设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

希望星 发表于 2014-4-2 14:04
看着小同专注的画面,一定会越来越好!

今天特别特别的开心。因为小同第一次在幼儿园睡午睡了。这是去的第二天。真的很棒啊。老师给他讲故事讲着讲着就睡着了。
我觉得我们这次运气真是超级好。就像小同1岁半时在贵阳遇见的那家早教中心一样。因为才开园不久,园长L老师对我们很多特别照顾。让小同在很多方面都进步良多。
这次也是新幼儿园才开业半年。人少老师多。真的很不错。恐怕已经很难找到孩子睡不着觉老师会专门个哦孩子讲故事哄着睡觉的了吧。。。
这是小同上的第3家幼儿园了。
3岁半--4岁3个月在重庆上的第一家幼儿园。
4岁4个月到4岁4岁9个月在贵阳上的第二家幼儿园。因为生病,恰逢冬季过年回重庆了。然后又等待去青岛,所以休息了4个月。
现在5岁1个月了。开始了青岛的第三家幼儿园生活。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
希望星 发表于 2014-4-2 14:04
看着小同专注的画面,一定会越来越好!

小同5岁1个多月了。

呵呵。谢谢。我也希望如此。
成诚宝的妈妈 发表于 2014-4-3 09:09
小同,真是唇红齿白的美少年啊。

唇红是有的。齿白就没有了。他门牙有龋齿。
小同就身体体质不好。总是容易感冒生病。我多希望他能强壮健康一些。。。
祺宝贝ai麻麻 发表于 2014-4-3 12:10
小同的血色还是不错的。小同妈,你还记得小同啥时候会点头摇头表示需求的吗?我家16个月了还不会表示。另外 ...

啊。我忘记什么时候摇头点头表示了。小同是17个月零3周开始独立迈步走路。也就是你所说的自己挪几步。但是能自己走稳走好是20个月的样子了。
16个月已经开始挪几步了。这在走这个大运动方面还可以啊。不用那么着急吧。只要没有异常姿势存在。走路是正常的就行啦。

4月4日。小同在新的幼儿园上课一周啦。
目前看来还不错。后来几天都没睡着在幼儿园。有时候是躺2个小时。有时候是躺不住就自己起来玩。看看书弄弄玩具什么的。不说话也不影响别的孩子休息。

看起来还挺认真的在写字啊。姿势也不错。可在家就脑袋都要杵上本子了。在网上给小同买了个儿童专用书桌

这些对小同来讲都是比较简单的了。他是他们幼儿园最大最大的孩子。5岁一个月。还有的是刚5岁。4岁半这些。他上的是中班。要9月才升大班。现在老师教导的学习范畴的东西还是比较简单的。小同上了3个幼儿园,每次都是跟中班。

本帖子中包含更多资源

x
4月8日。
如同我害怕的那样,小同去幼儿园一周就生病了。休息了。昨天晚上还发烧。现在开始输液了。白细胞超标了。有炎症不得不输液。经过3月份那次事情之后,我现在最怕他发烧了。
夏夏爸 发表于 2014-4-10 21:39
真帅气。小同感冒怎么样了?
小同妈,问一下,小同什么时候会问问题的啊?我们二岁九个月了,现在还不会问 ...

我们家2岁半会问。这什么啊。
代词我们也是3岁多才慢慢掌握的。我依稀记得是3岁半之后了。3岁前是完全混乱的。

4月12日。周6.今天输液第5天。阿奇霉素的疗程也差不多了。明天可以不去医院了。
      前2天还专门去了青岛的海慈医院找了个儿科中医专家。拿了中药,还有穴位贴贴身上的东西回来。
目前来说处于咳嗽吐痰流鼻涕阶段。医生解释说这是好现象,是好转的迹象。
北方风太大,小同这南方孩子还是需要慢慢适应啊。

