设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

同病交流:语言障碍相关及口腔按摩操

构音障碍的表现为:口水多,吞咽困难,进食能力很差

如何提高小孩的语音能力
秋彤:
我的女儿现在已经快两岁了, 在一岁半时诊断为脑瘫,属于软瘫,经过近半年的治疗,现在已经能走路了,大的运动功能也基本恢复了,但智力还不到一岁半,也不会说话,请问哪里治疗智力落后和语音障碍较好? 谢谢。

小野寺幸:
你好!你孩子的进食吞咽能力等情况怎么样?如果你的孩子进食能力很差,就会影响她的语言表达能力。要是可见口水多,吞咽困难等情况,你应该先解决这些问题

laodoma::
关键在治疗与语言训练!多与小孩语言交流,鼓励多发音。
通过针灸等治疗减轻舌根部的痉挛。

秋彤:
我的孩子不流口水,能正常吃饭,也能听懂很多指示性的语言,能表示要和不要。我认为她口腔的肌肉不存在问题,因为她能自如地伸缩舌头,能清晰地说“ 奶奶”、“不”、 “好”等,但不一定都是有意识的。她可能是因为大脑中的语言中枢没有发育完善造成的,请教小野先生,我女儿的这种情况应该如何治疗?非常感谢!

小野寺幸:
你好!如果你的孩子在口腔肌肉方面不存在问题的话,这不是所谓的《麻痹性构音障碍
我想,很有可能她的语言障碍是在部分弱智儿童和自闭症(又称,孤独症)患儿中比较常见的《语言发育迟缓》。对于这些障碍的康复训练法,不是与《麻痹性构音障碍》相同。
所以,你应该先带孩子再到较大的医院去看病,孩子得到确诊后,我们再次考虑具体的办法吧!

甜甜妈妈:
我见过很多的孩子都有语言障碍,首先表现出来的是从小流口水,吸吮困难,进食困难。如果没有这些症状,就不会太严重。然后就是不发音,发音也只是很简单地出声。虽然您的孩子还小,但我想在这方面您要有足够的重视,我们要让障碍发展到最小程度,就必须要预防。平时多和他说话,引导他开口,用干净的手指在他的嘴外部四周进行按摩,包括两个脸部,口腔内的按摩如果能进行的话,也是很有效的。要常带他出去走走,看看,听听,让孩子我接触一些事物,就是他不能参与也是有感觉的,这对于自身的身心健康和身体的恢复都是有必要的。做为家长,我们需要多动脑筋,想出一些办法来引导孩子这么做。

-------------------------------------------------
请问有办法治疗流口水和咀嚼能力差吗?
亮亮妈:
我儿子现在2岁零2个月,1岁7个月时才发现是脑瘫,经过几个月的治疗和训练后(主要是家庭训练,因家处洛阳,并无很好的这方面的专业医院。),已能独走,运动功能有明显提高。但语言功能改善不明显,一直流口水,咀嚼能力差,吃东西老要噎住似的。只会说:爸爸、妈妈、爷爷、姐姐、哥哥、姨、开开、看看、去、要。。。(叔叔,只噘嘴发不出音来)。请问各位有没有好的办法改善流口水、咀嚼能力和语言功能?拜托了!

紫菱:
治疗流口水的方法为:功能训练加中医针灸治疗
功能训练:多锻炼宝宝用吸管喝水,多嚼饼干等东西,多吹喇叭已锻炼口腔肌肉。

我把秋彤发的资料文字部分贴出来了,请大家看,图不很清楚
过来人:
口腔按摩操

1、口、舌、颊训练
各种训练1日2-3次,在饭前训练,不可超过5分钟,必须有耐心。

A:口唇训练法
① 握住活动后坚硬的口唇向上抬
② 将手插入口唇与齿龈之间,分别抬起上唇和下唇向外侧噘嘴

B:颊训练法
① 将手插入面颊和齿龈之间,像要了解硬度那样慢慢揉搓
② 将颊部慢慢地、确切地向外侧抬,使颊部鼓起
③ 闭嘴动作,用手按住口唇紧贴齿龈不离开
④ 将口唇从外侧向齿龈轻轻压同时,将上唇向下按压,将下唇向上按压
⑤ 轻轻叩击下颌,可出现口唇活动(轻叩后等待反应)

C:舌训练法
① 笔直向上按压下颌骨稍后的地方(即廉泉穴,此穴位有助于改善舌功能)
② 用指或压舌板向下压舌尖部位,适应后再向舌其它部位压
③ 将指或舌压板伸入齿龈和舌之间向相反侧按压

2、促通吞咽能力
D:吞咽机能刺激法
用笔:以快速按图示方向轻轻摩擦图中各个部位10-15次,顺序如图所示
用冰:用冰摩擦图中各部位3-4次,1日1次,饭前!!切不可忘记每日要有耐心!!做时患儿要闭嘴!吞咽物体时要闭嘴。
从门齿向磨牙稍有力的摩擦齿龈(只能从门齿向磨牙方向,不可反向)
每次饭前各部位10次

3、其他训练法
 咬肌摩擦,摩擦咬物使用的肌肉

-------------------------------------------------

关于语言障碍的治疗方法:针灸、口腔按摩、语训、穴位注射

无花
脑瘫孩子有些伴随语言和视听障碍,我孩子便是如此,但视听障碍确实不易查出,语言障碍很常见,稍有难产的孩子说话一般都晚,好象按摩等方法可治疗。我孩子比较特殊,坛子里有很多人有经验,包括外国友人,请指点一二。
孩子一岁三个月会叫爸,然后是妈,后来叫的漫漫不清楚了,直到两岁半(现在)只会叫“爸、妈妈、哥(盖)、伯伯、发、雾”,要么就很使劲的说“不、不……”嘴很紧,舌头伸不长,在房山时意专家说应该没有器质问题,但肯定与听力有关系。不过他能听懂话,认识4、5百字(可能不止),会写下、大、干、小、太、手、天等字。
如何治疗呢?我试过很多办法,不理想,请发表高见,交个朋友。
另外,由于忙,我的北京行一直没续完,不好意思。

