小同妈 发表于 2011-6-19 07:31:26

回复 437# 西西的妈妈
小同2岁3个多月.

我是自己的爸爸妈妈给我带的孩子,晚上小时候一直跟着他们睡的,现在才跟我睡。如果换做是老公的妈妈,是不可能跟孩子睡觉的,带孩子的精力都没有。她67了。
         我妈妈比他妈妈年轻10岁。关键的关键是人家不会跟着我受这个苦的。早在怀孕时候讨论做月子的时候,人家妈妈的另外一个儿子就说了,让我坐月子去请月嫂,言下之意就是他妈妈是不可能来伺候我的。。。。。
         平时来玩晚上都是把门关紧了睡觉。毕竟人老了瞌睡少,以前小同总是吃夜奶,会哭闹。这样会吵到奶奶睡觉。最搞笑的是,她自己儿子居然不知道,晚上跑去把门给她开起,说这样比较通风。老人家赶紧说:不要不要,我喜欢这样睡。。。我后来才给小同爸爸解释:因为小同晚上会哭一次,要是闹醒奶奶她就睡不着了。
          你不要想丈夫的爸爸妈妈会像你自己亲妈妈爸爸那么体谅你。如果换做自己的妈妈爸爸一定会体谅你晚上多么辛苦。而不是跑到外边说闲话,说你舍不得晚上拿给他们带。。。。
         和老公的爸爸妈妈只要和谐相处就很好了。大家互相敬重着点。。。老人家说话难免不好听。那就这边听了那边出。我就这样,如果我要去计较,那就得把自己呕死了。每个老人都有自己的特色,我们家老公的妈妈的特色就是“说话不顾别人感受。
          给你举个例子吧。老太太跟我聊天开始说了:"我们那有个姑娘也是跟你一样比较瘦,不过呢人家瘦是瘦,可人家是某某著名医院的医生。她家爸妈也是医生。他们是医生世家。"
            话说到这份上了,傻子也听地出来她的意思是,我瘦,而且不如人家医生能干,我家爸爸妈妈也不如人家爸爸妈妈能干.....关键让人有点生气的是,或者奶奶说完一次见我没有搭腔,以为我没有听见,就又给我重新说了一次....我只有赔笑着说:是啊是啊是啊.我当时心里挺不满的,我也算不错一人啊,长相不差,能力不差.我妈妈爸爸好歹有自己的房子医保社抱啊.她有什么呢,一农村老太太,除了有几个儿子,其他的房子医保社保什么都没有.这么满汰我到底是哪样让她自我感觉良好了.我只能理解为:人家就单纯聊天没有我想那么多.所以我忍了..毕竟奶奶还是长辈.她有没有明着骂我.人家只是在跟我聊天嘛.
          虽然奶奶一年很少和我们住,但是她还是很好的培养了我的忍耐力度的。.....
         而且,我自己的妈妈也是有儿子的,她也有媳妇,我发现她对我这个女儿和对她的媳妇也不能做到完全一样.我妈妈对媳妇是客气有余但是亲热不足.所以一个老人家在不同人的身上扮演着不同角色, 不能片面的说这个人不好。自古以来,婆媳关系就是大问题啊.......真希望婆媳问题能像丈母娘看女婿那样,越看越顺眼,那这天下的家庭就和谐一大半了。
       最后向那些和爷爷奶奶住一起的媳妇们致敬.好好相处吧.毕竟大家都爱着同样2个人.

小同妈 发表于 2011-6-19 07:36:42

回复 439# 欣言妈妈

我因为没有从小一直和小同睡,所以我现在很紧张,特别怕自己照顾不好让他感冒.所以我晚上看得特别紧.所以我的睡眠就不好了。
   我是晚上比较多梦的人,就算自己睡都未必睡得好,何况是这样陪小同.昨天小同爸爸和爷爷带小同睡,让我一个人睡的,所以我现在才有精神在这里敲字。
   好我会好好努力调整的。你也辛苦了。。。。