最近几天晚上小同有说梦话和半夜闹腾着现象。我觉得可能是最近输液扎针刺激他了。唉,本来都一年多没有夜闹了。特别担心他那脆弱的神经系统,尤其是今年3月他发烧凝视,这严格算是高热惊厥第4次了。
本来去年去了北京了心是安的。可是现在心里又有点忐忑不安呢。。。。

孩子啊孩子,你什么时候才能健康顺遂的生活。。。。。。不要那么常常生病呢。

我本来是来青岛工作的,先在青岛混一混做点事情,以后回重庆才算近期工作有经验。可是我已经到青岛3周了,这还家里蹲着呢。姐姐我当年作为重庆市优秀毕业生毕业时,也想好好工作努力赚钱的,虽然不至于有女强人的目标,但是职业女性的底气还是有的。后来老公说去哪个城市就去哪个城市,虽然去的城市都不如重庆,但是一切以他工作需要为中心。后来的后来经过小同漫长的康复时间,我已经把对自己的目标定得一低再低,就想找个地方好好混着,一面工作一面能顾着小同就好了。工资职位什么的都没什么追求了。
可是现在,就连小同爸爸都说,现在孩子这个情况,谁会让我去混啊,孩子3天2头的需要我请假。就算去小同爸爸那混着也需要连续性啊。。。。。不然是非太多了。人家以为我是什么人啦。又不是明星还玩票啊。。。。

孩子的奶奶跟我妈妈抱怨说我这么多年都没工作。我妈听了很窝火。我听我妈转诉了我比我妈还窝火。。。
小同喜欢画画,用的他爸爸不要的图纸背面。我让小同还是要节约,那种大纸不比A4纸好找。孩子奶奶每天都说小同画得乱七八糟的。浪费纸。小同真的是每天画,他奶奶也真的是每天都说他画得乱七八糟。今天我实在听不过去了。我说:妈,你别这样说他了。
希望明天她也不会这样说小同了。

最近诸事不顺,心情烦躁。
铭铭他爸 发表于 2014-4-12 23:40
同妈,我是青岛的,以前就孩子的事情咨询过您,我给你介绍个推拿的大夫,很好,我们生病基本不打针,我在求 ...

好啊。非常感谢啊。

4月15日。周2.昨天去了半天幼儿园回家就说鼻子堵住了。
看来还是得100%不咳嗽之后再去啊。
这个事情急不得。
所以最近在家自己带。除了教点基本笔画书写数字书写外。还找了一些训练注意力的东西练习。这不是我写的。属于转载别人的成果。我试了其中一部分,还不错。分享给大家。
我觉得适合5岁以上的学龄前儿童。太小的孩子可能做不了

注意力训练,有用

1.1. 第一关听课不走神题

训练目的:训练学生学习能力,能使学生上课专心听讲,认真写作业,考试不粗心,提高学习成绩
训练要求:每天训练10分钟,放学后在家里写作业前训练,由家长监督训练情况,必须每天坚持训练,效果明显。

1.1.1. 数字传真

训练方法:家长将下列每个数字读一遍,孩子在听完之后凭记忆写下听到的数字。
例如:家长读:68715孩子听完之后在纸上写:68715

1.1.2. 听字训练

训练方法:家长读下列短文,孩子认真听,当听到一个“一”字就用笔在纸上打一个“√”,家长读完后统计“一”字的个数,直到孩子记录的个数与短文中“一”的个数相同为止。

有一小鸟,它的家搭在最高的树枝上,它的羽毛还未丰满,不能要飞,每日只在家里叽叽地叫着,和两只老鸟说着话儿,他们都是觉得非常的快乐。这一天早晨,它醒了。那两个老鸟都找食物去了。一看见火红的太阳,它们又害怕了,因为太阳太大了,它们又看见一棵树上的一片好大的树叶,树叶上又有站着一只小鸟,正在吃害虫,害虫吃了很多树叶,让大树不能长大,大树是我们的好朋友,每一棵树都产生氧气,让我们每一个人呼吸。这时老鸟马上飞过去,与小鸟一起吃害虫,吃得饱饱的,并为民除害。