罗文
大家好!
我的小孩子他不会说话,已经4岁了,他能听懂我们说话,但是他不会说。有什么好的治疗办法。望告之,谢谢。我的QQ是12676975

秋彤
有的小孩不会说话可能与口腔肌肉和舌头的运动有关,其实说话是最精细的运动,比较难控制。我的小孩四个月前还不会说话,进行了一段时间的语言训练也没有效果,后来采用穴位注射的办法(主要是在下巴上的廉泉穴注射,该穴位控制舌头的运动),现在已经常能说很多话了,还能读完小白兔的儿歌。我没有QQ号,你可以用MSN和我聊,我的邮箱:qiutongchen@hotmail.com

无花
我的小孩现在还他不会说话,已经4岁多了,他能听懂我们说话,但是他不太会说,还是只会爸妈。有什么好的治疗办法。望告之,谢谢。

林盟:
我小孩2000年2月出生,今年3岁半。一个月大的时候黄疸严重,医生诊断为巨细胞病毒感染(宫内),入院封闭治疗一月,病情基本得转好。三个月大时小孩对外界刺激反映不好,后医生诊断为脑发育不良。便一直做高压氧、脑部扫描、按摩等。现在腿步力度不够,还不能自己独立上高台阶,不会说话,(简单的爸爸妈妈爷爷奶奶(额额)豆豆娃娃会说)。在家也是不停的给他讲故事,听磁带,经常带出去玩,但是语言方面一直进步不很大。记忆力尚可。好动,教他写字看书好像有点注意力不集中。请问我现在应该小孩做什么样的训练?北京博爱医院儿童脑性瘫疾中心的3个月训练不知道行不行?盼回复为感!

馨怡爸爸:
可以试试针灸和语训,山西脑瘫康复医院的院长郭新志扎面针,据说是有些效果的,博爱的语言训练康复很正规也可以试试。

林盟:
馨怡爸爸好!根据您以往的经验,想请问我小孩的情况是不是很严重?另外面孔针灸对小孩有副作用吗?

馨怡爸爸:
扎面针是要些功夫的,面针是由郭院长亲自做,有时候会排到很晚,至于副作用我就不大清楚了。祝你顺利。

------------------------------------------------------
口腔训练,

甜甜妈妈:
豆豆妈妈:你好
上次打电话忘了提醒您一件事,您要关注豆豆语言发展,脑瘫孩子多数都有语言障碍,如果听力不好,更会受到很大的影响。但我想您的信心和勇气会给孩子带来奇迹。常给豆豆做口腔内外的按摩,不要再用奶瓶了,实在不行可以用吸管代替,或者直接用小勺喂他喝水、吃东西。如果您发现孩子在吃东西或者喝水时有不正常声音出现,就更要重视了。

豆豆妈妈:
谢谢!
您所说的“吃东西或喝水有不正常的声音出现”指的是什么?口腔外的按摩我知道,口腔内的按摩这么做?
我们现在一直教豆豆发音,给他做按摩的时候,教他“啊、哦、鹅,爸爸、妈妈”什么的,上周日,按摩时,看到豆豆在咂嘴,我问他“豆豆,饿了吗?”然后教他“喝奶”这个词,教了七八遍或更多,突然,豆豆从喉咙里发出“喝奶”这两音,虽然感觉舌头的运动还不是很灵活,但很清晰地听出“喝奶”的音节,当时,我感到浑身发冷,随后,惊喜得无以名状,再教,就不肯说了,这时豆豆7个半月。

转贴:教小宝说话等文章
邓丽嫦:
以下是从彩虹妈妈网站复制的文章,希望对各位家长有帮助。

小宝妈妈教战法(上) [网友经验]

February 24, 2003
彩虹妈妈序:虽然小宝是自闭儿,但是整个教战法不仅对有自闭儿的家长有很大的帮助;对于家有学习障碍、认知障碍或语言障碍的家长来说,这篇教战法更有其重要价值。感谢小宝妈妈热情支援。

作者:小宝妈妈针对孩子的兴趣开始教导,小宝对车子超爱的,就从他喜欢的车子,买了一堆不同种类的车子来教他,一台10-20元(在花市买的),消防车,货柜运输车,救护车…..,加起来有30-40种车子,一下子就学会了,现在这些车子还是他的宝贝,我利用这些车子来教他功能性,例如消防车是做什么用的?也利用这些车子来做为他的增强物,例如:下课后才可以玩车子.他现在也会利用这些车子到学校玩及与小朋友交换玩玩具.

除此之外,自闭症的孩子记忆力超好的,小宝非常喜欢看书,不管是吃饭时,出去玩,或是睡觉前,都喜欢拿一本书在手上,随时可以看,到最后,他可以背诵整个故事从头到尾,一字不漏,连配音也学得维妙维俏,比他平常讲话还生动,有时我发现他所背诵的多是无意义的广告词,因此我开始让他背诵有意义的文章,如三字经,弟子规及唐诗,不认识的人听到会觉得"哇!小朋友好厉害,会背好多诗词",而小宝对于别人的赞美也觉得很得意.

