设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

膝反张的问题再问

阿龙老师您好:

关于膝反张还是有2个问题想问问您:
1、比如直跪 半蹲这些动作,都是两个腿同时屈曲的训练,但宝宝只有右腿反张,这样训练的话,右腿纠正过来的同时左腿会变得更屈嘛?
2、如果宝宝是帼绳肌肌力弱于股四头肌(因宝宝平时很多跑跳,股四头肌得到了训练),那是不是不适合做半蹲这样的训练?因为半蹲练股四头肌比较多。

谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
听到这样的消息很开心……希望宝宝健康成长……
很久没有来了,宝宝放养了一年多,在5岁半时自己就学会了跳绳,轮滑和两轮自行车,运动能力也很好。作为妈妈我也终于冷静下来,以前都是自己过于紧张了。
很感谢阿龙老师不厌其烦的解答我的问题,祝您好人一生平安。
当孩子没有多大影响的话是可以稍微忽略了,因为你家人很反对了。
会有这样的运动元素在的。
啊龙老师好,不好意思我又来了。
现在对女儿的膝过伸,我没有管,似乎也没有太大变化。

但是感觉女儿走路时,右腿似乎在迈步时,有点用髋关节带动腿向上提一下的感觉,不是非常明显。请问这种情况,要如何训练?
我回家掰了女儿的脚腕,然后又掰了别的小孩的脚腕,发现别的小孩脚腕很软,足背屈很容易做,但我女儿脚腕很硬,足背屈不好做,这是小腿肌肉紧,还是踝关节紧,要不要干预一下,比如让她多蹲着玩玩什么的?
这应该不是了。
匿名  发表于 2012-8-13 13:16:04
啊龙 发表于 2012-8-12 20:29
孩子有训练的时候肌肉硬度会高的,如果没有异常的姿势没有影响的。

姿势上就是觉得她走路时脚的背曲看起来不是很好,虽然她脚后跟是着地的,但是和别的小孩比的话,她好像脚支撑的时间短,往前赶着走一样,脚踩地不实。这是不是也算是影响?
孩子有训练的时候肌肉硬度会高的,如果没有异常的姿势没有影响的。
阿龙老师好,前几天回老家,遇到了妹妹的小孩,比较后发现,我女儿小腿肚子的肌肉实在是太硬了,而且看起来小腿肚子很结实的感觉(有点像经过锻炼的大人而不是儿童的小腿),请问是什么原因造成小腿肚子硬的?有什么后果?如何解决?
匿名  发表于 2012-5-3 10:02:21
谢谢阿龙老师。
太靠拢了可以稍微帮助一下外展。
多结合训练会好点。
那可能是右侧臀肌不足,股四头肌代偿。
匿名  发表于 2012-4-16 15:44:44
啊龙老师好,又来麻烦您了:
1、蹲马步时,我宝宝喜欢上身前倾,两腿膝盖喜欢向内靠拢,请问有没有关系?如果不行的话,要怎么纠正?
2、纠正膝反张可以只训练蹲马步这个动作吗,还是蹲马步这个训练必须和俯卧小腿打屁股动作结合才行?
3、宝宝站立时喜欢用左腿持重(站在软床上时左腿踩下去床垫比较深),但是却是屈膝的。右腿似乎持重少,但是却是蹬直甚至反张的。这是什么原因?怎么办?

谢谢阿龙老师。
在功能位上拍打或刺激孩子内侧肌肉。
匿名  发表于 2012-2-20 19:45:28
啊龙 发表于 2012-2-19 13:28
孩子的内收肌比较弱,影响到这些姿势转换。可以适当练练内收肌肉。另外加强下膝盖周围的肌肉训练,使本体感 ...

请问阿龙老师怎么训练孩子的内收肌肉呢,我们这里的康复说,只有跪多一点,然后做肌兴奋.宝宝现在特别爱站起来不知道站起来要不要穿纠正鞋呢???
孩子的内收肌比较弱,影响到这些姿势转换。可以适当练练内收肌肉。另外加强下膝盖周围的肌肉训练,使本体感加强。
注意保护应该没有什么问题。
匿名  发表于 2012-2-17 23:54:08
啊龙 发表于 2012-2-16 21:25
要看是什么原因引起的。另发一个贴说说情况吧

我还是在这里说吧比较方便,宝宝是肌张力低下型,由于之前六个月的时候遇到不好的康复师给我们练了站,导致膝反张还有家里人给他练习走路,腿部肌张力很低,不过老师说肌力不低,他现在能扶物站起来,还可以四爬,还有一个问题就是他坐起来的时候是双腿开到180度这样子坐起来的,爬的时候也是这个样子体位转换的.现在我们训练的时候有给他练习穿着纠正鞋站在绑站架上面,这样子练习站不知道这样子会不会对腿造成变形呀????
游客 180.136.132.x 发表于 2012-2-16 01:19
阿龙老师我宝宝也是有点膝反张,但是现在不会走路,只会爬,要怎么纠正,要不要穿纠正鞋,现在配了一双短短的 ...

要看是什么原因引起的。另发一个贴说说情况吧
匿名  发表于 2012-2-16 01:19:05
啊龙 发表于 2012-2-15 23:25
不一定,看是否代偿。
有用。

阿龙老师我宝宝也是有点膝反张,但是现在不会走路,只会爬,要怎么纠正,要不要穿纠正鞋,现在配了一双短短的小鞋子不知道有帮助没有???
不一定,看是否代偿。
有用。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-4 11:31