设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

足月小样儿发育迟缓,尤其是社会性和注意力请教

大家好,我家小臭安九个半月了,足月小样儿出生10分,16天黄疸高住院照蓝光两天消退。满月体检发现头围偏小(出生33,满月只有33.5)现在只有42,月子里发现她有使劲用力的现象抱着使劲朝后仰,换尿不湿腿也掰不开,后来坚持做被动操一个月后使劲消失了,但是就是不喜欢被人抚摸,尤其是胳膊和脸。        ——————————           在她两个多月的时候在我的坚持下去了儿童的康复科 ,医生说肌张力稍高,在这个月龄是正常的,核磁检查双侧颞下极稍宽  ,脑电图显示有可疑尖波,遗传代谢正常。——         (ーー゛)康复一个多月她哭闹得很厉害只能自己学手法在家做按摩、运动 、游泳、趴球、荡秋千、听音乐、看图片。         (ーー゛)在她四个多月的时候 发现她不追声做了脑干诱发电位,显示听神经通路受损但是听到的分贝是35,到她五个多月 终于能寻找声源会翻身但是又发现一个问题,她不看人脸甚至躲避人脸,不看镜子,完全没有交流性语言,怀疑孤独症,去儿童医院孤独症科评估,结论发育商75,孤独症待排。(ーー゛)根据医生的建议 多跟宝宝互动多玩 交认知,小臭安现在能四爬,看人好多了但是跟其他宝宝还是没法比,尤其是在室外对物和环境的兴趣比人大,尤其是注意力不集中,东张西望,叫名反应一半一半,  很容易发脾气稍不满意就哭打挺,大拇指抓东西 能张开,抓小东西就扣着。                (ーー゛)现在在家觉得小臭安还可以,但是一跟其他宝宝比就差很多,对人反应不好,注意力很差,很害怕孤独症或者多动症,请有经验的家长给下意见和建议。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
推荐
匿名  发表于 2015-7-10 02:16:35
护东西要到一岁半才能有,我觉得小臭安已经完全达标,甚至有些提前了。你做的真棒,尤其是饮食方面
推荐
仰头后看不是大问题,我看朋友的娃也那样,非常正常。
推荐
小臭安加油 发表于 2015-5-21 07:58
主要是自闭症谱系障碍范围太大了,从轻微到融入普通人群都看不出来到我们知道的典型自闭症,不敢大意,不 ...

肯定是一过性得了,我家宝宝半岁前也是根本不看人,更别提对人笑了,可是最近我发现她出去就爱盯着陌生人,遇到她喜欢的还对人笑。可能这就是发育的结果吧,但是我们其它问题就太多了,现在还什么都不认识呢什么指令都不听呢
推荐
小臭安加油 发表于 2015-5-27 22:21
应该是小月龄宝宝奶量吧,快一岁的宝宝基本辅食变主食,奶量很少了。哎,你的心情我很能理解,自己在家看 ...

不是啊,一般宝宝都是出生100,月子就升到150,有的降下来有的不降反而升,我听说都是这样,一天至少800-1000ml。想象他怎么长得大啊,愁死了---,我要找个代谢障碍的大夫看看才行
推荐
希望宝宝好起来 发表于 2015-5-27 15:04
我刚知道奶量标准是体重乘以110,所以我家体重根本不增加增加,

体重是按公斤算吗?那我家要喝900的奶啊?从来没达到过啊
推荐
你家现在饭量多少啊,多少奶多少辅食啊,我家300ml1dun fan
推荐
这几天很能知道把什么给谁了,也知道亲亲,让她亲亲比如去拿小兔子给爸爸,很喜欢把玩具电话给对面的人,也会亲亲了,要她亲亲爸爸她会照做,要她亲亲妈妈也会小嘴凑过来吧一下,今天在看灯的时候貌似模仿发出灯灯的音了,小臭安加油啊!
推荐
小臭安加油 发表于 2015-5-30 18:42
我小区里几个正常宝宝十个多月也什么都不会哦,一岁之前不要太着急认知。

我也经常反省,感觉网上一查这么大的宝宝不学东西得好像也有一些,怎么就我觉得问题好大好大得别的家长都不着急似的。是我们太敏感还是宝宝真的和别的孩子不太一样,反正我真的是从出了月子开始就担心了
推荐
游客 119.187.145.x 发表于 2015-3-31 00:16
宝妈你好,我家宝宝也感觉迟缓,你宝宝是躺着不看人还是竖抱不看人啊,我也怀疑自闭,愁死了

