设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

当今脑瘫矫正姿势 之 我见

脑瘫孩子矫正姿势 我们常用的 pt ot 康复疗法想真正的矫正姿势是不可能的 因为关节的重复运动 只是为我们做了一个热身 只是最大限度的改善了本身的功能 大部分的孩子表现为 做训练的时候好一些 不做训练的时候又反弹回去了 为什么会出现这种情况呢 因为pt ot 对张力的改善是没有办法的 要想矫正姿势 必须改变处在紧张状态和挛缩的肌肉 因为紧张的肌肉就跟一个模具一样 刻板的把骨骼和肌肉控制在里面 如果肌肉变形骨骼和关节也会同时随着肌肉变形 由于脑损伤主要是影响肌肉的 肌肉的改变也就意味着身体的复苏 西方的一些理论基本是理想型的 比如说矫正姿势方面 就拿矫正鞋来说 尖足和内翻外翻 他们是通过矫正鞋来矫正 这是错误的 因为他只是一个电灯泡 关键要疏通他的通路 才有质的变化 他们的思维应该说是植物化的 而我们人是动物 是比较抽象的 必须要有辩证的思想和行为 言行必须一致 才符合规矩 我引用了中医的上病下治左病右治的辩证法 这种釜底抽薪的方法才是解决问题的根本
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2010-9-18 22:18:12
你真是语不惊人死不休,是不是可以这么理解只有你才能治好脑瘫孩子,脑瘫孩子只要到你那里按摩就能好,我想你可能要举世闻名了,那这语言,智力,作业,运动都是用来干嘛的
匿名  发表于 2010-9-19 20:32:15
该淘汰的一定要淘汰 我们中国不适合休闲式的康复 一是时间耗不起 二是经济达不到 我作为康复工作中的一员 前提是以脑瘫孩子的康复为规则和目的 用实践来检验各种康复的标准 我的理论是从实践当中来的 只是说了些实话 我想以我这样芥蒂的康复师很多 也看到了康复的误区 包括现在很多大的康复医院都不敢收大的孩子 因为他们知道他们的疗效所在 至于语言 智力 运动作业基本是想象当中的康复 当然他也有一定的效果 这种效果不能当做治疗 因为他的效果和方法并没有那么好 只是被神秘化了 家长自己也完全可以做到 其实我们有更快的方法去改善智力语言等 比如我们可以直接用身体内部的感触觉直接反馈 唤醒他的逻辑思维才能真正改善他的智力 而有一些视听觉的一些方法他本身看都不看 你怎么能开发他的智力语言 效果不好就认为孩子不配合 作为康复师必须想办法在孩子不配合的情况下把疗效治出来 我们需要的是家长的配合 不是孩子的配合 所以一年两年三年的耗着真让我看在心里痛在心里 我作为一名康复师一定要把见效最好最快的治疗方法研究出来 奉献给大家 而不是让各种高谈阔论的条条框框所束缚 我希望大家大胆的发挥自己的智慧 共同把康复推向一个新的起点 我也知道会有很多人会攻击我的 可为了孩子的康复值得 况且人一生能找到一条正确的路不容易 能走上这条康复路 我非常幸运
匿名  发表于 2010-9-20 07:58:11
我与2楼有同感。那么问一下张大夫,你对脑瘫孩子采用的方法是属于临床治疗还是康复治疗?希望你再好好习理论,你的实践是有些,需要你再好好总结下。有些东西你还处于似是而非的状况,比如你说“因为他只是一个电灯泡 关键要疏通他的通路 才有质的变化 ”这经络是什么?谁是经络的协调者?别说你了,就是中科院搞了这么多年的研究也没能够拿出确切令人信服的说法。你不要觉得孩子有了进步就都是你的成绩,脑瘫孩子一样有着正常的发育,姿势也是变化的。需要你好好总结一下,你的按摩能够起到多大作用。我觉得按照你的说法,可以把脑瘫孩子正常化。
匿名  发表于 2010-9-20 13:03:19
我已经说的够清楚了 不管你是专家也好 教授也好 还是中科院也好 科学是非常现实的 小平同志说的好 白猫黑猫 抓住老鼠的猫 才是好猫 不能上面有个中科院 我们就得等待他的成果 等待他的施舍 往往一些发明与创造 不一定就是一些专家学者 其中也包括很多普普通通的人 所以搞科学决不能迷信 要以事实为根据 以小孩的康复为标准 我们的路就不会走偏 干工作一定要把方向找对了 你是在学习他的成果 不是让他的条条框框所束缚你 而是推成出新 我想会有很多人看懂的 我们没有必要去辩论 这只是我的观点和成果 供大家参考
我已经说的够清楚了 不管你是专家也好 教授也好 还是中科院也好 科学是非常现实的 小平同志说的好 白猫黑猫 抓住老鼠的猫 才是好猫 不能上面有个中科院 我们就得等待他的成果 等待他的施舍 往往一些发明与创造 不一定就是一些专家学者 其中也包括很多普普通通的人 所以搞科学决不能迷信 要以事实为根据 以小孩的康复为标准 我们的路就不会走偏 干工作一定要把方向找对了 你是在学习他的成果 不是让他的条条框框所束缚你 而是推成出新 我想会有很多人看懂的 我们没有必要去辩论 这只是我的观点和成果 供大家参考
匿名  发表于 2010-9-20 19:24:08
我觉得张大夫的观点是很新颖的,非常具有启发性。实践是检验真理的唯一标准,不管白猫黑猫抓住耗子就是好猫。张大夫也许理论上说不过别人,但效果上还是得到很多家长的称赞的。