认识自己的名字
记得小宝刚进幼稚园的时,老师点名他根本不理,看着每个同学都乖乖坐好,他老兄早就跑到角落去玩游戏,别人喊他或点名,跟他无关,也不会回应,如举手喊"有",或"在这里", "做什么",你喊你的,叫你的,跟我没有关系.为此我在家开始训练他点名,点到每个人的名字就要喊"有",一个人坐他的后面,刚开始习协助或提示他喊"有",又如问"你叫什么名字?" ,因他只会仿说,搞不清楚每个人都有一个姓名,所以刚开始全家人都排排坐好,其中一个人坐他的后面,先让他知道只要问"你叫什么名字?",就要答"小宝",每个人的回答都一样,先让他学会怎么回答,之后他的认知持续进步之后,慢慢就理解原来每个人都有一个名字.教他只要有人喊"小宝在那里",就要回答"在这里"或"做什么?" ,每天重覆几次这样的练习,再慢慢的减少协助及提示,一直到能做出正确的反应为止.
刚开始很困难,总觉得怎么都学不会,但教学累积到一个程度,就会觉得后续的类化就比较容易.

认识其他人的名字
记得小宝两岁九个月时,连爸爸妈妈都搞不清楚,更别说讲"爸爸,妈妈"了,所有听到的人觉得很不可思议,怎么会连爸爸妈妈都不认识?但确实是这样,刚开始测试时,觉得很难过,但教会他讲第一声爸爸妈妈之后,那种感觉真的乐透了.

也因为小宝对人的不在意,对人的认识很难,我将他周遭所有的人都拍下照片,利用他对字的记忆力强的优势,在每张照片下加上字卡,放进一般相片簿里(上面放照片,下面放字卡),然后在每天固定的上课时间,把认识周遭的人当做其中之一的功课,我发现这种视觉提示法,很快就认识照片上的人,但除了认照片外,还要类化到认识现实生活的人物,因此小菲佣就很好用了,刚开始可以先让他认识其中一个人,如"妈妈",把指定的东西拿给"妈妈",等到会认识之后,在把爸爸,婆婆,奶奶….加入,直到他认识所有的亲戚.以此类推到老师及同学,自己的亲人比较好教,因为大家都可以配合,老师也比较容易认识,因为每天在带他,但同学就必须要靠老师的配合,刚开始请老师让小宝做小帮手,协助或提示的帮忙发本子或糖果,先认识其中某个小朋友,每天到学校或回家时,除了跟老师打招呼外,还去跟指定的同学打招呼,再慢慢增加人数,减少提示及协助,长期下来,所有的同学就认识了,然后妈妈在回家的路上再问他,学校有谁?在学校跟谁一起玩溜滑梯?找一件刚发生的事件开始问起,刚开始都是用协助或提示的方式来帮他,再慢慢的减少提示,但前提是父母必须与老师保持良好的沟通,了解他在学校里的状况,才能教他.

我用相机拍了许多照片,如小宝看书,小宝吃饭,小宝溜滑梯…等照片做他的小书,我发现对认知较不好及类化能力还不行的孩子,这是最快切入学习的方法.而且这些拍好的照片除了可以将来留做记念外,还可以再深入的教下去,如主词(爸爸,老师…)有了,时间,事件,地点,动作,物品都可以在加进去.延长他的句子.

基本语汇的建立
1.身体部位:眼睛,手,脚,嘴,可以用"认识身体"的教具开始教起,另外,用模仿大动作及小动作的方法,让他认识身体的部位.左右边也可以在认识身体部位之后,陆续代入.
2.名词:衣物,食物,家电用品,水果,蔬菜,日常用品的认识,如果图卡教不会,就用实物来教,从2选1到多选1,难一点可以进到多样选相同的物件(例如袜子的分类),再来进到图卡与实物的配对,最后就直接用图卡来教导,以多选一的方式来训练他的专注力及视觉追视能力.
3.动作的语汇:如坐,跑,吃,洗澡,喝水……,可以用实际的照片,或用"常规习作卡"来教也可以
4.功能性分类:可以吃的,喝的,穿的,玩的,餐具,家电用品,卫生用品….分类;可以用图卡教学之后,就可以先从两种大项目来分类,如吃的,穿的开始分卡片,以两个空的纸盒子让他分类,刚开始示范几张,边示范边讲"苹果(吃的)", "裤子(穿的)" ….,几次之后就让他自己分类,然后慢慢增加种类.这种功能性的分类除了可以用名词的图卡来教以外,还可以用"配对宾果"及"空间的概念"教.除了上课之外,还要生活化,在日常生活中,鼓励孩子将物品分类.在进一步可以准备很多图卡问孩子,那些是睡觉用的,那些是吃饭用的,那些是洗澡用的…..,当孩子已经很熟之后,可以在进行更广类别分类,如男生,女生,动物,植物,水果,玩具,食物…等.
5.相关性分类:懂得功能性分类之后,可以教他找相关性的物品,如:牙刷跟什么是一起的? (牙膏),刚开始不会都是先示范,用协助及提示,在慢慢减去协助,相关性的分类可以用"相关性的概念"来教.
6.相反的概念:大的,小的,胖的,瘦的,高的,矮的,暗暗的,亮亮的….等形容词及相反词,可以用"相反的概念"来教,刚开始很难理解,如果先用实物,在用图卡,会比较容易理解.
7.其他如颜色,形状,空间,位置,地名.形容词…等等基本词汇也需慢慢建立.

问答的训练
问与答是语言的根本,我用书本及图卡让小宝练习问答,每天在上课时练习,再应用在日常生活中,一组故事图卡至少10个问题,练习了10个月了,算算到现在至少练习了200多组图卡,再加上故事书的练习,有人说自闭症的小孩一直在仿说的阶段,很长的时间才跳出仿说的阶段,但从我加强他的问答练习之后,遇到的妈妈都告诉我,小宝进步很多,问他什么?会回答耶!最近老师告诉我,小宝的语言的主动性及记忆力,推理有进步,藉由图卡的练习,比较容易应用在日常生活中,因为我们并没有办法在日常生活中,机率这么高,每天都可以碰到这些生活上的经验,也没有办法在当下,有结构性的问孩子(至少我没有办法),图卡就有这样的功能,可以重覆练习,忘记怎么回答,可以用下一张图卡做视觉提示,让他自己回答.每天依据人,事,时,地,物的问答来加强,久了就变成他自己的语言..

