设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小同的小学生活记录

2015年11月1日

小同今年上小学了。明天即将迎来期中考。

上周做了模拟考试。数学C语文B。我感觉还不错。我觉得语文就扣了11分。挺好啊,我们一直抱着60分万岁来学的。
      班里52个孩子,数学得C得有5个,语文得A的46个,得B的6个,没有C。看起来情况不乐观啊。

小同爸爸说,那有什么关系。孩子学得开心就行。
     小同一直很开心,这是我要庆幸的事情。
     他有饱满的学习热情。对于成绩这些事情不太在意,反复对我强调老师说的要劳逸结合唷。

我可能是管的太多,也是希望他能再进一步。
      想想,真是不能逼。只能引导,引导不成功也不能急。这不是他的错。。。谁不想生下来就聪明就学什么都容易呢。

家庭的环境很 好改善,我一直担心学校里的情况——虽然糖糖什么 时候能上学还不知道。

既然分了ABCD,然后 就会有有无形当中的区别和比较。要孩子拿了D,也像拿了A一样无所谓真的很 难。。。

但是又想,从小知道竞争、知道有差距也不是坏事,只要孩子无所谓这差距就行!

.

赞小同妈妈的心态,其实一年级的成绩都是家长学前推出来的,保持学习的精神和习惯最重要。
成绩无所谓了,得几分排第几又能怎样呢?孩子开心就好。小同加油!
一直看小同妈妈的帖子,感觉小同跟同龄的孩子没什么差距啊,为什么呢?想不通
谢谢大家对小同的关心和支持鼓励。
小同现在发育得还可以。我挺满足的。
贪心的时候就去想想过去,然后就冷静下来不尽量贪心了。
这样孩子快乐我们也轻松。
可爱的鼠小弟 发表于 2015-11-3 11:39
一直看小同妈妈的帖子,感觉小同跟同龄的孩子没什么差距啊,为什么呢?想不通

为什么想不通呢?他恢复得比较好而已啊。并不是要情况很糟糕的才觉有典型代表借鉴意义。这个论坛很大,里面有各种各样类型的小朋友们。
论坛里好早以前有面包宝宝,大有他们都是恢复得很好。只是现在忙自己得生活。不大来论坛了而已。
请相信没有谁会乐意去让孩子贴上不好的标签。
过去那笔我也希望他归零。
在我时间力所能及的范围内,我还是会来论坛分享。

真应该向你学习,每当看到涵涵试卷,我都忍不住要责骂她,现在我们都要害怕上学了,一言难尽啊

2015年11月7日。周6.    小同6岁8个月。读一年级。

报告成绩。期中测试。
英语A。(感谢上次那谁给我出主意,我们没去外面的机构学习,就在家每天练习听力,我们并没有练习到每天1小时那么多。孩子没那么喜欢,就一天10分钟的样子。听一听,看看单词卡。)
语文A。
数学B。

考试从侧面来反应,他真的进步了。
我有点惭愧了。确实对孩子太没信心了。
他真的超过我的想象。虽然很不客气的说他的进步里有我的一大份功劳。但是孩子能听得懂我讲的,并且还愿意花费玩耍时间来补习。我感觉应该好好鼓励和奖励他了。

目前小同保持左手写字。站在老师的角度是希望孩子能改右手。
我和小同爸爸的一致意见是,不改了。
本来就没做衔接孩子学习要费劲些,现在来改晚了点。时间紧了点。
从长远来说,未来必定是电子化的时代。
字会写会认即可。当然能写出漂亮的字是好事情。不过我们是不会刻意逼着他练字就是了。他喜欢天马行空随心所欲的涂鸦,那我们要做的就是提供足够多的纸就行。管他是不是鬼画符呢。孩子高兴就行。

