设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

智力怎样才能提高啊?

感谢有这样一个平台,给我们以信心。我希望每一个好了的妈妈都上来说一下,给我们以希望。以前总觉得脑瘫离自己很遥远。没有亲身经历,不会明白其中的煎熬。但是我们是母亲,我们永远都不会放弃。
   我儿子三个月会大笑,喜欢看镜子,喜欢出门玩, 四十多天肺炎住院,有个医生说肌张力有点高,查过MR2,EEG未见异常。四个多月我觉得他很好动,不放心,又换了家医院看,医生说运动发育稍迟滞,让在家做操。我不放心,一定要去医院做,医生还只给我安排了每天一次PT,还有脑循环。
   后来又想去给小孩打神经生长因子,上次我想打,医生说没有必要。结果一直看的医生不在,换了一个,她说我小孩的不自主运动很多,是不自主的舞动,蹬腿,肩外展,很不好。
   晴天霹雳,我的腿都软了。为什么两个医生的判断都不一样,
   我是足月剖腹产,羊水过少,生下来9分,10分,10分。无黄疸,月子里觉得儿子很好动,好象醒着都动个不停,四个月拇指有时内收,左脚有时尖足。很爱坐在我腿上玩,有点流口水,也很爱翻身,但还不会从俯卧翻回来。四个多月还不会主动抓物。看起来很活泼可爱。
   医院的护士长说他是手足徐动型,经过康复,生活能自理就行了。我被吓得半死。
       过两天就八个月了,因为在医院康复效果很差,所以我带他回家了,请了个老师来家做,一天两个小时,现在会独坐,自己玩玩具,在练爬,老师说很快就能腹爬了。运动看起来不太差,但是,智力啊,智力啊。
     和人对视的时间短,很好动,不自主动作少了很多,但是还有,爱蹬腿,有时还伸舌头,流口水。找了好多特教老师,都说太小了,要一岁以后,不肯收。早教的我又不太信任,医院倒是有认知课,但是我现在对医院有点恐惧了。
    也教了小孩好多,他也不理你,自己玩自己的,什么都要去扯,还不会欢迎,再见。就喜欢甩高高,哈哈笑。看了很多书,不知道如何下手啊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享 顶 踩
推荐
     在生儿子之前我一直想离婚,只是还没有去办,后来不小心有了,我选择生下来,因为我年纪有这么大了,可能这是最后一个机会了。
    现在弟弟有点问题,我觉得是上天对我的考验,让我重新考虑人生的意义。让我觉得或许可以做点什么,帮助那些有问题的孩子。
   现在还没有离婚,但是老公也不回家,只回来看孩子,但有点好,给钱绝不皱眉,他也很心痛孩子,现在在家做操,一个月花一万多吧,如果需要去别的地方,只要是在中国,都没问题,但好象目前还不用。
     我对他无所谓的,只是想着让我的儿子赶快好起来。
推荐
怎么样判断注意力集中的程度呢?