我家是六个月前怎么都不看人,无论躺着竖抱,室内室外,而且表情淡漠,对妈妈无任何感情。你家的这种情况我当时在网上搜索的时候看到过很多咨询例子,说躺着看人能逗笑竖抱就不看人了,后来月龄大了之后基本都慢慢好了。不知道你家宝宝现在多大,你可以多做刺激前庭觉的运动,比如荡秋千,从腋下抱着像钟摆一样左右晃动,坐滑梯,趴在球上前后左右摇动。
说说她好的一面吧,自从她一个月就让她趴着练习抬头,快三个月时可以抬九十度了,翻身五个月才能翻得很好,但是只超一边翻,六个月能坐但是喜欢超前倾,八个月坐得很稳,一直不会爬,九个月练习四点支撑后现在能四爬(ーー゛)这几天明显会依赖妈妈,但是不认生,有时会听指令做拜拜、拍手、摆头,认识灯灯,但大多数不听指令。
匿名  发表于 2015-3-31 00:16:13
宝妈你好,我家宝宝也感觉迟缓,你宝宝是躺着不看人还是竖抱不看人啊,我也怀疑自闭,愁死了
    运动不算落后,有的小孩自己发育也会慢慢追上来的。不要太担心。但是如果太多动,要注意自闭症,智力落后等。多教,上早教,有特教可以上一些一对一的课程。最重要的是定期去医院复查发育商。到四五岁如果智力不错,情况就乐观很多。
   我儿子就是非常的多动,有的孩子在感兴趣的东西,比如玩乐高,看书,听故事的时候可以安静下来,这样的孩子大了就会发育好。我儿子不行,太多动了也会影响智力,所以我一直非常的担心。
     定期观察,晚点上幼儿园,自己多教。象我儿子恢复得还可以,但是也是典型的多动症。上了小学的话也是问题很多的。甚至对远期的生活都有影响,所以一定要在小的时候积极的干预。
   小孩大一点了定期上来汇报一下,这也是我以前的承诺。让其他的家长有信心。脑损伤的后遗症一个是注意力差,还有就是学数学会有困难。医生说的。
    这是比较乐观的结果,也有完全正常,还很聪明的,
匿名  发表于 2015-3-31 13:05:29
小臭安加油 发表于 2015-3-31 10:45
我家是六个月前怎么都不看人,无论躺着竖抱,室内室外,而且表情淡漠,对妈妈无任何感情。你家的这种情况 ...

我家宝宝6个半月了,现在躺着不错,看人逗笑都挺好,竖着有时候可以,也看也笑,有时候就很淡漠。特别是抱出门去,就直接傻掉,面无表情,不管谁怎么逗都没表情,有时还不爱看,躲人,愁啊,看到别的比他小的孩子,出了门都很高兴,见人就笑,真心羡慕啊!!!!
liquke 发表于 2015-3-31 11:32
运动不算落后,有的小孩自己发育也会慢慢追上来的。不要太担心。但是如果太多动,要注意自闭症,智力落 ...

自闭和多动也是我最担心的,上周去医院测了发育商是93分,医生说还可以,因为很短的时间就测完了也不知道准不准,但是对比四个月前我感觉是进步很大,尤其是社会性方面,半个月前叫名无反应,现在好多了,看人也是但是有时候就是不持久,不像别的宝宝对人脸反应那么好,盯着人看。早教在做着,因为还很小做的东西也很有限,在家多教吧,会定期上来更新宝宝的情况的,多交流哈,希望宝宝慢慢地完全正常也给其他家长信心。
游客 119.187.144.x 发表于 2015-3-31 13:05
我家宝宝6个半月了,现在躺着不错,看人逗笑都挺好,竖着有时候可以,也看也笑,有时候就很淡漠。特别是 ...

我家6个多月的时候还比不上你家的情况呢,现在是好多了,你也要有信心,使尽浑身解数多逗笑,多做互动性游戏,多让他看看镜子,多重复他的名字,多带他荡秋千,做被单游戏(两个家长拉着被单掀动被单让宝宝打滚),多趴球,建立良好地亲子关系,我觉得你家宝宝没问题的。
liquke 发表于 2015-3-31 11:32
运动不算落后,有的小孩自己发育也会慢慢追上来的。不要太担心。但是如果太多动,要注意自闭症,智力落 ...

