设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于脑发育迟缓的困惑

汤汤今天已经满十个月了,伴随着宝宝成长,我们除了感受到欣喜之外,也感受到一些担忧。
    汤汤4个月头才抬稳,5个月会翻身,8个月会坐,但坐不太稳。拇指内收,半岁以前叫他总是不怎么理,也不认生,妈妈来和妈妈走没有什么反应,玩具总要放在手边才去抓。9个月时肺炎发烧住了十天院,回来后进步很快,现在想吃奶时和晚上快睡觉时会对着妈妈闹,会撕纸,会抓树叶,大人扶着会站,会迈步前行,但还不会爬,抓东西时拇指总是收在里面,不会用拇指和食指捏东西,两个手喜欢互相交握着玩,很喜欢笑,很乖。
    汤汤动作发育总是比同月龄的孩子晚一些,主动性差,也比同龄的孩子显得老实很多。8个月时我在亲戚的建议下带宝宝到儿童医院康复中心,医生说动作没问题,可以排除脑瘫,但是反应慢,属于发育迟缓,可能智力低下,让打营养针,做头皮针灸,配合康复治疗。9个多月时带宝宝到二附院和省人民医院看,脑CT显示双侧额部蛛网膜下腔稍宽,我们在两个医院分别咨询了放射科的专家和儿科的专家。得出了两种意见:放射科的专家一致认为孩子还在生长发育期,颅骨发育快而脑发育慢,这种现象并不能确定是病态,即使真的是脑部发育问题,打针也是没有什么效果的。而儿科的专家一致认为孩子是发育迟缓,需要打促进脑发育的针,而且治疗周期非常长。
    对医生的治疗方案我们有很多顾虑:
    1、先说说发育迟缓的问题。发育迟缓到底是个什么概念,究竟能不能从孩子1岁前的部分落后表现就确定孩子的智力有问题。宝宝的爸爸小时候1岁半会走路,2岁才会说话,可是现在很正常,反应也挺快的。如果多给宝宝些时间,宝宝是不是能慢慢跟上。医学上认为促进脑发育越早效果越好,所以我们一方面觉得宝宝应该不会有问题,一方面心中又有些忐忑,万一将来真的有问题,岂不是错过了最佳治疗时间?
    2、再说说脑营养针。我查了一些资料,脑营养针现在有很多,这些针究竟有没有效果,众说纷纭,我在论坛上看到北京的一些医生就说这种针根本没有用,家长要求也不给打。况且营养针一打就是半年到一年,孩子每个月都在进步,到时候孩子取得的进步究竟是针的疗效还是成长本身的力量,谁能说的清楚?如果说只是不能确定有没有效果的话,我们抱着宁可信其有不可信其无的想法,让孩子去试一试,以防万一也是可以的。关键是这种药才生产出来了多少年,医生只是说到现在为止还没有发现不良反应,那么将来会不会发现有呢?脑是世界上最精密的仪器,靠药物刺激能长出脑组织来吗?靠药物刺激长出来的脑组织和正常组织一样吗?会引起脑部病变吗?我们该不该让孩子去冒这个险呢?
    3、最后说说头皮扎针和康复治疗。孩子在3岁前是建立安全感的关键时期。把他交给陌生人来做治疗,在头上作针灸,孩子免不了要害怕哭闹,我想对孩子的心理影响是极大的。而且孩子这段时间正是免疫力最低的时期,出入医院,交叉感染,再加上惊吓、繁重的锻炼,都会让宝宝情绪不好,免疫力下降。我看论坛上好多宝宝都是一做康复就感冒,不吃东西,一生病不仅康复做不成,连基本的家庭锻炼也得停,宝宝好了之后反而还会退步。我们该不该让宝宝在刚来到这个世界就远离欢声笑语来接受诸多磨难?
    上面这些,只是作为妈妈的我在为孩子做一个重要决定之前所必须思考和了解的。也许会让一些正在给宝宝做康复治疗的家长们看到后更加焦虑。我知道很多宝宝的症状比汤汤的要重,妈妈们一定比我更担心和难过,对于一些孩子比如早产宝宝或脑瘫宝宝来说,治疗是完全必要的。但我看到很多孩子并没有明显的症状,只是对照书本标准来看发育稍微迟缓一些,家长就在医生的建议下开始给孩子做各种治疗。大家有没有冷静下来想一想我们的做法究竟是不是正确,我们是不是更应该相信我们自己的感觉,相信我们自己的孩子,相信自然的力量。医学发展到今天,已经让我们的生活充满了困惑。我的婆婆总说,汤汤爸爸小时候2岁才会说话,她也没有担心过,现在汤汤这样,她已经整夜愁的睡不着觉了。我跟她一样,很想回到那个无知却无忧的年代。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
因为我十七个月才会走,所以我也曾经认为我的孩子只是发育得比其他孩子慢一点,可是已经22个月的她还不会走,往前走两步就向你扑来了,我也想过是不是早一些治疗会好一些,可是时间已经过去,唯有面对现在的状况尽一切努力,为了孩子的将来,为了自己不后悔。而且我始终相信我的孩子有一天会走的,那一幕将不只是在梦中出现!祈祷!
