hetianrong 发表于 2011-6-28 15:19:29

回复 518# taotaoma

你们家滔滔和我儿子年龄相仿,他现在语言、认知究竟是什么状态呢?能不能具体的描述一下,我想上早教好还是专门的语训好要因宝宝的具体情况而异的,如果宝宝真的很差,可能还是上专门的语训好些,建议做个评估,或自己和身边的同龄孩子多比较一下,找到宝宝语言差的原因。现在我儿子语言发育也较为落后,2个月来基本没什么进步,还只会40个左右的词汇,不会发的音怎么教他的都发不出来。我们去上了2次早教,但只上了大课,有8个孩子左右,没有针对语言方面的训练,只是教颜色啊,认知,或社交什么的,所以感觉对语言没什么帮助。如果你上专门针对语言训练的早教课,我想肯定是有用的。我们现在也在努力的找宝宝语言落后的原因,一方面可能是宝宝胆比较小,我发现很多同龄宝宝说话也很不清楚,但能勇敢的说出来,慢慢的就越来越清楚,我儿子缺是发不清楚的音绝不主动说出来,这样减少了他锻炼的机会,比如“水”他就发不出来,每次你逼他说,他才说“雨”,他自己绝对不会主动说的,“叔叔”也是这两天逼他说,他大概能把那个音发出来,说了后还很害羞的样子。但其他他会发的音,只要见了实物他就会很主动的说。其他认知方面感觉还可以,没有落后多少。有的别人会的他不会,但他会的别的宝宝也有不会的,就看平时大人教的什么。比如宝宝在归类方面比较强,能把贴画上的图片撕下来贴到相应的页面上,画一个人的图像时,知道把身体的每一部位画到相应的地方(当然是我代笔,他只是指地方),像这一点,我朋友的语言超强的女儿就不能完成。所以你要和同龄的小朋友多比较,看他是全面落后呢,还是只是某一方面落后,这个比做专门的智力测试还准,因为智力测试时,宝宝往往不配合。-----
呵呵不好意思,借小同妈妈的帖子说了这么多。
--

小同妈 发表于 2011-6-28 15:29:27

回复 521# hetianrong

小同2岁4个多月.

呵呵,没有关系欢迎畅所欲言哈。。。
水字的拼音是SHUI。这样音本身就很难,所以你们家孩子不会发很正常。我那时候也遇见过这个字,很久都不会也是问了早教老师。后来人家才说这个字本来就比较难的。
雨。是YU。本身就简单些。你看他会说雨,大概也是因为他会说鱼摆摆的原因,这就是延伸。所以你教的时候要从简单的开始。并且由此衍生。比如妈妈会了那么就可以这样去延伸:门。摸。马。米。。。。。
爸爸会了就可以延伸:抱抱,包包,粑粑,班班。意思就是用他会的音一点点去延伸。而不要一下就让他去跟读你想教他的任何单字。。。。以我的经验等他会的字词达到50个字后进步就会快一些,然后100个字之后他就基本具备了跟读任意2字词组的能力了。。。不过跟读句子还是得在下一个阶段的事情了。
早教中心是没有专门做语言的课程的。我以前说老师给安排针对语言的课程,也是在小课上,老师凭借她自己几年的早教经验还有自己也生了孩子的经验来尝试。。。除了康复科语训,早教中心不具备这个功能。早教就是让你在一个大环境下去受影响。就像你让你哥哥女儿来住希望他引发你家儿子的语言一样。早教一群孩子在一起也是可以间接达到这个目的的。
对了,周4如果天气好,你们去不去小精灵啊。。。。