我家宝宝很难带,6个月前白天都是报睡的,现在买了个弹簧吊床白天就在吊床里面睡,晚上睡床上半夜喜欢翻来翻去, 不怎么爱吃奶,吃辅食是费尽心机都不怎么张嘴,你家小孩小时候难带吗?现在表现怎么样?现在上课能跟得上吗,有没有不听指令上课干扰同学?
我们睡觉还是很有规律的,吃饭也吃得很多,但是也很不好带,小时候抱出去,在手上晃来晃去,好像都抱不住。大点了会走路了,也不走路,都是跑的,不知道危险,到马路上也跑,当时带他出门,他也不会观察,也不和别的小朋友玩,自己瞎跑。
4月1日去深圳市妇幼看了儿童心理学的万国斌,小臭安表现得不错,万国斌说现在不给她下结论但是让我们多干预,多做互动性的游戏,多做表情吸引她的注意。
各位家长,有没有培养九个半月宝宝阅读习惯的具体的方法?我买了奇妙洞洞书系列的一套绘本,可是小臭安不感兴趣,我怎么说她都只是东张西望,想培养她的阅读习惯和专注力。
这几天小臭安一叫名字就回头,即便是在玩心爱的玩具,对妈妈的依恋更深了,看到我就哼哼唧唧地要抱,四爬更快了,能扶着矮的东西站起来,二指捏还是不好,总是先伸出食指,内卷起小物无内扣的大拇指第一关节处捏起来,实在不知道该怎么训练,请有经验的家长支招。
眼神交流也挺好,就是多动,出去扭来扭去,看到树叶拼了命想去摘,不像别的宝宝说话会一来一回地回应。
小臭安加油 发表于 2015-4-9 23:15
这几天小臭安一叫名字就回头,即便是在玩心爱的玩具,对妈妈的依恋更深了,看到我就哼哼唧唧地要抱,四爬更 ...

手指好像就是多练习。PT让每天把宝宝吃的那种小零食给他多练习,就是引导他主动伸手,当然最好家长捏给他看放到嘴里,他就更有兴趣了。还建议买那种亮亮的纸,我想多练手总是好的,慢慢就发育起来了。

我自己还给他按摩,就是简单的揉手心,捋手指,按摩手指肚,还有搓手背。

PT说他在出现捏的动作,还不完全,在我看来还是满把抓,算算我家比你家宝宝小几天,认知差太多了,什么都不知道呢,只是喜欢笑,愁人啊
小臭安14年6月15日出生,37+2破水顺产。认知也只能多教多重复,在早教中心看到一个介绍,说重复平均16遍宝宝就能懂,大不了我们多几个16遍。现在只能多做输入,做宝宝的解说员,把看到的一遍一遍地说给他听,量的积累总有一天能引起质变。抚触按摩一天两次,感觉越大越难,她会满床翻、坐、爬,尤其是手部的按摩,她非常好动,按摩是个挑战只能见招拆招了。
希望宝宝好起来 发表于 2015-4-10 04:07
手指好像就是多练习。PT让每天把宝宝吃的那种小零食给他多练习,就是引导他主动伸手,当然最好家长捏给 ...

小臭安14年6月15日出生,37+2破水顺产。认知也只能多教多重复,在早教中心看到一个介绍,说重复平均16遍宝宝就能懂,大不了我们多几个16遍。现在只能多做输入,做宝宝的解说员,把看到的一遍一遍地说给他听,量的积累总有一天能引起质变。抚触按摩一天两次,感觉越大越难,她会满床翻、坐、爬,尤其是手部的按摩,她非常好动,按摩是个挑战只能见招拆招了。
希望宝宝好起来 发表于 2015-4-10 04:07
手指好像就是多练习。PT让每天把宝宝吃的那种小零食给他多练习,就是引导他主动伸手,当然最好家长捏给 ...

喜欢笑也是好的,我家的不爱笑,情绪也比较波动,快乐力也是我对她的一个期望,希望她是个快乐的孩子,所以现在尽量逗笑她。这几天小臭安应该是认识家人了,问她爸爸呢?她会用眼睛去看,但是不会吃醋,我抱其他宝宝貌似不会哭,希望她慢慢发育这些微妙的情感也慢慢能体会到,只是希望她能有健全的人格有自己完整的人生。
小臭安的追视追听如何啊?我家也是小样儿快三个月了追视追听都不好。还不喜欢看人