1.2. 第二关听写训练题

1.2.1. 词语思维

训练方法:家长每念一个词语,孩子认真听,当听到电器就马上举起右手,当听到学习用品就马上举起左手。

凳子 课桌 洗衣机 篮球 电视机 自行车 书包 电冰箱 作业本 葡萄 空调 电风扇 电话机 被子 杯子 钢笔 手机 篮球 羽毛球 打火机 飞机 刀剑

1.2.2. 找差异训练

训练方法:仔细听下面几组句子中的甲,乙两句话,快速找出乙句中与甲句不同的地方.

第一组:
甲:树林里的动物和植物充分享受着大自然的阳光和雨露,自由自在地成长.
乙:森林里的动物和植物充分享受着大自然的阳光和雨露,自由自在地生长.

第二组:
甲:我有一个美丽的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最美丽的花送给妈妈.
乙:我有一个美好的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最漂亮的花送给妈妈.

2. 针对孩子注意力训练集锦

2.1. 按顺序找数字

我国年轻的数学家杨乐、张广厚,小时候都曾采用快速做习题的办法,严格训练自己集中注意力。这里给大家介绍一种在心理学中用来锻炼注意力的小游戏。在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱顺序,填写在里面(见下表),然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。研究表明:7-8岁儿童按顺序导找每张图表上的数字的时间是30-50秒,平均40-42秒;正常成年人看一张图表的时间大约是25-30秒,有些人可以缩短到十几秒。可以自己多制做几张这样的训练表,每天训练一遍,相信注意力水平一定会逐步提高!

21 12 7 1 20
6 15 17 3 18
19 4 8 25 13
24 2 22 10 5
9 14 11 23 16

2.2. 玩扑克游戏。

可锻炼注意力高度集中和快速反应能力。取三张不同的牌(去掉花牌),随意排列于桌上,如从左到右依次是梅花2,黑桃3,方块5、选取一张要记住的牌,如梅花2,让她盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌上,由家长随意更换三张牌的位置,然后,让她报出梅花2在哪儿。如她说猜对了,就胜,两人轮换做游戏。随着能力的提高,家长可以增加难度,如增加牌的数量,变换牌的位置的次数和提高变换牌位置的速度。

这种方法能高度培养注意力的集中,由于是游戏,符合孩子的心理特点,非常受孩子欢迎,玩起来孩子的积极性很高。每天坚持玩一阵,注意力会有所提高。

2.3. 买一些智力训练的书,每天坚持做练习。

一些锻炼观察力、注意力、记忆力的图文,如走迷宫,在一大堆图中找某样东西,找异同(同中找异,异中找同),比大小、长短,在规定的时间内把一页图中的物品记住,然后合上书让她报出来。等等。时间不可过长,但往后可延长练习时间,一定要每天坚持练。做对给红五星奖励或打分。

2.4. 玩“开火车”游戏。

这种游戏要三人以上,一家三口就可以完成,当然如果有爷爷奶奶或其他参加,那就更好了。为了叙述的方便,现以三人为例,方法是:三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话语言来开动“火车”。如,父当作北京站,母当作上海站,孩子当作广州站。父拍手喊:“北京的火车就要开。”大家一齐拍手喊:“往哪开?”父拍手喊:“广州开”,于是,当广州站的儿子要马上接口:“广州的火车就要开。”大家又齐拍手喊:“往哪开?”儿子拍手喊:“上海开”。这样火车开到谁那儿,谁就得马上接得上口。“火车”开得越快越好,中间不要有间歇。

