设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 请孩子尚不能生活自理的家长进来谈谈对未来生活的打算

为了孩子的康复,我已经辞职陪着他整整5年了,现在他马上就要6岁了,但生活还不能自理。虽然我不会放弃对他的康复,但很多时候也觉得前路迷茫。孩子固然是最重要的,但我们这些家长一样也有追求生活幸福的权利啊。如果历经千辛万苦,孩子最终能有较大的进步,那么不管再累再苦,我们家长都能咬牙坚持,怕的是耗尽了财力和精力,牺牲了个人的一切,但最终还是收效甚微,那我们这一生真的值得吗?也许人多少都有点私心,很多时候我真的不知道该怎么办。也许是自己的康复之路走得并不对,最怕的就是我们的方法不对而耽误了孩子的进步。这么多年下来才知道,如果能打针吃药就能治好的病真的不算是病,这条康复之路真不知何时才能走到尽头。说句不好听的话,就算坐牢也有个期限,但我们何时才能“刑满释放”啊?思绪很乱,自己也不知道想说什么,真的有点泄气。可是看看孩子可爱的小脸,幼稚的举动,心里还是怜惜和疼爱。他那么可爱又那么可怜,每一天都感觉像有把钝刀在拉自己的心一样,那么疼那么疼。如果我们能狠心一点,能少爱这些孩子一点,也许我们就不会那么痛苦了,可惜这里的家长都是爱孩子爱到极点的,所以也只能每天都受着煎熬。

现在想跟各位家长来谈谈对未来生活的打算,也想听听大家的意见:
1. 如果孩子最终生活不能自理,那他长大以后怎么办?将来我们老了,病了,连自己也照顾不过来了,那他怎么办呢?现在还有保姆能照顾他,那将来大了,也许连保姆也照顾不了他了,那怎么办?社会上的福利机构目前都不能让我们放心,送到那儿真的就是任他自生自灭了,那我们怎么舍得。

2. 为了照顾这个孩子,该不该生第二胎?这个问题也一直纠结在心头。因为照顾了他也快6年了,如果现在再不生,也许以后就没有再生的可能了。而且如果有个健康的孩子,那么对我们这个家来说也就有了新的希望。可是如果现在要生第二胎,那肯定不能再把全部的精力放在他身上了,那是不是对不起他呢?还有就是将来生下来的这个孩子如果有良心能好好照顾哥哥,那当然是最好,如果不是这样,那到时候自己会不会后悔呢?而且对第二个孩子来说也不公平,他一出生身上的担子就太重了。

3.还要不要再重新开始自己的事业?想想自己以前也是个很要强的人,如果不是孩子的事,在事业上本来也是能有一番作为的。那现在怎么办?一是不知道自己还能不能再融入这个社会,因为如果想做事业那就一定是要把它做好,可是这样必然要花费全部的精力,那么孩子怎么办?二是也不甘心一辈子就这样了,这里的很多家长都很优秀也很有水平,有时候觉得真是一种损失。就我自己来说,这么多年已经快把专业知识都丢了,以前每天要用的英语也快还给老师,难道对我们来说这不是一种损失吗?我们也有追求上进的权利,也有与时共进的要求啊。可是现在就像与世隔绝一样,感觉人会慢慢沉沦下去。想想自己以前是多么热爱生活,多么活泼快乐的一个人,但是现在跟朋友们也都疏远了,越来越封闭自己。

很想听听大家的意见,还想请教大家:6岁的孩子要提高智力和语言水平,是继续去好的康复机构比如中康或者青岛儿童医院还是我们家长自己在家多教他呢?目前我们是在本地的康复机构训练,但是感觉这里的水平真的不怎么样,我真是心急如焚。大家有什么好的建议请帮帮我,谢谢大家了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶3 踩
推荐
未来生活?
没有打算,真的没有打算。过好现在的每一天,珍惜现在的每一天,让孩子快乐没每一天,像无浆的船,没有目标,最后漂到哪里算哪里。

如果可以生第二胎,别犹豫尽快生吧,你对大的、小的那些对不起,个人认为多虑了。

事业在孩子面前完全可以忽略。事业是不能也,而不是不为也。
推荐
看到楼主最近的发言,真的为你们一家高兴!
我一直在思考你当初提出的问题,用了四年 时间,你完成了一个很精彩的案例。

有机会让我老婆来看看这个文章,因为她一直在犹豫!
如果没有遗传因素,或许生个二宝也是一种希望吧
老大生活不能自理,我家老二三岁多了,聪明可爱,我也在坚持工作,但随着老大年龄的增长,智力停步甚至倒退,内心的恐惧日盛,无法面对生活,已连续失眠。
祝福
墨墨 发表于 2014-7-10 19:36
大家好,好久没来论坛了。我已经生了一个女儿,现在2岁半了,非常聪明,也很健康,也许真是老天可怜我们这 ...