1.因果关系:
我用两套教具教会他因果的关系,一套是安全常识的学习,一套是因果的观念.
例如:因果的观念,每组各共有两张图卡,一张是因,一张是果.
问:外面怎么了?小宝答:下雨了
问:谁在撑雨伞?小宝答:哥哥
问:为什么哥哥要撑雨伞?小宝答:因为外面下雨"
"所以哥哥要撑雨伞"
刚开始小宝不会回答,需要协助,手指的提示或语言的提示来帮忙,几次之后,因为图卡的结构化,加上有图卡的提示,就比较容易学会自己说,但图卡会了,并不代表他其他的因果概念就会类化,还是要在日常生活中遇到类似的情境再问他.

2.记忆力及推理能力的训练:
例如"生活经验卡"其中一套图卡,这是前一阵子小宝上课的问答.
问:谁要骑脚踏车?小宝答:爸爸,妈妈,弟弟
问:爸爸,妈妈,弟弟要做什么?小宝答:骑脚踏车
(要求他讲整句:爸爸妈妈要骑脚踏车)
问:戴好安全帽了吗?小宝答:戴好了
问:准备好了要出门了妈小宝答:准备好了
(要求他讲整句:戴好安全帽,准备要出门了)
问:骑到那里?小宝答:骑到外面去
问:怎么了?小宝答:坏掉了
问:什么坏掉了?小宝答:轮胎坏掉了
问:什么的轮胎坏掉了?小宝答:脚踏车
(要求他讲整句:脚踏车的轮胎坏掉了)
问:怎么办呢?小宝答:修理
问:谁修理?小宝答:爸爸修理
问:修理什么呢?小宝答:修理脚踏车
问:爸爸帮谁修理脚踏车?小宝答:弟弟
(要求他讲整句:爸爸帮弟弟修理脚踏车)
全部讲完,再盖住,训练他的记忆力,从头讲一遍,之前没有视觉提示很难,现在他可以在盖住图卡后,自己讲出.进步到最后,可以在还没教之前就先试着让他排出顺序卡片,这是让他训练推理能力,现在小宝对较简单的卡片,可以自己试着排出顺序,在简单的讲出里面的内容.
除此之外,每组抽出两张前后关系的图卡,也可以教因果的观念.

情绪的控制
很多妈妈很早以前就以自身的经验告诉我,孩子会模仿,如果用打骂的教育,现在也许因为他还小,屈服在大人的权威下,不做反弹,那一天孩子长大,身材比我们高大,体力比我们好时,如果模仿到用打骂来解决问题,父母要花更多的心力来解决这个问题,尤其小宝对社会行为的理解不够,老实讲,如果长大后学会以打骂来解决问题,真的不敢想像.因此我一直在克制自己的情绪.但我不是一百分的妈妈,我也是人,总会有情绪起伏,有时教孩子不会时,或不听话时,情绪控制不住真的用打骂的方式来教他,这时就需要有个人在旁边提醒,小宝爸爸就是这样那个灭火的人,有时后彼此会角色对调,因为人在情绪上,真的控制不住自己发脾气,但在事后又会懊悔,这也是为什么社会上常有虐童的案件屡见不鲜,所以其中一个人已经火冒三丈,控制不住自己的脾气时,另一半可以帮忙接手,将孩子带离开现场,也让妈妈平覆情绪,免得做出让自己后悔的事.

令我们最担心的莫过是彩虹的语言障碍问题,所以我们从彩虹一岁半开始,便加强这方面的功课与工作,并和各复建师配合,从多方面下手做治疗。

孩子出现语言障碍的情况时,医生会要求我们先做多样的检查,检查视力、听力及喉咙声带。因为其中一项有问题,自然就影响语言的发展。这三项检查都要在专业医师那完成,并非一般小儿科医师就可以了,我建议在国内的家长带去大医院检查,最好是为儿童设立的专科,而且是每年检查一次。任何一项有问题的话,尽早治疗或作矫正。
如果检查结果都正常没有问题,那么我们就要开始语言复建的功课了。很多人以为所谓语言复建就是教讲话,由于想的太单纯,就容易忽视不认真,担误了孩子。

彩虹的语言复建功课非常多样,去复建一小时,带回家整周的功课。口腔方面复建的项目大概有:

·舌头运动:
拿冰棒或棒棒糖让彩虹把舌头伸出来舔,目的为松软彩虹的舌系带。

·脸颊运动一:
用手轻轻按摩彩虹的脸颊,或是用轻巧型专用按摩器按摩因为不说话而可能僵硬的双颊。

·脸颊运动二:
带医护用手套,将食指及中指伸进彩虹嘴里,按摩口腔两边肌肉。

·腹部运动:
教彩虹做仰卧起坐,训练丹田。妈妈一只手掌放在彩虹的颈子后托住彩虹的头,另一只手轻轻的压在彩虹的肚子上。慢慢的将彩虹的头带起,压在肚子上的手在彩虹将坐起时,稍稍轻轻压一下。目的是教彩虹坐起来时肚子要用力。