这种游戏由于要做到口、耳、心并用,因此能让注意力高度集中,同时也锻炼了思维快速反应能力,而且这种游戏气氛活跃,能调动人的积极性,孩子玩起来,乐此不疲。

不要小看这些题。都一点点做到。时间会给你最好的回报。
那个数字传真题,看起来好简单对吧。但是做起来却不是那么简单。特别是对于数理有一定学习障碍的孩子。
小同会写数字0-10.完全没问题啊。可是我念出来3位数这样的,他都没办法理解该怎么下笔。
后来我就干脆给他一个计算器,说我念什么数字你就给我用计算器敲出来。可是他还是不能理解我的意思。
看来我得从1位数开始让他明白我的意思,然后慢慢开展这项游戏了。

还有按顺序找25位数字并指读出来。看起来也好简单吧。我自己是29秒找出。我以为我能更快的。。。。
小同花了大概2-3分多钟才找完。。。。。
不过我还是挺开心的,以为他乐于参与到这里面去,那就是注意力在集中的表现。

PS。喜讯报一个,前阵子训练他视觉上对简单数量的敏感性现在见效果了。看见5以内的东西,眼神扫一眼就能快速报出了。。。我觉得这很不错哦。

paslbaby 发表于 2014-4-16 12:48
小同妈,我和你一样,有了孩子后一直没有上班,婆婆似乎也暗示过工作这个问题,但是我一般都会和老公讲,然 ...

我觉得幼儿园那只能说是混着。因为老师不可能只关注咱一个孩子。所以很多训练引导还得自己家人来做。

我挺期待也挺害怕小学时期的到来的。我想解脱,又害怕到时候面对更难的局面。
常常都告诉自己想开点,和从前比起来现在简直是太好了。
可是当孩子进步都一个阶段的时候,我总是会有新的期待新的希望。
铭铭他爸 发表于 2014-4-16 13:44
同妈请教怎样训练5以内数量怎样快速用眼找出呢?谢谢您!

这是前段时间在重庆时写的家庭记录,你参考下吧。。。。

2,在游戏里输入初步加减概念。以前我会让孩子分东西给我们。现在我开始灌输基本的加号减号等号模式下的数算。小同当然是今天听明天忘。没有什么进展。我就想还是要让孩子一边玩一边学,开心点比较好。
首先是练习默数和眼力的游戏。我拿10颗乐高的小积木。随意丢几课在桌子上,让他看有几颗,我要求他不能数出声,只能默数,然后报数。我首先给的是5以内的,让他练习眼力,力求熟悉之后瞟一眼就能报出来。这对将来心算速度会有帮助。
其次是猜数字学加减。玩乐是孩子天性。这个游戏让小同数数得不亦乐乎。我也是用乐高小积木10颗。我手里随意藏几颗,请他猜有几个。比如我手里有一颗,他猜的是5,那我就拿给他看,他看自己猜错了也乐呵呵的,我就问他,你看你猜有5颗,可我只有1颗,你看需要再拿几颗才能凑够5颗啊。他就会真的去认真数。数对了就很开心的拿给我。然后我就会在本子上写那个1+4=5的算式给他看。不求掌握,但求留个好印象。减法也是这样输入,比如我拿了7颗,他猜3颗,我就让他自己看要拿出去几颗才是他猜的数。然后又写7-4=3.
积木是小同每天玩的,所以他很喜欢这个游戏载体。每个孩子都有自己喜欢的东西。家长只要有心,也总会有各种方法引导孩子快乐的学习。孩子学的慢的时候我很着急,骂打都没用,想一想也不怪孩子,他大脑损伤了才学得吃力,谁不想天生聪明呢。
小同最近还是咳嗽一点,我没送幼儿园了。还是打算彻底的100%的好了之后才送了。
在家当然不能一直闲着。
每天练习书写。把0-30的数字写一遍,每天学习1-2个新汉字。
今天小同说那个英文真简单。ABCD的真好写啊,我告诉他,那不过是基本字母,要组成字就难了哦。就好像汉字里的比划,要组合在一起才是汉字。他立刻觉得还是汉字亲切多了啊。。。。

