设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教啊龙老师

出生问题:有病理性黄疸。
现状:第一百零二天。
俯卧抬头90度,稳,可以跟随人走动左右180度转头。
竖抱时常常把头转向左肩或右肩那一侧,可以保持正中位,但是有点晃,不太稳。
不会翻身,让他侧卧时,把他的两腿交叉,会抬起头,力气不够就抬起一些,大概有翻身的意图吧?另,他两只手抱着一起吃的时候,会从仰卧翻成侧卧,就是侧卧时,头是往后背的。
其它,会逗笑,有时出声,会两手握胸前玩,会看手,刚睡醒或吃饱会有主动逗人说话的意思,会主动跟人笑,躺着不耐烦了会咿咿呀呀地抱怨,吃奶会吵,玩奶嘴甚至最近也玩妈妈的奶头,吐奶比较多……
主要问题:
四肢肌张力高,上肢较重,头没有后仰。
脚大拇趾常背屈,过一会儿又向下屈紧,会交替。
牵拉他的手会屈肘缩回对抗,大人不用力根本展不开。帮他做屈腿会绷腿,就是没有手臂那么紧,屈进去他就想蹬开来。帮他分腿会夹紧,想帮他分开两腿,不跟你紧绷的时候也就将近120度,若是膝窝伸直的话可能还不到90度。
有时四肢也会比较放松,尤其三天前洗澡以后,整个晚上肌张力几乎完全正常。刚刚欢喜一阵子,过了一天下班回家,肌张力又是老样子了,第二回洗澡就没有那效果了。
请教:
这种情况可能是怎么回事?大人应该做些什么?在缓解肌张力、做操按摩等等方面有什么注意事项吗?
我们这儿医生检查很简单随便,心急,又很无助,请老师帮忙指导一二。拜谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
没帮他做操时,感觉还比较放松点儿,一做操,还没用上劲,忚就跟你对抗了……
没帮他做操时,感觉还比较放松点儿,一做操,还没用上劲,忚就跟你对抗了……
刚才做操手倒放松些了
你好,孩子的情况在我看来问题并不大,你说的肌张力高,小孩子出生到三四个月的时候或延迟一两个月都会比较高的张力。
当时的黄疸指数是多少?是否做过CI MR 等?医院检查VOT反射怎么样?
不要过于担心。

出生第三天血凊总胆红素413.7,间接胆红素387……一个月半MRI,前额脑沟裂略宽,其余未见明显异常,医生说正常。vojta似乎没做,福建省城的几间大医院,也就有一个医生拿个小锤敲敲膝下与踝侧,宝宝没什么反应,他也就没说什么。
就是以前有高危因素,如今竖头未稳,不会侧翻,发育比较慢,尤其肌张力,所以……不是说肌张力在一二个月后就渐趋正常吗,啊龙老师?昨晚手比较放松了,抵抗力没那么大了,两腿却夹得比前些天紧了,这是怎么样一种状况?另外,啊龙老师是哪儿的?
黄疸持续多少天?是否有治疗?
有高危因素并一定就有问题。
你说的症状并不能说明什么。一天手紧一天又脚紧。你是不是太敏感了?
我是深圳的。
忘了一样,宝宝常常会绷脚面,会紧紧翘起大拇趾,扶站两脚并或叠着,尖足,今天下午洗澡完,发觉更紧张的样子,帮他扳脚掌他就把两腿绷直直。
忘了一样,宝宝常常会绷脚面,会紧紧翘起大拇趾,扶站两脚并或叠着,尖足,今天下午洗澡完,发觉更紧张的样子,帮他扳脚掌他就把两腿绷直直。
建议你去大的医院确诊一下,做一下早期干预操或早期的脑营养药物治疗,或者可以选择做高压氧。
@一个医生拿个小锤敲敲膝下与踝侧,宝宝没什么反应,他也就没说什么。 !
这个似乎可以推翻孩子张力高的问题。
嗯,要再去了。
之前小锤子的检查,是在睡觉的时候,所以不知道算不算数。
以前黄疸治疗只完成一半……
有在做操,怕不到位。
深圳有些远,唉,可靠的康复师不大好找啊。
孩子这么小,能做的操也不多。
可以加我的QQ4422955
发一些孩子的视频给我看。
然后我给你一些建议。
也可以做做雍妈妈的操。
嗯,家中电脑显示器不行了,等我拍完到单位上传,到时再麻烦啊龙老师了。
也谢谢雍妈妈了啊,在看了。
啊龙老师,发送好友邀请了……
把视频发到你的QQ邮箱里去了,帮忙看看。
昨天又感觉放松多了,弄他的关节抵抗还是基本可以的,就是不高兴时又紧起来——但也不会很紧。不知道接着几天肌张力会不会又变高。啊龙老师,这种肌张力的不稳定是不是比较好的现象呢?
脚面也不绷了,就是小腿有时候还是会挺直一小会儿再放松又挺直又放松。这点也比较让人不放心……
另外,把他弄侧身,他就自己翻过去了,就是手臂压在身子底下抽不出来……
你好
看了视频了。
孩子的头控还不是很稳定。
还有ATNR的表现。
屈曲支撑表现。

因为孩子还小,具体表现还在正常范围内,头控稍微落后一点。
三个月的孩子,肌肉张力受不自主的调节,时高时低是正常的。

注意观察

建议你首先发展孩子的肘支撑的头控训练,让肩胛带稳定,至于翻身,也和肩关节肘支撑有关系。
还可以让辅助让孩子用双手握双脚往嘴送,锻炼孩子的手口眼协调。
收到。
俯卧肘支撑转头这几天都有练习,就是脚还是吃不到,有什么替代动作吗?
这几天手脚尤其是脚放松了不少,虽然还是有点高。两手会在胸前把玩,还会一起抓碰玩具……
祝您健康!
收到。
俯卧肘支撑转头这几天都有练习,就是脚还是吃不到,有什么替代动作吗?
这几天手脚尤其是脚放松了不少,虽然还是有点高。两手会在胸前把玩,还会一起抓碰玩具……
祝您健康!

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-26 14:16