你家宝宝看巧虎吗?我家孩子一看巧虎一集都坐在那儿不动窝,我一回家就跟我说“妈妈看颜色小精灵(巧虎一集的名字)”。但她玩别的玩具就没长性,玩几下就换了,搞得我对她注意力的问题很困惑
推荐
对不起宝宝妈妈,因电脑水平有限回答问题时出错,发错地方了,非常抱歉。
推荐
宝宝妈妈好,虽没见过孩子但通过你的描述能看出孩子的口腔如;吃饭,吞咽,咀嚼食物等应该多少都有些问题吧,你观察一下,如果不解决将来会影响说话的,希望你早期干预口腔,为进一步发音打基础。能帮助你很高兴,我QQ号是1213194949
推荐
弟弟两岁半了,在特殊学校已经上了一年半的课了,会说很多的话,会把手在地上弄脏,然后说手脏得要死,要洗,很可爱。但是还是很好动,爱打人,上不了幼儿园。
   幸好有特殊学校,离家也近,每天上下午去一个小时,每月五千块钱,因为我们加了一对一的单训课。
   和自闭症的孩子i比起来,我们太幸运了,每天去那里我都不敢多看,很多的家庭,因为有了这样特殊的孩子,马上就陷入了贫穷的状态
8个月的孩子可以去早教了。有了早教系统的东西,妈妈可以在家自己跟着做。不管是医院还是早教中心那点时间对于智力的恢复都是远远不够的。
早教我还没有去看,想找个离家近的。主要是小孩现在上两个小时的课,还要吃饭睡觉,吵着要出去玩,剩下的时间就很有限了,他一到傍晚就吵着要出去玩,往外扑,最理想是找到好的特教老师。
    不过这几天还是先去看看早教吧。
    原来刚去医院康复的时候觉得人定胜天,只要努力,总会有回报。但在医院见到好多两三岁的小孩,什么都不懂,也不会走,还有的做了康复,运动恢复了,但是几岁了智力很差,深深感到我们在命运面前的渺小与无助。
     还好,家里的经济条件还行,起码不会操心钱的事,我就见到许多的家长要到处去借钱,卖房子,时间不等人啊。
     在医院的时候,康复室的护士长说我儿子是徐动的,因为他四个多月了,手脚乱舞,还爱伸舌头,流口水,但是不到六个月他就会抱奶瓶喝奶,自己抓玩具换手,我还想徐动的小孩手的功能这么好的?不是书上说主要损伤四肢吗?
     结果换了个康复师到家里来,说根本就不是徐动,做了半个月,手不乱舞了,七个月能独坐玩玩具了,现在八个月在准备爬了。但是肌张力还是有点高,特别是手,还是有点紧。老师说会爬了加强练习,手脚的张力很快就会降下来。
     我想说如果是徐动的,能恢复到我儿子现在的水平,简直是奇迹,但是我去的是我们这里最好医院的康复科,那个护士长什么水平啊,这是。可能一直把我儿子在里面当徐动的练的嗷嗷叫,两个月了一点效果都没有,我都想把他带回重庆了,我老家在重庆。现在我再也不想去那里康复了,还交了十几次的钱。
    现在就担心智力,注视人的时间短,在家会和你玩,出门根本不理人。
逗他很爱笑,但是还不会听指令,不会做再见啊,欢迎啊,外面的人逗他也会笑,看一下人,不过比较好动,看到什么就不要命的扑,看到花就摘,有树叶也摘。
    我们在医院的时候每个月给医生看看,做个评估,但是医生很忙,每天很多的病人,也没见她有空去指导该加强哪方面的练习,康复师对我们的病历和智测结果,貌似看都不看的,后来我问老师,他说他们见到一个学生,都是自己判断该用什么方法,医生从来不管的。所以碰到一个好的康复老师就特别重要了。
    不知道其他地方的情况怎么样?