·压舌根:
用压舌棒或冰棒的冰棍,压住彩虹的舌头,强迫彩虹发出“啊”及“呃”的声音,训练声带发音。

·吹泡泡:
要彩虹吹很多很多的水泡泡,或是训练彩虹吹汽球,一直“呼、呼、呼”。

1.鼓励孩子发出“ ㄇ ㄚ ”、“ ㄅ ㄚ ”类似的音,因为这些音对刚开始学说话的孩子来说,是最简单发出来的声音。
2.每次跟孩子说话时,确定孩子正看着你的脸。一来表示孩子有专心听你说话,二来孩子较能模仿你的表情或是嘴型。
3.鼓励孩子模仿你的动作,例如拍手、摇摇手、点点头;孩子懂得越多,越能早点将肢体动作与声音连在一起,自然就较容易在摇摇手时说出“Bye-Bye” 。
4.说话的时候,尽量配合简单的动作,以帮助孩子了解意思。例如,在你说“好”的时候也点点头。
5.念书给孩子听时,尽量先选择图片大的、简单画面的、并且带很多色彩的书。念的时候,以“念图片”方式取代念书页上的文字。例如图片上有一只黄猫,就问孩子“这是什么?”当然,孩子可能不会回答你的问题。接着告诉孩子“猫,这是猫,黄色的猫。猫会叫喵、喵、喵,彩虹会不会叫?”“喵、喵、喵”。
6.只在孩子可能不懂时,加进儿语来辅助孩子了解你的意思。例如要孩子睡觉了,孩子如果不懂得你说的“上床睡觉啰”,这时才用儿语如“睡哦哦了,睡觉了”。不要将说话的内容放在儿语上。
7.在笔记簿或相簿上,剪贴孩子熟悉的人或东西的照片,和孩子一起玩看照片说故事游戏。例如,指着爸爸的照片和旁边爸爸车子的照片说“这是爸爸”“爸爸在开车”“爸爸开车车载彩虹出去玩”。或是“爸爸要吃苹果”,当然,旁边是一张苹果的照片。
8.尽量找机会教孩子认识东西,例如在超市买菜,告诉孩子“这是蕃茄”“妈妈要两粒蕃茄”,同时给孩子拿蕃茄的放进袋子里的机会,帮他数“一粒、两粒”。
9.在用图片引导孩子沟通时,当孩子拿着一张图片时,用清楚、平稳的音调告诉孩子“苹果”,“要吃苹果吗?”,“好,我们吃苹果”。

这里是一份彩虹的功课表,提供给在家给孩子做辅导或在家教育的朋友们做参考。因为当初彩虹的专注力太差,加上语言障碍引起的行为偏差,使得彩虹的各方面发展都落后太多,让我们十分担心。透过中心找了一位过动行为分析师帮我们在家里设置了一个加强教室,对彩虹做单独的一对一辅导和训练。每堂课的时间只有最多15分钟。
时间内容
8:45之前早餐、音乐体操、放轻松
8:45--9:00认识星期﹙今天星期几啊?﹚
9:00--9:15认识天气和温度﹙今天天气晴,很热﹚
9:15--9:30学认字
9:30--9:45认识数字
9:45--10:00简单的加减或相关游戏
10:00--10:15学习电脑﹙Game﹚
10:15--10:30点心时间
10:30--10:45休息时间
10:45--11:00音乐律动
11:00--11:30体育时间,做训练背肌、腹肌、跳跃等动作。
11:30--12:00小朋友选择一项游戏﹙如果早上表现不合作,改成念书﹚
12:00--13:00午餐时间
13:00--13:15上厕所、准备上课
13:15--13:30画画、着色
13:30--13:45剪贴、劳作时间。训练手部细微动作。
13:45--15:00睡午觉啰! ﹙妈妈也要休息一下哦﹚
15:00--16:30户外时间,出去走走,认识环境﹙下雨则改成体育时间﹚
晚餐后和爸爸、家人亲子时间﹙如果今天非常合作,请家人给予奖励﹚
20:30--21:00准备睡觉,睡前故事时间
21:00睡觉

以下是幼儿学习软件介绍
1. JUMPSTART BABY --针对9到24个月大的婴孩设计.由泰迪熊引导八种学习的活动,经由音乐,色彩,形状,动物及衣物给婴孩一些基本的观念.做父母的可以引导孩子学习使用滑鼠的经验,或是让他们直接的触按键盘.
((http://www.knowledgeadventure.com))
2. BABYWOW -- 9到36个月大孩童使用,收集了超过300张的图片及用了2,000个字.透过数字及不同的文字,训练婴儿的听力及增加IQ.
((http://www.babywow.com))
3. READER RABBIT'S TODDLER不需要会使用滑鼠就可以玩,所以幼儿可以发展手和眼睛的协调.软体中的小鼠Matt会带领小孩数数字,认识颜色,形状及英文字母.这套软体曾获最佳幼儿软体奖.
((http://www.learningco.com))

-------------------------------------------------------
您的孩子语言经过专门训练了吗,是怎样进行的?

腾腾妈:
孩子不会说话,影响了与其他儿童的交流,也间接的影响了其智力发育,所以很着急,总想带他去中康作语言训练,但得知中康是封闭训练,觉得这种方式不好,因为孩子跟陌生人在一起,恐怕不愿意训练,会影响效果。请问你知道那里有开放式的训练医院吗?你的孩子语言经过专门训练了吗,是怎样进行的?  

