设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

11月26日。
音乐课。大课
5个小朋友。1个女孩子,4个男孩子。
今天第一次开音乐课,音乐课一般是要6个小朋友开课,宝宝少了就不好玩。
上完课的感觉是家长好累。。。。。很多都涉及到让家长动手去背,抱,扶跳。。。。。。
这是第一次不知道该怎么记录。因为课程内容是很简短的一些小片段组成。大概有15个小项目。我不能完全几下来,只能说说音乐课给我的感觉。。。。
   介绍名字歌。
1、教小朋友基本的韵律。。。。。邦邦邦邦邦邦。。。。
2、教节拍快慢。随老师指令走走停停。
3、教乐器使用。鸭蛋玲,鸭蛋里有铃铛,可以摇摇响,敲敲响。
4、教简单的跑跑走走舞步。让小朋友明白站在线上和走进线内这样的指令。
5、教几种动物的叫声。比如猫,牛,羊。
6、教膝上童谣。老师唱歌家长放小朋友在膝盖上配合做些简丹的动作。
7、欣赏古典音乐。
8、跳圆圈舞。
实在是太多小东西了,我只记得这些了。
这个音乐课我也是第一次接触,要慢慢消化一下才能给大家总结出来有用的东西。。。
下次再好好想想。。。。。
昨天外婆回家了。
今天早上小同就发烧生病了。。。。。
我唱歌小红帽,唱到我把糕点带给外婆尝一尝。小同就哭着找人。。。
去医院看了,暂时吃药看情况,会反复发烧的。2,3天看情况会好转不。。。。应该是病毒性的感冒。
外婆回家去是去照顾自己生病的妈妈。
前2天我外婆非常的严重。老年人就是这样病来如山倒。
今天我的外婆已经好了,没有什么大问题了。。。。。
过几天就可以出院了。。。
回复 32# Guest from 222.54.147.x

外婆回去了,外公还在呢。外公是个很会照顾孩子的人,刚好现在周末,这2天老公也在呢。
   希望早点好起来。。。。。 早点好了就是让我一个人照顾我也挺得住啊。我最怕发烧了。。。。而且5个月没生病了,我都习惯他身体棒棒的了。。。。
回复 34# Guest from 222.54.147.x

我宝宝身体还好啊,,从4个月开始到15个月,每个月都生病呢。
   我的意思是从15个月到现在这5个月没有生病。。。
   我们家也吃牛初乳,培芝的,我觉得还可以,以前我还给他吃匹多莫德,我觉得没效果。牛初乳就还可以吧,看来是找对了。
   昨天发烧一天,,,不断烧起来不断给他降下去,从昨晚2点降下去后,现在还没有中午了还可以发烧,希望能就此打住,不要发烧了。。。。
   我们小时候常常支气管炎,,,,,哎。有次输液都输了2周才好。。。。去年国庆就是支气管炎还合并喘息,,,大阅兵都在医院看的。。。。老火的很呢。
   但是我觉得孩子大点就好多了样。。
1128日本来是该去上大课的。可是因为小同烧才退下来,所以要休息了。
每天11.30也该有个小课。看情况吧。。。。
在家这2天我也没闲着。。
每天不教点什么,心里就有发慌的感觉。不管他学进去多少,但是每天该教的该做的都得进行。
这样忙碌一天后我感觉特别踏实。。。起码我做了。
12月1日。
大课。3个孩子,2个男孩1个女孩。
敲门进入。
1、音乐舞蹈。
    在欢快的音乐中手牵手跳圆舞曲。
    小同临上课时外公给他喝奶,结果小同手里拿着奶瓶喝奶就只能边喝边跳。敷衍了一下。

2、被子滚滚滚。
    准备了三张被子每个孩子一张。让宝宝躺在里面,家长站两边,让宝宝在里面连环翻滚。我们小同虽然吃着奶瓶但是还是很乐于干这个事情。
    另外2个孩子都不愿意玩。没有参与。勉强男孩子参与时男孩哭了。