   原来在医院的时候做PT,一个老师带一个学生,家长不能进去看的,一节课45分钟,我觉得老师先聊聊天,再接两个电话,能做到20分钟就很不错了。
如果运动方面没有什么落后的话,智力不会落后很多的,以我看到的来说
匿名  发表于 2011-8-4 18:55:55
    我见到好几个孩子,康复到会四爬了,回家自己训练,等过段时间走路姿势不好看,又回医院训练了,叫回炉,老师说已经有了典型的异常姿势或者脚有点变形,比一直康复的难度更高。
     还有几个康复到会走路,以为很好了,但是没有重视智力,一岁多两岁不说话,又回医院,有一个小男孩,爸爸坚决不让去医院了,说已经会走了,不要浪费钱,有什么问题他负责,结果小孩两岁多不说话,智力很差,现在五岁了,只有三岁不到的智力吧。现在又怪妈妈当时不坚持,没有一直干预。
     所以在医院见到那么多的小孩,真的觉得很无助,只有接受命运的安排。
    还有很多磁共振没有问题,但是表现出来很严重的,我儿子四十多天就做过一次,没看出什么问题,医生让我六个月的时候再做,被我一口回绝了。做了也只是看一眼,也不会改变什么治疗方法。
    看到很多症状很轻的家长在纠结,让小孩去医院要哭啊,路上费时间啊,影响小孩长身体啊,没有必要啊。我真的不知道该痛心还是应该让他们来这里学习,等到症状很明显了,哭的就是大人了。
    好象我见了几个都是运动恢复得不错,但是智力不好的,怕啊,我要在老师这里康复到会走路,然后一直去特教到三四岁为止。不知道以后会怎样,现在就是不听指令。
    老师给我两张碟,说是听统训练的,改善注意力的,在家戴大耳机听,我看网上说小孩太小还不能做听统,而且他也极度不配合,总要把他摘下来。
    正在纠结,要不要给他听呢?
一般对于比较小的孩子练习到会4点爬之后就可以回家了。比较小是指1岁内就可以练习学会4爬的孩子。对于1岁都还不会4爬的孩子则是都要学会走了之后才会房放心离开康复中心的。这样才能尽可能的避免异常姿势影响走路的姿势。
“运动恢复不错智力就不会太差”这个不绝对。我见过早教中i心好几个孩子都是空有运动能力,质量很糟糕。3岁了,简直就是一个会移动的大婴儿。见什么想要就抢,见别人拿吃的出来直接就去抢来吃,一般小朋友想吃顶多就是站那守着。但是智力不好的孩子给出的反应就是婴儿那样,想要就拿。就抢。
匿名  发表于 2011-8-4 23:01:32
    我感觉运动和智力好象是分开的,你看有的小孩几岁了还不能走,但是智力是好的,有的运动一点都不落后,到了两岁还不会说话,智力也不好。
    我还有个女儿,今年五岁了,很是活泼可爱,在怀孕的时候说后颅窝有点宽,有10CM。当时给吓得半死,医生说怀疑有问题。但是已经快七个月了才发现,只好生下来。当时也不懂,也没有去医院检查过,但是我女儿发育得非常好,很早就学会走路,说话。
    后来怀了弟弟,也是后颅窝有点宽,有10CM,医生听说有个姐姐也是这样,说可能是遗传,我就不放在心上了,但是可能怀弟弟的时候有36岁了,保了两次胎,还有妊娠糖尿病,也不知道是哪个环节的问题,反正他现在就是让我操碎了心。
    在医院有很多是早产儿,不知道哪些愚蠢的人说早产儿聪明,真的有问题的比例非常大。还有双胞胎,很多都不足月的,都有问题。
   但是总有那么一小部分妈妈,人年轻,很注意孕检,生活方式健康,真的找不到毛病,但是小孩很不好,只能说是买彩票中奖了。机率问题。我们无从选择。
8个多月的孩子,谈智力还有些早,但是可以多做一些早期的感觉通路的训练是有帮助的,你可以参考论坛上的关于杜曼训练的一些资料。孩子现在表现的多动和注意力的问题,我觉得可能和前庭、本体、触觉等方面的关系比较多一些,你可以多给孩子做一些翻滚、摇晃、触压等方面的训练,也许对改变目前的表现有帮助。要尽快让孩子学会爬,爬起来后多爬一段时间,对孩子的问题也会有改善的。
