设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教奇奇爸爸和小同妈妈, 14个男宝认知言语发育迟缓

宝宝出生有窒息,1分钟评分2分,5分钟8分,10分钟9分,大运动发育都可以,3个来月翻身,7个月坐,9个多月爬,10个月会手膝爬,扶站,1岁后能独走几步,精细也还可以,最主要是认知和语言不太好,宝宝从小就不爱对视,但是经常爱看我们说话,但是对他说话就不听,在外面也不喜欢看人,人家叫他都不理会,喜欢看车,看动的东西,11个月做评估刚及格(儿保评估不太准),但是语言当时已经有落后,我想给点时间让宝宝成长,后来就上班去了,一直到14个月,觉得他发育和同龄相比,慢了很多,不听指令教欢迎再见也不爱做,叫他拿东西给我也不听,问他鱼在哪里就会看,不会指,这几天和他玩,感觉和我对视没有问题,爱笑,很容易被逗笑,喜欢玩捉迷藏,一说来找妈妈,马上就转过来找我,无意识发音有爸爸妈妈奶奶不不打打爹爹姆妈咿呀哎呀这些,但还不会有意识叫妈妈,问他妈妈在哪也不看,但是认识我,一看到我抱其他宝宝就吃醋,要我抱他,很黏我,看到我的时候就不给别人抱,去广东省妇幼评估,说是自闭边缘,但是我感觉我宝宝应该不是自闭,他很喜欢凑热闹,哪里人多就往哪里跑,也喜欢抢别人手里的玩具玩,在外面玩看到自行车就追,喜欢跟我姐儿子玩,经常追着他玩,现在打算去做康复,是不是要做言语康复和感统训练?除了康复之外我在家应该怎样教他(为了康复把工作辞了),现在天天教他家里的东西,感觉效果不大,要不要再做一次核磁共振?前几天他能趴着自己站起来 走几步,应该说是进步了,但是为什么他现在爱爬不爱走了?是退步了吗?我小孩这样是不是自闭呀?急,盼回复!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
一岁不会食指指物就已经要考虑智力问题了,何况十四个月不会主动叫妈妈,不会欢迎再见。
最好做个核磁看看脑发育。感觉不是自闭,应该是精神发育迟缓。
我觉得也是精神发育迟缓,他一直认知言语那一块发育就比较慢,其实做妈妈的我很了解自己的孩子,但是家里人老说宝宝还小,我也存了侥幸心理,一直到现在,她们都还觉得我想得太多,宝宝大了,我怕做康复效果没那么好,心里好焦虑啊
做核磁没必要了,因为不管核磁有没有病灶,都是一样要去康复的,建议找个一对一的老师,教教认知和语言。你根据老师教的东西回来再练。
嗯,最主要就是认知和语言,认知是基础,能够理解语言才能听懂指令,我就是之前疏忽了,没教,现在后悔死啦
匿名  发表于 2014-4-25 14:36:32
宝宝家长,通过您的表述应该不是自闭,而是发育迟缓,目前应该进行一个测评,了解孩子5大领域都发育到了什么程度,然后根据目前情况,进行跟进,小同妈妈从4个月就开始给孩子做康复,目前孩子5岁了,进步非常大,所以您应该像他家长学习。同时我是特教的老师,也欢迎您有问题来咨询我。
真高兴,宝宝今天能独走2米多了,叫他把玩具放我手上也会放了,虽然不是每次都会放,但是也算是进步吧
给你发了站内消息。
和么95
和朦宝差不多大,你家应该不会是自闭。但的确是慢了,建议你先去专业的儿童医院做个发育上评估,看是哪方面落后,然后请个特教老师加强训练
朦宝妈 发表于 2014-4-26 08:10
和朦宝差不多大,你家应该不会是自闭。但的确是慢了,建议你先去专业的儿童医院做个发育上评估,看是哪方面 ...

在我们广东省妇幼做了评估,运动精细都还好,认知,社交和言语都发育迟缓,可能只有十个多月的水平,现在还预约了另外一家医院做评估,准备住院康复,我也在家里多教教,现在心很难静下来,刚刚我婆婆还说我对宝宝太凶了,唉…
跟我家差不多,但我家运动更差
在另外一家医院做了评估,结果还没有确定,但可能是感统听力失调,听说这个超麻烦的,怎么办呀?急死我了
最爱宝贝 发表于 2014-4-24 22:20
一岁不会食指指物就已经要考虑智力问题了,何况十四个月不会主动叫妈妈,不会欢迎再见。
最好做个核磁看看 ...

请问这个十指指物指的是哪种?是说什么让他指吗?我家宝宝喜欢用手指指点点,但他不认识物品,所以不听指令,有时候想要的东西会用手指,不过只是偶尔用右手,不怎么爱用左手,这样是智力有问题吗
yd620 发表于 2014-4-30 23:28
请问这个十指指物指的是哪种?是说什么让他指吗?我家宝宝喜欢用手指指点点,但他不认识物品,所以不听指 ...

食指分化出来有指的动作应该就算食指指物了吧,我想是这样的。
最爱宝贝 发表于 2014-5-2 00:24
食指分化出来有指的动作应该就算食指指物了吧,我想是这样的。

谢谢,那我就放心多了
我的孩子也是这样,不知怎么开始训练
   做核磁没有必要了吧,感觉只是有异常放电的才做。要不然告诉你片子有问题没有问题,有什么用呢?还是以临床的表现为主。主要是眼神不好要多注意。
  很多自闭症的小孩大运动一点问题没有,核磁也看不出什么。即使看到了哪个区域有问题,也并不会说就有针对性的训练方法。
  刚开始去医院医生让做,也是因为图个安心,后悔死了。
你们现在怎么训练的呢
宝宝情况怎样啦