思佑妈妈 发表于 2011-6-19 11:03:56

小同妈妈,小同小时候都有什么症状呢?佑佑现在就是对听不敏感,除此外还有做被动操的时候如果他在活动,手肘抵抗很多,不容易屈曲的

小同妈 发表于 2011-6-19 12:59:18

回复 443# 思佑妈妈

小同生下来听力测试就不过关。到3个多月才过关。但是3个多月眼睛又不过关,连光也不追。当时真担心将来什么也看不见啊。
   我们从小就觉得小同有点软,抬头差,3个月只能45度。90度很勉强。但是只当是早产那么多,长长大了就会好的。直到3个半月去妇幼保健院,做儿保都没有检查出来,刚好人家儿保建议我们在医院里的早教那去看看,让孩子做做早教。结果去了就遇见一个老教授。人家一听孩子的初生历史马上就很警觉,早产窒息嘛。然后还上了呼吸机。后来她检查了孩子,让孩子做了个智力测试,当时79分,落后了。就让我们回家去好好做被动操,然后必要的时候去楼上康复科看看。我是个急性子啊,知道后,在家完全呆不住啊,就赶紧抱去康复科,结果就是中枢神经协调障碍了。
   所以你乘现在孩子还小,多刺激刺激完全有可能避免进康复科。。。或者说即使进也进不了我们这么久啊。。我遇见的一个和小同一天生的孩子,人家满月进去医院康复科治疗,4个月我们才正式开始治疗时她们已经出院了。恢复得超级好。她们才花2万块。我们就花得多多了。孩子受的罪也多多了。

小同妈 发表于 2011-6-19 13:23:54

带小同去逛沃尔玛了。
因为早上小同爸爸为了哄小同乖乖听话许诺给他买车子。所以就去超市给他买了,他自己挑了一个仿真的大公交车。呵呵,小家伙也不手软啊,50块人民币就没有了。他每周都要来超市买一次玩具。还好那些100多200多的好车子都放在很高的玻璃柜里锁着他也拿不到啊。。。。。
还给小同买了个预防蚊子咬的喷雾。也可以对付痱子,不过贵阳这天气真的不会长痱子。
然后是他每天要喝的酸奶买上一板8小盒。天友的草莓酸奶搞活动就是便宜啊1块一盒。小同天天喝一盒也没有腻。一直喝草莓味。
上次买的凉鞋小同并不是很喜欢,因为他是触觉敏感型,这个凉鞋我没有注意脚底有很多小点点,像按摩点点一样,小同就觉得穿起来丁着脚板了不舒服。我看他这么喜欢穿我们大人拖鞋,所以这次专门给他买了一双小拖鞋,下面是光板的没有点点的那种。。。希望他穿起来舒服。
在超市买的东西一大半都是给小同的。。。。。。唉,有了孩子我就地位下降了啊。。以前都是为了给我买吃的进超市的。
中午在新大新吃了豆米火锅。我提议的,我做饭做久了也像休息休息了。小同在新大新吃了很多5花肉和酥肉。还吃了豆米汤泡饭吃了很多。小同爸爸奚落我:看到没,他不是不喜欢吃饭,是觉得你做的饭不好吃。。。。!!!!
我倒:外边的东西盐油还有味精都放那么多,当然好吃。但是小朋友那么吃怎么健康。。。。。。迟早得吃出高血压高血脂来。。。。还没有老呢身体就不行了。。。。

hetianrong 发表于 2011-6-19 19:44:34

回复 445# 小同妈

hetianrong 发表于 2011-6-19 19:45:28

回复 445# 小同妈

呵呵,今天我们也去沃尔玛超市了,小朋友在超市就睡着了。昨天我们去南方贝贝上了第一次早教课,严格说是试听,开始就是介绍自己的名字,多少岁,男孩还是女孩,因为宝宝没有小名,自己的名字还非常拗口,他还不会说自己的名字。后两样我们就从来没教过,所以全程都是老师替他说了。后面就是做游戏,宝宝配合得还不错,走的时候贴了红苹果,回来谁也不让碰。全程50分钟,没有音乐跳舞什么的,有点小失望,我想象的早教课就是一堆孩子在一起疯啊,玩啊。记得你曾经说想找个半日托的,这家早教就有半日托,一去老板就给我们推荐了。