小同妈 发表于 2011-6-28 16:09:43

今天在早教中心遇见一个孩子的妈妈,孩子7个月了,看起来5个来月大小的样子。问了才知道是早产儿。。她今天是带孩子来看看早教的。遇见我也是缘分啊。。。
      我一看那孩子就觉得很灵动,主动性呢喃的语言也很多。就是觉得太小了。而且手指还有点内扣,在他妈妈赞同的情况下我摸了摸他的囟门,7个月的孩子,我基本上都摸不到囟门了,关得差不多了。。。我问他,儿保那边对囟门关这么快就没有说什么吗?她说医生就讲补钙补鱼油那些不要再补了。。。。。她自己也说自己孩子就是手不对,没有力气,主动性抓握是近6个月才出现的。。。。翻身也是6个月才会的。
          我觉得又是一个不负责的医生把这孩子害了。。这么早关闭囟门很显然是要考虑出了什么问题,而且这孩子也是早产嘛。。长得又瘦小。。明显就是发育得不太好。。就如我们当初做儿保都讲了是33周早产窒息怎么怎么的,可是人家做了这么详细的记录也没有提醒我们父母一句孩子是高危儿要注意点。。。。。
          我让这个孩子的妈妈尽快去儿童医院的康复科挂号给孩子看看。没有问题当然好有问题也好尽快解决。我怕吓到她了,临时时告诉她别担心就算有问题也不会是多大的问题,你看你家孩子眼神多灵活啊,,,,,希望她能听进我的话去医院看看,现在7个月,一切还有余地。。。。

hetianrong 发表于 2011-6-28 16:35:23

回复 522# 小同妈
宝宝刚刚睡午觉起来有点发烧,刚吃了点药,目前还没摸清楚状况,不知又怎么了。所以周四就不一定能去了。谢谢你在语言训练方面的建议。

小同妈 发表于 2011-6-29 14:53:55

回复 524# hetianrong

怎么样。宝宝昨天什么状况啊,就发烧了。。。今天好些没有,,,

小同妈 发表于 2011-6-29 15:03:48

6月29日。周3.大课。多元只能课程。2男孩子1女孩。
WL据说是生病了,都快1个月没有来了。今年上课的是“老同学”了。小同。SS。还有女孩子QQ.
1、膝上童谣。
    从前做膝上童谣都是大人抱着孩子在膝盖上做好。念童谣。念到高潮处把大人双腿张开,把小朋友漏到地板上。今天这个好玩,让小朋友当大人的角色,给每个小朋友发一个毛绒娃娃。
    3个孩子都完成得不错。
2、带娃娃划船。
   小朋友们取长腿位坐着,腿上放自己的毛绒娃娃。然后用双手支撑移动身体,这个很累人呢。
    SS做的最好。小同生怕他的小娃娃掉下来,就一只手拿住娃娃,一只手撑地,移动身体,做得还行。
3、吃杨梅。
    今天老师给带了杨梅来,是一个住在新添寨的老师从自己家果树上摘来的。。。新鲜得很呢。
    和我预想的一样,小同基本上就不碰杨梅的。因为酸。虽然带了点甜味,但是始终是酸酸的啊。
    QQ倒是吃了几颗,SS吃了半颗就给他婆婆吃了。我们家小同很厌恶酸酸的杨梅,叫他摘一颗给我吃都不愿意。
4、拍打杨梅作画。
    用一张A4白纸放在桌子上,白纸上放一颗杨梅,用掌心的力量啪的拍下去。杨梅的汁液就爆出来了。形成紫红色的花朵。
    我们班只有SS拍的力量最大玩得最开心,他拍了很多颗杨梅。QQ嫌脏不愿意拍。小同拍了几下,但是下的力量没有到点上,所以杨梅只出来一点点汁。后来小同看他手上有颜色了,就不愿意再拍了。看来小同用工具接触颜料是不错了,但是对一些没有接触过的颜色,要做到手的碰触还是有点障碍啊。。。。。
    后来老师该为把杨梅压在手心像搓汤圆那样去感触。不会压出汁来玩。不过居然没有一个孩子买帐,,都跑到教室角落去摸东摸西的了。
    杨梅就快要下市了,妈妈们也可以买点这样玩哦。
5、红灯绿灯。
    2个老师双手牵住做一坐城堡的门。然后让孩子们从门里穿过去。
    红等之时拍亮了就停下来不准动,绿灯亮才能继续玩。。。
    这是训练孩子对指令的执行能力的。
    这个很像是我们小时候玩的城门城门鸡蛋糕。。。。。
    QQ和SS都玩得可以,但是小同这时候不知道从哪找了把小木刀子在玩,根本不像参与,后来老师用尽招数才哄着他穿了2次。。。
6、听音乐。
   关灯。。。。。在音乐中结束了课程。