我过去听到“拨筋”的名字,就想起来武侠小说中的一些说法,分筋挫骨啊,点穴之类,如果用学术一些的术语讲,就是一种能让人的肌张力甚至肌力能在瞬间降下来的方法。,当然小说里的都是带有损伤性,而且虚构居多,现实中是否采用一些类似的温柔一些的方法降低张力,应该是有这样的方法的。

(怡诚爸爸)
匿名  发表于 2010-9-20 21:54:44
我觉得张大夫的创新确实很有必要,目前国内和国外的康复的确不乐观,需要新鲜血液的注入。作为患儿家长的我们,多数时候力不从心,无论是在医院还是在家康复,孩子的进步真的不是那么尽如人意。唉,说实话,真希望张大夫能在康复医学界掀起一场革命啊,呵呵,期待中~
匿名  发表于 2010-9-20 21:55:17
我是逸轩

2楼陕西西安的某位童鞋,请不要站在自己的角度,用狭隘的一面去抨击别人。别人说几句自己的心得,就是“只有你才能治好脑瘫孩子了”这里是一个大家交流的平台,虽然我叔的一些说法是有些“疯狂”,而且PT OT 等主流康复理念确实经历这么久的延续与发展其作用是值得肯定的,但是你也不能说只有 PT OT等康复项目才能康复好脑瘫患者吧?

我也赞成PT 等运动疗法在孩子长期的康复过程中(尤其运动功能障碍方面)占主导地位的说法,这不是说PT等运动疗法有多先进,有多好。而是我认为孩子长久在康复机构不现实,而PT等简单易学,家长更容易接受,并自己动手付诸实施。这是按摩不能比的,按摩是个技术活,要培养一个好的按摩师需要花费很大的气力,没有长时间的经验积累是很难的。

还有4楼广东的朋友,你说的很对,我们在理论方面确实还有待提高,有个大姐也对我说过,我叔做的比说的好,我对这个大姐说,我叔要说的和做的一样好了,恐怕目前的康复届真会有革命性的变化了。