书写训练有2个月了。我发现他一方面对比划的理解能力比较差,单独写的时候还行。可是我们看来就那么简单的一横一撇的组合问题,他要实施起来却硬是比较困难。
另一方面是他手是左撇子,在写字的时候非常缓慢。我们也想改成右手,可是他右手就如同我们的左手非常没力气,要改起来很难,还不如就在左手基础上去训练书写。
所以最近我在家一面是训练他晚上一定量的书写。一方面就是给训练手指功能了。
在这个网站总是会找到不少好东西。在此深深的感谢那些前辈们了。

手指训练。转载自小静的帖子

一、手指运动
1、手功能操(准备动作双手平放在桌子上)
(1)抬手腕    五指并拢以手腕为支点,手臂不动,手抬起落下,手指和手背是一个平面
(2)收分手指    五指由并拢到打开,再有打开到并拢,手掌不离开桌面
(3)大拇指分合   大拇指除外的四肢并拢保持不动,大拇贴桌面作外展内收的动作
(4)转手腕     五指并拢以手腕为支点,手臂不动,手掌贴桌面内转外转
如果上面的动作孩子完成时有抬高手腕或是掌心拱起的现象说明手指分离差还需要作一些手指和手腕的被动牵拉。

2、指间的外展、内收(大拇指除外)   准备动作双手平放在桌子上, 例如:食指练习时,中指、无名指、小指并拢贴住桌面不动,食指在大拇指和中指的水平面内,先移到拇指再移到中指来回运动。其他手指依此类推。目的是锻炼手指的分离运动,其他手指不动,一个手指运动。

3、印手指     准备动作双手平放在桌子上,五指分开,例如:拇指练习时,其余四指不动,拇指单独在垂直面上抬起落下,其他手指依此类推。

4、对指尖    让孩子把双手伸出来,用大拇指的指肚分别依次的去和其他四指的指肚相对,为了提高趣味性,可以在孩子的指肚上用彩笔点上颜色。

5、对掌根    让孩子把双手伸出来,用大拇指的指尖分别依次的去点其他四指的掌根处,为了提高趣味性,可以在孩子的掌根上用彩笔点上颜色。

6、抗阻力抬手腕   大人一手握住孩子的手腕,一手在孩子的手背处施加阻力,要求孩子的手心面和手臂成直角,然后主动抗阻力抬起,手背面和手臂成直角,手指和手背是一个平面

7、手指的被动牵拉   大拇指除外,例如:食指的练习,大人一手控制住其余四个手指,另一手的三指捏住孩子食指靠近手掌的关节处用力牵成和手心成直角。

我是参考了这些部分练习。还有一些如果有需要的可以参考原帖。这是小静的帖子连接。
http://www.help-hope.org/thread-2024-1-1.html
成诚宝的妈妈 发表于 2014-4-18 12:16
小同妈的帖子总是这么多宝藏。
PS,我也是一直混着的,最近想换工作,还是大单位内部招聘的,看着工作经验 ...

我根本没找呢。小同到这边第一周熟悉场地。第2周上幼儿园,第3周就生病了。现在是咳嗽好不容易快好全了。今天下午突然又发烧了。我赶紧又送医院去了,医生的意思是上次的支气管炎倒是好了,这次又是新的感冒了。这次没给输液,就先吃药看看。
因为有多次高热惊厥历史,孩子一发烧我就特别害怕。。。。。

4月26日。周6.下雨了。青岛很少下雨啊。
这天更没法出门了。
小同基本好了。还需要吃2天药。然后去复诊一下。
预计是下周末。也就是 51节放假之后再开始上幼儿园。
没上幼儿园的这段日子可折腾人惨了。。。。。
这身装备还真是要学光头强到底啦。小同最近理想。当伐木工。。。。