昊葳:
你好!
孩子说话的早晚不一样,不会说有的也是正常的,虽然是脑瘫说话也不一定有问题,有的时候是我们大人做忙他的康复锻炼就把语言给忽视了,这个不要紧,从现在抓就可以了。和孩子一起就不停给他说儿歌,带他出去就给他讲可以看到动的物品的名字,时间久了孩子就会了,简直就是一夜开窍

平时我们叫孩子的名字的时候,孩子都可以理解知道是叫自己。孩子一般是先学会名词例如果果,其次是吃(或买),紧接着可以连起来说吃(买)果果,等学会了你我人称的时候就教给他说我吃果果(妈妈吃果果,或着是爸爸吃果果),这样一句话就基本完整了。会了时间地点的词再一步步的加到里面才好。

学说话是慢工夫,要天天儿歌录音机的不停的放,家长不停的教,是几百次几千次的说,才可能有进步。现在有教材的《生活情景900句》出版社是少年儿童出版社。里面的比较标准,他们也是先让孩子学会单个的次,名词、动词、时间、地点等等才组成一句话。不过也可以根据自己平时说话的习惯教孩子。一定要在有兴趣的生活里灵活的教孩子,一定不要死记硬背的来教。例如:如果你要孩子学会鸭子和鸡,就可以给他买只活的回来,这样可以提高兴趣,学的很快。

秋彤:
你好!感觉得出来你对孩子的语言问题很着急。上次你说你的孩子已经能说一些话了,那你就不要过于着急了,只有他能开口,就在往好的方向发展。因为语言是一个比较漫长的过程,首先他要听过,其次他要记住了,最后他才能说。而且,要先从说单字到词组,再从词组到句子,这不是一天两天就能完成的过程。只要他的词汇量在不断扩大,能发的音越来越多就是在进步。我的小孩现在最多能说四个字,说起来一顿一顿的不是很连惯,我已经觉得有了很大的进步了。不要着急,让他多听,跟他多说,他会慢慢好起来的。  

-------------------------------------------------------

趁趁爸:
我的孩子现2周岁7个月,在1周岁7个月时还不会独走,曾到医院做CT显示为脑发育不良。但过一个月后他就会走了。现已走的很稳,会自己玩各种玩具,大人作什么事他总也要跟着你一起来做,如洗菜洗衣等等。现在主要是:流口水,只会说20个左右单词,不会说整句话。有的字吐字也不清。但我们对他讲的话他都能听懂,他有什么意思要表达也会通过手势来表示给我们看.
我们到医院看过,医生给配了脑力健和金奥聪两种胶囊服用,还有教我们一些口腔按摩的方法。效果很小。这次医生说叫孩子做高压氧,打吊针。我想求助各位有经验的家长,做高压氧,打吊针是否有用?我的孩子这种情况到什么地方的医院治疗效果好?在家里该怎么训练?谢谢1  

天天妈:
趁趁爸:我个人意见认为脑力健和金奥聪是保健药,收效不大。孩子超过一周岁打施普善等脑活素效果不好且有副作用,可以试用GM1,高压氧可能对半岁以内的孩子有作用。趁趁的问题应该不大,别着急。中国康复研究中心的语言科较好,可以去试试。

雪儿妈:
趁趁爸爸,我自己的经验是多和孩子说话,并让他学人说话是好办法。我女儿两岁时只会说十个字左右的单字,两岁四个月时会说两个字连在一起,但会说的字能数的清,也就是很少,但是现在她三岁七个月了,什么话都会说,而且说的句子里会用虚词。只是有个别字主要是唇齿音发音不准,比如面、米,所以你孩子的说话问题主要在于家中训练, 因为他一天还是和家里人在一起的时间长,一定要有信心呀。

丁丁妈妈:
我赞成雪儿妈的意见,我儿子现马上2岁6个月了,2岁时和雪儿的情况差不多,3个月前刚刚开始说2个字连起来的,但后来进步很快,现在能自己唱完一首歌了,就是口齿不太清楚,能自己表达意思,说句子时中间要停顿一下。
我觉得就是要和孩子多说,等他开窍了就进步快了,GM1我也打过,没有效果,价格很贵,不要浪费金钱,你的孩子应该一定能说的。

趁趁爸:
谢谢你们热心的指点.上星期我们带孩子到上海去看了,康复科的医生叫我们作康复训练要做3个月为一疗程,打针作用没有;而到儿保去看叫打神精节苷脂,再结合做高压氧才有效.我们也不知听谁的好/
我请问一下雪儿妈,丁丁妈妈.你们给孩子是怎么在治疗的?怎样教孩子说话的?能否教我一些方法.  

丁丁妈妈:
听说打神精节苷脂(GM1),再结合做高压氧应该有效果,我儿子是今年3月份打的GM1,共45针,感觉没效果,6月份开始做高压氧,吸了50次,现已不做了,孩子是6月初开始说话的,应该和吸氧没有关系吧。
那天带他看轻轨,和他说了十几遍的“火车”(孩子特别喜欢看轻轨),没想到他也说火车了,就从那开始他肯跟我学话了,从看的到的、他喜欢的来教他,后来我们大人在说话他有时在旁边也学你说,很好玩的。
你要鼓励孩子说,比如他让你抱,你就让他说“爸爸抱”,给他洗澡就教他说“洗澡”,而且让他多说几遍,但一定要在他心情好的情况下进行。

豆豆妈妈
1,按摩口腔,恢复或提高口腔感觉
2,大量的手膝爬
3,若口腔周围及颈部张力高,放松张力
4,提高肺活量
5,针灸,这一点是一些家长朋友建议的,我没有给豆豆试过,没有发言权.

