设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同妈 发表于 2014-6-5 11:13

小同5岁3个多月了

是不是6-7月份要开始报名了唷?我去年在贵阳我们小区里就有个小学,我看见了招生简章的。读个小学准备的 ...

恩,6月下旬报名,公立学校学生超多,一个班50个孩子左右,我家孩子还属于是这个年级中最小的。

私立小学距离我家太远了,一个班30个孩子,一年所有费用加一起3万多;

所以我还是决定去公立小学。

我的原则是,上学后只要老师不找我,就满足了。

到时候我们多交流,和小同一起进步。
paslbaby 发表于 2014-6-6 10:56
恩,6月下旬报名,公立学校学生超多,一个班50个孩子左右,我家孩子还属于是这个年级中最小的。

私立 ...

好的呀。我现在才愁呢。我不知道明年小学小同在哪里上。重庆。贵阳。青岛。这3地都有可能。小同户口在重庆,可以在重庆报名上。贵阳有个房子属于户主的孩子也可以上。青岛呢他爸爸最近几年要长期呆。我们如果一家人要在一起就可能选择青岛上。但是青岛我们没房子没户口。所在黄岛区只有一所私立国际小学学费要10多万一年。超级贵。上不起。走公立路线就比较麻烦了。而且青岛的冬天冷风嗖嗖的也不知道小同撑得住不。。。
如果选择贵阳,就意味着可以享受凉爽的夏天,面对稍微有点凝冻的冬天,但是贵阳没亲戚没朋友,小同爸爸不在的话,一家就老弱妇幼。特孤单。
去重庆读呢就要经历炎热夏天的考验(小同贵阳出生的从来没在重庆过过夏天),冬天呢则一般冷(每年都回重庆过的冬天)。重庆有我的亲戚大本营。所以不会太孤单。不过也要和小同爸爸分开。
我现在是一团乱麻。唉。。。怎么要面对那么多事情呢。。。。。
现在的目标很简单就是锻炼身体。加强手的功能联系。希望明年小学一切顺利吧。
也祝你们今年入学顺利。。。。进去之后呢仍然可以快乐的学习。

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2014-6-5 11:11
我觉得算过敏体质吧。我们小时候喷过辅舒酮2年多。因为常常因为感冒发生喘息性支气管炎
请教下青岛为 ...

青岛是北方沿海城市,这里的气候特别容易过敏,干燥,寒冷,大风,我们去南方的四个月从来没有过咳嗽,回来就开始了。哎……

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2014-6-6 16:40
好的呀。我现在才愁呢。我不知道明年小学小同在哪里上。重庆。贵阳。青岛。这3地都有可能。小同户口在重 ...

黄岛的私立小学那么贵啊?市区内的一般两三万一年,还可以吧,我觉得私立比较适合我们孩子。
kittyliu_2001 发表于 2014-6-6 18:03
黄岛的私立小学那么贵啊?市区内的一般两三万一年,还可以吧,我觉得私立比较适合我们孩子。

啊,不是说青岛是宜居城市嘛。空气好嘛。。。怎么对过敏性的孩子来说那么糟糕啊。我看这里的孩子们身体都好棒的啊。
我也是问的黄岛区的一些妈妈们,据说是没什么私立小学,只有一所国际小学。一年2万多美元。一年不低于15万。
一般很多私立小学像重庆也是2.3万。3.4万都有。看你选择什么档次的。但是黄岛区的私立小学没那么多可以选择。不然我们就不用愁户口啊这些了。现在先不想这些了,先锻炼好身体无论在哪里读小学,都需要个好身体。
据我所知青岛上的比较多的私立小学就是超银,银海,新世纪,新世纪在黄岛好像有,我们邻居在崂山这边的新世纪,据说不错,注重素质教育。
kittyliu_2001 发表于 2014-6-7 18:23
据我所知青岛上的比较多的私立小学就是超银,银海,新世纪,新世纪在黄岛好像有,我们邻居在崂山这边的新世 ...

谢谢啊,我是真希望这边有性价比高的,不那么贵的私立作为备选。
我搜了一下。你说的银海啊,新世纪啊。有的地方是公立有的地方是私立。
黄岛这边我看了介绍,是属于胶南新世纪。只是现在胶南区划分到黄岛区管理所以改名叫黄岛区新世纪小学。但是属于公立小学。
还是非常感谢你给我提供这个消息。我会再问问这里的妈妈们有没有别的私立小学。公立小学方面我们也预备着相关要求准备。但是我觉得外地人进公立学校还是很难。。。。。反正重庆就很难。因为现在不允许交择校费了就按户口和居住地划分区域了。
说是有名额给外地来黄岛工作人员在当地就读。但是要进去还是比较难。

回帖奖励 +5

我们这里只有一个早教中心,感觉也不是很好的样子
同妈,小同平时手功能怎样训练啊?我家孩子的手也是不灵活,干什么事用猛劲,同妈有什么好办法,谢谢!
铭铭他爸 发表于 2014-6-15 23:45
同妈,小同平时手功能怎样训练啊?我家孩子的手也是不灵活,干什么事用猛劲,同妈有什么好办法,谢谢!