小同妈 发表于 2011-6-19 21:00:49

回复 447# hetianrong

我知道她家有,但是我去年夏天去问的时候说是因为人少,所以取消了。怎么现在又有了吗?
   南方贝贝就是人少了点,所以不会很多人疯玩的场面。不过离家近终究是最好的一面。你们今天是几个小朋友上的,周末人应该还是有不少啊。
   你下次去帮我打听打听吧,他的半日拖多少钱一个月,是每个月交钱还是一次性教多少个月。一般情况是一个月一个月的教。。现在有多少个孩子在上,时间怎么安排是周一到周五吗?一般是什么年龄段的孩子在混着上。
    如果有合适的班,我是想明年让孩子先上半日拖,下午的时间可以去学习武术,音乐或者游泳什么的。然后大一些了体质更好,智力好,更会处理与小朋友间的关系之后我们再去上幼儿园。最早也得明年下半年去了。

思佑妈妈 发表于 2011-6-19 21:58:37

谢谢小同妈妈,但是我家孩子矫正40天了,出生也66天了,新桥医院还是说建议家庭康复,说孩子太小了。我觉得孩子的异常越来越多了,做被动操的时候手肘抵抗很多,不容易屈曲,而且右手的皮层拇指还比小时候明显了,皮层拇指的握拳比小时候还多还紧,我怕得很。虽然他很多时候手打开的,而且也不是一直皮层握拳,但是今天看到他右手以皮层拇指的状态握拳很紧,我心都碎了。今天他一点不配合,没做大龙球的抗重力抬头也只做了1遍被动操,我简直要崩溃了,但是我丈夫很不理解,觉得我多疑多虑,神经兮兮。

嘉嘉-妈妈 发表于 2011-6-19 23:41:58

回复西西的妈妈

我是自己的爸爸妈妈给我带的孩子,晚上小时候一直跟着他们睡的,现在 ...
小同妈 发表于 2011-6-19 07:31 http://www.help-hope.org/bbs/images/common/back.gif

呵呵,小同妈也在发牢骚了,是啊,婆媳关系就是这样,差不多就得了。我以前曾经很真心的想拿她当自己的母亲,可是几次下来死心了。除了自己的妈妈,没有人会真正的心疼你,这点毫无疑问。

西西的妈妈 发表于 2011-6-20 09:32:35

回复 450# 嘉嘉-妈妈

跟我一起带西西的是我的爸爸和妈妈,西西真正的爷爷奶奶,从我怀西西至今也没有露过面,咱西西估计都不晓得还有个爷爷奶奶。人世间,有很多事情弄不明白所以也懒得去想。我和他们见过几次面,处得也比较融洽,但是这两位老人,似乎不同于中国的绝大多数老人,对孙子没什么太大的兴趣。所以,相安无事就好。

西西的妈妈 发表于 2011-6-20 09:39:58

爷爷奶奶在内蒙,前些时,家里有事所以我随西西爸回了一趟,因为西西尚小,坐飞机时间太久所以就没有带着一起去。西西的内蒙爷爷的话非常非常的少,都是我跟他说西西如何听话如何乖巧,他从来不主动问。老人家倒是很明确的跟我说了一句话,就是让我再生一个,生一个小子。
从西西出生至今,那边的爷爷奶奶连颗纽扣也没给咱西西买过,既使我们这次回去了,也没给西西捎上一件背心或是短裤的,真的是非常的不理解。

大果妈妈 发表于 2011-6-20 17:02:52

周末带大果去体验了一下免费课程
老师说她是按照一岁八个月的孩子给大果安排的
听音乐和大运动都没有进行,其他的内容大果还算配合,就是感觉环境和老师有些陌生
课程内容大概是
1。闪卡每组十张,有民族卡,国旗卡,名画卡和圆点卡
大果基本上可以集中精力看老师,可能以前在家训练过,老师觉得她的瞬间记忆力很好,基本都选对卡片
2。顺序性训练
老师拿了一摞小木盒出来,就是那种大的里面放小的叠在一起的,让大果按顺序拿出来,表现不错完全没问题
拿出来后老师把小木盒一次排列好,每个小木盒上面都有不同形状的洞,接下来让大果拿小积木放到适合的木盒里,这个就有问题了,大果不太明白什么意思,需要我手把手教她。
最后让她再把盒子按照顺序收叠起来,为了养成玩完玩具整理的习惯和秩序性
3。串珠子
拿着大果的手示范了一次,她知道用棍子往洞洞里插,但是两只手配合不好。需要家长配合,大果在家从来没有训练过这个,她能拿好小棍和大积木珠子并且知道去试着做我就觉得很不错了
4。折纸
老师拿了两张一抹一样的大纸,让大果模仿她把正方形的纸对折成长方形,果完全不理解,只知道拿起来乱抓。老师说这是一岁八个月应该能做到的动作。