就针对运动障碍来说,脑瘫患者本身就是因为中枢的损伤,造成了肢体工学结构的控制能力减弱或者失控而导致异常,那么在孩子生长发育期就会因为异常的工学结构而产生不正确的力量模式,在不段发展的发育过程当中又相互纠结,相互影响,从而产生了肢体方面异常的变化。康复技术说好听点是临床医学的衍生物,说白了就是临床医学黔驴技穷的一个有效弥补。不论从那方面去考虑,改善孩子的正常发育环境,给孩子一个尽可能正确的发育方向,才是使孩子康复到一个理想水平的正确思路。就单从孩子工学结构和力量模式来讲,使用按摩我想应该是相对来说最直接,最简单的一个途径,按摩可以改善孩子肌肉的位移、形变、粘连,更有效的改善身体本质,从而纠正患者肢体本身的异常工学结构,以此来使患者获得更好的力量运用。两者相互作用最终达到一个理想的康复目的,按摩可以做这么多,那么我们为什么不能拿他当“猫”去抓“耗子”呢。翻回来讲PT OT 这些现代康复的运动疗法。这些方法主要的理念是给孩子被动输入一个正确的运动模式和被动的姿势反射。但是光靠这个就够吗?给孩子一个正确的pose,孩子没有正常的肌体依托就能正确的运用?我想这个有一定作用,但是单靠这个就能让孩子学会正确的力量运用,纠正异常的工学结构不太现实。而按摩却能从中很好的弥补这一点,给孩子一个接近正常的工学结构,接近正常的力量运用,并被动输入正确的运动模式进行引导,按摩运动有效的结合才是脑瘫康复的王道。

4楼也提到发育因素。是,孩子不管是否有脑损,肢体都会发育,正是这个发育常常被人们忽视。众所周知,脑瘫患者绝大多数都在该有某些功能的年龄而缺失了这些功能,为什么?就是因为脑损影响了孩子肢体的发育,那么促进患者身体的发育就是脑瘫康复当中很重要的一环。而按摩对孩子发育的发掘和促进要比其他手段来的有效、安全的多。那为什么孩子发育就不能是按摩的成果呢?

至于经络之说,是连中科院都搞不明白,但经络是和人的肢体、神经息息相关的,是以人的肢体为依托的,知道这一点,就算不明白他是什么东西,也不影响我们在实际操作当中的合理应用。就算中科院搞明白了,他也未必能在实际应用当中去康复好一个脑瘫患者。

脑瘫孩子正常化?这个概念看你要怎么理解,这也是很多患儿家长最关心的问题之一,那什么算是正常呢,一个正常人走路外八是正常吗?一个女性X腿是正常吗?一个人身上受伤留了疤,那就不是正常人?很多道理其实都似是而非,关键是实践中的应用,说谁都会说,但是真正的应用又有多少人能够做到呢!