秋彤:
对不会说话的孩子从二个途径来促进孩子的语言,一是对他多说,让他多听,对他要象正常孩子那样,不要以为他不会说就不懂,其实他只是表达不出来,听的越多,他能掌握的就越多,等他开口了,就能用较短的时间表达出大量的东西来;二是对他进行口腔的按摩,有能力的可以找较有经验的医生进行针灸,促进他表达语言的口腔精细动作的发育。针灸师的技术非常重要,面针可能效果会好一些,这就看你的运气了。我的小孩曾经扎了三个月的头针,一点效果都没有。如果要口腔按摩操,请将你的邮箱留下来,我会将口腔按摩操发给你。(甜甜妈妈传真给我后扫描整理的)  

帅帅妈妈和爸爸
帅帅6个月,长了两颗下排中切牙,我发现他比没有长牙的同龄小孩咬合能力差,别的小孩喂奶时咬得妈妈奶头疼,可帅帅在长牙过程中,从来没有咬过妈妈的奶头。且给他吃苹果片、香蕉片和饼干都属于舔食阶段,也无法吞食稀饭中的饭粒。可以用奶嘴吸食较稠的米粉糊,但用校勺喂食比较困难,有往外吐的现象。
这种情况是否属于口腔运动发育迟缓,会不会影响今后的讲话,不知道口腔操是否适合他。麻烦请将口腔操也发给我一份:chengyan0071@sina.com,谢谢。
也请其他有经验的家长指导宝宝吃饭吞咽等方法。

请问有剪过舌头下方正中处(称舌系带吗?)的孩子吗?情况怎么样?
黎黎的妈妈:
请问有剪过舌头下方正中处(称舌系带吗?)的孩子吗?情况怎么样?请赐教。谢谢!

qingzhou:
我的孩子虽然没有剪过,但是曾经看过口腔科主任。原因是他近一岁的时候还不怎么有意发声,周围总是有人说,“他怎么这么晚还不说话?”我们一着急就带他去看医生了,医生让他伸出舌头,发现伸出来的时候是尖的(表明舌系带不短),而不是圆的(表明舌系带短,要剪)。记得当时还有点失望,因为我心底里希望他发声晚仅仅是因为这个原因,而不是因为大脑的原因!结果他一岁四个月的时候开始叫爸爸妈妈,现在儿子两岁了,很会说话的了。想想当初真是可笑,差点让儿子又受剪刀之苦。  

帅帅妈妈和爸爸
在南京地区妇产科,所有刚出生的小孩,都会用剪刀在舌系带处剪一刀,避免有些小孩出现舌系带影响讲话的情况。由于舌系带为薄膜,一般不会出现流血情况。
关于这一点,在产科学校里产科医生上课时就会提到,并且说小孩出生时就直接处理了,不会再打招呼。

楚石
以前的习惯是出生一个月后剪。我的小孩剪过,还是不会讲话,如果舌系带过短要在学讲话之前剪。  

弯弯妈妈
我儿子一岁时因舌系带短(几乎是和舌尖紧连)动过一次手术,当是时那个混帐医生连麻药也不上,这回剪的很深,等长好后,舌尖能伸出很长,可到如今孩子都快六岁了,舌尖仍不能上翘,发卷舌音时就很不清晰,带去医院看,医生说剪的余地很小了,我都不知该如何是好.

趁趁爸
我的孩子从9个月出牙开始到现在2周岁10个月了,总是流口水不止,每天衣服的前襟总是湿漉漉的一片,不知各位有没有好的方法或建议能止住流口水。  

遥遥爸:
乖乖妈您好!
您能介绍您孩子最近进展的好消息吗?好长时间没有消息了。  

乖乖妈
趁趁爸爸:您好!
谢谢您的关切!
确实是有好消息的。本来孩子有轻微口吃,在恩宇两个星期后回来,有一天惊奇地发现这种情况消失了,而且会说好些儿歌。
这种变化不是模式和运动带来的,是靠听,大量的,然后是背诵。在那儿两个星期时间里,每天六到十次左右的模式,每次五分钟,都是一边做一边说儿歌。来回旅馆的路上我们就背诵。想不到短短的两星期就有了这样的变化。给我的启发非常大。这并不是说恩宇有什么奇特的方法,而是靠大量的听和诵,每位家长即刻就能实施的。其实在家里每天也讲故事说儿歌,可大多是在临睡前,时间相当有限,量非常少,而且大多是敷衍的,只想他快快入睡了事,想必很多家长也有同感。在这里想告诉大家,特别是语言有问题的孩子,不要以为孩子不会说就不跟他讲或忽视了。只有输入了才会有输出,量积累到一定程度是会引起质变的。这不是单纯象表面上表现出来的,孩子会念几首儿歌了,更深的意义是这会促进大脑的发育。要挑一些短小有趣的,他也能说得上来的儿歌,说对了就夸奖,他会越说越有劲。而且要持续,每天当作功课来完成。
其他方面的效果还不明显,不过孩子越来越活泼调皮,我感到一种只有母亲才体会得到的幸福,真希望大家能和我一样,以后有些什么体会还会和大家一起分享的。
愿天上所有的神灵都来保佑我们的孩子!

趁趁爸爸看看也许对你有用
雪儿妈:
看了你的贴子,我说一下我的经历给你宽一下心,你儿子两岁10个月能叫人并会说一些物体的名称,其实这和我女儿以前差不多,说不定比我女儿还要说的多呢。我女儿在两岁4个月的时候才开始学说话,也就是两个字的重复,在两岁9个月的时候我将她送了一家幼儿园上学,当时她也只能说一些“尿尿,我要回家”等等很少的话,后来我就发现她的语言有了飞跃性的进步,我当时就想也许是幼儿园的小朋友多的原故,所以她想和别的小朋友来交流,就开始认真的学说话了。到现在,她三岁9个月了,她的词汇量已经很丰富了,经常说一些让我们家人很吃惊的词出来,而且她们幼儿园的老师告诉我,我女儿在她们班里属于语言表达能力很强的,话特别多。这让我特别吃惊,也很高兴,至少能证明我女儿的语言发展已经赶上了同龄孩子。想想去年这个时候,我也是每天为我女儿不会说几句话整天忧心重重。
所以你能否让你的孩子多和小朋友来交往,不要把所有的时间用到医院,要知道小孩只愿意和小孩来交流,而不是大人。  

沛沛          
大家好!我曾经数度上来,但没有发言,今天想加入进来,期望能和大家成为朋友,彼此互通信息.