今天上课的时候,老师提到我们班的角色扮演能力很差。要多多练习。上次音乐课扮演猫或者老鼠的时候,我们班的几个孩子完全没有进入角色没有感觉。比起其他同龄的班要差很多。呵呵不过还好跟了一个角色扮演的差班啊,不然我们差距更大了。。。哈哈。
         还有就是过几个月我们就要学数理课程了。我们今天学到的拍杨梅,也是为将来做准备的。数量上有个拍重。就是拍5斤的8斤的10斤的东西。我都很奇怪,重不是用拎的来感觉吗,为什么会拍重呢。。。不懂不懂。。。估计是感觉性质的吧。。。不同重量拍起来质感不一样吧。。。呵呵猜测,也很期待我们上数理课。。。。。

REDROCK2000 发表于 2011-6-29 15:14:19

小同妈我儿子十三个月开始主动说爸爸妈妈 现在马上十五个月 感觉会说的单字比较多 看图片也可以说一些单字 但是发音很多都模糊 考我猜的比如看见狗或者问狗怎么叫 就说外同旺   筷子 就说 括好像是这个音等等    一般小孩是多大就可以比较清楚的发音呢 还有你觉得像我家这样的问题要不要也去语言康复科看看呢

思佑妈妈 发表于 2011-6-29 17:08:22

小同妈妈,我宝宝前天去复诊了新桥赵了。赵第一次摸摸脚就下了诊断,这次他仔细检查了两遍,看了评估结果,认为宝宝是轻度临界,可以恢复正常,但是也没让治疗,也没说什么。我还是很担心,宝宝还是踝阵挛,也不怎么追听,哎!

小同妈 发表于 2011-6-29 17:44:55

回复 528# 思佑妈妈

赵看的孩子挺多。经验还是很不错。他给我们片子下的结论很准。
你应该挂一个新桥医院康复科看看的。。。。那边的医生就审得严格些。。。。

小同妈 发表于 2011-6-29 17:46:10

回复 527# REDROCK2000

15个月就会这么多了,你还想怎么样呢。就算正常孩子都会得未必有他多呢。
   小孩子的发音本来就比较奶气,在我们成人听来就觉得好像是发音不准一样。所以我们常常遇见这样的情况,就是孩子说了一些话,但是我们却听不明白。。。。

小同妈 发表于 2011-6-29 20:17:02

声明一下。
小同妈的记录仅供大家家庭早教的时候参考。不能作为营业场所盈利目的的使用。。。
这个课程是早教中心花钱买来的,每年都交了不菲的加盟费的。
如果被追究法律责任就不好了。

hetianrong 发表于 2011-6-29 22:06:46

回复 525# 小同妈
去医院查了,又是病毒感染,我也不知道宝宝为什么这爱病毒感染。今天吃了退烧药,一直冒冷汗,不知道是不是老人给吃多了。

小同妈 发表于 2011-6-29 22:16:34

回复 532# hetianrong

你们家孩子平时也没有怎么去人多的地方呢。怎么就病毒感染了呢。。。。。
   不过2岁后体质会好些的。。。。。。
   这种没有炎症的话我们一般就给吃点四季抗病毒,还有就是注意退烧就可以了。如果咽喉肿了或者发红我们就给点阿奇霉素消炎。。呵呵小同吃的药都很简单。
   祝你们家宝早点好起来啊。,,,希望下周一能一起去小精灵玩吧。。。。