建议如果要改正孩子左撇子的,最好从孩子能写字的时候就改。不然后面就真有点来不及。

做一个小学生的妈妈,感觉大不一样了。确实是一个读小学很拼妈的年代啊。
老师教得快,孩子课堂里完成不了的作业就作为家庭作业。孩子不会的部分就得家长多多教导了。

其实到这一步,几乎没有太多记录可供参考了。
反而到了今天,值得思考的是我们家长的心理问题。

小同真棒。小同妈在孩子康复后仍坚持在坛里记录给大家信心真是佩服呢。我知道大有现在上学也特棒,每次见他都感叹这孩子怎么这么聪明呢。只能说人生来资质就不一样,每个孩子只要家长努力了,给孩子提供足够发展的可能性,以后会成长成为一个科学家还是艺术家又或者一名工人还是农民就随他命了。其实我对陶陶将来生活自立还是很有信心的,每次想到这就忘了他眼前的差距而对他的状况很知足了。看了大家的经历,想来我们不但要在运动上继续努力,认知上也要适度浸入,但愿陶陶将来上学能顺顺利利。

我们这个学校很好。只准给ABCD的成绩。不准排名。而且不公开班级同学的成绩。关键就是不公开班级成绩。只告诉你有多少A多少B多少C这样的情况。家长自己心里有数就行。
我们其中数学不是得个B嘛。我觉得很好啊。
昨天去家长开放日。各科老师在那公布班级多少A多少B多少C这样的。我才知道52个同学数学最低的成绩就是3个B。这在我心里没什么特殊的意味,因为我感恩着,小同能有现在我特别知足。但是这在别人那就未必了。
所以很感谢学校不公布。这样很好的保护了孩子。因为孩子的自信成长不单单是我们家庭就可以给予的。也是这个社会群体给予的。现在学校就是他主要的社会群体。
孩子有个小校牌,每天都要带着。上面写着XX学校形象小大使。学校认为每个孩子都是好孩子,所以每个孩子都足以成为学校的形象小大使。
我感觉啊,小同这一路成长都很幸运。在广州遇见好的医生。在贵阳遇见好的早教。在重庆遇见好的幼儿园启蒙老师,在青岛遇见好的小学。
祝愿我的小同宝贝能快乐的,健康的成长下去。

好好羡慕小同和小同妈啊,因为我是刚来这的不太清楚同宝以前的情况,感觉同宝就是个正常宝一个啊,我们也在青岛要是我儿子以后能上正常学,哪怕他比倒数2还差很多我都高兴啊!
匿名  发表于 2015-11-13 19:32:33
小同妈,你的贴子看了很多遍,很佩服你,小同有这么好的妈妈真幸运。我家宝足月出生无高危,前4个月发育正常,半岁发现软,8个月开始康复。我问了很多为什么,为什么会这样,为什么发现那么晚,为什么。。。现在孩子1周4可以走路了,所有发育估计1岁左右。我会努力的,赶着这只小蜗牛慢慢前进。我也是四川的,大家一起努力。
我的宝贝也4岁半了,小时候肌张力低,我没小同妈勤奋,从2个月前开始关注智力,不想总是觉得孩子有问题,但是胆小,逻辑能力欠缺
小同妈妈误会了,我没有别的意思。只是觉得小同恢复的很棒,你说模拟考试的情况,有差距,给你带来其他的感觉,很抱歉。
匿名  发表于 2015-11-18 15:11:51
每每都是感动和感触,千言万语化作一声祝福,祝愿一切皆好.....
游客 125.69.149.x 发表于 2015-11-18 15:11
每每都是感动和感触,千言万语化作一声祝福,祝愿一切皆好.....

我们还行。感谢关注和祝福。
小同妈,小同现在在学校的生活如何?已经和同学们打成一遍了吧,很想知道小同的近况!来点正力量。
chinaxuejing 发表于 2016-1-1 22:42
小同妈,小同现在在学校的生活如何?已经和同学们打成一遍了吧,很想知道小同的近况!来点正力量。

小同今天期末考试了。他没感觉。我有感觉。呵呵。
        他在小学这4个多月,学会了不少东西,比过去一年学的知识还多。以前幼儿园真是纯玩啊。所以这4个月真是对孩子来说很辛苦,当然成长也很大。

这4个多月我就围着3件事情忙碌。
一。小同的学习。
二。小同的身体健康
三。小同在校的安全问题。

梓涵妈妈 发表于 2015-11-5 21:00
真应该向你学习,每当看到涵涵试卷,我都忍不住要责骂她,现在我们都要害怕上学了,一言难尽啊

你们怎么那么小也要做试卷啊。