设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于线粒体病的遗传问题!

我女儿一岁发病,现在四岁多点,不能坐、不能站和走路,耳聋不说话,浑身不自主的动,流口水,最近老喜欢头往后挺,腰往前拱,不喜欢抱着坐了,只喜欢坐车子或躺着。刚确诊为线粒体病,她的检查结果分别是:头颅磁共振、脑电图、肌电图、血和尿代谢筛查正常,脑脊液;叶酸和B12低,复合酶I+III偏低,三个基因突变点。不知有没有和我们类似的?
   G3010A  位置:RNR2
    G15043A  G不变  位置:CYB 编码蛋白:复合物III  
   T16519C 位置:D-Loop
   最后诊断为线粒体病。
  我所疑惑的是:1、我们是由于这几个基因的突变引起的吗?
                2、按照遗传规律,我的线粒体基因和孩子是一样的,我为什么不发病,而且我们家的三姐妹的孩子都没问题?
                3、如果在怀孕,孩子的基因还应该是一样的吗?
                4、怎样通过产前检查判断孩子是否有问题?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
唉,苦命 的孩子,这些问题太专业了。
我也是头颅磁共振、脑电图、肌电图、血和尿代谢筛查正常

后面的检查好像都没有做过呀。。。。

帮你顶吧
oobhttc 发表于 2012-6-25 18:16
唉,苦命 的孩子,这些问题太专业了。
我也是头颅磁共振、脑电图、肌电图、血和尿代谢筛查正常

我们没做过肌电图呢,什么情况下医生会让做肌电图呢?
yeyiml423 发表于 2012-6-25 18:33
我们没做过肌电图呢,什么情况下医生会让做肌电图呢?

真被 你问到了,这个我们是医生说了两次要做,当时 没有做,但后来我们准备做,他又说不要做了

无非就是软,查看肌力和肌肉的发育情况吧。

个人意见 ,不知道对不对。
oobhttc 发表于 2012-6-25 19:09
真被 你问到了,这个我们是医生说了两次要做,当时 没有做,但后来我们准备做,他又说不要做了

无非就 ...

我们康复的地方有个小姑娘七个月不能站,医生让做了。
我觉得我们家是肌力低,肌张力倒有点高。
我现在让他扶站,他就踮脚尖,一会儿就膝盖软,要蹲下去,看来我们也最好去做一个。
我家四个月老是喜欢头向上,腰使劲向前拱。向是想要坐起来的感觉,很怪。身体也不爱伸展,爱缩。难道是在萎缩吗?
感谢有几位热心妈妈的帮助,继续探讨中。
做肌腱图很痛苦,我们孩子一直在哭,出来后发现,腿上包着纱布,解开是并排着四个针眼在腿上,两只腿都是这样。
根据我了解到的一些信息,我的理解是这样:

1,由于线粒体病的研究是最近一些年才发展起来的,关于线粒体遗传的一些原理还没有得到很清楚的阐明,现在还有好多线粒体病的基因突变点位还没有找到,连基因诊断都做不了。
2,线粒体病的发病有个阈值效应,只有突变的线粒体达到阈值才会发病。
3,线粒体病具有明显的母系遗传的特征。因为孩子的线粒体全部来自母亲,父亲只提供核基因。如果母亲是线粒体病的突变基因孩子的线粒体病的几率会非常高。
4,很遗憾,因为现在线粒体遗传原理是不同于核基因的,而这些科学还没有认识到。所以现在的技术还没有办法进行线粒体病的产前诊断。好像国外有过最常见的8993的诊断成功案例。但是其他的比较难。
谢谢谢楼上高人指点,那就是说要二胎的话,只能碰运气了!
tedacxy 发表于 2012-6-28 08:28
根据我了解到的一些信息,我的理解是这样:

1,由于线粒体病的研究是最近一些年才发展起来的,关于线粒体 ...

哦,此人好专业啊。不会是遗传学医生吧。
可是为什么医生又说可以产前诊断呢?
请问楼主,你们是在哪里做基因检查的,是父母孩子都做吗,每人花费大概多少??
只作的孩子,是北大抽血送外面做的吧,光孩子4800
如果看了你的报告可以很详细的回答你,没有看你的报告可以大致回答你的问题:
1、我们是由于这几个基因的突变引起的吗?
导致线粒体病的基因包括:线粒体基因和核基因,估计你测的只是线粒体基因组,因此不能确定你的疾病就是这三个变异造成的,线粒体基因组的突变表示如下:
G3010A:表示,Cyclic Vomiting Syndrome with Migraine
G15043A:表示MDD-associated
T16519C :表示,Cyclic Vomiting Syndrome with Migraine
2、按照遗传规律,我的线粒体基因和孩子是一样的,我为什么不发病,而且我们家的三姐妹的孩子都没问题?
线粒体病的发病是需要线粒体被破坏到一定程度才会发病,也就是通常说的阈值。线粒体基因的遗传有很大随机性,母亲可以很好,但是随机遗传的孩子却可能没有问题或刚出生就倒霉。当然短期不发病不意味着长期也如此,如果不注意,一样也会发病。
3、如果在怀孕,孩子的基因还应该是一样的吗?
线粒体基因遗传的随机性使得你怀的每个孩子的情况都会不同。
4、怎样通过产前检查判断孩子是否有问题?
脐带血的线粒体基因检测是一个方法。
关于线粒体病的检测你还是找个权威吧!特别是复合物酶的活性,做起来很难,参见北京中科医学检验所。
匿名  发表于 2012-7-27 20:09:45
有线粒体病的宝宝家长们,加我建的群,共同讨论检查,治疗,以及二胎问题251881378
线粒体病   我家也有一个点是,T16519C,   这个说明什么?我家另外还有一个点突变。
匿名  发表于 2012-8-7 22:51:31
T16519C这个点不致病,我家孩子也有,另外还见过两个家长,几个孩子也有,这是基因的多态性,不是线粒体病的致病基因
既然楼上说——“导致线粒体病的基因包括:线粒体基因和核基因”,那么怎么又有结论说是母亲遗传呢?这不是自相矛盾,还是部分线粒体病是有父母双方遗传?
匿名  发表于 2012-9-23 22:12:21
大家互相参考互相帮助吧!
我的女儿被杨艳玲诊断为线粒体脑疾病
基因检查:
       G3010A       MT-RNR2
           G15043A      G不变     CYB     复合物Ⅲ
      C309CC       D-LOOP
说实在的我们真的怀疑是不是线粒体病,但是做的报告说我女儿是呼吸链酶复合物1缺陷,2偏低!
我们也不知道了,现在也怀孕了,而且给胎儿也做了羊水检查,和我女儿的基因检查改变一样的,问医生这三个是不是治病突变,结果问了5个医生,只有一个医生给了肯定回答,其余4个医生都说不是。怕死了,祈求上天吧!     

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-23 16:53