水疗和营养针可以的,观察孩子变化有情况告诉我。

回复 2# 的帖子

谢谢董老师的回答,另外我想问一下痉挛治疗仪和脑循环效果好吗
你好!我对这些理疗项目不十分重视,如果你经济条件允许可以做。
你好,董老师,我无意中发现,宝宝可以自己从仰卧到俯卧了!做了两个星期的康复,效果比较明显,股角从45度已经可以分到100度了!
可以打防疫针吗?百白破和糖丸

你好!孩子运动有了进步祝贺你!可以打防疫针,现在有提出自闭症的孩子不能打以预防针但还没有明确定论。
老师你好,宝宝现在已经四个多月了,翻身已经很熟练了,给他PT时,对抗很厉害,腿部肌张力还是很高,我上次说100度,可能不准确,现在差不多是70度吧,康复老师给他做腹爬,说这是个主动运动,可是宝宝就是不做,偶尔挣扎,大部分时间就是哭,连头回旋都没有!康复老师说宝宝还是肌张力高,跨关节紧,本来看到希望了,可是宝宝现在不配合,康复这条路不知道还要走多久?
我应该在家给他多什么动作,来帮助他降低肌张力?

您好!四个月翻身很熟练说明孩子还是很好的,对于下肢肌张力训练可以仰卧位,握住孩子两脚交替上下推,方向是孩子膝关节推向对侧肩然后斜下方拉回。经常要孩子自由玩耍。
匿名  发表于 2009-7-20 17:20:10
董老师,是不是俯卧位啊,这个仰卧位怎么做啊?
董老师,是不是俯卧位啊,这个仰卧位怎么做啊?
还有宝宝有踝阵挛,平时表现不出,但是能引出来,手掌托着宝宝脚底轻轻用力推,宝宝的脚踝会抖动
这个怎么办,很严重吗
你好!在仰卧位使孩子屈膝屈髋左右交替进行。踝阵挛是中枢神经功能状况表现,随着神经发育而变化。
董老师你好:
宝宝现在还在继续康复中,腿部肌张力还是高,已经五个半月了,其他发育都很好,就是这肌张力折磨人,一般多大才会将下去啊,会对以后的走路有什么影响?
楼主的小孩跟我家简直太像了,我们也在做,还不到四个月现在,不过我准备在本地做完第二个疗程去一趟北京,中康看看,都说半岁前很重要,我想四个月的时候去北京,在北京做两个月。不想留用任何遗憾。
我举得像咱们这样的孩子就是下肢让人担心,如果下肢能恢复,能正常走路,那么咱们就逃过这一劫了,楼主可加我QQ27821213,分享就医信息。
你好!先别考虑肌张力问题,这是中枢神经状况表现。只要孩子运动能力提高就可以,孩子现在五个半月,如果孩子仰卧位可以吃到脚那么不用担心运动问题了。

董老师,我家宝宝仰卧位能抓到脚玩一会,但是并不能送到嘴里,游泳的时候可以抓到脚。
现在宝宝现在能坐了。
还有一个问题,肌张力降下来还会升吗?会有反弹吗?

楼主孩子各方面的进展和速度与我孩子基本相同,我孩子马上快4个月了,跟楼主6月29日描述的信息类似:翻身、说笑,模糊抓物,90度抬头等,都类似。离董老师说得自己吃脚趾头好像还很远哦。我们现在在做第二个疗程,打针(第一疗程申捷,第二疗程鼠神经)+按摩+导平+脑循环+高压氧,自己在家里游泳,我感觉这些项目中最有效的就是按摩,所以每天从医院回来还自己按摩一次。现在的主要问题就是下肢肌张力高。(明天开始加上董老师说的锻炼方法,握住两腿交替斜上推)
我9月6日去北京,起码看看人家怎么康复的,弄明白董老师说的各个名词。
比如我以前一直认为按摩就是PT,今天才知道其实按摩不是PT,那到底PT是什么,查不到答案,是否就是帮助孩子完成某项功能的训练?比如为了练习翻身,我们把孩子放在被单中间,来回快速翻转被单,这是在光盘上学的方法,是否这就是PT呢?
水疗又是什么呢,是否就是我们自己在家里做的游泳啊,孩子可喜欢游泳了哦。
董老师您在佳木斯吗?您有出诊吗?
我的孩子象是没吃过脚
16# 扬帆乘海

PT是物理康复治疗
董老师,我家宝宝仰卧位能抓到脚玩一会,但是并不能送到嘴里,游泳的时候可以抓到脚。
现在宝宝现在能坐了。
还有一个问题,肌张力降下来还会升吗?会有反弹吗?
你好!仰卧位能抓到脚玩一会儿也是很好的。肌张力降下来不会反弹的。这说明孩子发育的不错。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-29 02:38