3、吃葡萄
   洗手。
   抬桌子。
   老师准备了甜甜的大个的黑葡萄。给小朋友们看了假葡萄模型摸一摸,然后再看真葡萄摸一摸。
   让小朋友自己去揪下葡萄,在大人的帮助下剥葡萄皮。因为葡萄皮非常薄,所以比较难。剥出后让小朋友吃葡萄,学习吐葡萄子。
    小同现在在家每天晚上都在我的帮助下剥小橘子2个并吃进去。所以他很乐于剥葡萄,但是小女孩觉得剥葡萄手很粘会弄脏就不愿意碰。小男孩参与性还可以。就只有小同吃的葡萄最多。

4、贴纸:葡萄
    每个小朋友发一张画。画上画了葡萄叶子葡萄腾。就是少了葡萄。老师又准备了很多可粘贴的绿色小圆点充当葡萄。老师给撕开,小朋友去粘到画上。这个可以训练宝宝2指配合能力。
    小同看见这个粘的东西就指了下墙壁。意思是记得上周有节课是往墙上贴彩虹纸。。。。说嘛记忆很好。
    小同还是不喜欢手被粘上的感觉。所以比较排斥但是没有像上次那样哭了。老师说这就是进步啊。
     其他2个小朋友都做的很好。小同就没有贴几个。后来老师想了新办法。给小同的画图上固体胶水。贴纸不撕去,就这样直接拿给小同让他去贴。这样小同还是贴了几个。我们发现他还是可以2指配合的。食指贴上,大拇指顺势按压的。动作是有的。只是讨厌那感觉所以不愿意。
     再次非常感性老师用心为小同想的办法,没有像有的老师那样不会就不管了。

5、敲大鼓。
     好大的一个大鼓。是音乐教室那边搬过来的,应该比较贵哟。让小朋友用手去拍击大鼓。

6、扔扔扔
     老师在口袋里拿出好多毛绒玩具。
     每拿出一个就让小朋友说出动物名字或者叫声。有小猫,青蛙,黑猪,白猪,长颈鹿,熊猫等等。
     老师拿出小沙包,示范距离小动物70厘米左右远扔沙包去打中小动物。
     小同对青蛙玩偶情有独钟,冲上去拿了青蛙就走了。后来在引导之下随便扔了2下沙包。没有明确目的性。
      另外2个孩子也没有明确目的性,随便丢下去。扔这个动作是要求手要高过肩膀以上的。

7、听音乐。
     关灯在黑暗中听二胡演奏。在音乐中结束了今天的课程。

今天和老师讨论了下关于语言问题。希望她在小课的时候给我们着重语言方面的训练。我也想看看老师有什么方式我也可以回家自己教。希望在她那得到启示。将来能引导出语言就不用进康复科语训了。
     发现《泥娃娃》这个是个好歌呢。听了之后小同自然就会说“娃娃”了。所以准备拿优盘去找老师多拷点歌回来,希望多启发下小同语言。另外老师发现建议看《花园宝宝》,说她的经验来看这个动画片多宝宝语言引导最好。。。。其他的都没有这么明显。
1、走走跑跑运动
慢走,快走,螃蟹横着走,跑一跑。有能力还可以跳一跳。小同现在可以双脚离地3--4厘米左右跳一下,可以很明显看见是双脚离地了。

2、抓小鱼
宝宝是小鱼,妈妈爸爸组成网去抓宝宝这条小鱼。宝宝就会跑起来闪躲。每次我去追他时他都会跑着躲我,还会转弯闪躲。可以训练宝宝跑和灵活性。

3、下蹲运动。
妈妈蹲,妈妈蹲完爸爸蹲,爸爸蹲爸爸蹲完宝宝蹲。训练下蹲和听指令的能力。

4、石头剪子布。
小时候玩的游戏。就是用脚并拢做石头,分开做布,一前一后做剪刀。小同每次都想把这当作穿洞洞的游戏了。

5、幸福拍手歌
如果你感到幸福就拍拍手吧,如果你感到幸福就拍拍肩吧,如果你感到幸福就跺跺脚吧
这个旋律简丹,小朋友很容易被吸引也很容易吸收歌词内容,随着妈妈的动作学习。
小同现在已经可以跟着歌词做这几个动作。我发现自从上了一次音乐课后,他听歌做指令动作的能力就有提高了。