      现在老师正在给他练爬,那个强度好大,真的是魔鬼训练,我都不敢看。老师也说会爬了多练习,会好一点,还有给他听音乐,可是他根本就不肯戴耳机。
   现在他感兴趣的只有出门去玩,有人逗他也很爱笑,但是八个月了,还不会拍手,欢迎,不听指令。
   看到老师就哭,做操从头哭到尾,要是过段时间要做OT,这么哭,不知道该怎么办。
   老师在球上给他做的比较多,还叫人来给弟弟刷了一段时间的刷子,我觉得运动方面他的进步比较大,但是智力啊,智力啊,是不是我太着急了。
   杜曼的闪卡也给他看,但是他要精神好才看,如果想睡觉或者想出去玩,那是绝对不看的。医院也有认知的训练,但是我有点反感那个医院,现在还不想去,其他医院又太远。如果能找到上门的老师就好了。
    在那个医院康复科两个医生,一个说不严重,回家康复,我不放心,才一定去医院做的,后来我才知道只要会走路的,哪怕是三四岁,那个医生都说不严重。
    另外一个医生说很严重,手乱舞,绑起来,脚乱踢,做矫正鞋,穿上鞋是踢不了,但是只要一脱掉,踢得那叫一个欢。
    康复室的护士长说我小孩是徐动,生活能自理就不错了,不自主动作很多。来这里学习了才知道她什么平啊,五个月会主动抓物,六个月不到会自己抱奶瓶喝奶,还徐动,尼玛的。我不知道有多少个晚上睡不着,被吓得,说是康复要做几年,这话倒没说错,我是打算去特教学校给儿子上课到四岁。
    你说这医院这几个人都什么水平啊。后来换了个康复师到家里来,他说运动方面九个月可以完全正常,但是智力不好说,主要是注意力不集中,和人对视的时间短,好动。现在刚好八个月,在练爬,这几天就会腹爬了。
     杜蔓的书我也学习了,我感觉对智力是很有帮助的,但是如果一开始就有异常姿势,或者肌张力特别高的,我觉得还是要按摩,做PT,把张力降下来,象我儿子,原来一激动就手脚乱舞,做什么能力也没有啊。
现在是环境不好吗?这样的小孩真的特别多,去医院都是人满为患,我还打电话去重庆儿童医院,说要排队一两个月。广州也是。
   我觉得在医院最大的感触是信息太不对等了,我们家长很虔诚的把小孩交到那里去,效果怎样,真的只有听天由命了。还有早期的发现,真的不要说家长发现不了,我儿子四十多天得肺炎,是有个医生专门看神经方面的,说肌张力有点高,当时我就很紧张,做了MR2,EEG,都没什么。换到我们这里的医学院附院去看,觉得看得好点吧,智力测试都是九十多分
我家虎仔现在也在练爬,但康复师给他练的时候就哭,有时哭得跟杀猪似的,我心痛,但也忍着,但爷爷奶奶看了就不愿意了,把我狠训了一顿。郁闷啊

建议你最好不要让宝宝戴耳机,对听力不好。就自然播放给他听就可以了。
    医学院的医生说肌张力不高, 当时才四十多天啊,多好的时间啊,可是就放松警惕了,后来两三个月的时候有儿保医生见手脚有点乱舞,说让去做个发育商测定,听说做过了,就没说什么了。可是,那个东西是会变化的,当时40多天不落后,到后面就落后了。
     我去医院看过几次感冒,每次都问医生,好象有点好动,儿科医生每次都说没事抬头挺好的,都没有想起来要去看康复科,郁闷啊。
     后来总算四个半月了,会翻身但手脚很喜欢乱舞,因为有医生提醒过我,所以我才又去排队看康复科。我还是在省会城市,医学院附院的儿科医生,不是这个专业的,根本看不出来,要做到早发现太难了。
       还有一个妈妈是在下面县医院住院,她的小孩是严重的黄疸,自己在家吃了点药,大概半个月退了,后来三个月得了肺炎,住院时问医生,好象小孩有点硬,爱吐舌头,眼球有点颤,喂养困难,有什么问题,医生居然说没事,大点就好了。我的妈呀,我抱过她的小孩,手脚硬得象棍子,连我都看得出来那是严重的核黄疸,小孩太可怜了。六个月了头还抬不好,身子都是扭的。
    老师说没有黄疸的小孩是徐动的很少,起码他还没见过,是这样的吗?