孩子喜欢狗狗是天性啊。这是我家旺财哦。还有一只金毛取名旺仔。小同说以后他们谁生了小狗就叫旺旺。
我说。我看你就可以叫旺旺。你们三个就是旺旺家族。

这是他学光头强自己用箱子做的衣服和帽子。关键在于真的是自己一个人拿2箱子做的啊。独立完成哦。。。。虽然不大好看。但是手用剪刀去干这个事情值得表扬。那箱子很厚多硬啊,他花很大力气才剪成这样的。。。。

这是今天我画的小鸡。用A4纸画的。小同自己涂色的。这个涂色并不是多好看也不是多饱满。小同去年的涂色都比这个好多了。之所以传上来是因为这是小同独立的没有在我陪伴的情况下完成的。意味着他的注意力和自我控制能力大大进步了。从前小同虽然涂色好一些,但是那是在我完全的监督下完成的。我不看着他他就乱来。所以我把这幅图传上来留下来做个纪念。

本帖子中包含更多资源

x

5月1日。一年的三分之一就过去了。
这周末小同就该重新上幼儿园了。但愿现在天气暖和之后一切顺利。

现在讨论小同读小学的事情才发现未来比我们想的还要不可测一些。可能比这2年还要多一些烦恼。
毕竟是体制内学校,要考试,要面对每天的具体学习内容。我有点担心小同在人多的大环境下一遇见不感兴趣的东西就走神的问题。

这2个多月我陆陆续续教小同写字。目前已经学会了不少汉子了。教多了吧我怕小同进小学学多了就不爱听课了。不教吧又怕老师上课拉得太快,小同完全跟不上。左右都是我的愁啊。
5岁2个多月学会的的汉字。从今年2月开始教的
我做的记录没有根据教的顺利写。教的时候是递进关系教的。有笔顺相关递进。比如先教笔画。再教字。比如学会了“工”和“口”。下一步就可以教“左”,“右”了。。也有的是内容相关递进。比如学了“工”字。就学“厂”字。可组合成工厂让孩子记忆。怎么去递进要看孩子的能力和具体字的难易。

一。二。三。四。五。六。七。八。九。十。
大。小。上。下。左。右。口。中。日。人。
天。夫。刀。王。山。工。厂。儿。土。田。
电。风。飞。牛。车。心。火。丁。叮。灯。
水。冰。门。同。计。不。

共计46个字。别小看这46个字哦。都是很简单但是普遍会用到的字。很容易组成词语。比如大刀。小刀。人心。山大王。不同。工厂。风水。上山,下山。牛车。大车。小车。电灯。天上。冰水。等等等等。
           我教小同的是,首先要按照比划顺序来写。然后要完全理解这个字的意思。最好的办法就是组词造句。比如一个“不”字。我让他联想下自己看过的书《大卫。NO。》想一下大卫的妈妈都不让大卫干些什么了。。。每次教一个字都要花比较长的时间。不过好处就是。小同学会的40多个字。2个多月了陆陆续续下来基本不会忘记。记忆率在90%以上。几乎很少忘记出错什么的。
           我想这就像从前我用情景法去引导语言一样。汉字的联想也能帮助他更好的记住和运用。
5月5日。重新上幼儿园了。
简直是让我崩溃啊。昨天才去第一天。回家就开始不对劲。有点点咳嗽的苗头了。
我简直不明白这什么情况啊。。。。。。
4月才折腾完。5月又要开始了么。
如果再这样我就去幼儿园申请退费。不在那上了。。。。
今年的主要任务本来就是锻炼身体的。结果搞得是专门跑青岛生病的了。
愁死我了。。。。。
某些人真的让我很伤心。也很冒火。
真的是我越退让你就更得寸进尺了。
我哪里对不起你了!我确实没想明白。