孩子多大了?
手是很重要的。影响我们生活和将来的学习。
其实要我总结那些要点我还真忘记了。我只知道手的训练是一点点做过来的。比如小时候上早教课做的那些拍,按,压,转,捏,撕,剥,敲,挤,抠,都是属于手精细训练。
如果你家孩子小那么建议看6-18个月。每3个月分月龄我总结的家庭早教可参考。
这是网址。http://www.help-hope.org/thread-5946-1-1.html
如果你孩子大了就看这篇18-63个月早教的帖。你可以看看小同做了哪些。你现在问我具体做了什么我也快忘记了。帖子每一页都写了孩子月龄就是为方便大家翻看自己需要的部分。
另外咱论坛也有专门的手方面的训练帖子你可以搜一搜。
你想帮助孩子进步,我也只能给你指一个方向。具体怎么去做。怎么才能做好。就看你自己了。为了孩子家长要多费心了。
我们家现在都还在训练手。在今年4月份的时候我转载了小静的帖子。你可以看看。这是小静的帖子连接。是比较大点的孩子才可以配合的。
http://www.help-hope.org/thread-2024-1-1.html

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2014-6-6 16:40
好的呀。我现在才愁呢。我不知道明年小学小同在哪里上。重庆。贵阳。青岛。这3地都有可能。小同户口在重 ...

小同妈  你也是重庆的吗  我也是重庆的  我的宝宝也是这样的情况  现在都23个月了 刚开始进行康复  大运动不行 现在还要牵着一个手走路  语言认知也一般  精细动作还可以  愁啊 不知道未来的路在哪儿  看到你家小同康复这么好 由衷的羡慕  什么时候我家小土豆也能赶上小同啊
fangfang 发表于 2014-6-20 17:05
小同妈  你也是重庆的吗  我也是重庆的  我的宝宝也是这样的情况  现在都23个月了 刚开始进行康复  大运 ...

是的我们是重庆的。不过我现在没在重庆。我们现在暂时居住在青岛。你们现在在哪里康复?
未来的路,我都不知道。即便是到现在我也有我的愁。
但是,没什么比孩子健康快乐的活着在我身边更让我觉得快乐的事情了。至于其他的方面,只能说尽全力听天命了。

小同这周又生病了。周一一大早就发烧低热37.4.还好物理降温一个多小时就OK了。然后吃药观望着。第2天也是半夜发烧低热37.2.主要就是发烧和咳嗽。因为情况还算轻就请假在家吃药养着。周4开始重新上幼儿园。
这来青岛快3个月了。第一个月是生病要输液才行。第二个月是生病看医生做雾化才行。第3个月算进步么,生病可以不去看医生吃点药休息下能恢复。。。。唉。希望下个月能不生病了。。。
我们6月份的身体锻炼计划已经在开始了。就算是生病没去幼儿园户外活动时间也是每天坚持3个小时以上的,上午下午晚上只要不下雨都一定带出门去锻炼锻炼。现在轮滑自己摸索着都滑的有模有样了。
饮食方面也加强了蛋白质含量高的食物。可巧的是小同对于鱼类虾类倒是很喜欢。
匿名  发表于 2014-6-23 11:01:42
看到小同恢复这么好真是羡慕  要多给孩子锻炼啊  我家那个就是体质弱 又不爱吃饭 我们现在重庆儿童医院康复呢  想着很发愁啊 我不知道我的小土豆能恢复到什么程度 每一天都很煎熬
游客 117.136.30.x 发表于 2014-6-23 11:01
看到小同恢复这么好真是羡慕  要多给孩子锻炼啊  我家那个就是体质弱 又不爱吃饭 我们现在重庆儿童医院康复 ...