    徐动的很难练的,绝对不会六个月主动抓东西玩,八个月坐稳。
   害得我还为这个纠结了好久。
    在医院做康复时等电梯,看到一个小孩吐舌头,手臂内收很厉害,眼睛有点颤,和我儿子一样,问他父母有七个多月了,我提醒他妈妈,说小孩有问题,要去六楼看康复科,他爸爸说小孩好得很,他们是来看感冒的。然后象我是鬼一样,急忙跑了。
   我就在那里看啊,看啊,想着他父母会带他来看,早点干预,可是再也没有见过。
    真的就是有家长不愿意承认小孩有问题,总觉得大了就好了。我总是忘不了那个可爱的孩子。
    现在发现最大的问题是很好动,不听指令,看人的时间很短。
   今天的安排,早上起来喂弟弟吃点东西,八点多老师来了,九点半做完,很累的,哭得很凶,不看还好点,看到大人,哭得不行,歇一下哄睡觉,到十二点起来,玩一下玩具,一点半老师又来了,做完操三点,睡觉到五点半,然后又洗澡,吃东西,就吵着要出去玩了。
      好象时间很紧的,想给他训练都没有空一样的。
    不知道其他的家长怎样安排时间。原来在医院做操更没时间,在路上都花掉两个小时了。
    去哪找特教老师啊?
看我女儿小时候的照片,和弟弟长得好象啊,我真幸福。人生也许要经历一些波折,才会珍惜我们的幸福吧。以前我一直在婚姻的不如意里挣扎,觉得找不到生活的意义。现在,我的事业,我的一切,就是弟弟了。
如果要离婚当初何必生他。。。。我觉得不管他有没有出问题,如果你们的婚姻状态不好。对孩子的成长都不是件好事情。8个多月不怎么看人真说明不了什么智力问题。我们那时候1岁多点还是不喜欢看人,挡他脸面前他都嫌我碍事。根本不看我。我清楚的记得他能被逗引出声的大笑是8个多月。以前是很兴奋的手舞足蹈的笑就是没有声音。当时我很开心的用相机记录下来了。
重庆那边儿童医院现在夏天是淡季啊,怎么会没有位置呢。这个季节很多人都会离开回家去然后国庆后才回来呢。你问的是住院部门还是门诊部门呢。住院部门你下次问的时候就说你可以挂床,不要床位,自己在外边租房子。这样他们可以收的。。。。

其实论环境重庆新桥医院要好点。不论是康复环境还是康复师的人文关怀。重庆儿童医院这方面是比较冷血的。不过冷血后的效果还是不错。孩子康复中哭是难免的,如果狠不下心是不行的。2家医院都有针对孩子的特训或一对一早教。都是隔离着上。
小同妈 发表于 2011-8-7 10:16 其实论环境重庆新桥医院要好点。不论是康复环境还是康复师的人文关怀。重庆儿童医院这方面是比较冷血的。不 ...

重庆新桥医院怎么收费啊,小同妈知道么
舒伦妈妈 发表于 2011-8-7 10:20
重庆新桥医院怎么收费啊,小同妈知道么

新桥医院我知道的是去年的价格。不知道涨价没有。去年的收费是PT一次40多,SET也是一次40多。都是一次30分钟。可以住院也可以在周围租房子住。一对一隔离特训一次是36的样子。一次30分钟。
还有电疗,水疗,针灸。输液,打针,口腔按摩。那些的价格我就不知道了。我们在新桥医院只做了SET和特训。
反正价格都不是很贵。因为这里是脑瘫培训基地,每年都会有很多实习生见习生来操作。所以人工成本方面少。但是重庆儿童医院基本上都是老手。加上是位于市中心渝北区,所以比较贵。
总体来说在新桥医院一个月几千块够了。但是儿童医院往往是上万的。。。。