好多有问题的孩子都是因为你们说的这个原因耽误最佳的治疗时期的,我觉得宁可错杀一万也不能放过一个,毕竟孩子就一个还是小心为妙。现在环境污染造成这种孩子确实挺多的。
汤汤妈,你现在心情我也曾有过!心里抱着一丝侥幸,总觉得自己的孩子落后的以后会慢慢的赶上的,另一方面,那种隐隐的不安又在日复一日的折磨着自己。害怕事儿真如医生所说的那样,因为自己让孩子错失了最佳的治疗时间......,我想说的是:经济条件允许的话还是早日带孩子去做康复吧,营养针打不打无所谓,我也觉得那种药没什么效果,康复还是最主要最重要的!
希望我们的孩子都早日脱离这个“漩窝”
有脑发育迟缓方面问题的妈妈们,请进来说一下你们的求医经历和治疗效果好吗?你们的经验对我们很重要!
我的孩子小的时候和汤汤情况很像,我很后悔,没有早引起重视。7个月时她还不会主动抓物,做了20次按摩、导频和运动训练,就能主动抓玩具、能自己拿奶瓶喝水喝奶了,医生也说没有问题了,就没有继续治疗。现在想想真是很后悔,孩子一直不会爬,一岁2个多月能独走,但一直不会说话,为这个,我们隔几个月就去一次去省儿童医院看儿保,医生都说没有问题,加强训练就可以。直到2岁2个多月,孩子抽筋了(癫痫发作),才发现问题严重,才开始系统治疗、训练。孩子3岁多才能说简单的句子,现在5岁了,和正常孩子还是有很大差距,动作协调性不好,胆子特别小,智力边缘水平。我现在常后悔,如果在孩子7个月时就坚持系统治疗,孩子现在说不定都没有问题了,至少不会像现在情况这么糟糕。
汤汤妈,一定要抓住治疗的黄金时期。治疗方面你还可以请教康复论坛的觉明子医生。
匿名  发表于 2009-11-29 19:51:19
荣儿妈妈,你家小孩子小的时候做过CT吗?是不是也是:脑CT显示双侧额部蛛网膜下腔稍宽???
楼上的游客是我,老是忘记登录!
发育迟缓是个很宽泛的概念,如果没有很显著的脑损伤历史,参照正常孩子的生理年龄所应该表现的能力有落后的话,我认为都需要引起重视,不管会不会有后遗症,我觉得及早干预是非常重要的,即便是正常的孩子现在很多都在做早期教育的努力,何况我们有些疑虑的呢。针灸或者其它的治疗会让孩子觉得不安,相对于治疗的效果和对未来的积极影响来说,暂时的心理打击在孩子的成长道路上会是一个过去式,这是我们在给孩子进行积极的康复干预中需要硬起心肠做的一个选择。至于针剂,我觉得至多作为一个营养的辅助吧,对大脑神经的发育真正有作用的是氧气、营养和刺激,所以我们平常应该从这几个方面去入手。
给点个人看法:我宝宝是脑损伤,我觉得脑营养针对我宝宝意识方面是有的帮助的。还有针灸对智力有一定的帮助吧,这是我听一起康复的妈妈的感受,因为我宝宝肌张力比较高不能做针灸,所以我也不会去肯定地评价。运动方法肯定是最重要的罗!
好像好多小孩发育迟缓都是因为双侧额部蛛网膜下腔稍宽,居我所知有些小孩是会慢慢跟得上的,但有些小孩就不那么如意了。个人建议还是早期干预好,因为世上没有后悔药吃!
我想明确发育迟缓的原因,非常重要。
我家孩子属于均匀型宫内发育迟缓,出生后也一直发育迟缓,头围小,现在快2岁了,虽然一直康复,也进步但追赶并不明显。做过CT,刚做了核磁,下周去做脑电图。核磁比ct应该更准确,脑电图是辅助诊断手段。
核磁结果给医生看时,她说孩子发育迟缓,不排除发育过程脑放电,有些放电是不易察觉的,这种现象在小头围孩子中间比较多。这里的很多家长知道脑放电意味着什么,我还是想尽早明确发育迟缓的原因,希望孩子尽快追赶。
汤汤妈,我家宝宝过几天就十个月了,宝宝情况差不多,有时间我们聊聊,QQ:35731511
汤汤妈,汤汤的情况和有有的很像!