6、小兔子来跳舞。
帮助做小兔子耳朵那个动作,就是帮助食指和中指独立的做动作。也就是我们表示2的动作。
歌词:小兔子来到你的花园里,跳个舞,一步,两步,三步。
让小朋友伸出手做花园,妈妈的食指和中指就代表小兔子的两个脚了。在宝宝手心跳舞。因为是写文字没办法告诉大家这个旋律。很简单的旋律但是非常有用。小同学习了回来后听见我唱小兔子来到花园里,就会把手伸出来。借此我还教导他伸左手,伸右手。
唱到一步,二步时旋律很紧张。因为第一步是从掌心的花园走到小同的小胳膊上,第2步是走到大胳膊上,第三步就是挠胳肢窝。。。。痒痒啊。小朋友都特别喜欢这个。
既可以让手的高级独立形式出来,又可以让小宝宝初步唱数。
1、走走跑跑运动
慢走,快走,螃蟹横着走,跑一跑。有能力还可以跳一跳。小同现在可以双脚离地3--4厘米左右跳一下,可以很明显看见是双脚离地了。

2、抓小鱼
宝宝是小鱼,妈妈爸爸组成网去抓宝宝这条小鱼。宝宝就会跑起来闪躲。每次我去追他时他都会跑着躲我,还会转弯闪躲。可以训练宝宝跑和灵活性。

3、下蹲运动。
妈妈蹲,妈妈蹲完爸爸蹲,爸爸蹲爸爸蹲完宝宝蹲。训练下蹲和听指令的能力。

4、石头剪子布。
小时候玩的游戏。就是用脚并拢做石头,分开做布,一前一后做剪刀。小同每次都想把这当作穿洞洞的游戏了。

5、幸福拍手歌
如果你感到幸福就拍拍手吧,如果你感到幸福就拍拍肩吧,如果你感到幸福就跺跺脚吧
这个旋律简丹,小朋友很容易被吸引也很容易吸收歌词内容,随着妈妈的动作学习。
小同现在已经可以跟着歌词做这几个动作。我发现自从上了一次音乐课后,他听歌做指令动作的能力就有提高了。

6、小兔子来跳舞。
帮助做小兔子耳朵那个动作,就是帮助食指和中指独立的做动作。也就是我们表示2的动作。
歌词:小兔子来到你的花园里,跳个舞,一步,两步,三步。
让小朋友伸出手做花园,妈妈的食指和中指就代表小兔子的两个脚了。在宝宝手心跳舞。因为是写文字没办法告诉大家这个旋律。很简单的旋律但是非常有用。小同学习了回来后听见我唱小兔子来到花园里,就会把手伸出来。借此我还教导他伸左手,伸右手。
唱到一步,二步时旋律很紧张。因为第一步是从掌心的花园走到小同的小胳膊上,第2步是走到大胳膊上,第三步就是挠胳肢窝。。。。痒痒啊。小朋友都特别喜欢这个。
既可以让手的高级独立形式出来,又可以让小宝宝初步唱数。

小同1岁9个多月.
我们要准备回重庆了。去解决小同口水问题。

链接下记录回重庆去的快3个月的生活记录
重庆的日子
.
http://www.help-hope.org/thread-6001-1-1.html
不知道大家有没有读过“如何帮助脑伤儿成长”这本书,
我是下载的。好像是奇奇爸爸发表的。记不清楚了。
如果这个论坛没有那就是在奇奇爸爸博客里有
看了之后觉得虽然是本很老的书但是很好。
已经决定了。明天上完音乐课吃了午饭就回重庆去。
很突然的决定。
朋友们,顺利的话,元旦再见了。回家没有网络了。我就一心扑到小同口水问题上去了。回去回去医院看的。
暂时没有我的消息
记得想小同妈哟。
回复 44# Lili妈妈