每个人的理论拿出来都有自己的依据,请大家更多的站到一个相对中立的角度去考虑问题,不能因为自己所处的角度去狭隘的看别人的理论,我想大家需要的更多应该是心平气和技术层面的讨论,而非断章取义,甚至义愤填膺,盛气凌人的教训别人。诚然我们的方法还在发展阶段,也不是对每个孩子都能有立竿见影的效果,但这并不妨碍我们讨论,并相互学习吧?
说的很对!
匿名  发表于 2010-9-22 11:16:16
我是一名脑瘫患儿的妈妈,我在给孩子康复的过程中经历了很多也学到了很多,现在没有任何一个机构或者是个人可以胸有成竹的说可以完全治愈脑瘫患儿,所以我们才不断地探索学习找最有效的康复方法。有位康复师曾经对我说没有满足的家长,这话说得没错,作为父母谁不希望自己的孩子越来越好呢?正常孩子的父母尚且有这种心理,何况我们这样的家长呢!对于我们脑瘫家长来说每个人都有一个自己的最低期望值,达到了我们才会希望他更好,所以我们选择康复肯定是要找最有效最能达到我们要求的方法。
所谓“百家争鸣”网络给我们提供了一个平台让我们可以选择如何给孩子康复的平台。张大夫给我们提供了一种我们传统康复以外的一种康复方法,也给了孩子和家长一个机会。大家没有必要如此的犀利的攻击他,他的理论也许您不能接受,可这毕竟是他治疗脑瘫近二十年的心得和经验总结,而且受到他帮助的孩子大多都是有效地,又有谁能证明他的理论是错误的呢?在攻击张大夫或者是其他人的时候您也许就让一个孩子错过了做最好的康复机会。有一些重症的甚至是传统康复判死刑的患者,难道我们就眼睁睁的看着他们硬硬的或者软软的躺在家里的床上等死吗,那我们何不给他们机会试试“非传统”的方法呢,或许会有意想不到的收获呢!
我跑了很多康复机构可以说我们现在普遍接受的康复手法基本大同小异,他的愈后基本也是可以预见的。对一些重的患者来说真的是没什么大的效果。
“寸有所长,尺有所短”我们在推崇西医的时候,不要盲目的摈弃我们老祖宗留给我们的这些丰富的遗产。毕竟在没有西方医学前我们华夏民族是靠我们的中医治病救人,生生不息到今天的。
                                 翔翔妈妈
我觉得大张老师说得很好,理论水平比老张老师高一些,呵呵,“按摩却能从中很好的弥补这一点,给孩子一个接近正常的工学结构,接近正常的力量运用,并被动输入正确的运动模式进行引导,按摩运动有效的结合才是脑瘫康复的王道。”这句话很好地解释了按摩的实质意义,按摩本身不一定会带来运动训练的突破,但是它给孩子学习运动提供了一个最好的肢体应用条件,如果再和PT结合起来,那效果一定比单纯做按摩或者单纯做PT来得更好。
人体工学结构是人与生俱来的本体 何须再谈建立  只是发挥正常与否的问题 又何须再谈输入 把动物又当成了植物 甚至更低级的机器  牛羊出生就知跪乳  难道也需要输入  况且我们是人  是更高级的动物 必须要有一个正确的认识 我们开发的是人的本能  他本身所具备的功能 由于身体的感触觉枢纽的失灵 使他不能正常的工作 所以解铃还须系铃人 要从他的内部找 种种例证证明人体处处都是智慧  他的运动智力语言是自然的 所以我们治疗的法则是让他回归自然 比如说一个尖足的孩子 正规康复训练了一年多 他的脚跟总是不能着地 我们只用了一次按摩 他的脚跟就放下去了 还有在佳木斯康复3年被国内国外判了刑的孩子 膝过伸 像人鱼腿 他们说他的刻板模式永远不会改变  我只用了两次按摩 他就会手膝爬了 一些剪刀步只需唤醒了肌肉的感触觉他自己就会矫正过来
    近期我们相继攻克了肌肉的复位  经筋的梳理 在高张力下 骨骼的复位 对髋关节半脱位 和长短腿 等症得到了有效的治疗 比如说 肌肉在痉挛变形 你却去输入正确的模式 岂不是笑话 所以国外的理论 是想象当中的理论 理想型的  而我们真正有用的东西是非常朴素而又直接  你只要把扭曲的肌肉矫正过来 他想走斜了都不行 所以我认为康复走入了一个误区 而且张力利用价值是非常高的 利用张力去改善人体的功能 应该是说立竿见影 真正有用的康复 对年龄的限制 是不存在的 为了让大家看到希望 我今年专门j接诊了几个20岁以上的孩子  疗效同样在7天之内  还有自闭症 多动症 同样收到了很好的效果 这些效果都是来自开发他们的本体 并不需要孩子来配合我的治疗 我们需要的是家长的配合
我现在也觉得按摩相当重要,其次是运动
蒙建的脑瘫康复理论
蒙建的脑瘫康复理论 通过二十多年的磨砺临床实践总结而成。以开发激活本体潜能达到自然成长发育的目的
匿名  发表于 2011-4-20 14:56:33
支持张大夫
支持张大夫,
大张大夫,您现在是不是在厦门集美开诊所啊?
我是厦门的,想过去看看,我孩子严重的运动障碍,现在快2岁还不会坐。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-16 23:21