宝妈,生二胎要做什么检查呢?大宝当时检查是什么原因引起的?
oobhttc.您好.我才发现您是个男孩、对不起、以前我说错话.小三的妈妈到我这来了.我问了.小三的妈妈说您的小孩不太重、相信我会有奇迹出现、而且是很快.为了孩子的一生赌一把、到沈阳来找我.住的地方很方便,我挺关注您、因为您向我道过歉
我家宝宝是二胎,突然觉很对不起大宝,我也不知道这样说有没有错!但还是觉得你们说的很有道理
刚看到这个帖子,没注意时间。看到第二页,发现墨墨回复了。女儿已经2岁半了,真好,祝福墨墨一家新年快乐,幸福安康!
其实不用想那么多,好好的爱他照顾他,有了老二也许就会走出阴影了,我现在就期望老二的到来了,
匿名  发表于 2014-12-15 10:33:12
为墨墨一家感到高兴
我也很支持快快妈的想法,我就是和她想的一样!
大家好,好久没来论坛了。我已经生了一个女儿,现在2岁半了,非常聪明,也很健康,也许真是老天可怜我们这样的家长,要弥补一下我们的痛苦吧。女儿给全家带来了无尽的欢乐和希望,而且小小年纪就会照顾哥哥了,这真的让我们很欣慰。所以我想对大家说,如果有条件还是生二胎吧,至少会有希望,人生不会那么灰暗。
而且在康复中如果一直把这个当病治,想着哪天要好了,我就轻松了,孩子才有好日子过,那就日子比较难过。如果想着,这就是生活了,从现在起,快乐每一天,不仅孩子快乐,自己,家人都要快乐,都要过好。把康复当一项工作来干,一项非常重视的工作每天坚持就好了。
不想想,任何事情都是需要时间的,只有确立目标,往前进而已。康复的确是个漫长的工程,坚持最难。
我现在什么都不想去想了,,
说实话是,没有打算。
我小孩智力还行,只是不会走,左手也要差好多。现在我们的想法是让她把学上下来,能考上大学固然好,考不上也该接受完整的教育。她的抽象思维方面差很多,上三年级后就表现的比较明显,让她做把梯形变平行四边形的题,她就想象不出来,除非你告诉她一个固定的套路,她可以硬记下来,但题稍微变变她就又不会了。

尽可能多留些钱或房产之类吧,让她靠租金也能有点收入,这是我的想法。

对于别的方面只能看她自己了。也有中重度残疾人结婚的,但最好是找一个正常人,否则生活会很难。
即使找一个轻度残疾的,对方能把自己照顾好了就不错了,一个轻度残疾的没有能力去照顾一个中重度的残疾人。

我们也生了二胎,但想让老二完全承担起照顾老大的责任,除了适当的教育外,也要看第二个小孩的本性了。第二个小孩一定不能惯,从小就得让他多多吃苦,早早懂事,早早分担家庭责任。否则,老二不来抢老大的就很不错了。。把照顾老大的希望放在老二身上,那家长对老二的教育就非常关键了。
现在有时候觉得能把孩子康复到生活能自理也算康复比较成功的了。

对于生活不能自理的,我倒想起个事情,当初给我女儿到处求医问药的时候,除了康复按摩,还给女儿吃的中药,吃刘弼臣的中药的时候,(具体的看我的帖子),曾经问过他,听他诊所抓药的说,他治脑瘫,智力低下、自闭症最拿手!他说中药治脑瘫12岁之前都会有效,4岁前最好,8岁次之,12岁就是最大了,再大就不行了。可惜他已经去世了,虽说有两个儿子也是中医,但不知道的了他多少真传,不过既然是看家本领,也许有秘方也不一定。所以我把他的诊所电话告诉大家,刘弼臣诊所电话:84473832,84473932 地址北京东城区新中街18号阳光都市4号---105 ,也不妨一试!反正吃中药也没危险!
如果对他儿子的水平不太相信,还有一个是小儿张张吕夫,70多岁了,是中医世家小孩张第十一代传人、著名伤寒学派学者陈慎吾之弟子。他的出诊表,
周一上午    护国寺中医医院               83226024/83224261/83222697
周二下午    白塔寺药店                   66173580
    周三上午    解放军后勤指挥学院六诊部     66849246
    周三下午    城建祁家豁子医院             64452965
    周五上午    新街口同仁堂药店             66133195
    周六上午    西直门内金象大药房           62234051
    大家要不就上网查查对他们的评价,再做考虑吧!也许他们还有办法呢,康复和药一起,出现好结果也是不一定呀!
妈妈们,别灰心!但愿这些能帮到你们!加油!
很有同感!!对于孩子的未来,也曾无数次的想,可最后也没有答案,只能过一天算一天了,谁知道以后是个什么样,希望等我们走的时候孩子能安顿好,但现在的日子总是要过的!!对于二胎我已生过,老二已经1岁,很好,家里也多了一些欢笑,对老大也是个好的环境!!对于一样好强的我,早就不在看重工作了,一心在孩子身上,不过我没辞职,因为我的工作也是很忙,而且我们的经济势力不允许!!