思佑妈妈 发表于 2011-6-30 00:04:07

新桥没有康复科吧 似乎他们的康复中心就是儿科下设的 而且就是赵那边的

小同妈 发表于 2011-6-30 09:28:34

回复 534# 思佑妈妈

康复科是属于赵管理。但是他并不是每天都过去。
我以前也没有找到,还是我爸爸找到的。是一栋独立小2层楼。楼顶还有可以让孩子玩的小小场所,很是温馨。SET教室是落地窗的,这个季节去阳光照进来很舒服。。。。
新桥医院的康复科还是全国脑瘫培训基地呢。。。。。也是育婴师培育基地。
你是不是没有找到地方啊。。。不在住院部也不在门诊,是在一个坡坡上。。。。。你好好找找。有专门的康复医生的。。。。她们筛查就比较严格了。。。。曾经我们在赵的儿科那做了智力测试,综合能力是91.但是去了那边人家就说应该没有这个高的分,因为小同那时候移动能力他们看来没有那么好。。。。所以肯定达不到91这么高。。。

思佑妈妈 发表于 2011-6-30 19:35:25

现在那边不做测试了吧 都是门诊的 我每次都要去那边接受家庭康复的

小同妈 发表于 2011-7-1 08:02:03

回复 536# 思佑妈妈

意思是你找到新桥医院的康复科的那栋小楼的哈。。。去年12月我们还做了测试的。。。。
   呵呵,也半年没有去了具体情况就不清楚了。。。。。

在另一个帖子里看你回复过正好想问一下 小同搭两块积木 和放入形状嵌入版是多大啊我儿子一点都不喜欢每次都以大哭告终嵌入版教了很久 每次在圆形和正方形 三角形中知道那个是圆形图版上有时候也知道 可是一放就不是那么回事了 完全乱放这个你是怎么教的呢

对了还有串珠子 这些 小同当初都喜欢做吗怎么才能让孩子喜欢去做呢 我觉得就是因为不会才不愿意去做 恶性循环啊

小同妈 发表于 2011-7-1 18:13:16

回复 539# Guest from 119.80.78.x

小同一只就很喜欢洞洞缝缝,曾经担心有自闭倾向。穿东西设计到洞洞,所以是他的强项。他1岁半可以做了。
   而且在他10个月开始我就买了套塔给他玩。就是一些大小不一样的圈圈套进一根木棒里。他11个月就可以勉强完成2,3个了。
   套塔有2种,一种是外边很好买的中间木棒很硬是固定的,就算是随便胡乱对洞洞也可能成功的套上去。还有一种是蒙氏专门的教具。是塑料软棒棒,你必须是掌握了棒心对洞洞才穿得进去,乱对的话塑料棒棒就弯了。这个软棒小同1岁半都还无法掌握。所以说小同一直手是上都使的是蛮力。。。。
    如果孩子现在真是那么不喜欢穿珠子就停下来1,2个月吧。。。。
    积木他1岁3个月的时候可以搭3块的样子了。后来怎么教都不喜欢。我也就停下来了。
    型板1岁的时候可以放入圆形的。就算过关了。但是直到2岁也只会圆形和方形,三角形都不会。后来也是停下来,我给他买了些粘贴书玩,2个月后小同就可以放进三角形型板了,后来我给他睡觉的墙壁上搞了一面形状墙。现在28个月的小同形状方面掌握得很好。圆形方形三角形,桃心形,五角星形,月亮形,椭圆形都可以对应得很好。
    你儿子多大啊。。。。没有必要很小就逼迫哈。现在小同搭积木搭很好。他小时候不喜欢搭我就不勉强了。就放手他自己玩。后来2岁后他很会搭了。只是颜色我们家就很差。不过没有关系。晚点早点有什么关系呢。。。。

我的意思是不逼迫他,不喜欢就放下,首先是妈妈们心里要放下,不要觉得搭积木和型板是智力测试的项目就很用心的给灌输。让孩子很反感。
    要学会曲线救国吧。搭积木实在是太无趣了。同样是搭高我们可以玩的东西很多的。比如奶粉罐子。比如凳子。其实搭积木是为了锻炼手的平衡控制能力。我们就算不玩积木也可以玩别的来练习手平衡啊。。。。
页: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36
查看完整版本: 小同早教和生活记录。18个月---10岁