我觉得带果在那里先上三个月试下,老师说下次课正式的给她做测试然后安排相应的课程给她,还安慰我说大果差的不是很多,可我觉得差距很大。。。

小同妈觉得怎么样?下次正式上课以后我再来汇报哈

小同妈 发表于 2011-6-20 20:45:41

回复 449# 思佑妈妈

hehe小同爸爸曾经一度也觉得我太神经了。不过我很庆幸我这么神经,然后很负责的去给小同寻找最好的康复。所以现在小同恢复得很不错。
   做妈妈的总是这样比当爸爸的谨慎。

小同妈 发表于 2011-6-20 20:49:23

回复 450# 嘉嘉-妈妈

呵呵,我也是人,我当然会发牢骚。。。。只是老公每次都很安慰我,所以我的牢骚都点到为止,没有和婆婆发生明火。加上相处并不多,所以面子上还是和谐的。
讲个最好笑的吧。孩子生下来2天。要抱去照头部B超。小同爸爸就问奶奶,怎么样,像不像他小时候。然后奶奶说:像,像你小时候。其实一般人也肯定会向着自己孩子说像自己家孩子。这很正常。但是绝对很少人像奶奶那样说完。像,像你小时候。然后再接着说一句:不像HH(就是小同妈妈的名字)。
他们也就很随意的那么聊天,没有想到我老公正录像呢,结果后来给我看见这个录像了。。。。我月子里小小的怄了二个小时啊。。。。。。。。我生的,,,,凭什么说不像我啊。。。那么小的孩子看得出什么啊。。。。以至于后来奶奶的大媳妇和2女儿说她们觉得像我的时候,奶奶感觉很不好。。。。。表情讪讪的。所以我现在一般在她面前都说,我的同学都说小同越长越像小同爸爸了。。。。让老人家心里高兴着来高兴着回去。。。。

小同妈 发表于 2011-6-20 20:54:45

回复 452# 西西的妈妈

这点我们家奶奶倒是很疼很疼小同的。因为她生了3个儿子,但是前面2个儿媳妇生的都是女孩子。所以难免觉得遗憾。刚好我这生了个儿子。所以大家都特别疼小同。还有就是老公结婚晚些,他2哥就比他大三岁,可是人家孩子都14岁了。其他几家的孩子都快20岁了。我们家才2岁。所以大家尤其疼爱小同。。见面都是称:W家小幺儿。。。。非常疼爱。
      奶奶和大家每次来都给买这买那的。。。。
      呵呵你们家还要你生啊,,,我们曾经是计划要生2个,但是小同出问题了就没有这个打算了。现在恢复得不错就更没有那个打算了。。。。而且现实也不允许我去打算。