有有是9个月的时候CT和核磁诊断双侧蛛网膜下腔增宽,轻微外部性脑积水。
9个月前我们并没有意识到有有有问题,直到去医院做了发育测评,才发现他在运动和认知方面都落后了。
他4个半月翻身,6个月独坐。但直到现在一岁一个月了还是不会爬。
除了每周一次去北大妇儿的运动康复,我们没有任何其他治疗。(康复也在半个月前停止了)
现在的情况是会独站,独蹲,大人牵一只手能走。独走不行,走三四步就扑大人身上来。语言方面能听懂一些话,但还不能有意识的说,问他话会有回应,但大人听不懂的。
他不断的会有一些小进步,使家里人对他的担忧和紧张渐渐放松了下来。
但我的心情跟你是一样的,总怀着一丝侥幸希望孩子自己能慢慢跟上来,又一直在担心焦虑。
妈妈们,我的QQ是8690170,有时间的话跟我聊聊吧,我一般中午和晚上9点后在
有有妈,你在怀孕时和生产时都顺利吗?我怀孕和生产都还算顺利,怎么会有这种情况呢?

我怀孕时还算顺利吧,没有出现过什么大的不适。生产时有难产。(而且脐带绕颈,是个大命的宝宝)
宝宝生下来时手脚有发紫的。医生说不要紧,我们看他吃奶睡觉都很正常就没放在心上。
应该是出生缺氧的。现在后悔当时没重视,没有及时做做高压氧治疗什么的。
他现在脾气挺好的,很乖。看画书和动画片都能坐得住。认人,但不算很任性,谁抱都能玩一会儿。
喂饭喝水都很好,老老实实坐在板凳上直到吃完。
8,9个月大的时候智力认知落后比较多,这几个月感觉好一些了,教起来没有那么费劲了,他还自己跟电视学会了举重。。。感觉他也想说话,但都是发一些乱七八糟的音,有时他自己还挺着急的。
以前没拿吸管喝过水,昨天给喂葡萄糖酸锌口服液,自己拿过来就用小吸管喝光了。
姥姥姥爷老觉得他心眼儿挺多的,除了不会爬,没有什么落后。
但我也是担心老人都是看着自己孩子好,很容易放大孩子的长处而忽略短处。
孩子现在暂时被姥姥姥爷带回老家去了。中断了康复半个月了。
而且现在穿的厚,练习爬什么的也更不方便了。但这半个月他也是有进步的,扶走更稳了,能独蹲了,能独走两三步了。而且认知上也有些进步了。
所以有时候我也疑惑把他放在北京,在狭窄的房间里给他训练好呢,还是让他在老家自由自在的成长好?(在老家接触的人要多,两三个人带,活动空间也大些)
匿名  发表于 2009-12-1 16:24:33
有时我也想不明白是什么原因导致现在的状况,我家宝宝在出生前各项检查都正常,生产时剖腹,好像取出来之后一两分钟就哭了,现在回忆当时父母和老公在场好像说孩子身上有些发紫,像是冻的,(当时是1月份)现在想想难道是缺氧了?可是之后吃奶啊睡觉啊也都正常,医生也没有提缺不缺氧这回事,之后三翻七坐九爬,比同龄孩子要慢一些,这也没发现什么异常,直到十四个月不会走才去检查,现在快两岁了还不能独走,也是向前迈两步就向你扑来了,靠墙靠较低的电视柜都能站,就是不能独站,现在也送去姥姥家了,吃睡都很好,每天爬上爬下,智力也很好,也没有在医院做康复,每次打电话都大声喊妈妈,真是心酸啊!可怜的宝贝不能像同龄孩子一样跑跑跳跳,少了那么多的欢乐,真希望他只是比其他孩子发育晚那么简单!
我是刘思琪妈妈,刚才忘记登陆了
现在很多医生,只要把钱收了,哄出医院大门就完。
就算发现孩子有点异常,为了怕担责任,有的也不肯坦诚相告。
而我们又太缺乏经验了。
不过现在说这些都已经晚了
有有妈,有有现在多大了?医生最后的诊断是什么?都做了哪些治疗,效果怎么样?我的QQ是8690170,有时间的话跟我聊聊吧,我很想多向你咨询一些情况。