设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本人对脑瘫反弹的认识

在脑瘫康复方面让康复界和家长们最头疼的问题就是反弹。是否真的反弹让我来给大家分析一下。其实脑瘫反弹的机率很小,只是我们不认识,脑瘫属于颅内非进行性病变,按说是不反弹的,那为什么张力随着发育在逐年升高,包括软瘫也会随着时间的推移变硬成为硬瘫?其实不难解释,我通过20多年的临床发现张力升高是脑瘫孩子在进步,并不是倒退和反弹,是由于发育反差的结果。因为好的组织发育的快,损伤的组织发育的比较慢。它们之间形成了反差,这个反差点也是张力的反应点也是异常的反应点 。由于张力的升高扭曲挛缩的肌肉会把关节锁死,并造成关节长时间缺氧,所以任你做关节的重复运动PT OT他的进步都不会太大,只能说是一个热身。要想让孩子真正进步首先要解决肌肉张力和皮下的纤维组织,解决了这些关节才能解放出来,包括营养才能送到关节,一切才能顺理成章。所以我长说张力是脑瘫孩子的潜力,对正常人来说它是病,对脑瘫孩子来说是他康复的希望,假如你会借用张力效果会立竿见影。所以千万不能做破坏性的手术。

但确实有一部分孩子在家中,比如说混合徐动型还有一些强直痉挛型,假如他的张力不能真正改变,随着发育·时间的推移张力在逐渐的升高的同时就会把一些部位锁死。尤其呼吸联合反应的孩子在张力升高的同时会使呼吸空间变形导致脏腑功能失调,营养吸收差,影响语言·吞咽·咀嚼等更方面的发育。都是一个连锁反应,所以正确的认识病变是最关键的。有一部分看上去重,只要你治疗对了它会全方面的好转,比如近年来徐动的孩子和混合型的孩子来我这里不少,每年都会有几个会走的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
没看懂。就是说 张力升高 就是说 是 好的组织发育的快 所以才升高了。

那升高又有什么好的意义呢?怎么借用张力效果立竿见影呢?谢谢张大夫。

另外八卦一句:
听说你们蒙建张 是世代传人。我知道大张和广东的张,你是他们的啥啊?叔叔还是伯伯?还是兄弟姐妹?
还有 你是在哪里的?在蒙建么?
张大夫:
我对脑瘫反弹有一点问题,想向您咨询一下,我儿子九岁,在八岁上学以前,在家的康复训练虽说不上正规,但每天坚持的很好,自从上学以后,坚持的并不好,所以,现在孩子就出现了张力升高的问题.
我想问一下,什么原因张力升高或反弹?是锻炼不及时吗?难道说孩子必须终生坚持如此反复的训练吗?
我宝宝肌张力是越来越高了,,但我不觉得这是好事。。非常的糟糕。。看宝宝发硬得很难受的样子。。都不知该怎么办。
匿名  发表于 2011-2-14 18:12:30
大家看问题要一分为二的去看 要看他的本质  其实脑瘫孩子 病变已经产生就是那么多在没有本质发展加重 但 张力本身随着发育在逐年升高 好的组织发育的快 损伤的组织发育的慢或部分不发育 所以他们的症状才会不停的出现 倒退的假象 比如八岁也到了一个发育高峰 所以才会出现表面腿部的表现 但由于康复PT OT打着头阵我经过多年观察 关节重复运动只能是一个热身最大限度的改善脑瘫孩子本身具备的功能 对病变本身没有太大作用 一般做PT OT 会走的孩子都非常轻 我能看清这一点对脑瘫孩子来说是个喜事 蒙建从实践中走来 从不迷信 相信的是实践   蒙建张大夫书
匿名  发表于 2011-2-14 18:15:08
我还要重申 脑瘫孩子的张力 是他的潜力 他只不过出于一种静态或半运动状态 一但 唤醒它 功能改善立竿见影 特别大而且康复以后有一部分孩子会和正常孩子没有太大区别 所以不要轻易做破坏性的手术这也是我多年来在临床上所认识到的 也是脑瘫孩子的福音 有许多事实证
   蒙建张大夫书

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-16 23:31