小同妈 发表于 2011-6-20 21:02:44

回复 453# 大果妈妈

也就是说你们现在1岁10个月上的1岁8的课程。早教给了2个月落差。我觉得可以,如果能跟上。就很不错。其实很多早教中心都是3个月差距的孩子都在一起上课。
         我只能说在看了你的课程后,我再一次感觉到了大城市和小城市之间的差异啊。。你们的课程比起贵阳的要难一些。1岁8的难度相当于贵阳2岁的了。。。。
         这样让我想起在重庆东方爱婴上课的时候了,那的课程也是要难些。那时候我们1岁2个月就开始学习拉这种小包拉链。但是在现在这家贵阳的早教中心是1岁5月了才在学习拉拉链。。。所以真是大小城市是有差距的啊 。。。这点让我汗颜。。。3线城市的小朋友在教育上就输在了起跑线上。。。
         比如你们现在学的大的放进小的盒子里,我们是2岁之后才开始学的。还有你们那个折纸,我觉得真的就有点难了。我们虽然会用花边剪刀剪纸了,但是都还没有学习对折。真的是要求20个月就要会这个吗?
      穿珠子到是确实是18个月就要学习的东西了。2岁的时候就要学习直接用细线去穿珠子了。就不会是用鞋带绳子那样有硬头的去穿了。。。。
      把积木放进不同形状里,相当于是立体形状盒了。我是不知道你们的盒子形状难不难了。小同也是2岁的样子这个才做的比较好了。20个月的时候只能放圆形,方形。连三角形都放不了。毕竟是立体的,比平面的还难呢。但是现在小同就可以完成五边形,桃心,星星,月亮,椭圆形等各种了。而且是自己去4面盒翻来翻去的寻找。。。。我的感觉就是让孩子多玩这个,然后就会得快。。。。。你看看能不能把这个教具借回家去给孩子玩。不给借就去买一个。属于益智玩具,别买积木的,买塑料的就比较便宜。。。。。
      就算他暂时不会也没有关系。每个孩子都有喜欢的能掌握得好的。你们家对大小掌握就很好。能掌握到多个大小的大中小概念。我觉得20个月这很了不起。你们才开始上,上早教一段时间后你会发现孩子进步很快,就像一扇方向之门被打开一样。关键是妈妈要在早教中心学习到东西,然后回家学以致用哦。
      可以先就近在那上着。。。。近点就没有那么累。我都在寻找近点的地方明年好给小同上半日拖。最近也在就近寻找武术学校,舞蹈训练学习,想先打探着。为明年做准备。

嘉嘉-妈妈 发表于 2011-6-20 21:17:33

呵呵,嘉嘉的爷爷奶奶倒是总说孩子像我,我也不高兴,因为嘉嘉没继承到我们的优点,哈哈,每次走在路上人家都会说,这孩子像爸爸吧?要是像妈妈就好看了。

小同妈 发表于 2011-6-20 21:21:35

6月20日。婆婆走了13天了
       昨天半夜2点就停电停水了。
       直到晚上8点多才来电。还好我们住得并不是很高。小同又很喜欢下楼玩。我们爬上爬下好几次。累的够呛。
      我们小区因为太大,而物管又没有经验。所以处理问题点都不及时。。。。
当初我们这个盘是很不怎么样的,设计的是大筒子楼那样的一期。后来北京的团队加入,才给它设计了西班牙风格的。(到底什么风格我都不懂,是道听途说的哈。我对这些向来没有研究,只有看着顺眼就可以了。)加上引入精装。还引入台湾小骑士别墅型幼儿园,甲秀楼小学分部,贵阳18中分校。然后铺垫盖地的广告,2007年的时候这个盘卖得贵阳人都知道。。。。
      可是那时候就有人断言:这么大的盘,北京的管理团队只负责设计,没有一线城市1流的物管支持,后面管理肯定混乱。结果果然如此。去年夏天我们家对面一夜间3,4,5楼都被偷,保险柜都被抬走了。前阵子更是有些没有交房的房子空调被人连续偷了好几家。。。。。保安都看见了还以为人家修空调的呢。。。。这里面的保安都好几百。可是就是不管用。每次都是出了事情就多派几个人出来巡逻。。。。用贵阳话说:有鬼的个用。。。。
   总之今天真的爬得好累哦。。。。。
   今天小同爸爸和我干了一件特别心有灵犀的事情。
   因为停水停电。下午小同爸爸下班顺道从菜市场买凉菜的时候,没有跟我沟通,就自己买了咸鸭蛋,包谷。而这2样东西我上午从小精灵游乐场回来时都买了的。。。。呵呵,,,跟我完全买一样的东西,是不是很心有灵犀嘛。。。。。

西西的妈妈 发表于 2011-6-20 21:46:54

回复 456# 小同妈

小同真幸福。
   我本人觉得老公那边的爸爸妈妈疼不疼我无所谓,但是如果他们能多疼一点我的孩子,我还是会很开心的,呵呵。
   我怀孕的时候,他们一个电话也没有给我打过,结果孩子生了依然没有给我打过电话。我一直也做着一个媳妇应该做的事儿,除了没有在眼前端茶端水做饭洗衣的,凡是过年过节过生日,我都是大包小包的往老人那儿寄的,我们回一次也会给几千块钱给老人们,可是就是建立不起感情来,也许是离得太远了的原因吧。
页: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32
查看完整版本: 小同早教和生活记录。18个月---10岁