呵呵,因为新房子要守着过第一个新年,所以就提前回自己的娘家去玩一下。反正都要回就早点回去不然到了1月份重庆就更冷了。
   重庆的医疗条件也比贵阳好很多。刚好离家不远的地方就有家很好的医院,康复科也是很好的。所以就去看看口腔了。把口水问题解决好对语言发育也是好的。
   所以一是为了回去和亲戚朋友同学聚聚。二是为了解决口水问题。我们不是说专门跑外地去解决口水问题,而是刚好娘家就在重庆。很方便的。
   又要抛掉老公一个月了。。。。。
谢谢大家对我和小同的关心。我已经回到重庆。带他去新桥医院检查了。口腔评估结果刚及格,不好但是并不是那么糟糕,医生知道小同反抗医院意识强,就针对他评估结果给教了几个动作。让做二个月,不能控制口水年后无论如何要去口腔按摩了。希望能行啊。我们元旦返回贵州,那时再继续更新早教内容哈。不要忘记小同和小同妈。现在我哥的儿子也回家来玩,一方面俩孩子在一起可以促进发育我很开心,一方面我们二人带二男孩子好累哦。小同现在比较喜欢发言了,只要有好吃的逗引,可以发唧唧唧唧,牙牙,要要,哥哥,很多单字都可以引出,但是不是很标准,不过这已经让我很高兴,对将来更有信心了。
一起加油吧爸爸妈妈们。
我们从重庆回到贵阳已经快一个月了。过了一个热闹轻松的年之后要开始继续学习了。
给朋友们交代一下,现在小同的口水问题好多了。
简单的做了口腔按摩。只要提示他闭上嘴巴吞口水就好了。常常提醒形成习惯不提示的时候也会闭嘴吧吞口水了。就只是在玩得高兴的时候会忘记吞口水。
语言没有明显进步,会的还是那些简单的称谓。感觉理解力挺强,但是语言表达完全没跟上。
后天就继续开始早教了。会和老师好好讨论下一步的重点。会继续在这块地上记录小同早教记录的。

回复 48# 承诺于心

小同这个月马上就2岁了。
   我看标准说难孩子24个月要会30个单字,不然就会列为语言发育迟缓。
   小同会的就十几个吧。简单的爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,婆婆,姐姐。牙牙,打打。娃娃。汪汪,哈哈哈哈,唧唧唧,拿,要,痒,蹦,碰,居(代表输液的意思),虚。一二一,阿姨。爱你。
   这就是他目前全部会的有代表意义的字了。
   其他平时叽叽咕咕说是没有意思或者是我们完全不理解什么意思的了。自己一连串的指一个东西说很多。可是我们完全不知道他想说什么。只能靠猜的。但是我不想去猜,怕他形成习惯觉得他怎么说我们都知道。我每次听他说不明白就告诉他妈妈不明白你说什么?你的意思是不是。。。。那你就说。。。。。
   最近买了阶梯数学2--3岁上下册。准备开始教1.2,3。还有配对,涂色。为他将来进幼儿园做准备。