小同5岁2个多月了。
5月20日。周2.这个月小同上幼儿园还算顺利呢。目前为止就请了3天假。呵呵。还不错。
        我现在承诺他,白天在幼儿园好好照顾自己。自己根据冷热要晓得穿脱衣服,流汗了要主动告诉老师请她们帮助隔毛巾。在幼儿园要主动多喝水,这样都做好了就可以大大减少生病的几率。5天一个周期。安然度过就可以得到妈妈送的神秘礼物。上周末是带去了青岛极地海洋世界。这周是打算买一套挖沙工具去沙滩上挖沙做城堡。孩子就稀罕挖沙。尤其向往面朝大海,挖沙子。
        现在很少去教写字啊那些东西了。我和一个现在做小学老师的老同学聊过,说道明年入学的时候教会他10以内加减,并教一点点拼音就可以了。不教进去稍微吃力一阵子,教多了孩子注意力可能就不好了。所以我现在中午带他回家都是把数字继续认识一下,他对数确实不敏感。这么久了还是不太懂。10以内数和数量都挺好的。一过了10就乱套。他知道0-30写出来都没问题。但是我随意指一个16他就不知道那是多少。这方面我们还是要加强啊。拼音我打算今年等孩子9月上大班了再开始教。汉子教了几十个他大概也明白了笔画构成汉字的意义了。现在就退回来继续练习笔画,打好基础很重要。除非他平时指着字要求我教我才教。不然我现在都不会教新字了。
        现在中午回家都是随意画画,看下动画电影或者老动画片。宫崎骏的电影小同反复看都觉得很神奇很好笑。我觉得宫崎骏的每一部电影是很有爱的。小同看了《悬崖上的金鱼姬》,看见爸爸因为要跑船总是不在家,宗介那么懂得照顾自己的妈妈。有一次我说我不陪你玩了我肚子疼的时候。他的小手马上就摸过来给我按摩了。还问我这样好点不。。。我心底那是很感动啊。。。。

还有国产老动画《葫芦娃》小同也是看了好几次了。还喜欢看。他觉得兄弟之间要团结友爱才能打败妖精。这真是他自己的感悟。看第一次的时候他觉得好玩好笑。多看几遍之后就真的看懂了团结友爱的力量。他还主动要求我教他葫芦娃的儿歌。
        我自己也很喜欢看这些动画片或者动画电影。我觉得以前的老动画片真的很多都很棒。画面慢对眼睛刺激小。也不会有那些特别暴力的画面。

5岁3个月了

5月25日。周日。晴。
小同又生病了。有点感冒鼻涕加稍微的咳嗽。我给他吃了药。希望能控制住。下周就是61节了有表演呢。
希望能参加。
目前为止除了数理问题我担心外。还有个问题我挺担心。小时候蒙氏教育提倡的鼓励式引导。让小同从小生活在一篇赞扬声中。现在5岁多了一点挫折都受不了。比如说玩飞行棋游戏,他赢了就开心,输了就不开心,不仅仅是不开心是会发脾气,会丢了筛子直接不玩了。我讲的道理他不太明白,或者说根本不想听。我觉得这种情绪很多小朋友都会有。只是我们因为了要保证康复在小时过多的迁就了他。所以这方面的情绪问题更突出更麻烦。
我觉得要给孩子还小的家长提个醒。要注意这个问题。
闹情绪是小朋友的天性,是可以被接受的。就好像我们才毕业的大学生才去参加工作,单位上是可以包容新人的一些失误和不足的。但是等你工作上几年再犯那种常识性失误单位对你的包容就不会那么宽了。同样的小朋友随着年龄增长,对自己的情绪的控制能力就应该得到提升。如果一直管理不好就真的有点情绪失控了。
我想减少老人和孩子接触,老人主要任务就是帮我们做饭买菜,晚上睡着了抱过去,早上醒了就抱我们这边来。我们家现在情况挺特别的,3个老人都在和我们一起住。孩子有一种一群人围着他转的感觉。他们老人住在这最近一阵子是改变不了的情况,我得自己调整,改变小同的生活方式。不要让他产生小王子的感觉。
那句话说得特别好,穷养富养都不如教养。