你在重庆儿童医院康复就应该可以看到一些很严重的孩子,家长也是在坚持着带去康复。所以。别灰心。做好现在可做的所有。就图将来不后悔。没浪费时间。永不言弃。。。。

6月23日。晴朗。周1
又是新的一周。现在小同仍旧病病拉拉的上着幼儿园。不严重。就是有点鼻涕什么的。也不咳嗽。
每天要做的事情就是去叮嘱老师不能让孩子在自由活动的时候太放纵。小同是特别流汗的孩子,又是玩起来没人约束就疯狂的孩子。所以每天都要去叮嘱老师。呵呵,不知道有没被我弄烦了。。。
小同自学轮滑有3周了。期间带去幼儿园教练那里指导了一下。现在是滑的越来越稳越来越好了。外面的大孩子都说,还不错啊,这么短时间自学的这个程度。我想再过1-2个月滑的再好点,就买个真正的自行车给他。以前的是脚踏车。自行车也挺锻炼身体平衡感的。

一开始的时候小同还不想画呢。因为还是有点敏感,但是后来觉得同学都画了挺好玩的就画上了。

在幼儿园练习写数字。老师希望能纠正他左撇子的习惯。老师觉得很成功,但是小同偷偷告诉我,等老师转身做别的事情去了我就用左手赶紧写完啦。。
小同写字姿势不太好,头太低,肩膀优点歪。在家我都是一直盯着他随时给他摆正。

我前段时间很愁小学的事情。怕很多事情。怕生病请假过多,怕老师总找我谈话,怕小同学习吃力跟不上进度。。。。。
现在算想开了点,怕有什么用呢?该发生还是要发生的。
先过好现在吧。起码在幼儿园混老师还没找过我。。这对小同来说好的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2014-6-20 17:50
是的我们是重庆的。不过我现在没在重庆。我们现在暂时居住在青岛。你们现在在哪里康复?
未来的路,我都 ...

我们在重庆儿童医院做康复   刚做了三天  还是有点效果的   小土豆可以在床上走来走去   转身自如  下蹲起立都可以  当然还是不太稳的   也可以客厅里走路了 但都是很短的距离哈   不过出去还是不敢走  我已经很欣慰了  我现在最发愁的是她的认知和语言   问她的名字叫什么 始终不会回答  我已经教过N遍了 可还是不回答  我有时候真的很沮丧  我不知道她以后会变成个什么样子
你太着急了,既然已经发育稍微迟缓了。怎么可能几天就各方面突飞猛进呢。
语言的事情只有慢慢引导不厌其烦的引导。没有捷径可走。我们家22个月也不知道回答自己名字。可是3岁之后语言全面起来了。现在5岁多简直是话痨。
我们家主要是注意力和数理学习麻烦。
2014年6月24日。周2.晴朗。记录于青岛。
昨天我还无奈又欣慰的感叹至少幼儿园老师没找我,小同做到这点还是挺不错的。
结果昨天我接孩子的时候,老师就说了。
一、小同太皮。喜欢去拉扯打闹。而且停不怎么下来。要招呼很久才能停下来。不如别的孩子那么守纪律。
我觉得这方面, 我是有体会的。孩子一多小同就疯狂得很,玩得停不下,要重复N次他才能停下来。不像别的孩子叫2.3次就能停。而且一疯打起来本来是玩笑。可是手脚没个轻重。还是弄痛别人。
二、小同注意力不好。学个东西东晃西晃的。当然学还是有学会的,就是学了之后没事情干了而且也不愿意继续干这件事情。就不受约束了。
我觉得第一点与其说是注意力不好,不如说是自我控制约束能力不好。因为注意不好可能就完全不学了。他还是对新鲜的东西感兴趣的,也能学会的。只是学了之后老师总重复一些东西,他就觉得无聊至极,然后就控制不了自己的行为。他就想能自由点想做什么做什么。

这2个事情老师一说我心里就很沉重的感觉。只有1年时间了。真不想出现明年进小学了。因为这些原因弄得要休学。。。。。。与其那样还不如晚读一年。
我打算今年一个是抓身体锻炼。一个就是训练规矩,自律性。我问重庆那边有的小学是有学前班的。学期班不入学籍。不受户口限制都可以读。学费一般和幼儿园差不多。不过管理上就类同于小学了。我打算年底回重庆了去问问。如果那边接收半年制的话就让小同去试试。不在乎学什么。首先是规矩方面要能适应,不然就想办法直接延一年进小学吧。。。。(有的幼儿园有办大大班,也相当于学前班。但是和小学办的学前班来看还是稍微有不一样。老师对孩子要求没那么严格。)
孩子大了,要想的事情反而越来越多了。。。。

回帖奖励 +5

真为小同的学习感到高兴,他妈有本事呀!我家康康就惨了,他爸没钱呀!但他爸有爱心耐心,努力学习中!