我孩子的状况可能与大家有所不同,但我期望有些经验能够给大家参考。我孩子是双胞胎,现在已经八岁.两个人的基本症状是流口水、走路迟现在尚可只是动作不够协调、到现在还不会原地起跳、最为重要的是他们一直不会讲话(到现在还没有真切的叫过爸爸妈妈)。由于缺乏语言的交流,所以智力明显滞后。我们为此非常心焦。但基本状况尚可,喜怒哀乐样样具备,喜欢看动画片。

我们现在每周前往江苏省中医院针灸科做三次针灸治疗;每天孩子在南京市儿童福利院康复中心做培训(日托。主要是在家中孩子对环境太熟悉,已经不愿意配合,而且在那里还有许多病友可以让他们感受集体生活);以前也曾经接受过病友的推荐吃一种意大利出品的“舒脑灵”(下次我会专题将药品资料和那位病友的状况通报给大家参考)。

但是由于同时采取了多种方法,两个孩子我们又不忍心做比对试验,所以到底是哪种方式对孩子的微细进步取了作用我们并不太清楚,抑或是孩子自身的发育进步?我们不得而知。也请有观察和治疗经验的朋友指教!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 分享分享1 顶 踩
匿名  发表于 2008-3-28 13:00:56

一切都是为了他

大家好!我是也一个脑瘫小孩的妈妈,我小孩叫方泽洋,现在已经1岁半了,运动神经发育非常落后,他是属于痉挛型的。最近又抽筋,已确诊为癫痫了。对于小小年纪的他,更是雪上加霜。我经过一年对他的治疗和我自己心态的调整,好不容易心理有了一点希望也不知所踪。但是我一直也没有松懈过。现在方泽洋手玩东西有一点进步,一直以来咽食和流口水都是我最头疼的问题。因为他有癫痫加上本来体质也很弱。吃了不少药,我又担心他的肾脏肝问题,唯一的办法就是给他多喂一点水。但这个小家伙就是不愿喝。真是愁死人了!

我来提醒-句

荮物疗理督脉,智力恢复快,其眼神改变决定智力,奇儿家长.qq976112418.
匿名  发表于 2008-6-8 23:23:16
你好,我是一个四岁孩子的母亲,我的孩子要到三岁才说话,现在四岁多他会认很多字,但是要说完整的一句话表达却很难,只能一个一个读出来.他平时又很好动,检查又有注意力缺陷多动证,静不下来,我用了很多办法,都不是很管用,我觉得他语言表达上也有障碍,有没有什么方法能帮帮我,现在想到孩子这样, 上班都没有心了.
匿名  发表于 2008-8-15 20:38:13
我的孩子也是不会说话,想给她做针灸,不知道哪里的有效,请多指教.急?QQ,12676975
匿名  发表于 2008-8-15 20:39:26
错了,是QQ.747643511
秋彤:您好!

我的孩子1岁10个月了,脑发育不良。还没开口说话,无意识的会说很长一个句子。就是不爱模仿。我想可能跟她舌头不灵活有关,她不会弹舌头(不是舌系带过短)和有意识吹东西。

您的口腔按摩操可不可以给我一份,我的QQ:601112544,邮箱:wuhuansz@126.com谢谢!

小小妈
匿名  发表于 2008-8-25 01:05:11

回复 2# 的帖子

听医生说癫痫的孩子不能喝太多的水,

求口腔按摩操

我也想到一份口腔按摩操,我孩子的情况是2岁7个月,流口水,只会说20-30单词,教他说话也只是重复最后一个字,最近预约了智力测评,排在下个月做,我一直很担心他这种状况。我的邮箱是amoxl126@hotmail.com,或QQ:56931903,谢谢!
匿名  发表于 2009-1-8 23:45:56
我的小孩二岁半了。诊断为小儿脑瘫。每天口水不停,现在都还不会说话。请各位帮帮我。
  。麻烦请将口腔操也发给我一份:zhouqiwen2008@126.com,谢谢。
请问谁知道扎头针对孩子的语言发育有多大好处,几岁孩子适合?谢谢!!!
不少网友都说头针对语言发育有好处,我老婆也觉得扎头针的那段时间小孩语言进步挺大。

我小孩是1岁~2岁之间扎的,正是语言发育较快的时期,所以很难说是扎针扎的语言好了,还是小孩本身就到了说话的年龄了。

不过还是应该试试针灸,每种刺激都感受一下,说不定有效果呢。
匿名  发表于 2009-2-25 13:15:10
  。麻烦请将口腔操也发给我一份shwsunny@163.com.多谢
匿名  发表于 2009-3-12 19:26:08

麻烦请将口腔操也发给我一份lzxgdf@163.com.多谢

小孩6岁多还不讲话
麻烦请将口腔操也发给我一份lzxgdf@163.com.多谢
匿名  发表于 2009-3-13 11:27:27
秋彤:您好!麻烦您将口腔操也发给我一份,邮箱:xuyuohua@sina.com,谢谢!
匿名  发表于 2009-3-27 11:49:00

秋桐

匿名 发表于 2009-3-12 19:26
小孩6岁多还不讲话
麻烦请将口腔操也发给我一份shipingge@126.com多谢

秋彤

麻烦也给我一份口腔训练操
我的qq:13009891
邮箱:seaheart2002@sohu.com
13009891@qq.com
匿名  发表于 2009-3-31 00:02:04
能否给我发一份口腔按摩操?6863moon@163.com

能否给我发一份口腔按摩操?