早教中心因为重新装修所有延期到三月初开学,小同在家还可以休息一下。
     在我们小区里也新开了一家早教中心,也是3月开业。2层楼的早教中心,装修得挺漂亮的。游乐的区域有球池,滑梯,攀爬梯,大转盘,大龙球,秋千,吊环。。。。。。现在还没有开业我带小同散步的时候进去看了看。和店里的负责人交谈甚欢,她自己本身也是住在这个小区的。知道小同语言现在落后,她说就算是我们不报名来上课也可以常常来玩的,这个环境还是挺好的。(我没有具体去说小同的情况,大多数人还是无法用正常的眼光来看待,我也很不希望人家是怜悯的来看待小同。)
     我想我也许会和这个早教中心的姐姐成为朋友呢。虽然没有说,但是我觉得她应该就是老板,至少也是出资人之一。不然也没有资格对我说:如果将来小同不需要我带了,可以到早教中心来一起做事。
     我在贵阳的朋友很少,所以对于想要和我做朋友的人我都非常高兴。当然朋友之间贵在一个真字。也才是真正的朋友。像我在重庆的朋友,就算我10年不回去一次,回去之后还是会有人齐聚欢侯。那种自在的感觉真好。
     今天有件值得庆祝的事情,小同今天晚上出去散步的时候学了一个新词----弟弟。说得很清楚,而且是明确有所指的说弟弟。
     小同真棒啊,就这样在我们的陪伴下努力前进吧,虽然慢些但是我也很欣慰了。
     下周要带小同去医院看看。因为感觉脚还是走起来有点不对,跑起来晃得明显,左脚是明显差力气。重庆那边教的方法我怕把握不好反而毁了小同的脚,所以打算去贵阳这边的医院看看,小同肯定不愿意在医院做的,所以我想先看看医生意见,如果不严重就每周去医院一次让医生制定方案我们在家训练,主要是去勤点让医生看着小同的情况,不要弄得不好得不偿失。
今天去小区滑梯那玩遇见15个月的一个妹妹。教小同喊妹妹。他就真的叫了。而且很清楚呢
继三天前学会:弟弟。今天又会一个新词语了。好高兴。
小同遇见新词不会的总是沉默。我很着急。
但是依然按照重庆那边教的,孩子不会的只教2-3次。实在不开口就下次再继续。千万不能一直重复。
现在真的一点点见到效果了呢。
气息训练和舌头训练真的不错。
现在小同的口水问题基本解决。现在偶尔流点点口水,流口水量只相当于从前的三十分之一。就是从前要用20张布来隔口水,布会被打湿。现在一整天一张都不会打湿,就玩兴奋了漏点口水。
小同已经形成习惯把口水随时吞进去了。希望口水问题解决之后能够对语言发育有所影响。
今天冒火了。因为教东西时小同顾左右而言他,完全没有学的意思。我忍了又忍忍了又忍。还是冒火了。
智力的恢复真的太需要耐心了。我们的孩子不是随便教教就会的。
我到这里来面电脑思过。
做了一些字卡贴在相应的实物上,希望潜移默化中小同能学会。
下周早教开课,现在在家巩固一些东西。如:颜色分辨。听名称取物品或指物。搭积木。握笔涂鸦。贴胶布玩消除手指敏感。
运动方面正教小同骑三轮车。把脚放车上我们退租着走,让他感觉那种被动蹬车的动作。
回复 55# Guest from 27.115.118.x

可以依次用这些方法。

1、用两根竹竿放在宝宝腋下,两个大人拉起竹竿两端让他做跳跃运动。
   2、让宝宝站到离地30厘米高的地方,你拉住他一只手让他先做蹲下姿势,然后再跳。注意安全。
   3、让宝宝站在离地10厘米的地方自己跳。
   4、让宝宝在平地上,屁股蹲下再双脚跳起。你给宝宝做示范宝宝跟着学。一定记住把屁股蹲低点。
今天趁小同午睡时在电脑上给他做了一些PP。幻灯片显示形式。
      有颜色形状类,活用品类,家具家电类,蔬菜水果类,动物植物类。还针对他喜欢的车子给做了很多类型车子的全集。我在百度图片上搜了好久哦,要选择质量不错的简洁的图片。
     现在小同2岁了,眼睛发育得不错了,短时间看看电脑应该没有什么了。我每个类型只选择10-20张图片,这样就保证比较短的1分钟内看完一个类型。还是怕伤他眼睛。每次看不超过3分钟。
     想到做PP主要还是发觉手里拿图给小同看他已经厌倦了,不高兴的时候就把图夺过去扔掉。做电脑幻灯片就比较好,小同只能盯着看,还可以自己按下一张。目前感觉还比较有趣可以吸引他眼光。