设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 新人报道,1岁宝宝精神运动发育迟缓,求指教

宝宝1岁了,确诊为精神运动发育迟缓.
先说说基本情况吧,大运动还不会独站,会爬但四肢未分离;精细运动右手食指拇指可以捏小丸,左手还不行,但手部运动经常倾向五指拨弄,喜欢转车轮跟晃动的绳子;最严重的是认知方面,叫名字没反应,认物很少,仅几次有意识模拟大人发音,不会指物.
在广州儿童医院做了以下的检查:
心理测量,DQ65分,大运动73,精细64,适应能力60,语言60,社交68,测评师说相当于7/8个月的水平;
MR核磁共振未见异常;
脑干听觉诱发电位检查左侧听阈60dB,右侧50dB;
头围偏小44.
广州儿童医院的肖华主任说只要在家里做被动操,吃脑蛋白,尽量在3岁前追上同龄水平.如果有条件最好打针,但只能开针不能到医院打,听上去很奇怪就没打针了.
为了孩子,我已经决定辞职当全职妈妈了,但感觉很迷茫,因为对于如何康复,特别是如何提交宝宝的认知,这方面的知识我完全没有概念,现在每天在家陪着孩子,除了做被动操,闪闪杜曼卡,指物重复名称外不知道还可以做些什么,担心因为自己的无知一再耽误孩子的进步,所以在这里跪求各位有经验的前辈的指点!
除此以外我还有疑问:
1,这样就算确诊了吗,我是否还需要再到别的医院听听不同的意见?
2,对于康复,除了在家外,在广州还有什么好的机构可以帮宝宝的?
3,在家里的康复需要怎样改进?

十分感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
楼主你宝宝生的时候有高危因素吗?
推荐
我的情况跟楼主好像,能请楼主说下宝宝现在的情况吗?我是在广州儿童医院做康复的!宝宝六个月时候评估,很低分,五十多,七个月时候四十多。哎,愁死了!康复了2个月,运动有些进步,智力还是不行,还是不认人。感觉无法沟通!
推荐
报告一下宝宝的近况,新年后我们带宝宝到越秀区儿童医院看,曾海峰主任给宝宝安排了一下的康复计划:
1.PT(现时认为最有帮助的康复训练,治疗师纠正宝宝垫脚的站姿,才几天已经可以独占几十秒了)
2.勒三针(宝宝哭得很惨很惨)
3.语言训练(教语言和精细运动,除了平常的自言自语,宝宝这几天有意识发出"打"这个音,会跟随我们说而说,至于是不是语言训练的效果,就........)
4.大腿低频电疗(说可以改善大腿力量不足)

康复中心有很多脑瘫或自闭症的孩子,基本上都2岁以上了,见过最大的有8岁,还没能坐稳,跟她妈妈聊着聊着很失礼地流下眼泪,很害怕很害怕,不知道宝宝以后会怎样.
宝宝是有进步的,特别是与人交流,可能是我全天跟他在一起,对我的依恋很明显,常伸手要我抱,对名字也有反应了,会认几个家里的物品.
但现在的我还是很迷茫,这样的康复效果是最好的吗?会不会还有别的方法更能帮助宝宝,宝宝以后会变成弱智吗?
推荐
我家的宝宝开始诊断是运动发育迟缓,从5个月开始康复治疗,到现在1岁2个月,表现跟你们宝宝差不多,我们现在也很担心认知,我们现在打鼠神经生长因子、训练、针灸,还有什么可以帮助宝宝的吗?
如果是精神运动发育迟缓,运动方面最终都没问题,最主要的是智力方面。
没错,最让人担心的就是智力问题!今天听说了越秀区儿童医院勒三针的针灸很出名,就是不知道效果如何,但老公说我肯定会舍不得孩子扎针的.......
没错,最让人担心的就是智力问题!今天听说了越秀区儿童医院勒三针的针灸很出名,就是不知道效果如何,但老公说我肯定会舍不得孩子扎针的.......
各个方面跟我们好像啊,好像没有什么好的办法吧,只能多教了
看你的介绍宝宝听力好像有点问题吧,听力正常的话左右耳都应该是30分贝吧。我家宝宝也做过核磁、CT都没检查出来什么,医生说要是神经受到损伤仪器是检查不出来的,只有看临床诊断了。关于你的疑惑我感觉还应该去其他医院听听权威专家的意见多去几家,综合一下他们的结论。。1岁的宝宝落后几个月应该不是很大的问题。
ァ佐╄→ 发表于 2013-2-5 19:10 看你的介绍宝宝听力好像有点问题吧,听力正常的话左右耳都应该是30分贝吧。我家宝宝也做过核磁、CT都没检查 ...

按医生的说法,宝宝的耳朵是没问题的,只是神经发育受损,归根结底还是大脑发育不好造成的。
晨皓妈妈 发表于 2013-2-4 22:10 各个方面跟我们好像啊,好像没有什么好的办法吧,只能多教了

晨皓妈妈我们的宝宝差不多大啊,可以分享一下经验吗?我的QQ75972302
跟我们家一样大,我们到现在的诊断依旧是运动发育迟缓。
运动和你们差不多,精细比你们家好,我们会对捏,会食指指物,不过精细是我们家最好的了,语言什么也很差的,根本就没模仿过发音。
亲为什么我宝宝做诱发电位两耳55dB,医生说是中度耳聋呢

那你宝宝能听见声音么
我们孩子都差不多。 语言和认知都不好。现在孩子怎么样!
靖博加油 发表于 2013-3-6 11:45 亲为什么我宝宝做诱发电位两耳55dB,医生说是中度耳聋呢 那你宝宝能听见声音么

医生说那是神经通路受损,并没有说是聋,还说宝宝小,会不断生长发育的。
至于听力的话,我个人感觉宝宝有时是注意力分散更甚于听不见。
我们现在在海口,想过段时间来广州给宝宝再看看,儿童神经发育方面哪些医院医生比较专业?
大龙虾 发表于 2013-3-12 18:10 我们现在在海口,想过段时间来广州给宝宝再看看,儿童神经发育方面哪些医院医生比较专业?

你们很早就干预啊真羡慕,广州还有珠江医院听说不错,其它的我还没去了解。
报告一下近况,五一假前带宝宝到中山医看康复科,看上去比较多成人在做康复。黄东峰教授的说法是,MR显示没有问题就表示现在脑部是没有损伤,只能说是之前损伤过,跟越秀区儿童医院的说法又不同。然后,毫无疑问地首先要在中山医评估,运动评估感觉没有儿童医院的熟练,语言评估就直言一岁半前无法做,节后再带结果去复诊。
让我揪心的是那天在中山医顺便看看调养身体的儿科教授庄思奇,居然怀疑市妇幼的染色体检查结果,建议我们重新再验。
我从怀孕时羊水过多,到宝宝出来眼距过宽鼻梁塌都指向染色体有问题,出生后立即验血的结果让我们松了口气,现在,究竟该不该再重头怀疑过宝宝的染色体呢?
我家宝宝十个月了 也不认人
我的情况跟楼主好像,能请楼主说下宝宝现在的情况吗?我是在广州儿童医院做康复的!宝宝六个月时候评估,很低分,五十多,七个月时候四十多。哎,愁死了!康复了2个月,运动有些进步,智力还是不行,还是不认人。感觉无法沟通!

yayi,请问广州儿童医院有按摩吗,还是单纯的PT?