设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuhanyun808

[原创] 米豆足外翻的改善(米豆脚外翻训练方法 48楼)

米豆走路一直是穿着矫正鞋的,看到不到脚在里面的具体情况,昨天晚上脱了鞋袜,让她光脚走在地上,想看看她脚现在走路的状态。她两脚一落地,就让我非常惊讶,她的足外翻竟然意外的改善了。找出米豆16个月照的足外翻的照片和今天上午的照的PS到一起,一目了然。

一直以来,关于足外翻成因说法不一。三种,一是脑发育所致;二是后天站等训练造成;三是脑发育所致,但后天训练可以加重。米豆的情况得出第三种结论。米豆九个月以前从来没有站过,因为她上身竖不起来,根本没有任何站的可能,但是九个半月检查,米豆左侧就有足外翻。后来我偶尔会给米豆趴在窗台上站一下,到一岁以后足外翻已经非常严重了。我从来没奢望过米豆的足外翻能自己有什么改善,但也不担心会加重,因为没法更重了,再重难不成要整个脚都不着地吗?
     她足外翻能有这么大的改善,其实我没有做什么,如果一定要说我做了什么,那也就是严格执行穿矫正鞋的制度,包括走路、站立、蹲起,日常生活的鞋子也是放了台湾叶老师的那种矫健鞋垫。在深圳,我带米豆去奇爸的同学邬老师那里做矫正鞋,邬老师给我讲解了加重足外翻的器质性原因。足外翻是因为中足过软,力量不够,当一定重力加在脚上的时候,中足骨支撑不了下榻,足弓消失,导致足外翻。不能靠穿矫正鞋来纠正足外翻,矫正鞋只是给它一个正确的姿势,给大脑输入一个正确的模式。根本的解决办法还是要靠中足力量的加强,和足自身的发育。我想,米豆的足外翻能有这么大的改善,在外力上可以归结两点,第一:每天半小时站立,半小时蹲起,15分钟辅助走路,让米豆的足部得到了锻炼,脚的力量加强了,也发育起来了,现在米豆脚长的挺快的。第二:认真穿矫正鞋。
     在米豆最初做矫正鞋的时候我很犹豫,咨询很多家长,有说好的,有说不好的,很多家长都指望矫正鞋根本解决孩子的足部问题。希望米豆的经历能给别人做个参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 顶1 踩
回复 2# 山山妈

希望我的分享能帮助到其他家长。
回复 3# HELLONINI

叶老师那种鞋垫类似矫正鞋垫,只是软的,可以放到正常鞋子里面的。如果你的足外翻还算严重,还是建议采取措施的。我朋友家孩子比米豆大10个月,早产,21个月会走的。去年底他们才从重庆回海口,孩子走路拖脚,扁平足,而且是骨骼变形了,中足的骨头掉到脚底下了。在我的意见下去看了医生,医生叫他们穿矫正鞋,但是也说孩子大了,可能没用,估计以后要手术。穿矫正鞋以后走路姿势以依然不好,她妈妈很担心以后。
回复 4# 方怡妈妈

蹲起是个性化训练,米豆做蹲起是锻炼她腿部肌肉同时收缩的能力,她这类型的孩子这个比较重要。
回复 5# 守望安妮

呵呵,珍藏版! 我现在也开始对米豆的脚外翻有了信心,至少是个会越来越好,甚至完全解决的问题。米豆的膝反张倒是没有一点改善,希望也能随着腿部的锻炼,越来越好。
回复 19# 方怡妈妈

呵呵,这个月保姆请假,忙的要命,一天都只能吃一顿饭,就是这个时候,呵呵。一边上网一边吃点东西。
回复 21# 涛涛娃的妈

正常人站立膝盖是微向前的,词意理解:膝反张,就是膝盖那里向后顶啊。

叶老师鞋垫的样,足弓那个位置是高的,鞋垫很软,很舒服,只适合于脚外翻不太严重的孩子。穿时最好配一个高帮的运动鞋。米豆目前只是在外出的时候穿,日常训练依然是矫正鞋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 23# 朗朗妈

董老师现在在深圳,会在深圳呆一个月,然后可能去福州一趟。 你可以给他Q留言的。
回复 25# YQ20081105

矫正鞋就是需要定做的,走的孩子当然适用了啊,要早给孩子看,本来好孩子一个,你要不管,将来一直这样怎么办?
回复 26# 刘思琪

呵呵,有同感啊,米豆在做了大量的坐起以后,那天我发现她膝反张也好多了。 米豆爸爸现在总喜欢给她走楼梯,我想,长期坚持下去,至少对于腿部力量会有改善,你的分享,让我坚定了我的信心哦。谢谢。
        Сеп
д
       Ь粽
        йεεеЬЬ粽
       Σ
       ipad

今天看到这个帖子竟然被顶到第一个了,看到很多小病友家长留言,很不好意思,才看到。我现在一个人带米豆在广州做康复,有点忙,来论坛的时候不多。以后想留言尽量在博客吧,那个我有客户端,每天都看。
恰巧我前两天写了关于米豆足外翻的新进展,还有训练方法,在"加油米豆"这篇。
       因为之前在家的时候给米豆做了大量的行走,米豆的脚外翻趋于恶化。钟老师说矫正鞋只能保护你的脚,一定程度上不让脚外翻加重,想根本解决脚外翻,还要从肌肉训练入手。米豆足外翻是因为张力偏低引起的,纠正起来相对简单,他让我用零散的时间给米豆做两个动作,站梯背架和跨步,一个是锻炼足后跟韧带的,一个是锻炼足弓的。坚持了一段时间,米豆脚外翻果然改善了不少。
        粗略解释下原理,人站立时,整个人的重量压在脚后跟,垂直腿骨稍向内,脚有三个支撑点,就像三个弹簧,前脚掌两个,后脚跟一个。没有骨骼变形的,重力压下来,张力低的,弹簧弹不回去,就会外翻;张力高的压不下来,就会尖足;盆骨变形的,一般也伴有张力高,重力压在脚跟后跟外侧的,就会造成内八加尖足。想改变脚外翻,得先让脚踝的韧带变的有弹性,站架子这个动作就是练习这个的。要点:脚掌受力,越靠前越好,脚尖向前,尽量光脚,一定要穿鞋子时,也不要穿矫正鞋。脚后跟相对稳定了,才可能练到前面两个支撑点,也是练习足后跟连接前脚掌的两条韧带,把足弓拉起来,大跨步那个动作就是拉足弓起来的。
       强调一点,如果只是张力偏低,没有盆骨等变形,没有膝反张,可以自己加这个动作,细节不太要求,否则,请一定不要随便操作,要经过康复师指导以后再做,避免造成异常姿势。
       ipad发图特别费劲,以后回家再补。